Как сделать печенье из рисовой муки
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Простейшее печенье для тех, кто только перешел на питание без глютена, а вкусного очень хочется. Если вы еще не разобрались с тем, как готовить безглютеновую выпечку, то это, так сказать, первая ступень)) Очень простой рецепт, а печенье получается вкусным и рассыпчатым, песочным!
Ингредиенты:
- рисовая мука — 100 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- сода — 1 гр.;
- ваниль или корица — по вкусу;
- изюм или любой наполнитель по вкусу;
- сок лимона — 15 мл.;
- вода — 36 мл.;
- мед или другой подсластитель по вкусу (у меня только 1 столовая ложка).
Приготовление:
Все предельно легко и быстро.
Для начала соедините все сухие ингредиенты. В идеале просеять их через сито для большей воздушности и пористости, ну и чтобы лучше смешалось все.
Затем добавляете сливочное масло, воду с лимонным соком и наполнитель по вкусу.
Если это изюм, то я обязательно даю ему полежать в теплой воде минут 15, потому что сухофрукты сплошь и рядом обработаны всякой гадостью, затем еще промываю руками и обсушиваю полотенцем. Вода бывает очень жирной и грязной, поэтому никогда не кладите сухофрукты в выпечку, не помыв.
Можете добавить кусочки фруктов или орехи измельченные.
Замешиваем мягкое тесто.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
Печенье формируем мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам. Отрываем небольшие кусочки теста и делаем шайбочки. То есть сначала кружочки, а их немного сплющиваем.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем минут 20, но ориентируйтесь на золотистый цвет печенья, потому что, как я всегда говорю, духовки у всех абсолютно разные и время может немного разниться)
Когда хочется чего-то необычного, хрустящего и вкусного, прекрасным вариантом станет печенье из рисовой муки. Рисовая мука более грубого помола, в сравнении с пшеничной и на ощупь чувствуются маленькие крупинки. Печенье получается более текстурированным, нежели с применением обычной муки. Его приготовление займет не более 30 мин., но ваш дом наполнится незабываемым ароматом выпечки и корицы.
Для приготовления печенья без пшеничной муки нам понадобится:
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.
Рецепт рисового печенья
В стеклянную миску высыпаем муку. К ней добавляем сахар и разрыхлитель, все перемешиваем.
Затем добавляем сметану комнатной температуры, и все тщательно перемешиваем.
Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке на низкой температуре и добавляем к полученной массе.
Все тщательно перемешиваем ложкой. В последнюю очередь добавляем корицу и снова перемешиваем.
Наше тесто готово. При желании можно добавить ванилин. Теперь руками собираем наше тесто в комочек. Тесто получается очень мягким, но оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще немного муки.
Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментом. Начинаем формировать печенье. От большего комка отрываем маленькие комочки и скатываем их в шарик, затем слегка его приживаем и кладем на пергамент. Так поступаем со всем тестом.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим наше печенье. Выпекать нужно 15-20 минут. Когда печенье стало золотого цвета, его можно вынимать из духовки. При желании посыпаем сахарной пудрой, завариваем ароматный чай и наслаждаемся хрустящим и нежным печеньем.
3/4 стакана растительного масла
1 стакан сахара (взяла меньше, где-то 2/3 стакана)
2 стакана рисовой муки / 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной муки / 2 стакана обычной пшеничной муки (у меня – 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной муки)
1 банан
200 грамм изюма (у меня джамбо светлый и темный по 100 г)
1 яблоко
100 грамм любых орехов (у меня миндаль и арахис по 50 г)
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды (заменила на разрыхлитель)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики (не добавляла)
Смешать сухие ингредиенты: муку, соду (разрыхлитель), соль и специи. С помощью блендера или миксера превратить сахар, растительное масло и банан в однородную массу.
Половину сухой смеси добавить в сладкую масляную массу и перемешать. Добавить изюм, рубленые орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко. Высыпать в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешать. Разогреть духовку до 180°С, застелить противень бумагой для выпечки. Сформировать печенюшки любым удобным способом: слепить руками (мне этот способ показался самым подходящим для этого теста) , выложить их на противень ложкой или придать форму с помощью специальных формочек.
Выпекать 10-15 минут (я пекла 20-25, смотрите по духовке). Готовому печенью дать полностью остыть.
Очень простое в приготовлении, понравится взрослым и детям! Не содержит яиц и пшеничной муки. Можно подавать с теплым молоком или травяным чаем. В меру сладкое, нежное, рассыпчатое и ароматное, с легкой золотистой корочкой.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим продукты по списку и сразу отмеряем необходимое их количество. Я обычно это делаю с помощью кухонных весов. Маслу нужно заранее дать подтаять естественным образом, чтобы оно стало мягким и подходящим для нашего теста. Просто отрежьте кусочек нужного веса и дайте ему немного полежать при комнатной температуре.
Шаг 2:
Творог всыпаем в чашу блендера, добавляем сливочное масло и перебиваем. Творог лучше брать домашний, с хорошей жирностью. Если будете использовать магазинный, то выбирайте 9%-ный. Я обычно творог покупаю у бабушек на базаре или беру у соседки (которая держит корову) - у нее он всегда свежий и вкусный.
Шаг 3:
Должна получиться гладкая однородная масса.
Шаг 4:
Рисовую муку всыпаем в глубокую чистую и сухую миску, добавляем к ней разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно перемешались между собой.
Шаг 5:
В творожную массу постепенно вмешиваем сухую смесь.
Шаг 6:
Силиконовой лопаточкой или обычной столовой ложкой (чем вам удобнее) замешиваем мягкое однородное тесто. Собираем его в комочек, оно не должно липнуть к рукам. Отщипываем от теста по небольшому кусочку и формируем аккуратные шарики размером с грецкий орех. Можно для замера использовать кухонные весы и взвешивать каждый шарик, чтобы все они были равнозначные. А можно это делать, как говорится, "на глаз".
Шаг 7:
Противень необходимо застелить пекарской бумагой, на нее выкладываем наши сформированные шарики на небольшом расстоянии, отступая друг от друга примерно на 2 сантиметра.
Шаг 8:
Формируем из шариков печенье круглой формы, слегка расплющиваем их. Выпекаем в зараннее прогретой до 180-ти градусов духовке 13-15 минут до готовности и легкого румянца. Приятного аппетита!
Этот замечательный рецепт, в котором я рассказала, как испечь печенье из рисовой муки с творогом, очень простой и быстрый. Его по-достоинству оценят занятые хозяйки. Можно готовить на выходные или в будни, по любому поводу и без!
Читайте также: