Как сделать несдобное тесто

Обновлено: 07.07.2024

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях – на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Классический рецепт приготовления

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

Другие удачные рецепты

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

  • Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать полученную смесь с сахаром, ванилином, содой и 100 мл теплой воды.
  • Добавить муку, еще 100 мл воды и начать замешивать тесто. Его консистенция должна получиться плотной.
  • Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
  • Хорошенько раскатать до толщины примерно 5 мм, придать необходимую форму и выложить печенье на смазанный маслом противень.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 25-30 минут.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

  • Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и солью.
  • Муку смешать с разрыхлителем и стаканом воды. Добавить морковную массу и вымесить тесто.
  • Сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
  • Томить в духовке 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потребление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста – исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потребления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

  • Мука пшеничная / Мука (+ чуть-чуть для подпыления стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Вода (кипяченая теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (можно регулировать количество масла по своему вкусу) — 70 мл
  • Сахар (количество сахара можно уменьшить, как в тесте, так и в начинке) — 4,5 ст. л.
  • Яблоко (я брала сладкие, сорт Гольден) — 5 шт
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Несдобное печенье

Это печенье разрешено употреблять при диете. Оно не содержит яиц и кисломолочных продуктов.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Набор ингредиентов для приготовления несдобного печенья:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. тёплой чистой воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. ванилина.

Алгоритм приготовления несдобного печенья:

Для приготовления сдобного печенья можно также использовать курагу, изюм, орехи, какао. Цедру лимона можно заменить на цедру лайма.

Приготовленное печенье подают к столу с чёрным либо зелёным чаем.

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употрeблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Простой манник

На приготовление этого варианта несдобной выпечки понадобится 80 мин.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Для приготовления простого манника потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. питьевой тёплой воды;
  • 20 г кураги;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 представлены в статье) готовится по следующей схеме:

  1. Курагу выложить на кухонную доску, мелко порезать и засыпать в миску. Изюм пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой, выложить в отдельную ёмкость, залить кипятком, оставить на 10 мин. и высушить.
  2. Манную крупу высыпать в миску, добавить к ней сахарный песок и ванильный сахар, следом ввести разрыхлитель и хорошо перемешать. Подготовленные сухофрукты засыпать в сухую смесь и равномерно перемешать.
  3. Смесь оставить на 20-25 мин., пока не разбухнет манная крупа. Пшеничную муку ввести небольшими частями в набухшую манку и тщательно размешивать, пока консистенция теста не будет напоминать сметану.
  4. Заполнить тестом жаропрочную форму, прогреть духовой шкаф до средней температуры. Тесто поместить в духовку и печь манник на протяжении 1 ч. Аккуратно достать из духовки форму с манником при помощи прихватки, извлечь пирог из формы, переложить на плоское блюдо и подать на стол, поделив на порционные кусочки.

Тыквенное печенье

Для приготовления этого варианта печенья используют овсяные хлопья, а не муку.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Перечень необходимых компонентов для тыквенного печенья:

  • тыква – 75 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • изюм – 40 г;
  • питьевая тёплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
  • натуральный сахарозаменитель.

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 можно увидеть далее) готовится таким способом:

Диета 1 выпечка, сладости, напитки

В разделе Диета 1 выпечка, сладости, напитки представлены рецепты разнообразных сладких блюд, выпечки и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.

Диета № 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и при нерезком обострении, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии, хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.

Яблочный штрудель

На приготовление несдобного яблочного штруделя требуется 1 ч. 40 мин.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

В состав выпечки, рассчитанной на 6 порций, входят следующие продукты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 мл тёплой питьевой воды;
  • 4 небольших яблока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 60 г белого сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 лимона;
  • 0,5 ст. сахарной пудры.

Поэтапная инструкция приготовления несдобного штруделя с яблоками:

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

  1. Для насыщения кислородом просеять пшеничную муку сквозь сито в глубокую ёмкость. Вскипятить в чайнике воду, остудить до тёплого состояния, влить её в муку и хорошо перемешать. Засыпать в смесь поваренную соль, влить оливковое масло и начать замешивать тесто, чтобы оно получилось мягким и липким.
  2. Замешанное тесто скатать в шар, вернуть в ёмкость, затянуть пищевой плёнкой и оставить в таком виде на 60 мин. Вымыть под водой из-под крана яблоки небольшого размера, просушить их, используя бумажные полотенца, освободить от кожуры и переложить на разделочную доску. Фрукты разрезать пополам, очистить от сердцевины с семенами и нарезать ломтиками.
  3. Изюм залить горячей водой, оставить на 5 мин., а после высушить.
  4. Орехи избавить от скорлупы, мелко порубить кухонным ножом либо измельчить, отправив их в кофемолку либо блендер. Нарезанные яблоки перемешать с подготовленным изюмом. К ним добавить сахар, молотую корицу, лимонный сок, выжатый из половины лимона, повторно перемешать и оставить на несколько минут, пока полностью не растворится сахар.
  5. Расстелить на столе кухонное чистое полотенце либо пергаментный лист, присыпать небольшим количеством муки, сверху выложить готовое тесто и раскатать его в заготовку прямоугольной формы. Раскатанное тесто растянуть руками так, чтобы оно стало прозрачным как папиросная бумага.
  6. На заготовку выложить слой измельчённых орехов, затем равномерно распределить начинку из яблок и изюма. Завернуть тесто рулет, воспользовавшись полотенцем, и переложить на противень, смазанный небольшим количеством масла. Духовку прогреть до средней температуры, поместить в неё штрудель и готовить его приблизительно 30 мин., пока он не покроется золотистой корочкой. Перед подачей штрудель немного остудить, украсить сахарной пудрой и листьями мяты.

Выпечка, рекомендованная для диеты № 1:

-хлеб из пшеничной муки подсушенный или вчерашней выпечки, который выпекают из муки высшего и первого сорта.

-сухой бисквит и сухое несдобное печенье,

Читать еще: Первая помощь при коме

-хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с вареным мясом, вареной рыбой, яйцами, яблоками, ватрушки с творогом вчерашней выпечки 1-2 раза в неделю.

Исключают из диеты № 1 любой свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.


Рецепты основных видов теста для изготовления мучных изделий

Сдобное пресное тесто

Как приготовить сдобное пресное тесто.

Существует огромное количество рецептов приготовления теста. Всех их можно подразделить на две большие группы: кислое (дрожжевое) тесто и пресное тесто.

Пресное несдобное тесто

Пресное тесто бывает без добавления сдобы и с добавлением сдобы. Пресное несдобное тесто можно использовать при приготовлении постных рецептов блюд. В его состав входит вода, соль, растительное масло и мука. Например, из пресного несдобного теста можно приготовить постный штрудель с начинкой из яблок с изюмом.

Пресное несдобное тесто можно приготовить как густым так и жидким (кляр). Из жидкого пресного несдобного тесто можно испечь постные блинчики. Для эластичности крутого несдобного теста при замешивании можно добавить капельку уксуса.

Пресное тесто замешивают следующим образом:в миску либо на столе насыпают просеянную муку горкой и делают в ней углубление. В это углубление наливают жидкие продукты и быстро замешивают тесто.

Сдобное пресное тесто

Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.

Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях

  • 100 гр масла или маргарина сливочного
  • 4 стол. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.

Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста

Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Изделия из сдобного пресного теста

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр) бывает соленым и сладким. Соленое жидкое пресное сдобное тесто используется при приготовлении блюд из рыбы, курицы, овощей в тесте, жаренных в растительном масле. Это тесто, например, можно приготовить на молоке либо на воде по следующему рецепту: 2 яйца, 50-100 мл молока(воды), 1/2 ч.л.соли, мука.

Сладкое жидкое пресное сдобное тесто используют в приготовлении рецептов сладких блюд:яблок и ягод, жаренных в растительном масле.

Также из жидкого пресного сдобного теста пекут блинчики и оладьи.

Жидкое пресное сдобное тесто

Жидкое пресное сдобное тесто

Из крутого несладкого пресного теста, замешанного на воде и яйцах, можно приготовить, к примеру, тесто для домашней лапши , пельменей, чебуреков, мантов.

Лапша

Из сдобного сладкого пресного некрутого теста (назовем его густым по консистенции), замешанного на сметане можно испечь вкусные калачики. А если добавить творог, то получим не менее вкусные творожные калачики. Также такое тесто, используют для выпечки печенья, ватрушек.

Калачи

Сдобное несладкое пресное тесто (густое, но не крутое по консистенции) используют для приготовления пиццы, пирожков с различными начинками.

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

  • хлеба;
  • основы для пиццы;
  • вареников.

несдобная выпечка фото


Смотреть галерею

Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.

Особенности несдобного теста

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Классический рецепт приготовления

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Печенье

Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.

несдобная выпечка


Смотреть галерею

Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм муки;
  • сахарная пудра и вода (по 3 ст. ложки);
  • щепотка соли;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соды;
  • ½ ст. ложки лимонной цедры;
  • ванилин (на кончики ножа).

Тыквенное


  • 75 г свежей тыквы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 мл воды;
  • 25 г растительного масла;
  • 40 г изюма;
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель.
  1. Вскипятить воду, залить овсяные хлопья, перемешать. Убрать в сторону на 10 минут.
  2. Очистить тыкву от кожуры, натереть на средней тёрке. Смешать с промытым изюмом и сахарозаменителем. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель и растительное масло.
  3. Порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Слегка приплюснуть ложкой или вилкой.
  4. Готовить 25 минут при 180 °C. Печенье должно стать золотистого цвета.

Процесс приготовления несдобного печенья

  1. Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
  2. Потом добавьте туда пудру.
  3. Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  4. Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  5. Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
  6. Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  7. После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.

несдобная выпечка рецепты


Смотреть галерею

Для готовки понадобится:

  • чайная ложка соли и соды;
  • стакан кефира;
  • щепотка сахара;
  • две ст. ложки кунжута;
  • два с половиной стакана муки.

Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

Манник

Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.

выпечка из несдобного теста рецепты


Смотреть галерею

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды и манки;
  • полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
  • сто грамм муки;
  • растительное масло (примерно 150 мл);
  • 3 столовые ложки какао;
  • ¼ ч. ложки ванильного сахара.

Шоколадный манник


Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана изюма без косточек;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • сахарная пудра для посыпки.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.

В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.

Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления манника

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
  2. Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
  3. После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
  4. Потом просейте муку.
  5. Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  6. После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
  8. Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Банановый кекс


Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.

  • 3 спелых банана;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.

Коврижка

Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.

Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.

Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.

Для приготовления понадобится:

  • две ст. л. какао и столько же меда (майского);
  • гвоздика;
  • стакан сахара и воды;
  • изюм, орехи (по полстакана);
  • корица;
  • два стакана муки;
  • растительное масло (1 ст. л. для смазывания + полстакана для теста);
  • ч. ложка соды;
  • ваниль.

Пирог диетический — 49 домашних вкусных рецептов приготовления

Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы — один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца8012.710.90.3
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Сахар3980099.7
Лук репчатый411.4010.4

Название “диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!

Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:

При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:

  • орехи
  • семена
  • пророщенные зерна
  • сухофрукты
  • сахарозаменители, которые можно подвергать тепловой обработке
  • овощи без содержания крахмала (никакой картошки)
  • только натуральный белок в виде мяса, яичных белков, грибов, орехов
  • не слишком сладкие фрукты и ягоды
  • много зелени
  • обезжиренный кефир
  • натуральный йогурт без добавок
  • ржаная мука (предпочтительна перед всеми другими)
  • растительное масло (против всех других)

Процесс создания коврижки

  1. Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
  2. После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
  3. Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
  4. После измельчите орехи.
  5. Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
  6. Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
  7. Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
  8. Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
  9. Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  10. При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Диетический творожный пирог с ягодами. ПП пирог с творогом

Такой пирог имеет замечательный вкус, ягоды придадут свою особенность, с таким пирогом можно экспериментировать, каждый раз добавляя новые ягоды. Для приготовления необходимо 300 г. творога смешать с 30 граммами сухой манной каши, добавить одно куриное яйцо, и гашеную уксусом соду. Затем высыпать в тесто 20 г. свежих ягод. Ягоды можно выбирать на свой вкус, главное чтобы они были сладкими, так как в этот диетический пирог сахар не добавляется. Перемешать тесто, и поместить его в форму для выпекания. Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Для приготовления потребуется:

  • пять яблок;
  • 220 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию);
  • четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
  • корица;
  • одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
  • сахарная пудра;
  • пять грамм лимонной цедры.
  • Мука пшеничная / Мука (+ чуть-чуть для подпыления стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Вода (кипяченая теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (можно регулировать количество масла по своему вкусу) — 70 мл
  • Сахар (количество сахара можно уменьшить, как в тесте, так и в начинке) — 4,5 ст. л.
  • Яблоко (я брала сладкие, сорт Гольден) — 5 шт
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

  1. Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
  2. После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
  3. После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.

несдобная сладкая выпечка


Смотреть галерею







Имбирное


Такое лакомство можно приготовить к Новому году или Рождеству. Необходимые продукты:

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Шар теста без дрожжей

Несдобная выпечка: недостатки и преимущества

Основное отличие сдобы – наличие в тесте масла, яиц, молока. Эти ингредиенты делают выпечку более нежной и воздушной, а ее вкус – насыщенным. Булочки, печенья и пироги выглядят очень эффектно, именно такие изделия чаще всего готовят на праздники. Существенный минус – высокая калорийность.
Сдобное тесто обычно бывает сладким, его дополняют соответствующими начинками: фруктами и ягодами, шоколадом, цукатами, сухофруктами, сахарной глазурью. Однако такое тесто подходит и для несладких пирогов: рыбных, мясных, овощных.

Несдобное тесто получается более плотным, вкус у готовых изделий не слишком яркий. Зато такая выпечка менее калорийна и более полезна для здоровья. Вместо молока добавляется вода, сливочное масло заменяется растительным. Подобные изделия подойдут людям, которые соблюдают пост, страдают непереносимостью некоторых продуктов или просто не хотят прибавлять в весе. Чтобы сделать вкус пирогов, печенья или хлеба более интересным, в тесто добавляют фруктовое пюре, экспериментируют с начинками.

Рецепт бездрожжевого теста на воде

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).

Способ замеса


Способ замеса








Рекомендации

Какие же продукты и блюда из них лучше всего употреблять во время этой диеты?

  • С овощным отваром и крупой;
  • Просто овощные, молочные с вкусными макаронами;
  • Можно борщи;
  • Фруктовые;
  • Щи;
  • Свекольник;
  • Различные вегетарианские.

Овощи или муку, чтобы сделать вкусную подливу, не поджаривают, а только подсушивают.

Убирают из рациона:

  • Бульон мясной;
  • Грибной;
  • Рыбный;
  • Сырые зелёные щи;
  • Окрошку.

Хлеб и другое мучное

Можно пшеничный хлеб (1, 2-й сорта). Если ржаной, то с обдирной или сеяной мукой и чтобы выпечен был вчера. Ешьте любую несдобную выпечку с начинкой из мяса, или рыбы (только варёных), или яблок. Можно присушенный бисквит или затяжное печенье.

При правильном питании не едят: хлеб тёплый и свежий, тесто слоёное либо сдобное, пирожки жареные.

Поскольку диета предназначена на недолгий период, узнайте больше о правильном питании. Например, очень важно устраивать своему организу разгрузочные дни, о которых вы можете прочитать здесь. А также советуем вам запастись определенными рецептами — о них вы узнаете в этой статье.

Мясо с птицей

Птицу можно употреблять в пищу без кожи, а мясо нежирное и нежёсткое. Уберите сухожилия с фасциями.

  • Говядина;
  • Филе свинины без жира;
  • Молодая баранина;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Курица.

Всё это отваривается или запекается. Едят куском или рубят на мелкие.

  1. Плов, где мясо отварное;
  2. Голубцы;
  3. Молочные сосиски.

Рецепты блюд диеты стол 5 подбирайте, учитывая, что рыба нужна нежирная, а лучше морская. Отваривайте её или запекайте после того, как отварите.

Можно готовить её куском, кусочками или делать суфле либо фрикадельки.

Нужно исключить: все жирные сорта, солёную или копчённую с консервами.

Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Как приготовить бездрожжевое тесто: добавьте яйца и остальные ингредиенты

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стола фото

Диета №5 — специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи.


Еду можно легко приготовить дома, используя подходящие для диеты 5-й стол рецепты блюд. Вкусные рецепты для пятого стола позволят легче перенести диету. При диете номер 5 пищу следует готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Рекомендуется употреблять еду в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Блюда должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища не допускается.


Новые вкусные рецепты:

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку к ним.

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.




Паровой омлет рецепт 2021 года диета 5-го стола

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.


На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Тесто на молоке без дрожжей




Картофельный суп-пюре с курицей

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
  2. Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
  3. Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
  4. После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
  5. Затем добавляют соль и снова варят.
  6. После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.


Важные дополнения к рецепту

  • Муку подсыпайте постепенно, не делайте тесто слишком крутым. Из-за разных свойств муки её может потребоваться больше или меньше.

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …




Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Благодарю вас за внимание, всего хорошего!

Диетический плов рецепт 5-го стола с фото

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • рис (700 г), говядина без жил (полкило),
  • четыре моркови и лук.
  • Соль добавляют по вкусу.
  1. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
  2. После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
  3. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Сдобное и несдобное тесто - что это такое и отличия

Давайте разберемся, чем отличается сдобное тесто от несдобного. Эти продукты применяются в различных направлениях кулинарии. На основе теста можно приготовить вкусный десерт или основное блюдо, которое будет сытным и питательным. Хлебобулочными изделиями, пирожки и пирожные – все это требует использования теста. Именно поэтому каждый человек должен знать, какие отличия имеют эти 2 вида.

Определения понятий

Люди на протяжении долгих лет используют тесто в домашней или высокой кулинарии. Профессионалам хорошо известно, в чем состоит разница между сдобным и несдобным вариантом. В обычных условиях, когда человек не погружается в технологический процесс создания слишком глубоко, границы различий несколько растворяются. Знать их все же рекомендуется, чтобы не допускать кулинарных ошибок и сохранить вкус и аромат выпечки или иных творений, где предполагается использование теста.

Сдобным называется воздушное по внешнему виду, но достаточно тяжелое тесто, в котором присутствует повышенное содержание сахара и жиров. Если суммировать их, то получается, что этих двух компонентов находится в продукте не менее, чем 14%. В состав сдобного теста могут входить дрожжи, но также оно готовится и без них.

Несдобное тесто – легкая и воздушная масса. В составе отсутствуют жиры, так как в процессе изготовления не используются такие продукты, как:

Подобный вариант теста можно также назвать постным.

Сравнение

Для лучшего понимания потребуется провести более тщательное сравнение этих двух видов продуктов для выпечки. Люди любят различные виды выпечки, так как она обладает необычным запахом, дарит ощущение тепла и уюта. Также известно, что мучные изделия позволяют быстрее насытиться, так как эффективно устраняют чувство голода.

Сдобное тесто обладает сладковатым вкусом и ярким, характерным для подобной массы ароматом. Это связано с тем, что в составе обязательно присутствует сахар. Несдобное тесто позволяет получить пресный по вкусу продукт – пита, лаваш.

Сдобное и несдобное тесто - что это такое и отличия

На практике можно регулировать вкусовые характеристики каждого вида, но основные отличия состоят в том, что сдобное тесто более сладкое и ароматное, чем несдобное. Если в тесте нет сахара, то выпечка из него в большей степени подходит для приготовления вторых блюд и закусок (хот-доги, гамбургеры, сосиска в тесте). Сдобное тесто – основа для сладких кулинарных шедевров. На его основе готовятся самые разнообразные десерты.

Состав пресного теста: мука, вода, соль и дрожжи. В сдобном дополнительно к перечисленным будут присутствовать сахар и масло (растительное, сливочное или маргарин). Сравнение нужно проводить также по вкусовым качествам. Для несдобного теста характерен пресный вкус, иногда выражено ощущается соль. В редких случаях разрешается применять добавки, чтобы послевкусие было сладковатым. Для сдобы характерным является, наоборот, сладость. Несдобное тесто используется для приготовления хлеба, так как позволяет включать готовое блюдо в композицию к другим кулинарным творениям, употреблять их вместе, не нарушая композицию вкуса и аромата. В случае со сдобным вариантом сладковатый вкус будет перебивать ароматы других блюд. Также по вкусовым качествам трудно найти сочетающиеся вариации, чтобы они гармонично дополняли друг друга.

Сдобное и несдобное тесто - что это такое и отличия

Выводы

Рассмотренные отличия позволяют понять, что сдобное тесто в большинстве случаев подходит для выпечки и изготовления сладких блюд. Несдобный (постный) вариант можно использовать для приготовления хлеба. В большинстве случает постное тесто по цене дешевле, чем сдобное. Важная рекомендация – любое тесто должно входить в рацион питания, так как содержит необходимые микроэлементы, но для сохранения здоровья нужно соблюдать меру в употреблении выпечки на их основе.

Читайте также: