Как сделать пекмез из винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

-Рубрики

  • ***ВАЛЯНИЕ*** (155)
  • валяние журналы и видео (19)
  • валяние игрушки (51)
  • валяние мокрое (75)
  • валяние сухое (5)
  • валяние цветы (12)
  • ***кулинария ТЕСТО*** (21)
  • тесто бисквитное (1)
  • тесто дрожжевое (5)
  • тесто песочное (3)
  • тесто слоеное (4)
  • тесто универсальное (8)
  • тесто фило (1)
  • ***ВИДЕОРОЛИКИ*** (11)
  • ДЕКУПАЖ, КРАКЕЛЮР (308)
  • ДЕКУПАЖ, КАРТИНКИ (182)
  • *** ДЛЯ ДНЕВНИКА*** (98)
  • вставки (4)
  • фотошоп (1)
  • открытки (1)
  • комментики (18)
  • программы (73)
  • рамочки, разделители, фоны (2)
  • ***ВЫШИВКА*** (15)
  • вышивка крестиком (4)
  • вышивка лентами (9)
  • вышивка разное (2)
  • ***ВЯЗАНИЕ*** (250)
  • вязание крючком (208)
  • вязание спицами (33)
  • ***ГАДАНИЯ*** (161)
  • флеш гадания (22)
  • нумерология (7)
  • на воске (3)
  • 36 карт (2)
  • 52 карты (2)
  • на кофейной гуще (1)
  • оракул СИМБОЛОН (83)
  • руны (4)
  • таро (17)
  • хиромантия (9)
  • ***ДИЗАЙН*** (23)
  • ***ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ*** (2)
  • ***ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ*** (142)
  • варенья,джемы,компоты (20)
  • из баклажан (22)
  • из кабачков (15)
  • из капусты (7)
  • из огурцов (11)
  • из перца (11)
  • из помидор (11)
  • кетчупы,соусы (16)
  • разное (33)
  • ***ЗВЕЗДОЧЕТ*** (1)
  • ***КИНО-ФИЛЬМ*** (15)
  • ***КУЛИНАРИЯ*** (868)
  • антикризисные рецепты (11)
  • выпечка-пирожки,чебурек, хычин,пирог,оладьи,пицца, (88)
  • борщи, супы, солянки (32)
  • быстро и вкусно (13)
  • варенники,пельмени,хинкали,позы (13)
  • вторые блюда (11)
  • выпечка (7)
  • выпечка сладкая (18)
  • ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ (20)
  • десерт (9)
  • закуски (90)
  • запеканка (4)
  • из мяса (23)
  • из овощей (1)
  • из птицы (24)
  • из рыбы (48)
  • из творога (1)
  • из фарша и субпродуктов (8)
  • кекс, рулет (13)
  • конфеты (4)
  • котлеты (10)
  • кулинарные советы (26)
  • кухня других народов (5)
  • кухня кавказская (17)
  • кухня корейская (31)
  • кухня средней азии (13)
  • украшение для тортов, пирожных (2)
  • напитки (35)
  • печенье (15)
  • разное (25)
  • салаты (36)
  • сало (19)
  • соусы (74)
  • сыры, сырочки (10)
  • торты, пирожные (56)
  • украшение блюд (20)
  • уксусы (7)
  • формование пирогов, булочек (7)
  • хлеб,оладьи,лепешки (34)
  • ***ЛЕПКА*** (289)
  • разное (38)
  • рецепты ХФ, пластики, соленого теста (27)
  • соленое тесто (31)
  • холодный фарфор, полимерная глина (194)
  • ***МЕБЕЛЬ*** (79)
  • переделка (19)
  • ***МУЗЫКА*** (13)
  • ***МУЛЬТИВАРКА Polaris+Раnasonic +. (63)
  • второе (15)
  • выпечка не сладкая (2)
  • каши (5)
  • супы (18)
  • торты, кексы,бисквиты (1)
  • ***ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ*** (49)
  • ***ПРИТЧИ*** (17)
  • ***ПСИХОЛОГИЯ, ЗДОРОВЬЕ*** (564)
  • целительство (131)
  • диагностика (9)
  • народная медицина, травы (235)
  • привлекаем деньги (13)
  • религии (2)
  • РУСЬ-славяне (29)
  • фен-шуй (4)
  • эзотерика (126)
  • ***САД, ОГОРОД*** (122)
  • ***СДЕЛАЙ САМ*** (62)
  • ***СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ*** (73)
  • ***ТВОРЧЕСТВО*** (2)
  • ***ХОББИ*** (309)
  • КОВРИКИ (28)
  • БАТИК (8)
  • БИЖУТЕРИЯ (3)
  • ВИТРАЖ (8)
  • ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ (8)
  • ИЗ СОЛОМКИ (1)
  • ИММИТАЦИЯ (44)
  • МОЗАЙКА (11)
  • ОРИГАМИ (4)
  • ПЛЕТЕНИЕ (77)
  • разное (112)
  • РИСУЕМ (11)
  • ***ШИТЬЕ*** (247)
  • уроки шитья (23)
  • платье (4)
  • печворк (3)
  • приспособления (2)
  • блузки, куртки, кофты (2)
  • брюки, шаровары (2)
  • буфы (2)
  • из остатков, лоскутки (4)
  • игрушки (67)
  • переделка (18)
  • разное (28)
  • сумки (29)
  • цветы (5)
  • шторы, покрывала, подушки (29)
  • юбки (4)
  • ***ЭТО ИНТЕРЕСНО*** (2)
  • ***ЮМОР-ХИ-ХИ И ХА-ХА*** (6)

-Метки

-Всегда под рукой

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Как изготавливают пекмез-виноградный сироп

Как изготавливают пекмез,виноградный сироп?Можно ли приготовить пекмез дома ?

ошибочно было бы считать , что пекмез изготавливают только из винограда.

Во всяком случае в Турции есть несколько видов пекмеза -

– из винограда (узюм пекмези -üzüm pekmezi)

– из плодов черной шелковицы (дут пекмези- dut pekmezi)

– из плодов рожкового дерева (харнуп пекмези - harnup pekmezi)

Как изготавливают пекмез

В Турции эту белую глину можно купить на базаре и в аптеках, торгующих природными и растительными средствами. Ну а раз можно купить глину, значит можно и приготовить пекмез дома ?

Можно ли приготовить пекмез дома ?

Можно. Что мы с вами сейчас и проделаем.

Для эксперимента нам понадобится -

-300 гр белой глины (или иначе говоря -ак топрак-ak toprak)

Виноград хорошенько промыть , раздавить и слить виноградный сок.

Кастрюлю с виноградным соком поставить на огонь и кипятить минут 15.

Добавить в кастрюлю с закипевшим соком белую глину.

Снять кастрюлю с огня и оставить отстаиваться на 4-5 часов.

По истечении этого времени осторожно , чтобы не взбаламутить осевшие на дно шкурки винограда и глину,слить виноградный сок в другую посуду и снова поставить на самый маленький огонь.

Первую образовавшуюся пенку нужно снять .

Затем постоянно помешивая довести виноградный сок до состояния густого меда.

О готовности будет свидетельствовать непрерывная тягучая нитка, точно как у хорошего меда,после того как вы возьмете небольшое количество пекмеза на ложку для пробы…

Остается только остудить пекмез и разлить по баночкам .

P.S. Виноградные шкурки,выжимки, залить водой, обвязать горлышко посуды марлей и оставить дней на 10 в прохладном месте. Таким образом вы получите еще и уксус.

Технология изготовления пекмеза из плодов шелковицы ничем не отличается от предыдущего описания.

К сожалению, нигде не удалось отыскать описания рецепта приготовления пекмеза из плодов рожкового дерева.


Что такое пекмез? Что из себя представляет виноградный пекмез? Чем полезен? С чем его ем я? А так же много другой информации читайте из отзыва!

Не так давно я открыла для себя новый продукт: кокосовый урбеч, сегодня расскажу о не менее интересном, полезном и вкусном продукте: пекмезе виноградном.


Заказать можно на офиц. сайте Royal Forest, вот ссылка.

Цена 320 руб.

Масса 250 гр.

Производство Турция.

На сайте Royal Forest пекмезов просто огромное количество, каких вкусов там только не увидишь: и можжевеловый, и финиковый и другие. Но что же такое пекмез?


Сиропы и пекмезы- это натуральные подсластители, которые изготовлены исключительно из натурального сырья, без добавления сахара, консервантов и других вредных добавок. Собранные ягоды и фрукты вывариваются до консистенции меда. Процесс вываривания ведется в щадящем режиме, сохраняя исключительный вкус и все полезные свойства продукта.

В общем, это не только вкусно, но и полезно!

Кроме того, виноградный пекмез обладает следующими свойствами:

Улучшает работу пищеварительной системы, кровообращение и способствует притоку энергии.

Smile

Ох, как иногда молодой маме не хватает дополнительного заряда энергии


Состоит мой пекмез только из винограда, без добавления сахара и прочих добавок, включая разного рода ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобное.

БЖУ


Питательный состав: углеводы- 48%, белки-1,2%, жиры-0,5%, клетчатка-0,6%

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 224 ккал

Чем еще полезен виноградный пекмез

Используется для циркуляции крови в организме

Придает энергию

Улучшает аппетит

Благотворно влияет на затвердевание артерий

Укрепляет желудок, кишечник и почки

Обеспечивает организм кальцием, который так нужен детям

Регулирует функционирование мышц и нервных окончаний

Во время беременности, помогает в развитии ребенка и матери

Осталось только спросить себя: почему я раньше не знала об этом продукте? Это сколько полезного, а главное, натурального в нем!

Упаковка


Пекмез находится в коричневой пластмассовой бутылочке с откручивающейся крышкой.

Консистенция, цвет, вкус


Консистенция пекмеза чуть гуще воды, но более жидкая, чем у меда, напоминает какое-нибудь плотное растительное масло, по текучести.

Цвет цвет темно-коричневый, как у сливового джема.

Вкус у пекмеза интересный, повторюсь, в нем нет усилителей вкуса и ароматизаторов, а значит не стоит ждать, что после открытия бутылочки комнату заполнит аромат винограда, как у косметики или виноградной Фанты, например. Как-то давно пила виноградный компот из белого винограда, такой сладенький, в меру виноградный, очень вкусный. У пекмеза вкус подобный компоту, разница только в том, что виноград как будто жженый, а аромат винограда очень нежный, теплый, еда уловимый. Но и, не стоит забывать, что пекмез сладкий, почти как сироп.

Способ употребления


Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Я честно собиралась что-нибудь с пекмезом приготовить, даже рецепты подыскивала, но почти весь пекмез съела с кексиками и мягкими печеньками.


Пекмез придает печенькам/кексикам сладости, виноградности, немного терпкости и вкусняшки приобретают другой вкус, интересный, непривычный и уплетаются гораздо быстрее. Теперь без пекмеза мне подобные выпечки кажутся безвкусными, пустыми.

Итог: виноградный пекмез - это вкусный, сладкий, полезный продукт, который мне пришелся по нраву и разнообразил мое чаепитие. Конечно я его рекомендую и ставлю 5 звезд!

Рецепт: Румяная погача с сыром на завтрак

Погача с сыром незаменимы для завтрака. Тесто получается мягким, воздушным. Очень прост в приготовлении. Побалуйте по утрам своих родных с горячим погача, обваленный в кунжуте, и с расплавленым сыром.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Яйцо куриное Сметана Масло подсолнечное Сахар Соль Вода Бекмес Сыр голландский Кунжут

Рецепт: Симит Турецкий

Симит "Турецкий"

Рецепт: Симит Турецкий

Симит - кунжутный бублик, распространённый в Турции. Наверное, нет того человека, который, побывав в стране, не попробовал горячий симит в уличных лавках. Это настоящий рецепт турецких симитов. Попробуйте.

Рецепт: Турецкий бублик Симит

Турецкий бублик "Симит"

Рецепт: Турецкий бублик Симит

Симит - бублик с кунжутом с необычным, запоминающимся вкусом. Попробовал их в Стамбуле, и очень хотелось воспроизвести по домашнему. Но русские рецепты очень расходятся по ингредиентам, а хочется именно турецких. Рецепт, который выкладываю, нашел на турецких сайтах (simit tarifi), получилось один-в-один по вкусу.

Бекмес. Бекмес – густой сироп или сгущенный сок ягод, овощей, фруктов, их смесей. Иное название десерта, но менее распространенное – пекмез. Существуют отдельные названия десерта, если они произведены из некоторых распространенных продуктов. Например, подобное блюдо из винограда имеет второе название – дошаб.

Готовится бекмес различными способами. В домашней обстановке (в теплых странах), на солнце, открытом воздухе, путем нагревания сока продуктов на огне в большом котле. В промышленности бекмес готовят в огромных медных котлах или специальных установках – бекмесоварочных.

Готовят бекмес путем выпаривания продукта на солнце (самый полезный способ приготовления десерта), путем его приготовления на водяной бане.

Приготовление настоящего бекмеса обходится без добавления сахара. Сок из овощей, ягод или фруктов отжимают, затем дают ему закипеть, отстаивают, процеживают тщательно. Далее и происходит приготовление из получившегося сока такого блюда, как бекмес, путем его выпаривания до 50% процентов от исходного количества сока. Бекмес при выпаривании становится густым, похожим на жидкий мед по консистенции.

Такое блюдо содержит большое количество полезных веществ – витамины, минералы, аминокислоты, фруктовый сахар. Применяют бекмес в виноделии, в кулинарии. К тому же это, лечебный и питательный десерт.

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Фото турецкий пекмез.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Фото пекмез разный.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Фото пекмез рд2.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Фото Пекмез из рд.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

Фото пекмез рд5.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest


Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Читайте также: