Как сделать пельмени из цельнозерновой муки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Ингредиенты Пельмени из цельнозерновой муки (полуфабрикат)

Пшеничная мука цельнозерновая 500 г
Вода 250 г
Яйцо куриное 55 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Куриная грудка (филе) 500 г
Индейка, темное мясо 500 г
Лук репчатый 100 г

500 грамм цельнозерновой муки, 250 мл теплой воды, 1 яйцо, щепотка соли. Из этого замесить тесто. Оставить на 20-30 минут. Для начинки филе курицы 500 гр (грудка) и 500 грамм филе бедра индейки, 2 луковицы, соль и перец.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Пельмени из цельнозерновой муки (полуфабрикат)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.6 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1096 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 13.5% 484 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 2.5% 2667 г
Углеводы 16.6 г 219 г 7.6% 4.9% 1319 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 9.8% 667 г
Вода 61.6 г 2273 г 2.7% 1.8% 3690 г
Зола 1.262 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.3 мкг 900 мкг 1.5% 1% 6767 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Лютеин + Зеаксантин 57.622 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.171 мг 1.5 мг 11.4% 7.4% 877 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 5.1% 1268 г
Витамин В4, холин 55.46 мг 500 мг 11.1% 7.2% 902 г
Витамин В5, пантотеновая 0.837 мг 5 мг 16.7% 10.9% 597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.445 мг 2 мг 22.3% 14.5% 449 г
Витамин В9, фолаты 16.388 мкг 400 мкг 4.1% 2.7% 2441 г
Витамин В12, кобаламин 0.607 мкг 3 мкг 20.2% 13.2% 494 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.4% 17308 г
Витамин D, кальциферол 0.142 мкг 10 мкг 1.4% 0.9% 7042 г
Витамин D3, холекальциферол 0.079 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.392 мг 15 мг 2.6% 1.7% 3827 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 0.508 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.629 мкг 50 мкг 1.3% 0.8% 7949 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 4.9343 мг 20 мг 24.7% 16.1% 405 г
Ниацин 2.871 мг ~
Бетаин 19.068 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243.97 мг 2500 мг 9.8% 6.4% 1025 г
Кальций, Ca 18.45 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5420 г
Кремний, Si 0.262 мг 30 мг 0.9% 0.6% 11450 г
Магний, Mg 66.21 мг 400 мг 16.6% 10.8% 604 г
Натрий, Na 134.02 мг 1300 мг 10.3% 6.7% 970 г
Сера, S 158.25 мг 1000 мг 15.8% 10.3% 632 г
Фосфор, P 193.1 мг 800 мг 24.1% 15.7% 414 г
Хлор, Cl 151.23 мг 2300 мг 6.6% 4.3% 1521 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21 мкг ~
Бор, B 10.5 мкг ~
Железо, Fe 1.702 мг 18 мг 9.5% 6.2% 1058 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 1% 6522 г
Кобальт, Co 2.939 мкг 10 мкг 29.4% 19.1% 340 г
Марганец, Mn 1.0877 мг 2 мг 54.4% 35.4% 184 г
Медь, Cu 159.93 мкг 1000 мкг 16% 10.4% 625 г
Молибден, Mo 3.494 мкг 70 мкг 5% 3.3% 2003 г
Никель, Ni 0.157 мкг ~
Рубидий, Rb 24.9 мкг ~
Селен, Se 28.936 мкг 55 мкг 52.6% 34.2% 190 г
Фтор, F 50.36 мкг 4000 мкг 1.3% 0.8% 7943 г
Хром, Cr 6.77 мкг 50 мкг 13.5% 8.8% 739 г
Цинк, Zn 1.7776 мг 12 мг 14.8% 9.6% 675 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.149 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.068 г ~
Сахароза 0.461 г ~
Фруктоза 0.076 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.015 г ~
Аргинин* 0.993 г ~
Валин 0.69 г ~
Гистидин* 0.601 г ~
Изолейцин 0.591 г ~
Лейцин 1.174 г ~
Лизин 1.274 г ~
Метионин 0.336 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.609 г ~
Триптофан 0.211 г ~
Фенилаланин 0.657 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.55 г ~
Заменимые аминокислоты 0.035 г ~
Аланин 0.794 г ~
Аспарагиновая кислота 1.182 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.642 г ~
Глутаминовая кислота 2.693 г ~
Пролин 1.122 г ~
Серин 0.676 г ~
Тирозин 0.489 г ~
Цистеин 0.246 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.73 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.386 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.104 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.601 г min 16.8 г 3.6% 2.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.516 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.56 г от 11.2 до 20.6 г 5% 3.3%
18:2 Линолевая 0.505 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.9%

Энергетическая ценность Пельмени из цельнозерновой муки (полуфабрикат) составляет 153,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Пельмени из цельнозерновой муки (полуфабрикат) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,4 %, холином - 11,1 %, витамином B5 - 16,7 %, витамином B6 - 22,3 %, витамином B12 - 20,2 %, витамином PP - 24,7 %, магнием - 16,6 %, фосфором - 24,1 %, кобальтом - 29,4 %, марганцем - 54,4 %, медью - 16 %, селеном - 52,6 %, хромом - 13,5 %, цинком - 14,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Пельмени из цельнозерновой муки (полуфабрикат), калорийность 153,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пельмени из цельнозерновой муки (полуфабрикат), рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки подойдёт практически всем: тем, кто на ПП (правильном питании), у кого диабет, кто любит ц/з муку, кто любит кулинарные эксперименты.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки – ПП рецепт

Думаю, ни для кого не секрет, что эта мука значительно полезнее, нежели обычная высшего сорта, которая содержит исключительно внутреннюю часть зерна, то есть крахмал. В ц/з муке вся ценность в оболочке зерна, так как в её состав входят витамины группы B и E, белки, клетчатка, минералы, железо, марганец.

На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам о том, как готовлю тесто для пельменей из цельнозерновой муки и высшего сорта. Тогда я брала соотношение 1:4. В этот же раз у меня исключительно ц/з, то есть ПП рецепт.

Особенности приготовления теста

Тесто на пельмени из цельнозерновой муки, как и любое другое, можно приготовить на любой жидкости — воде, молоке, простокваше, кефире, сметане и так далее. Можно использовать что-то одно, можно скомбинировать с чем-то другим. В этот раз я выполнила замес на ряженке, чтобы несколько смягчить структуру.

Добавлять ли яйцо в пельменное тесто? Здесь у каждой хозяйки своё мнение. Я готовлю по-разному — когда кладу, когда нет. Из чего вы можете сделать вывод, что мне одинаково нравятся оба варианта. С яйцом подобные полуфабрикаты при варке несколько разбухают. Много не советую использовать, а вот 1-2 штуки на килограмм теста можно.

Вымешанному тесту нужно дать время на "отдых". Минимум — 30 минут. А желательно 5-6 часов. Можно хранить его в холодильнике до двух суток. Из указанных ниже ингредиентов у меня вышло ровно 1100 г.

Расчёт калорийности

В таблице вы можете посмотреть расчёт этого показателя. Итак, моё тесто для пельменей из цельнозерновой муки калорийность имеет ~215 ккал/100г.

Сеем через ситечко

Для получения оригинального вкуса и эластичности опытные кулинары советуют смешивать муку разных сортов и видов (например, пшеничную с гречневой, кукурузной и т.п.).

Другие тонкости выбора муки

При покупке проверяйте :

  • Упаковку. Сырье должно храниться в бумажном пакете. Это способствует обогащению кислородом, сохранению первозданного качества.
  • Срок годности. Слежавшийся продукт теряет сыпучесть, становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов. Поэтому лучше покупать расфасованную недавно.
  • Цвет. Во-первых, мука из очищенных зерен белее, чем из зерен с оболочками. Во-вторых, оттенок зависит от степени измельчения зерен (обойная темнее). Согласно ГОСТу: цвет сырья высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок); второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Она не должна быть комками, с черными точками (сорняками), жучками либо личинками. Если после добавления воды цвет изменяется — перед вами продукт плохого качества. Красноватый оттенок свидетельствует о наличии отрубей, а голубой — выдает незрелость зерна либо присутствие сорных отходов.
  • Вкус. Низкокачественный продукт выдает кислый, сладкий либо горький привкус. Затхлость и плесень свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения, сырости в помещении. Если муку пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. Низшие сорта, содержащие много жиров частиц зародыша, прогоркают из-за неправильного хранения.
  • Влажность. Продукт высокого качества хрустит и прилипает к руке, не скатывается комками. Рассыпчатая структура указывает на перенасыщенность минеральными компонентами либо отрубями.

Рецепт теста (с идеальным составом) для пельменей

Тесто для пельменей готовится пресным, эластичным и тонким, чтобы с легкостью завернуть начинку.

Второе блюдо в горшочке

  • Мука пшеничная 2 сорта — 2-3 стакана (200 мл.)
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Сколько времени хранить пельмени узнайте ? здесь.

  1. Муку предварительно просеять, чтобы насытить кислородом.
  2. Высыпать на стол 2 стакана и сделать углубление.
  3. В образовавшуюся ямку разбить яйцо и добавить тёплую воду с молоком и солью.
  4. Тщательно вымесить, добавив 1 чайную ложку масла.
  5. Ещё раз перемешать и оставить для созревания.
  6. Спустя 30-40 минут готово.

Опытные кулинары советуют тесто 2-4 раза подбросить и ударить об стол, так оно приобретает дополнительную эластичность.

Видео-рецепт пельменного теста из цельнозерновой муки

А здесь вы найдете рецепт вкуснейших сибирских пельменей из трех видов мяса. Перейти по ссылке…

ИП Гриднев Logo
ИП Гриднев Logo

Первые упоминания о пельменях относятся еще к концу XIV — началу XV веков. Родиной их считается Урал. Уже в те годы существовало немало способов приготовления этого блюда – в тесто заворачивали мясо, птицу или рыбу. В кухнях других стран тоже есть похожие блюда. В Италии их называют равиоли и тартеллини, в Германии – маульташен, в Китае – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы и шуй яо, в Средней Азии – манты. В процессе приготовления теста чаще используют белую пшеничную муку. Но намного полезнее пельмени из цельнозерновой муки. В этой статье приведено 2 рецепта блюда – с мясным и рыбным фаршем.

Пельмени из цельнозерновой муки

Сочные пельмени из цельнозерновой муки с мясом

Лучше брать для этого блюда смешанный фарш из свинины, говядины и птицы. Так вкус пельменей будет более насыщенным. Но выбор остается за хозяйкой.

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 450-500 г муки цельнозерновой;
  • 15 мл растительного масла без запаха;
  • 2-3 г соли.

Для начинки:

  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежей или сушеной зелени;
  • соль и специи по предпочтениям.

На заметку. Чтобы начинка была более сочной, добавьте в фарш 2-3 ст. л. мясного бульона.

Порядок работы:

  1. Смешайте в глубокой миске воду, яйцо, масло и соль.
  2. Порционно подсыпая муку, замесите эластичное тесто.
  3. Оставьте его на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.
  4. Введите в фарш измельченный лук и давленый чеснок (можно пропустить их через мясорубку), всыпьте зелень, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Отделите от теста небольшой кусок, тонко раскатайте.
  6. С помощью рюмки вырежьте из основы заготовки.
  7. Положите в центр каждого кружка начинку, сформируйте пельмени. Таким же способом приготовьте изделия из оставшегося теста и фарша.

Варить такие пельмени нужно 7-10 минут и подавать горячими, приправив сметаной, уксусом и молотым перцем. А если не планируете готовить сразу, отправьте их в морозилку, разложив на присыпанном мукой подносе.

Рыбные пельмени

Рыбные пельмени из цельнозерновой муки без яиц

Отечественные хозяйки чаще делают пельмени с мясным фаршем, но рыбные не уступают им по вкусу. Попробуйте, возможно, вы полюбите это блюдо и вам захочется готовить его как можно чаще!

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 350 г цельнозерновой муки;
  • 3 г соли.

Для начинки:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (можно заменить одной отварной картофелиной);
  • 2 ч. л. свежего или сушеного укропа;
  • соль и приправы по вкусу.

На заметку. Тонко раскатать тесто будет проще, если заменить часть цельнозерновой муки на белую.

Порядок работы:

  1. Подогрейте воду до 50 С, растворите в ней соль.
  2. Введите муку, замесите крутое тесто. Регулируйте количество основных ингредиентов так, чтобы масса не липла к ладоням, но при этом оставалась эластичной.
  3. Сформируйте из теста шар и дайте постоять полчаса, прикрыв пищевой пленкой или сухим кухонным полотенцем.
  4. Добавьте в рыбный фарш измельченный лук, зелень и тертую морковь (если заменили ее вареной картошкой, то клубень нужно пропустить через мясорубку). Посолите и приправьте массу.
  5. Отделите от теста половину, тонко раскатайте и вырежьте рюмкой заготовки.
  6. Распределите по кружочкам ½ часть фарша, вылепите порции.
  7. Таким же способом сделайте пельмени из оставшегося теста и начинки.

Такие пельмени будут готовы через 10 минут варки в подсоленной воде. Они немного раздуются и станут более пышными и очень аппетитными.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Читайте также: