Как сделать печенье как в ссср

Обновлено: 07.07.2024

Тот, кто родом из СССР, обязательно помнит вкус удивительного печенья, которое готовилось в формах на газу. Мишки, шишки, орешки, треугольники, цветочки — разные формы сладостей в ассортименте.

Что нам мешает приготовить такой же десерт сейчас? Тем, у кого есть газовая плита, сделать это будет не трудно. Всё, что нужно — отыскать форму, а с рецептом мы поможем.


Рецепт печенья в форме на газу

Ингредиенты

  • 260 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл молока
  • 100 г маргарина или сливочного масла

Приготовление


Вместо разрыхлителя можешь использовать обычную соду, погасить ее уксусом или лимонным соком. Чтобы тесто хорошо растекалось по форме, а печенье быстро готовилось и получалось румяным и поджаристым, тесто должно быть достаточно жидким. Следи за этим во время приготовления. Немного гуще, чем на блины, но реже, чем густая сметана, в которой стоит ложка.

Рецепт теста хоть и простой, но вкусный. Тем не менее можно его еще усовершенствовать: добавить ванилин, изюм, орешки. От этого печенье станет еще слаще.


Домашние печенья на газу — это отголоски прошедших лет. Сейчас такие мало кто готовит, большинство покупает печенье в магазине. А пекут разве что торты и пироги, и то, в духовке.

Мягкие пряники в глазури на Вкусном Блоге Никогда не любила магазинные пряники. Ни во времена легендарного советского детства, когда и трава была зеленее, и пломбир пожирнее, ни тем более сейчас, когда в пряниках куча присадок и почти совсем нет пряностей. Но вчера ситуация, похоже, поменялась в лучшую сторону, когда я испекла свои пряники – ароматные, вкусные и…

Мягкие пряники в глазури на Вкусном Блоге Никогда не любила…

Новогодний Советский салат

Новогодний Советский салат "ОБЖОРКА". Рецепт с печенью по ГО…


Возможные осложнения геморроя и меры их профилактики - Медицинский советник переделка блузки блузок блузы бохо брюк жакета куртки курток пиджака плаща тельняшки трикотажа сабрина шапки крючком спицами вязание вязаные амигуруми вязаный узоры вязаная шапка рисунок переделываем одежду переплетение переплетения петушок тильда печенье советское пилотка пингвины плетеная курочка послойное плетение конфетницы ручек плетенка тесемка тесьмы спаниель теневые рисунки стрекоза структу.

Возможные осложнения геморроя и меры их профилактики - Медиц…

Советское пирожное с вареньем за 22 копейки: тот самый рецепт.

Советское пирожное с вареньем за 22 копейки: тот самый рецеп…

Торт Муравейник 🍰 со сгущенкой - рецепт без выпечки и печенья Я взял за основу домашний торт Муравейник 🍰 со сгущенкой, но приготовил его без выпечки и духовки, и особенно без печенья на обычной сковороде. Получился вкуснейший и простой торт 🍯 очень похож на советский классический, а что еще может быть лучше вкуса хорошо знакомого с детства!

Торт Муравейник 🍰 со сгущенкой - рецепт без выпечки и печень…

Трубочки на советской электровафельнице

Печенье в форме на газу из СССР I Рецепт хрустящего печенья из детства в советской форме

Печенье в форме на газу из СССР I Рецепт хрустящего печенья…

Держу наготове пачку печенья и ряженку: просто кладу в стака…

КАК ПОХУДЕТЬ ? ДА ЛЕГКО, СМОТРИ КАК… переделка блузки блузок блузы бохо брюк жакета куртки курток пиджака плаща тельняшки трикотажа сабрина шапки крючком спицами вязание вязаные амигуруми вязаный узоры вязаная шапка рисунок переделываем одежду переплетение переплетения петушок тильда печенье советское пилотка пингвины плетеная курочка послойное плетение конфетницы ручек плетенка тесемка тесьмы спаниель теневые рисунки стрекоза структурные структурный сувениры

КАК ПОХУДЕТЬ ? ДА ЛЕГКО, СМОТРИ КАК… переделка блузки блуз…

домашний сыр: простой рецепт вкусного домашнего сыра из молока переделка блузки блузок блузы бохо брюк жакета куртки курток пиджака плаща тельняшки трикотажа сабрина шапки крючком спицами вязание вязаные амигуруми вязаный узоры вязаная шапка рисунок переделываем одежду переплетение переплетения петушок тильда печенье советское пилотка пингвины плетеная курочка послойное плетение конфетницы ручек плетенка тесемка тесьмы спаниель теневые рисунки стрекоза структурные структурный сувениры

домашний сыр: простой рецепт вкусного домашнего сыра из моло…

Вафли из детства на Вкусном Блоге Ну или печенье. В любом случае, именно такие штучки мы с подругами пекли в детстве в советских формах на газовой плите. Вообще было два варианта: этот, мягкий, и еще один, песочный. Второй я тоже обязательно откопаю и выложу 😉 Эти вафли я ела, пока они не закончились, хотя выпечку в…

Вафли из детства на Вкусном Блоге Ну или печенье. В любом сл…

Нашел рецепт овсяного печенья по советскому ГОСТу. Испек и показываю, что у меня получилось ? Мне кажется, в нашей стране нет человека, кто бы не пробовал овсяное печенье. Я его обычно дома не пеку, так как сейчас в магазинах полно вариантов с хорошим составом и доступных по цене. Но в этот вечер внезапно захотелось сладкого к чаю, а идти в магазин лень. Поэтому за полчаса сварганил целую гору печенья. Пошаговый […] Читай дальше на сайте. Жми подробнее ➡

Нашел рецепт овсяного печенья по советскому ГОСТу. Испек и п…

✔️Мягкие вафли на молоке в вафельнице электрической и советской на газу

✔️Мягкие вафли на молоке в вафельнице электрической и советс…

Рецепт из СССР – печенье через мясорубку: вкуснейшее лакомство советского печенья на праздничный стол

Рецепт из СССР – печенье через мясорубку: вкуснейшее лакомст…

4 десерта из СССР, по которым мы до сих пор немножко скучаем Советские десерты — это, чаще всего, невероятно вкусно и совсем не слишком калорийно. Поэтому все сладкоежки хотели бы воссоздать эти лакомства в своем доме и вспоминать вкус детства. Мы приготовили для вас список из 4 десертов из СССР. Десерты эти достаточно легкие в приготовлении, так что не бойтесь экспериментировать.

4 десерта из СССР, по которым мы до сих пор немножко скучаем…

Классический бисквит без разрыхлителя по Советской рецептуре! Как приготовить бисквитное тесто! Рецепты с фото: торт, кекс, пирог, пирожное, печенье, профитроли, эклеры, пудинги. Бисквиты без яиц в духовке! Все секреты бисквитного теста и приготовления вкусного бисквита на молоке, масле, сгущённом молоке, сметане, кефире, ряженке, сливочном масле!

Классический бисквит без разрыхлителя по Советской рецептуре…

Пирожки с печенью из жидкого теста рецепт с фото пошагово…

Самые вкусные и быстрые овсяные печенья Всего 25-30 минут и у Вас на столе очень вкусные, ароматные и. Просматривайте этот и другие пины на доске Вкусная выпечка пользователя Наталья. Теги Сегодня будем готовить печенье овсяное, которое мне напоминает бабушкины советские времена, такие же были в каждом доме. Они имеют очень приятный и нежный вкус, который нравится как взрослым, так и детям. На их приготовление понадобится всего 20-30 минут, и они будут готовы к употреблению Овсяное печенье, …

Самые вкусные и быстрые овсяные печенья Всего 25-30 минут и…

Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока | Кулинарный Микс | Пульс Mail.ru Очень вкусно, бюджетно и быстро, а ещё и без замеса теста руками.

Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яи…


Творожное печенье из моего советского детства Рецепт из прошлого. Когда я была маленькая, такое печенье было частым гостем на нашем столе, я его отлично помню. Шло время, рецепт затерялся, позабылся. Недавно мама перебирала свои старые записи, и оттуда выпал пожелтевший листочек. Я приготовила печенье тем же вечером. Вкусное, мягкое-с магазинным не сравнится. Попробуйте) Способ приготовления: Сливочное масло размягчить в микроволновке. Фото […] Читай дальше на сайте. Жми подробнее ➡

Творожное печенье из моего советского детства Рецепт из про…

Пирожное школьное по 22 копейки, как в Советском буфете | Кулинарный канал Виктории | Яндекс Дзен

Пирожное школьное по 22 копейки, как в Советском буфете | Ку…

Рецепты советских времён из бабушкиных тетрадок и журналов…

74332973 74084071 74051389 74045138 73938857 73901264 73897902 73897887 73888223 73860359 73856602 73840679 73839242 73691756 73679506 73586107 73581461 73571234 73485097 73464730 73447519 73446186 73210058 73088249 73048069

Изображение материала

3 Желтки и стакан сахара взбить миксером. Добавить соль, ванильный сахар, взбить. Добавить растопленное масло и снова взбить. Добавить сметану и снова взбить.

Изображение

Изображение

6 Сковороду-форму хорошо раскалить, в каждое углубление, ближе к центру, положить по большой чайной ложке теста и плотно закрыть второй половиной сковороды.

7 Держать форму 2–3 минуты на одной стороне и еще 2–3 минуты на другой. Таким образом подрумянив печенье до желаемого цвета.



Печенье из детства, приготовленное в форме на газу — мягкое и очень вкусное! Треугольники, сердечки, мишки или орешки с начинкой — какой рецепт вы выбираете?

Рецепт 1: печенье в форме (пошаговые фото)

Рецепт Печенье в форме фото

Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц

Рецепт Печенье в форме фото

Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше

Рецепт Печенье в форме фото

Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли

Рецепт Печенье в форме фото

Рецепт Печенье в форме фото

Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца

Рецепт Печенье в форме фото

Затем миксером на первой скорости все взбиваем

Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода)

Рецепт Печенье в форме фото

Рецепт Печенье в форме фото

Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости

Рецепт Печенье в форме фото

Рецепт Печенье в форме фото

Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи)

Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем

Рецепт Печенье в форме фото

После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество

Рецепт Печенье в форме фото

и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет

Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона))

Рецепт Печенье в форме фото

Рецепт 2: печенье сердечки в форме на газу (с фото)

Хотите испечь очень вкусное домашнее печенье в форме сердечек или треугольников? Рассмотрим простой рецепт такого вкусного печенья, приготовленного в форме на газу. Гарантирую, что вкус его будет как раньше, в детстве.

Мой простой, пошагово оформленный, рецепт с фото поможет и вам самостоятельно испечь такую вкусняшку в домашних условиях.

  • 3 ст муки;
  • 0,5 ст крахмала;
  • 250 гр маргарина;
  • 1,5 ст сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • ваниль.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Чтобы сделать тесто для печенья, маргарин следует растопить, добавить сахар и ваниль. Тщательно перемешать.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Вбить яйца. Если они мелкие, то лучше использовать 4 шт.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Добавить крахмал и гашеную соду (уксусом).

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Последний этап приготовления теста для печенье в форме — вмешиваем муку. Получаем однородную, густую массу, медленно сходящую с ложки. Пока подготовим форму, тесто еще загустеет, за счет наличия крахмала.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Прогреваем форму с обеих сторон и для первой порции печенья форму смазываем маслом. В дальнейшем смазывать не нужно.

Для заполнения формы диаметром 20 см достаточно 1,5 ложки теста. Тесто размещаем по середке, закрываем сковороду и ставим на средний газ.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

В среднем, пропекаем печенье в форме по 1,5 минуты с каждой стороны. Но лучше, все же, подсмотреть готовность.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Домашнее печенье в форме получается очень ароматное, мягкое внутри с легкой хрустящей корочкой.

Чтобы оно стало полноценно мягким, нужно уложить его в пакет, когда они полностью остынут.

Печенье в форме на газу - треугольники, сердечки

Рецепт 3: домашнее печенье в форме треугольники

Старая мамина чугунная форма служит верой и правдой уже не один десяток лет. А вот хороший рецепт мне попался не сразу, но теперь я готовлю только по нему.

  • сливочный маргарин — 200 г
  • яйцо — 3 штуки
  • крахмал картофельный — 1/2 стакана
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 0,25 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2,5-3 стакана

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 9

В глубокой миске (в той, в которой будете замешивать тесто) растопить пачку сливочного маргарина. Сделать это можно в микроволновой печи.

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 1

Добавить в миску яйца и щепотку соли.

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 2

После этого погасить соду яблочным уксусом и добавить в миску с яйцами и маргарином.

Потом туда же положить крахмал и сахар. По желанию можно обогатить вкус будущего печенья, добавив в тесто изюм, орехи, шоколадную стружку, цукаты и пр.

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 4

В последнюю очередь добавить муку. Не волнуйтесь, если вам покажется, что смесь получается жидковатой – крахмал сделает своё дело и смесь загустеет, постояв недолго на столе.

Разогреть, смазанную жиром, форму с обеих сторон. От качества прогрева будет зависеть, как хорошо готовое печенье будет сниматься с формы.

В середину открытой формы выложить комок теста и закрыть второй половиной.

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 7

Выпекать на среднем огне 2- 3 минуты, затем перевернуть и довести до готовности вторую сторону печенья.

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 8

Вытряхнуть печенье из формы в тарелку. Если хранить печенье в закрытой ёмкости, то оно будет долгое время оставаться мягким.

Фото рецепта - Печенье “Треугольники” в форме - шаг 9

Рецепт 4: детское песочное печенье в форме на плите

Песочное печенье для детей и для нас, взрослых. Печенье печется не в духовке, а в специальной форме на плите. Рецепт выпечки печенья в формочках я помню с малых лет. Вспомним детство!

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
  • Мука — 300-350 г


Как приготовить домашнее печенье в форме: растопить масло.


Добавить сахар и взбить миксером.


Добавить яйца, взбить.


Добавить муку, перемешать.


Тесто на печенье в форме должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.


Хорошо разогреваем на газе форму для печенья. Выкладываем тесто на одну половину формы (примерно две столовые ложки) и сразу же закрываем второй половиной. Печем домашнее печенье в форме с двух сторон, примерно 2 мин. (проверяем на румяность).


Вот так и печется!

Печенье из детства готово. Приятного аппетита!


Рецепт 5: печенье орешки в форме со сгущенкой

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное (или маргарин) – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сода – ¼ ч. ложка
  • Уксус столовый – ¼ ч. ложка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко сгущенное – 200 г
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки

Для смазывания формы:

Печенье орешки в форме на газу

Для теста отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки и мягкое сливочное масло с сахаром.


Белки соединить с содой, погашенной в уксусе, и взбить венчиком до легкой пены.


Обе смеси соединить.

Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать до мягкой однородной массы.


С помощью чайной ложки готовое тесто разделить на маленькие шарики (шарики должны заполнить углубления формы лишь наполовину).


Форму смазать растительным маслом (перед выпечкой первой партии), затем прогреть. В каждое углубление положить по шарику, закрыть крышку формы и запечь до золотистого цвета.


Для начинки взбить миксером размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поставить крем в холодильник на час.


Заполнить готовым кремом каждую половинку, соединить две наполненные половинки вместе. Дать орешкам немного полежать, чтобы пропитались кремом. Приятного аппетита.


Рецепт 6, пошаговый: мягкое печенье в форме из СССР

  • 300 г масла или маргарина
  • 3 полных стакана муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • треть ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды гашёной
  • горсть изюма

А вот и советская тяжеленная форма

А вот и советская тяжеленная форма. стоила 4 руб. 50 коп.

Масло или маргарин растопить…

Масло или маргарин растопить.

Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)

Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)

В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.

В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.

Добавить пару ложек сметаны.

Добавить пару ложек сметаны.

В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)

В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)

Всыпаем два полных стакана муки с солью (я взвесила и оказалось 250 г муки ушло)

Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)

Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)

Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!

Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!

Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек… Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.

Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек. Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.

Откидываем готовых аккуратно на доску,смазываем форму опять маслом и так три партии печём!

Читайте также: