Как сделать печенье на сметане

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Хочется чего-то сладкого или просто некуда деть продукты, у которых срок годности вот-вот истечет? Печенье на сметане отличный выход из таких ситуаций. Сметанная выпечка готовится очень просто и быстро, испортить ее практически невозможно. А по нашим пошаговым фото-рецептом с задачей справится даже ребенок. По желанию в тесто можно добавлять творог, кусочки шоколада, сухофруктов, различные пряности, цедру цитрусовых, какао. Это сделает готовые изделия оригинальнее и еще вкуснее. При этом средняя калорийность так и останется в пределах 300 ккал.

Сметану для такой выпечки можно использовать практически с любым процентом жирности (от 15 % до 50 %). В любом случае это простенькое домашнее печенье получится очень нежным и рассыпчатым.

Вкусное печенье на сметане – пошаговый фото-рецепт

Не любите магазинные кондитерские изделия? Тогда этот рецепт домашнего печенья именно для вас. В его составе нет никаких сложных и дорогих ингредиентов и тем более химии. Все достаточно просто и доступно. Да и приготовить самостоятельно это безумно вкусное печенье на сметане очень легко.

При использовании жидкой сметаны норму муки следует немного увеличить.

Печенье на сметане рецепт с фото

Ингредиенты

  • Сметана деревенская 50 %: 100 г
  • Сахарный песок: 1.5 ст, л.
  • Сливочное масло: 80 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
  • Соль мелкая: 2 щепотки
  • Сахар ванильный: 1 ч. л.
  • Молоко: 1 ст. л.
  • Ореховая крошка: горсть

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку. При необходимости что-то заменяем, дополняем.


С помощью блендера смешиваем до получения однородной массы сметану с обычным (1 ст. л.) и ванильным сахаром, яичным белком. Желток пока отставляем в сторону.


В отдельной миске сначала соединяем две трети всей муки с солью и разрыхлителем. Затем кладем в сухую смесь размягченное масло и руками либо вилкой перетираем в крошку.


Смешиваем полученную крошку со сметанной массой и очень быстро замешиваем тесто. Оставшуюся муку подсыпаем только при необходимости.

Учтите, чем плотнее будет тесто, тем жестче получится печенье.


Формуем колобок, заворачиваем его в мешочек или просто накрываем миской. Отправляем в холодильник на 45 минут. Кстати, можете оставить тесто там вплоть до двух-трех суток.


Из колобка формуем заготовки в виде маленьких лепешек 0,5 см толщиной. Можно раскатать тесто в пласт и разрезать его на квадраты, прямоугольники или ромбы, либо воспользоваться специальными формочками для вырезания печений. Кладем их на противень.


Тем временем прогреваем духовой шкаф до 180 °. Соединяем молоко с яичным желтком и смазываем этой смесью каждую лепешку.


Сверху посыпаем ореховой крошкой и сахарным песком. Для украшения помимо орехов и сахарного песка можно использовать молотую корицу, сахарную пудру, кокосовую стружку.


В разогретую духовку ставим противень с заготовками. Буквально через 20-25 минут вкусная домашняя выпечка к чаю готова стать роскошным украшением вашего стола.


Мягкое печенье на сметане в духовке

Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе. Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.

  • Мука – 240 г;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Сметана — 125-150 г;
  • Сливочное масло – 100 г (по желанию)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

  1. В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
  2. Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
  3. Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
  4. Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
  5. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по желанию.

  1. Муку просеиваем в большую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и растопленное или мягкое масло и перетираем все до однородной крошки.
  2. Отдельно в стакане или миске тщательно смешиваем соду и сметану, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливаем в крошку.
  3. Начинаем замешивать тесло ложкой или лопаткой, а затем вымешиваем руками. Сразу после этого (в холоде тесто выдерживать не нужно) раскатываем пласт толщиной примерно 0.5-07 см.
  4. Вырезаем печенье любой формы. Разогреваем духовку на 180 градусов, противень застилаем пергаментов, выгладываем заготовки на расстоянии.
  5. Отправляем выпекаться в духовку примерно на 10-12 минут. Готовое печенье по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Песочное печенье на масле и сметане

Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

  1. Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
  2. Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
  3. Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
  4. Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
  5. Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.

Рецепт печенья на маргарине и сметане

Многие привыкли готовить печенье на сливочном масле, но это не единственный способ. На маргарине, да еще с добавлением сметаны получается не менее удачная выпечка. Главное, использовать продукты хорошего качества, а не самые дешевые

  • Мука – 320 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • Сахар обычный – 110 г;
  • Ванильный – 1.5 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

  1. Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким. Перекладываем его в миску, добавляем сахар обоих видов и щепотку соли. Тщательно перетираем.
  2. В эту же миску кладем сметану и хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем. Вводим сухую смесь в основную массу частями, замешиваем тесто.
  3. Скатываем из теста шарики размером с орешек. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 14-16 см и закручиваем в жгут или косичку, как на фото.
  4. Заготовки перекладываем на противень. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем 10-15 минут. Печенье получается очень вкусным и нежным.

Советы и рекомендации

Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.

Вкусное, недорогое, простое в приготовлении угощение к чаю – мечта любой хозяйки. И у каждой, наверняка, есть в запасе несколько рецептов, к которым она обращается в те моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но нет времени долго стоять у плиты. Нежное, рассыпчатое, тающее во рту печенье на сметане, не требующее дорогих и редких продуктов, – отличный выход! Сметанное печенье можно приготовить очень быстро. И чем жирнее и свежее та сметана, что вы будете замешивать в тесто, тем вкуснее будет выпечка, тем охотнее её съедят ваши гости. Обожают печенье на сметане и дети. Воспользуйтесь их помощью, доверьте самое важное – вырезание из сметанного теста фигурок будущих печеньиц. Наши рецепты домашнего печенья, кроме сметаны, предлагают добавлять в тесто всё, что вы любите, – и творог, и цукаты, и орехи.

Мягкое печенье с изюмом и яблоками

  • 1 час
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов

мука, сахар, сахар коричневый, изюм, яблоки, яйца, масло сливочное, сметана, разрыхлитель, соль

  • 1 ч. 15 мин.
  • 10 порций
  • 7 ингредиентов

масло сливочное, сметана, мука, сода, творог, сахар, ваниль

Шоколадное печенье с эспрессо Кофейные зерна

  • 20 мин.
  • 16 порций
  • 9 ингредиентов

мука пшеничная, сахар, сахар ванильный, сметана, яичный желток, масло сливочное, разрыхлитель, соль, кофе эспрессо

Кребли на кефире со сметаной

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

мука, кефир, сметана, яйца, сахар, сода, соль

Печенье с апельсиновой начинкой на масле

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 9 ингредиентов

мука, сахар, масло сливочное, апельсины, яйца, сметана, масло растительное, крахмал, разрыхлитель

Печенье на сметане с апельсиновой начинкой

  • 40 мин.
  • 18 порций
  • 9 ингредиентов

масло сливочное, сахар, яйца куриные, сметана, масло растительное, мука, соль, апельсины, крахмал

Сладкая колбаска из печенья со сметанным кремом

  • 3 часа
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

печенье, молоко сгущенное, масло сливочное, грецкие орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра, сметана, какао-порошок

Армянское песочное печенье Гата с прослойкой

  • 1 час
  • 15 порций
  • 6 ингредиентов

мука пшеничная, масло сливочное, сметана 20%, сахар, сода, соль

Печенье с повидлом на сметане

  • 20 мин.
  • 17 порций
  • 7 ингредиентов

мука пшеничная, масло сливочное, сметана 20%, сахар, повидло, разрыхлитель, сахарная пудра

Быстрое печенье Сердечки на сметане без яиц

  • 35 мин.
  • 45 порций
  • 7 ингредиентов

мука пшеничная, сметана 20%, масло сливочное, сахар, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок

Печенье на сметане с творогом

  • 40 мин.
  • 12 порций
  • 7 ингредиентов

масло сливочное, яйца куриные, сметана, мука, сода, творог, сахарная пудра

Печенье рулетики на сметане с фруктовым джемом

  • 25 мин.
  • 11 порций
  • 6 ингредиентов

мука пшеничная, масло сливочное, сметана, сахар, джем абрикосовый, сахарная пудра

Мягое и нежное сметанное печенье — радость для детей и приятное дополнение к ароматному чаю для всех. Приготовить его можно из очень доступных ингредиентов, и получится оно у всех, даже у начинающих кулинаров.

Мягкое печенье на сметане без масла

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Песочное­

Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

  • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный порошок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.
  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
  2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
  3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
  4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
  5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
  6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Из творога и сметаны

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

  • мука высшего сорта – полкило;
  • творог средней жирности – полкило;
  • сливочное масло – полкило;
  • желток – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 г.
  1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
  2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
  3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
  4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

Нежное медовое печенье

Любителям сладенького и необычных рецептов предлагаем вниманию нежное медовое печенье. Тесто для него мы будем делать без использования яиц, но со сметаной. Если у вас дома есть мед, то попробуйте приготовить эту оригинальную выпечку.

Чтобы приготовить нежное медовое печенье нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
  • сметана – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г (1 стакан);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мед – 2 столовые ложки.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество порций: 12 порций.

  1. Смешиваем просеянную через сито муку с сахарным песком.
  2. Взбиваем сметану, добавляем негашеную соду и мед.
  3. Совет. Предварительно охлажденная сметана взбивается значительно легче.
  4. Соединяем вместе все компоненты и замешиваем тесто.
  5. Совет. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не прилипать к рукам и легко раскатываться при помощи скалки.
  6. Раскатываем тесто в форме прямоугольника или квадрата толщиной 0,5 см.
  7. Совет. Раскатать тесто на пекарской бумаге, смазанной маслом. Размер пласта должен совпадать с размером противня.
  8. Нарезаем пласт теста на квадраты, прямоугольники, ромбы или треугольники.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов.
  10. Выпекаем печенье 15-20 минут, охлаждаем и подаем к столу.

Из бабушкиного архива

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

С шоколадом

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

На сковороде

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!

  • Маргарин — 300 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)
  1. Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.
  4. Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
  5. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.
  6. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.
  7. После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.
  8. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Получается красота, да и только!

На кефире

Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.

  • сметана – ½ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • пекарский маргарин – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
  2. Оставить тесто на час в холодильнике.
  3. Взбить белки с сахаром.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
  5. Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
  6. Добавить сухофрукты можно и после выпекания.

Овсяное

Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

  • мука – стакан;
  • геркулес – 150 г;
  • сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жидкий мед – половина стакана;
  • сода – 10 г.
  1. Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
  2. Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
  3. Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
  4. Выпекать 13 минут при 210 градусах.

Рассыпчатое сметанное печенье с маком

Готовим вкусное сметанное печенье к чаю

Печенье получается рассыпчатое, мягкое и достаточно сытное.

  • сметана 200г
  • масло сливочное 100г
  • яйца 2шт.
  • мука 3,5стакана
  • сахар 3/4стакана
  • сахар ванильный 1ст.л.
  • разрыхлитель 1,5ч.л.

Всего Вам доброго!

Удивить гостей или порадовать домочадцев ароматной домашней выпечкой помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Простые пошаговые рецепты с фото исключат ошибки, покажут правильную последовательность действий, позволят увидеть результат, который должен получиться. Ароматные самодельные кондитерские изделия можно приготовить из доступных продуктов – готового слоеного теста, на сметане, из творога, овсянки и т. д.

Песочное


Самым популярным и любимым лакомством большинства сладкоежек является песочное печенье. Чтобы быстро приготовить домашнюю выпечку из песочного теста, понадобится всего 30-40 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Заранее достаньте сметану из холодильника, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Поместите ксило-молочный продукт в глубокую миску, засыпайте сахарный песок, тщательно перемешайте компоненты до полного растворения сахарных кристаллов.

Добавьте в смесь соль, одно яйцо, ванилин, взбивайте тесто блендером или миксером до однородного состава.

яйцо

Половину просеянной муки поместите в чистую емкость, перемешайте с разрыхлителем, отправьте сыпучую смесь к замесу, перемешайте.

Мягкое сливочное масло разделите на части, отправьте в оставшуюся муку, разотрите до однородности вилкой, разомните вручную обе составляющие теста до однородного перемешивания.

Разминайте крутое тесто на столе или разделочной доске руками. Ком теста уложите в чистый полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 20-25 мин.

тесто

После охлаждения уложите тесто на стол, присыпайте мукой, раскатайте в тонкий пласт.

Нарежьте фигурное печенье чашкой, формочками, ножом.

На противень уложите пергамент. Поверх поместите вырезанные заготовки, смажьте поверхности взбитым оставшимся яйцом, посыпайте сахарной пудрой.

В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставьте форму с заготовками, выпекайте 12-15 минут.

Готовое печенье на противне достаньте из духовки, остудите, подайте к столу с чаем, какао, кофе.

Слоеное


Вкусным и хрустящим лакомством является печенье из капризного слоеного теста. Для быстрой готовки можно использовать покупной или самодельный замороженный полуфабрикат. Самостоятельный замес и выпекания потребует 40-50 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 450 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 10 ч. л.;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Отделите белок от желтка.

белок

В глубокую емкость поместите желток, сметану, мягкое сливочное масло, аккуратно перемешайте.

Добавьте в замес тонкой струйкой просеянную муку, пищевую соду, разомните тесто руками, уберите в холодное место на полчаса.

Разделите ком ножом на две равные части. Из одного сегмента раскатайте на столе тонкий пласт, нарежьте формочкой фигуры. Переработайте вторую часть теста.

тесто

На смазанный маслом противень или пергаментную бумагу уложите заготовки. Поверхности смажьте взбитой белковой смесью, сверху посыпайте сахарным песком.

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите противень с печеньем, выпекайте 12-15 минут.

Готовое хрустящее печенье достаньте из духовки, охладите, подайте к столу.


Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата. Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.

Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • молотый грецкий орех – 110 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 55 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.

В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.

масло мука

Замесите вилкой, а затем руками крутое тесто.

Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.

В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.

Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.

Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.

Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.

орехи

Раскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.

Сверните аккуратно заготовки в рулеты.

Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.

Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.

Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.

Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.

Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.

Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.

Рогалики


Любимой выпечкой взрослых и детей на завтрак являются вкусные домашние рогалики. Лакомство, приготовленное на сметане, имеет восхитительный вкус. Добавление внутрь заготовок джема, ягод или повидла придаст готовым изделиям аромат и фруктовый или ягодный привкус.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 150 г;
  • свежие ягоды (смородина, клубника, черника) – 120 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное несоленое масло – 5 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

В глубокую посуду поместите сметану, засыпайте сахарный песок, ванилин, пищевую соду, просеянную муку, перемешайте все компоненты вилкой, затем руками.

тесто

Замес уберите в холодное место 20-25 минут на холод.

Достаньте тесто на посыпанный мукой стол, поделите ножом на равные части, раскатайте тонкие пласты.

Вырежьте из заготовок специальной формой фигуры для круассанов или нарежьте вытянутые треугольники.

На широкий сегмент уложите ягоды вперемешку с сахарным песком, осторожно сверните из заготовок рогалики.

тесто ягоды

Уложите их на смазанный маслом противень или пергамент.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с рогаликами и выпекайте 40 минут.

Через 25 минут смажьте поверхность выпечки взбитым белком.

Готовую выпечку подавайте в теплом виде.

С творогом и яблоками


Полезной и сытной выпечкой, которую можно быстро приготовить дома, является творожное печенье. Добавление в тесто творога поможет получить организму важный нутриент белок, который необходим для построения мышц, поддержания здоровья. На приготовление понадобится всего 30-40 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 50 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 450 г;
  • творог жирностью 5-9% – 280 г;
  • яблоки сладких сортов – 6-7 шт.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм промытый – 1 горсть;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Творог комнатной температуры разомните вилкой, добавьте половину просеянной муки и сахарного песка, тщательно перемешайте до растворения сахарных кристаллов.

яйцо мука

В замес отправьте сметану, размягченное сливочное масло, разрыхлитель, куриное яйцо, замесите тесто руками до равномерного перемешивания компонентов.

Сформируйте из теста ком, укройте его чистым полотенцем, уберите в теплое место на 10-15 минут.

Помойте яблоки, очистите от семечек, вырежьте сердцевину, освободите от кожицы, порубите на кусочки, отправьте в кастрюлю, посыпайте оставшимся сахарным песком, корицей. Нагревайте нарезку на медленном огне, чтобы сахар растворился, отправьте изюм.

Разомните ком теста руками на присыпанном мукой столе, нарежьте его пополам, раскатайте в пласты круглой формы, нарежьте на треугольники.

яблоки тесто

Уложите смесь из яблок и изюма на широкий край заготовок.

Сверните рогалики, уложите их на противень или пергаментную бумагу.

Выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Венское


Изысканным домашним лакомством, которое украсит праздничный стол или удивит гостей, является венское нарезное печенье. Быстро и просто приготовить выпечку на сметане можно всего за полчаса. Используйте в качестве начинки густое варенье или джем из любимых ягод.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • густое варенье или ягодный джем – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 200 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Размягченное сливочное масло перемешайте с ванилином и сахарным песком вилкой.

Отправьте в замес куриные яйца, перемешайте ингредиенты.

Маленькими частями добавьте к смеси разрыхлитель и просеянную муку, перемешайте компоненты руками.

яйца

Замесите эластичный ком, добавляете муку, чтобы тесто не липло к рукам.

Разрежьте кусок теста на 3 части – 1 маленькую и 2 равные из оставшегося сегмента. Малый ком заверните в пленку, уберите в морозильную камеру. Остальную заготовку поместите на холод на 30 минут.

Раскатайте из теста пласты, уложите на смазанный противень.

Распределите поверх заготовки варенье или джем, распределите равномерно по всей площади.

варенье

Замороженный кусок теста натрите на крупноячеистой терке, посыпайте сверху заготовки.

В заранее нагретой до 180 градусов духовку поставьте противень с венским печеньем на полчаса.

Готовую выпечку нарежьте прямоугольниками, подавайте в теплом виде к чаю.

Медовые плетенки


Домашняя выпечка на сметане с добавлением меда – это ароматное плетеное печенье, которое придется по вкусу взрослым и детям. На приготовление понадобится 40-50 минут.

Для снижения калорийности рецептов используйте маложирные кисломолочные продукты, для сладости выпечки используйте в качестве начинок свежие ягоды и фрукты.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 30 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус столовый – 1-2 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 35 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Отделите белок одного яйца в отдельную чашу. Желток и другое яйцо перемешайте с сахарным песком, взбейте в пену.

яйцо мука

Добавьте размягченное сливочное масло в замес, размешайте до однородности.

Отправьте к массе сметану, продолжите перемешивание.

Погасите соду уксусом, отправьте к замесу.

Всыпайте маленькими частями муку, тщательно перемешивайте ингредиенты.

Раскатайте длинные пласты, нарежьте тесто на ленты.

тесто

Сплетите из заготовок плетенки, оформите из круглыми.

Уложите заготовки на смазанный противень или пергамент, смажьте взбитым белком.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Яблочное


Ароматное яблочное печенье, поданное на завтрак или встречу гостей, оставит только положительные отзывы. Аромат яблок и нежное тесто придется по вкусу взрослым и детям. Сладкие сорта фруктов позволят снизить количество сахарного песка.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 250 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 420 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сливочное несоленое масло – 150 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Просеянную муку поместите в глубокую емкость, добавьте сахарный песок, посолите.

Растопите сливочное масло на медленном огне, влейте к сухой смеси, замесите тесто. Ком оберните пленкой, уберите на 50-55 минут в холодное место.

яблоко

Яблоки помойте, почистите от сердцевины, кожуры, нарежьте на половины.

Тесто поделите на 10 частей, скатайте в шары, уберите в тепло на 15 минут.

Раскатайте каждую часть в круглые лепешки, уложите в центр часть яблока срезанной частью вверх.

тесто

Кайму теста оберните вокруг фрукта, соедините края между собой.

На смазанный противень уложите заготовки закрытыми краями вниз.

Смажьте поверхности желтком, посыпайте сахарной пудрой, проткните вилкой заготовки в 2-3 местах.

Выпекайте печенье при 180 градусах в течение получаса.

Овсяное

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 50 мл;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • овсянка – 200 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сливочное несоленое масло – 75 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Добавьте сметану, высыпайте овсянку, дайте хлопьям набухнуть 7-10 минут.

Советы и рекомендации

Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.

печенье

Используйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:

  • замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
  • простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
  • чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
  • пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
  • чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.

Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Читайте также: