Как сделать пеламуши рецепт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Пеламуши – традиционный грузинский десерт из уваренного с мукой виноградного сока. Пеламуши в Грузии подают как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления другого, более известного, десерта – чурчхелы.

Пеламуши подается в охлажденном виде с орехами (грецкие, фундук или миндаль) или козинаками.

Ниже мы приводим традиционный для западной Грузии рецепт пеламуши с кукурузной мукой. Варить пеламуши лучше всего в чугунном казане и совершенно точно не следует использовать эмалированную кастрюлю. Перемешивать лучше деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.


Ингредиенты – Пеламуши:

  • Виноградный сок – 1 л,
  • кукурузная мука – 100 гр,
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию),
  • грецкие орехи или миндаль – для подачи.

Рецепт – Пеламуши:

  1. Виноградный сок перелить в казан и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза. Должен получиться довольно густой и очень сладкий концентрат, его в Грузии называют бадаги.
  2. Бадаги чуть остудить. Половину перелить в отдельную миску и как следует смешать с мукой до однородной гладкой массы без комочков.
  3. Оставшуюся в кастрюле половину довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить мучную смесь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 10-12 минут. Должна получиться довольно густая однородная масса, по консистенции напоминающая густой заварной крем.
  4. Небольшие миски сполоснуть холодной водой и сразу разложить приготовленное пеламуши. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
  5. Готовые пеламуши переложить на плоские тарелки для подачи и украсить орехами. Пеламуши можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около недели.


Видеорецепт – Пеламуши:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт пеламуши. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Пеламуши – это очень известный десерт грузинской кухни, который готовят из виноградного концентрированного сиропа и муки или манки. В этой статье я предложу самый известный рецепт и подробнее расскажу, что это за диковинная сладость такая.

Что это за блюдо

Пеламуши – это низкокалорийный грузинский десерт, который готовится из виноградного сока. По консистенции он чем-то похож на пудинг или плотный кисель. Если хотя бы раз приходилось пробовать грузинскую чурчхеллу, то оболочка, которая покрывает орехи и есть пеламуши. Ну а теперь пришло время разобраться, как правильно готовится этот десерт, а также какой загуститель лучше выбрать: манку или муку.

пеламуши

Яндекс картинки

Из виноградного сока и манки

Эту грузинскую сладость нельзя назвать калорийной, но если вы исключаете из своего рациона углеводы, лучше от него отказаться. И не может не радовать, что для приготовления вкуснейшего лакомства необходим минимум продуктов. Это виноградный сок, манка и сахар. Минимум затрат и максимум пользы.

  • Концентрированный виноградный сок 1 л
  • Манная крупа 200 гр
  • Сахар 2 ст.л

виноград

Первое, что необходимо сделать, так это выжать из винограда сок. Для этого хорошо промыть в нескольких водах ягодки и растолочь их скалкой. Если не боитесь испортить маникюр, можно помять и руками.

виноград

Протереть через сито и выделившийся сок проваривать на медленном огне на протяжении трех часов. Следите, чтобы сироп не подгорел и не убежал на плиту. Также необходимо периодически снимать с сиропа белую пенку, образовавшуюся в процессе кипения. Этот сироп получил название бадаги. Она должна быть чистой, однородной и без каких-либо вкраплений.

виноградный сок

Манную крупу смешиваем с сахаром и вливаем бадагу. Хорошо все смешиваем сначала с помощью обыкновенной ложки, а потом уже хорошенько взобьем все миксером. Количество сахара в рецепте указано столько, чтобы мне было по вкусу. Если следите за фигурой, можно свести его к минимуму или заменить на менее калорийный сахарозаменитель. Если у вас нет в наличии манки, можно использовать обыкновенную пшеничную муку или смешать ее с кукурузной. Блюдо от этого ничуть не пострадает, но мне больше нравится вариант с манной крупой.

пеламуши

Ставим кастрюлю с виноградным раствором ставим на плиту и хорошо помешиваем. Важно не переварить бадагу, включив минимальный огонь. Готовим все на протяжении 20 минут, манка должна разойтись в соке, а масса загустеть. Как только это произойдет, можно выключать огонь и разливать еще горячий грузинский пеламуши по сервировочным тарелкам. Застыть этот десерт должен примерно через 2-3 часа.

Его можно подавать в этих же пиалках или перевернуть и предложить гостям как пудинг. Украшением может послужить мелко нашинкованные грецкие орешки или кокосовая стружка.

Как видите, для приготовления сложного и очень вкусного грузинского кушанья совершенно необязательно иметь в наличии множество сложных компонентов и стоять у плиты целый день. Пеламуши готовится очень быстро, а результат понравится абсолютно всем. И не может не радовать тот факт, что пеламуши отлично храниться в холодильнике. Так что можно готовить с запасом и лакомиться десертом уже после. Обязательно попробуйте его приготовить и порадовать себя и своих близких. Если не знаете, каким вкусным грузинским блюдом угостить гостей, то пеламуши – отличный вариант.

Пеламуши

Яндекс картинки

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

как приготовить блюдо грузинской кухни пеламуши

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.

как приготовить блюдо грузинской кухни пеламуши
как приготовить блюдо грузинской кухни рецепт пеламуши или татара
как приготовить блюдо грузинской кухни рецепт пеламуши или татара

как приготовить блюдо грузинской кухни рецепт пеламуши или татара
как приготовить блюдо грузинской кухни пеламуши или татара


Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

2 рецепта пеламуши и ленивая чурчхела. пеламуши ______________________________________________________________________________пеламуши- это весьма распространенный в грузии десерт, представляющий собой густой кисель из муки и виноградного сока.

Пеламуши
______________________________________________________________________________
Пеламуши- это весьма распространенный в Грузии десерт, представляющий собой густой кисель из муки и виноградного сока.

Подают пеламуши на десерт, как правило, с грецкими орехами или козинаками.

— 1 литр виноградного сока,

— 1 стакан грецких орехов,

— 50 грамм кукурузной муки,

— 200 грамм пшеничной муки.

Вскипятить виноградный сок и отлить в миску 250 миллилитров сока, остудить. Оставшийся виноградный сок уварить.

В охлажденные 250 миллилитров сока всыпать муку и тщательно размешать.

При постоянном помешивании медленно вылить полученную мучную смесь в кипящий виноградный сок. Варить 30 минут, не прекращая помешивать.

За 5 минут до конца варки добавить в сок грецкие орехи.

Готовую массу разлить по небольшим формочкам и охладить.

Когда охладятся, осторожно вытряхнуть готовые пеламуши на блюдо и украсить их грецкими орехами.

Пеламуши это почти что оболочка чурчхелы, но с кукурузной мукой а не с пшеничной. А еще есть ее можно сразу, а не ждать пока подсохнет))))

Виноградный сок — 1 л
Мука кукурузная — 200 г
Сахар —2-3 ст. л.
Орехи грецкие

Виноградного сока у меня после приготовления чурчхелы осталось всего 0,5 литра, но этого вполне хватит. Сок у меня натуральный домашний с мякотью, очень боялась что на фото он будет просто черным, но вроде какой-то цвет угадывается. Из-за того что сок с мякотью муки я беру чуть меньше чем норма.

Половину сока выливаем в кастрюльку и на огонь

Во второй половине разведем кукурузную муку

А затем вливаем его в горячий сок. Теперь варим, на маленьком огне, нашу смесь все время помешивая. Пеламуши начнет загустевать как заварной крем. И сменит мучнистую мутность, на небольшую прозрачность, не знаю как лучше это описать. Варить так надо приблизительно 10 мин.

Тут я столкнулась с проблемой, что сок оказался гуще чем я ожидала и 80 грамм муки чуть не сделали колобок из пеламуши, я просто добавила питьевой воды и продолжила варить, на вкус это никак не повлияло, домашний сок очень насыщенный.

Как только сварили разливаем по формочкам и даем остыть. Остывший десерт очень легко отделяется от стеклянных форм так что смазывать их ничем не надо. Не забудьте украсить орехами

Да и есть его лучше с грецкими орехами, но класть их надо не столько

А вооооот столько! и даже немножечко больше

Ленивая чурчхела
_____________________________________________________________________________
Сок виноградный — 2 л
Орехи любые — 300-400 г
Мука — 200г

Если вы трудолюбивая хозяйка, то начать надо с ореховых бус, взять и нанизать на нити орешки, эти нити вы будете обмакивать в сок и сушить. Я хозяйка ленивая и мой рецепт много проще
Половину сока в кастрюлю на огонь
Во второй половине разводим муку
Вливаем тонкой струйкой мучную смесь и варим до загустения, если густоты маловато, можно спокойно добавить муки.
Потом просто засыпаем орехи и варим еще минуты 2-3, хорошо перемешав.
После выливаем все в форму и отправляем сушиться.
Очень важно сушить чурчхелу в сухом помещении, и следить за ней.
Я как только верх чуть подсохнет, достаю из формы, переворачивая сухой стороной на пергамент, и сушу на подставке на возле батареи . Когда вторая сторона тоже подсохнет, режу большим ножом прямо поперек орехов на полосочки и досушиваю до нужной кондиции. Храню завернутой в пергамент в льняном мешочке.
Все ленивая чурчхела готова к употреблению.
Если в трудолюбивая хозяйка и сделали бусы, то теперь в горячую смесь вы поочередно макаете каждую нить. даете массе чуть стечь и подсохнуть и так наращиваете слои, минимум 3-5. А потом так же сушите до кондиции.
Забыла дописать про сахар.
у нас домашний виноград и он в этом году хорошо так сладкий, поэтому сахар не клала никуда, но по вкусу можно положить спокойно.
Для тех кто ждал чурчхелу, не обделяйте вниманием пеламуши, попробуйте и его/ее, не знаю как правильно, да и в грузинском нет понятия рода.

Читайте также: