Как сделать печень по строгановски

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024


Галина Куликова (158 рец.)

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски, является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочно - сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи потушенной в сметанном соусе, она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

Ингредиенты

Говяжья печень 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Сметана 20% 300 гр. Мука пшеничная 1,5 ст.л. Вода 50 мл. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло подсолнечное 4 ст.л.

Процесс приготовления

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

При помощи острого ножа нарежьте субпродукт тонкими продолговатыми кусочками, они не должны быть не слишком большими и не слишком маленькими. Перед нарезкой печень нужно просушить, чтобы не было излишка жидкости.

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Разогрейте хорошо сковороду с растительным маслом, буквально 1-1,5 ложки масла понадобится для обжаривания кусочков печени.

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

В разогретое масло положите кусочки печени и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, на довольно большом огне.

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Поставьте на огонь ещё одну сковородку с подсолнечным маслом, нагрейте и опустите туда полукольца луковицы. Пассеруйте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и достаточно мягким.

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

В это же время, в глубокой мисочке смешайте сметану с просеянной пшеничной мукой, аккуратно добавьте воду и перемешайте венчиком до полной однородности массы.

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Соус добавьте в сковороду с печенью и луком, посолите и поперчите блюдо по вкусу, можете добавить и другие специи. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

Печень по-строгановски - классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски будет готова в течение буквально 10-15 минут, после чего можно подавать горячее блюдо к столу с гарниром из макарон, гречки или картофельного пюре. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымойте печень, освободите ее от пленки, после чего нарежьте маленькими кусочками.


Шаг 2. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для вымачивания примерно на полчаса.


Шаг 3. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.


Шаг 4. Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне.


Шаг 5. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы небольшими кусочками и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.


Шаг 6. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте и следите, чтобы выпарилась вся жидкость, но грибы не пригорели.


Шаг 7. Когда грибы с луком прожарятся, выложите их в отдельную мисочку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжаривайте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.


Шаг 8. После того, как вся печень будет обжарена, выложите обратно в сковороду готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут.


Шаг 9. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого, существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:


Шаг 1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте небольшими продольными кусочками.


Шаг 2. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.


Шаг 3. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко нашинкуйте острым ножом.


Шаг 4. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук.


Шаг 5. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.


Шаг 6. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.


Шаг 7. Возьмите хорошую томатную пасту и, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния.


Шаг 8. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.


Шаг 9. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7, после чего подавайте с любым гарниром по вашему усмотрению.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок, жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши, не позволит блюду испортиться. Печень также, можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Перец молотый – ¼ ч. л.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Зелень сушеная – для подачи.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте еще небольшими полосками.


Шаг 2. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком, буквально на 20-30 минут.


Шаг 5. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут.


Шаг 6. Спустя положенное время, выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.


Шаг 7. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком.


Шаг 9. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень, тушеные в сметанном соусе, получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана (не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Разморозьте печень, поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленки.


Шаг 2. Говяжью печень нарежьте небольшими брусочками, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.


Шаг 3. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей.


Шаг 4. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней терке. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки.


Шаг 5. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.


Шаг 6. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или большом огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой.


Шаг 7. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.


Шаг 8. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.


Шаг 9. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем по своему усмотрению. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Бефстроганов из печени готовятся практически по рецептуре мясных бефстроганов, только гораздо быстрее. Блюдо получается очень душистым, приятного насыщенного вкуса. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганов из печени говяжьей со сметаной.

Рецепт печени по строгановски со сметаной

Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит именно говяжья печень, она придаёт блюду яркость и сбалансированность вкуса и аромата. Можно также поэкспериментировать с куриной печенью, но результат будет всё же не таким впечатляющим.

Сегодня я покажу именно классический вариант, как приготовить печень по-строгановски со сметаной, с предварительным приготовлением сметанного соуса. Раньше я просто добавляла сметану, но теперь готовлю только так. Приготовление соуса удлиняет время приготовления не более, чем на 10 минут, зато в итоге подлива получается гарантированно однородной консистенции, без неприятных створоженных хлопьев, нежной и гладкой текстуры.

Так как в этом блюде подлива одна из главных составляющих правильного вкуса, советую и вам не полениться, и опробовать именно этот рецепт приготовления печени по-строгановски.

Масло для приготовления лучше взять топлёное, но если у вас в хозяйстве оно не водится, берите обычное сливочное, только норму, указанную в таблице продуктов, увеличьте вдвое.

Продукты на рецепт печень по-строгановски в сметане
Печень говяжья 500 граммов
Лук 1 головка (70-100 граммов)
Сметана 1/2 стакана (3 ст.ложки с горкой)
Мука 1 столовая ложка с небольшой горкой
Масло сливочное (топленое) 20 граммов (1 столовая ложка)
Соль 1/2 чайной ложки
Томатная паста 1/2 столовой ложки
Сахар 1/4 чайной ложки
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех (по желанию) по вкусу

Печень по-строгановски рецепт с фото пошагово.


С куска печени снимаем плёнки и аккуратно вырезаем крупные сосуды. Покупая печенку на это блюдо, лучше заранее выбрать кусочек, где сосудов поменьше. Нарезаем печень на ломтики толщиной примерно 1 см.


Далее нарезаем на брусочки шириной 1 см и произвольной длины. Печень подготовлена.


Лук чистим, моем и мелко нарезаем.


Перед тем, как готовить печень по-строгановски, сделаем сметанный соус. Приготовить его очень просто. Нам понадобится половина указанного в рецепте топленого сливочного масла (10 граммов), мука, сметана, соль, сахар и холодная вода.


Вооружаемся венчиком для взбивания. Сметану, воду, сахар и соль соединяем, тщательно размешиваем.


В сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло.


Добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком. Перемешиваем несколько раз. Как только от муки начнёт исходить легкий ореховый аромат, начинаем вливать разведенную сметану.


Венчиком постоянно помешиваем соус, чтобы в нём не образовались комочки.


Доводим соус до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до среднего и варим около 3 минут, продолжая помешивать венчиком. Огонь выключаем и пока отставляем соус в сторону.


На сковороде распускаем вторую половину нормы сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем, мешая, около 2-3 минут, чтобы лук слегка зарумянился.


Добавляем кусочки говяжьей печени и готовим, постоянно перемешивая, около 5 минут, пока не уйдёт лишняя влага и кусочки не начнут подрумяниваться.


После того, как печень проварилась в соусе, добавляем томатную пасту, перемешиваем. После закипания варим ещё около 2 минут, огонь выключаем. Печень говяжья по-строгановски готова.

Печень по-строгановски

Подаём её, посыпав зеленью петрушки. На гарнир к бефстроганов из печени хороши и картошечка, и рис, и гречка, и макароны - выбирайте на ваш вкус. Вот и всё о том, как сделать печень-по строгановски.

А если у вас есть мультиварка, в следующий раз добро пожаловать за рецептиком бефстроганов из говядины в мультиварке. Приятного аппетита!

Cвиная печень по-строгановски

Печень по-строгановски можно приготовить из свиной, куриной или говяжьей печёнки. Сегодня будем готовить именно свиную печень. Предварительно печёнку нужно вымочить в молоке, тогда она станет более нежной. Свиная печень, приготовленная по-строгановски, получается очень вкусной и нежной, подать её можно с любым гарниром, мне нравится с отварным рисом или макаронами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свиную печень промыть водой и нарезать на длинные брусочки. Большие сосуды лучше вырезать.

Свиную печень промыть водой и нарезать на длинные брусочки. Большие сосуды лучше вырезать.

Выложить печёнку в глубокую миску.

Выложить печёнку в глубокую миску.

Залить свиную печень холодным молоком и оставить на 1 час.

Залить свиную печень холодным молоком и оставить на 1 час.

Очистить лук, а затем нарезать тонкими полукольцами. В сковороду с высокими бортиками выложить сливочное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Очистить лук, а затем нарезать тонкими полукольцами. В сковороду с высокими бортиками выложить сливочное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Обжарить лук, иногда помешивая, минут 5 на среднем огне.

Обжарить лук, иногда помешивая, минут 5 на среднем огне.

Свиную печень откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку.

Свиную печень откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку.

Добавить печень в сковороду к луку.

Добавить печень в сковороду к луку.

Жарить печень с луком на среднем огне в течение 7 минут, периодически перемешивая.

Жарить печень с луком на среднем огне в течение 7 минут, периодически перемешивая.

Вымыть, обсушить лук и укроп, а затем мелко нарезать.

Вымыть, обсушить лук и укроп, а затем мелко нарезать.

Выложить нарезанную зелень в сковороду со свиной печенью и луком.

Выложить нарезанную зелень в сковороду со свиной печенью и луком.

Перемешать печень со сметаной и зеленью. Томить на медленном огне под крышкой в течение 7 минут.

Перемешать печень со сметаной и зеленью. Томить на медленном огне под крышкой в течение 7 минут.

Подать вкусную и нежную свиную печень по-строгановски к столу с гарниром (например, с рисом, картофельным пюре или макаронами).

Подать вкусную и нежную свиную печень по-строгановски к столу с гарниром (например, с рисом, картофельным пюре или макаронами).

Приятного аппетита!


печень очистить от пленок, если печень неизвестного происхождения(магазинная то есть, а не от бабушки в деревне), то можно на час замочить печень в молоке, хотя не обязательно. Нарезать брусочками 2-3 см., как на мясо бефстроганов.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на растельном масле до легкой золотистости. Добавить сюда же печень. Обжарить со всех сторон на большом огне до полуготовности, часто помешивая, около 2 мин.

Смешать сметанку и томатную пасту, добавить к печени, поперчить, добавить ваши любимые специи (у меня это обязательно душистый перец и кориандр), перемешать, убавить огонь, тушить 15-20 мин. Посолить (если посолить раньше, печень будет жесткой). Печень должна быть самую чуточку сыровата, когда вы ее выключите, оставить на 5 мин. в сковородке под крышкой, печень дойдет и не будет жесткой. Подавать украсив порубленной зеленью, лучше всего с катофелем. Приятного аппетита :)

Читайте также: