Как сделать печень мягкой с помощью соды

Обновлено: 05.07.2024

Без-имени-429 (700x446, 80Kb)

Как результат - сочнейшие ломтики печенки, мягкие, нежные без горчинки. Пожалуй это лучший рецепт приготовления жареной печенки!


Процитировано 210 раз
Понравилось: 81 пользователям









Только свиная печень горчит .Её и вымачивают в молоке чтобы ушла горечь. Надо сказать - не очень-то помогает,да и молоко переводить - жаба душит.Поэтому свиную печень стараюсь не покупать.Жёсткость печени зависит от времени приготовления.Главное - не передержать.Передержишь - будет жёстко.Я последнее время по окончании готовки не просто выключаю огонь,но открываю крышку и ставлю сковороду в холодную воду - быстро охладить.Иначе переварится.А с содой. Ну,при случае попробую.

Мама как-то попробовала подобный способ готовки печени, только сода растворялась в кипятке, а замороженная печень (не важно - говяжья или свиная, главное - замороженная) нарезалась на тонкие кусочки и на 5-6 мин погружалась в содовый кипяток. Потом вода сливалась, печень промывалась и готовилась удобным способом. Вещь.

так вот где собака зарыта! спасибо, попробую. я раньше печень отбивала и в кляре жарила, тоже сочная получается.

Вот, вот! Я нарезаю, слегка отбиваю, солю, перчу, обваливаю в муке и быстро обжариваю. Сочно и вкусно. Но с содой тоже надо попробовать.

Фото к рецепту: Самый вкусный рецепт печени! печень получается мягкой, сочной, нежной!

Самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Печень очистить нарезать на крупные кусочки.

Смешиваем яйцо, соль, сахар, соду, чеснок хорошо перемешаем и зальем печень, оставим мариноваться на 2 часа.

Лук обжарить на сковороде, в этом масле обжариваем промаринованные кусочки печени обваленные в кукурузной муке.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как приготовить говяжью печень – правила замачивания субпродукта и проверенные рецепты

Никому не помешают знания о том, как приготовить говяжью печень, реализовав простые или более оригинальные идеи кулинарного ее применения. Ценный субпродукт с обилием полезных минералов, элементов, витаминов обеспечит необходимый запас железа в организме и наполнит его правильной энергией.

Как замочить говяжью печень?

как замочить говяжью печень

Перед тем, как приготовить говяжью печень, ее необходимо правильно подготовить, удалив наружные пленки, крупные сосуды и вымочив субпродукт для приобретения максимально нежного и деликатного вкуса без капли горечи.


  1. Самая популярная среда для вымачивания субпродукта – молоко, которым заливают целый ломоть или печеночную нарезку. Можно добавлять перец, пряности, ароматные сухие травы или зелень, размяв ее руками. Результатом станет мягкая говяжья печень с пикантными оттенками специй.
  2. Вместо молока подойдет для вымачивания кефир, сыворотка ряженка. Субпродукт без сомнений станет сочным, мягким, приобретет при этом легкую кислинку.
  3. Если нет молочных продуктов вымочить печень можно в воде или с добавлением лукового сока, приправ.
  4. Время вымачивания целого куска – 3-4 ч., а субпродукта в нарезанном виде – 30-60 мин.

Рецепты приготовления говяжьей печени

рецепты приготовления говяжьей печени

Изучая возможные способы, как приготовить говяжью печень мягкой и вкусной, захочется опробовать каждый вариант, следуя простым и доступным рекомендациям.


  1. К картофельному, рисовому или любому другому гарниру будет уместна говяжья печень с подливкой из сметаны, сливок, молока или томата. Можно сочетать молочные продукты с томатным соусом, дополняя состав овощной поджаркой, приправами.
  2. Особый пикантный вкус приобретает печень при тушении в соевом соусе, к которому может добавляться томат, мед, чеснок, лук.
  3. Помимо традиционного обжаривания печеночных ломтиков в мучной панировке можно готовить субпродукт с луком, яблоками, картофелем, кабачками.
  4. Отлично сохраняют сочность печеночные кусочки при обжаривании их в кляре, а удаются самыми полезными и диетическими при отваривании на пару.

Говяжья печень в сметане

говяжья печень в сметане

Если кто еще не знает, как вкусно готовить говяжью печень, первым делом следует исполнить рецепт со сметаной, которая преображает характеристики субпродукта, придает ему нежность, приятный сливочный вкус, сохраняет сочность. Из популярного сопровождения – лук, вместе с которым может добавляться морковь, томаты.


  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, мука.

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане субпродукт нарезают и вымачивают в воде или молоке.
  2. Немного отбивают ломтики, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Пассеруют в сковороде лук.
  4. Соединяют печень и лук, томят под крышкой 7 мин.
  5. Добавляют сметану, прогревают блюдо еще 10 мин.

Говяжья печень в молоке

говяжья печень в молоке

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как приготовить говяжью печень в молоке. Кроме лука в блюдо можно добавлять чеснок, зелень, вмешав нарезку на последней минуте тушения. Загустить подливу можно мукой или предварительно запанировать в ней печеночную нарезку перед обжариванием.


  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Печень зачищают от пленок, нарезают, вымачивают в воде, обжаривают в масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, перекладывают к печени.
  3. Доливают молоко и тушат блюдо под крышкой 15 мин.
  4. За 5 мин. до конца приготовления сдабривают печень с молоком и луком солью, перцем, специями.

Говяжья печень в сливках

говяжья печень в сливках

Еще один достойный способ, как можно приготовить говяжью печень для подачи с гарниром – томление субпродукта в сливках. Не стоит пропускать этап замачивания, а в идеале продлить процесс, выдержав ломтики в молоке до 6-8 ч. Жарить печень не следует дольше рекомендуемого времени, поддерживая при этом под сковородой сильный жар.


  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

  1. Перед тем, как приготовить говяжью печень в сливках, субпродукт зачищают от пленок нарезают, вымачивают в молоке 2 ч.
  2. Панируют кусочки в муке, обжаривают в масле по 1 мин.
  3. Пассеруют лук.
  4. В форму перекладывают печень, сверху луковую поджарку.
  5. Заливают все приправленными сливками.
  6. Томят печень в сливках в духовке при 160°С 1 ч 20 мин.
  7. Через час запекания прикрывают форму фольгой.

Говяжья печень в соевом соусе

говяжья печень в соевом соусе

Великолепно дополняет палитру вкуса жареной печени с луком соевый соус. Его количество можно корректировать по вкусу или дополнительно сочетать добавку с томатным соусом, горчицей, медом. Для пикантности и аромата состав подливы дополняют чесноком, кориандром, сухими ароматными травами на свой выбор.


  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, мука, зелень.

Приготовление
Перед тем как приготовить говяжью печень в соевом соусе, субпродукт нарезают и вымачивают в воде или кефире 2 ч.


  1. Жидкость сливают, обсушивают нарезку, панируют в муке и обжаривают с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук, перекладывают к печени.
  3. Добавляют соевый соус, перец, кориандр, томят блюдо 15 мин.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают печень еще 1 мин.

Говяжья печень в кляре

говяжья печень в кляре

Представленный далее рецепт для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень в кляре. Можно просто поочередно обмакивать вымоченную нарезку в муке, затем в яйца и панировочных сухарях, но для более равномерной целостной оболочки готовят смесь из яиц со сметаной, в которую добавляют для вкуса чеснок или любимые приправы.


  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • мука – 14 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 200 мл;
  • соль, перец.

  1. Печень нарезают ломтиками 5-7 мм, вымачивают, обсушивают салфетками.
  2. Смешивают яйца, сметану, муку, чеснок, добавив по вкусу соль.
  3. Печеночные ломтики приправляют солью и перцем, обмакивают в муке, а затем в кляре.
  4. Обжаривают кусочки в раскаленном масле.

Говяжья печень на пару

Изучив подробности, как приготовить говяжью печень на пару удастся получить нежное и полезное блюдо без излишков масла и канцерогенов. Для лаконичного способа субпродукт просто вымачивают в молоке или воде, добавив пряности, соль и немного лука. Более интересным по вкусу блюдо получается с овощной поджаркой.


  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

  1. Печень маринуют в молоке или воде с добавлением трав, соли, перца и чеснока 3 ч.
  2. Овощи пассеруют в масле до мягкости.
  3. Перекладывают ломтики в силиконовую емкость или сосуд для варки риса, покрывают поджаркой из лука и моркови.
  4. Включают пароварку и готовят блюдо 40 мин.

Говяжья печень с яблоками

говяжья печень с яблоками

Подробные инструкции как приготовить говяжью печень на сковороде с яблоками, предоставят возможность оценить совершенно новые вкусовые качества блюда, которое удается невероятно аппетитным и ароматным. Фруктовые плоды должны быть с ярко выраженной кислинкой, в идеале сорта Симиренко или Антоновка.


  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 1/3 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец.

  1. Печень нарезают, солят, перчат, заливают молоком на 30 мин.
  2. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют растительное.
  3. Закладывают лук, яблоки и тушат компоненты до мягкости.
  4. Печень панируют в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сковороду с яблоками и луком.
  5. Тушат блюдо, перемешивая, 5-7 мин.

Говяжья печень с луком

говяжья печень с луком

Когда хочется просто пожарить говяжью печень, рецепт с луком – лучший способ получения идеального блюда. Чтобы луковая нарезка приобрела более яркий вкус и стала ароматной ее на последней минуте обжаривания можно присыпать свежемолотым черным перцем и слегка притрусить коричневым сахаром для карамелизации поджарки.


  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

  1. Печень нарезают ломтиками, вымачивают в молоке, обсушивают и приправляют солью и перцем.
  2. Обжаривают нарезку в разогретом масле с двух сторон.
  3. Отдельно пассеруют лук, добавив в конце перец и сахар, перекладывают к печени.
  4. Добавляют масло сливочное, прогревают блюдо 2 мин.

Говяжья печень с картошкой

говяжья печень с картошкой

Если кто подыскивает вариант, как вкусно приготовить говяжью печень для самостоятельной подачи, чтобы сытно и питательно накормить семью, стоит рассмотреть первоочередно способ с картофелем и овощами. Вместо традиционно используемого для обжаривания растительного масла здесь сливочное и вытопленное свиное сало.


  • говяжья печень – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное свежее – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень с картошкой, клубни отваривают в мундире, остужают, очищают и нарезают.
  2. Шинкуют лук и брусочками морковь.
  3. Печень нарезают, вымачивают в молоке, обсушивают, и обжаривают в сливочном масле.
  4. Мелко нарезают сало, вытапливают в сковороде.
  5. Добавляют лук, морковь, а по готовности овощей картофель.
  6. Приправляют блюдо хмели-сунели, солью, перцем дополняют печенью, прогревают 2-3 мин.

Говяжья печень с кабачками

говяжья печень с кабачками

Не только картофель станет великолепным сопровождением субпродукта, потому как приготовить мягкую говяжью печень можно с кабачками. От природы сочный овощ поделится своими соками с печеночной нарезкой, которая станет от этого особенно нежной и вкусной. Отлично дополнит данный вариант блюда чеснок и прованские травы.

Печень — это субпродукт с необычайно высокой пищевой ценностью, она является прекрасной альтернативой мясу и даже в некоторых случаях превосходит его по вкусовым и питательным качествам. Свежая говяжья или телячья печень — доступное и популярное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Спешим порадовать тебя рецептом нежнейшей жареной печени . Окружающие не смогут сдержать восторга, пока ты будешь готовить это блюдо!

жареная говяжья печень

Как пожарить говяжью печень

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 луковица
  • масло растительное для жарки
  • мука кукурузная для панировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками.
  2. Приготовь маринад : в миске взбей яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залей полученной смесью кусочки печени и оставь мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.
  3. Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарь в небольшом количестве растительного масла. Выложи на тарелку.
  4. Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).

Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: