Как сделать пчелиные соты из изомальта

Обновлено: 07.07.2024

Устройство и расположение летков в улье играют большую роль в жизнедеятельности пчелиных семей. С помощью летков регулируется летная деятельность пчел, влажность, температурный и газовый режим в гнезде. Следовательно, летки влияют на важнейшие биологические процессы в семье пчел: развитие, роение, сбор и переработку нектара, зимовку.

Перед автором этой статьи и его руководителем, доктором биологических наук профессором Г. Ф. Тарановым, стояла задача: выявить биологическую потребность самих пчел, в устройстве летков.

Чтобы определить, какое расположение и устройство летков требуется пчелам, мы изготовили 20 экспериментальных ульев. В 10 ульях во всю высоту передних стенок, в середине сделали вертикальные пропилы шириной 10 мм, а в 10 других ульях— через всю середину передних стенок горизонтальные пропилы шириной 8 мм. Обычные нижние и верхние летки не делали. В эти ульи пересадили семьи пчел. В каждой группе в пяти семьях гнезда собрали на холодный занос и в пяти — на теплый.

Пропилы в ульях периодически заклеивали провощенными бумажными лентами, в которых по всей длине, через каждые 5 мм были проделаны отверстия диаметром в 1 мм.

С помощью этого опыта мы изучали следующие вопросы:

1)образование летков пчелами, их размеры и месторасположение в гнезде;

2)интенсивность лета пчел через различные летковые отверстия;

3)вентиляцию пчелами гнезда;

4)влияние расположения расплода в гнезде на выбор пчелами места летка.

Пчелы, содержавшиеся в ульях с вертикальными пропилами, заклеенными провощенными бумажными лентами, прогрызали первые летковые отверстия на расстоянии 5—106 мм от дна улья (рис. 1),

Декор Соты Меда

Кондитеры очень смекалистый народ. Дай кондитеру сложную задачу и он её очень быстро решит, причём самыми подручными средствами.

Конечно, чаще всего такой декор идёт на медовик, но ведь никто не отменял и другие десерты, вроде эклеров, пирожных с медовым муссом и так далее.

Первое, что всегда видит клиент в таком случае — это “ВАУ!”, потому что если не вдаваться в первоисточник, действительно, кажется, что перед нами медовые соты.
Вот, как их сделать.

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.11 (1).jpg

— Темперируйте шоколад.

Растопите хотя бы 100 граммов белого шоколада любым способом. Добавьте немного жирорастворимого красителя (у нас Guzman Yellow) и размешайте, чтобы цвет стал подходящим. Когда шоколад остынет до 33 градусов, добавьте какао-масло Mycryo (только его), в нашем случае хватит 1 грамма. Активно растирайте порошок Mycryo в шоколаде лопаткой, хотя бы минуту.

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.11.jpg

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.08.jpg

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.10 (1).jpg


— Создайте декор

Постелите на стол упаковочную плёнку, вылейте сверху шоколад. Распределите изогнутой спатулой шоколад, чтоб он едва покрывал пузырьки на плёнке. Уберите в прохладное место на 10 минут. При желании можно изгибать плёнку с будущим декором, например, положив её на кусок круглой трубы.

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.07 (1).jpg

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.09.jpg

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.07.jpg


Когда шоколад стабилизируется, аккуратно снимите плёнку, её можно использовать снова. Поломайте декор руками, используйте нагретую металлическую вырубку или острый нож!

WhatsApp Image 2020-05-26 at 20.25.10.jpg

izomalt

Очень интересный вид сахара — изомальт. Синтезируется он из сахарозы и имеет широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя сахара.

Этот продукт очень любят кондитеры и используют для создания простых и сложных украшений для десертов.

Декор из изомальта

Есть несколько способов создания такого декора.

Способ 1 (самый простой)

Разогрейте духовку до 175-180°.

  • Возьмите силиконовый коврик и насыпьте слой изомальта, толщина примерно 2 мм. Можно использовать и фольгу, но силикон удобнее.
  • Накройте вторым ковриком. Можно не накрывать, но опять же так удобнее и слой изомальта будет ровнее.
  • Положите на противень в духовку примерно на 10 минут (точное время зависит от толщины слоя). По истечении времени, приподнимите верхний коврик и посмотрите расплавился ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
  • Когда изомальт расплавился вытащите коврики из духовки и быстро снимите верхний.

Теперь все зависит от ваших желаний. Можете свернуть коврик и дать изомальту остыть, а потом аккуратно снять. Можете выемкой вырезать какую либо форму. Можете насыпать кофейные зерна и дать им застыть в изомальте. В общем, фантазируйте.

Если изомальт рано застыл или у вас не получился нужный декор, расплавьте его повторно.

Способ второй

Можно это делать в микроволновой печи. Я ставлю мощность 800 и время по 10-20 секунд пока изомальт полностью не расплавится.

Можно это делать на плите в посуде с толстым дном на небольшом нагреве. Если изомальта много то плавьте его частями, когда расплавится первая, подсыпайте вторую. По правилам изомальт нужно нагреть до 180-190° и добавить две-три капли (на 300-400 г) растворенной в воде лимонной кислоты. Но, если вам не нужен профессиональный декор, можно просто дождаться, когда изомальт полностью расплавится и уже его использовать.

  • Если хотите, добавьте в изомальт краситель и хорошо его размешайте.
  • Вылейте расплавленный изомальт на силиконовый коврик.
  • Немного подождите, пока он остынет, чтобы можно было прикасаться к нему и быстрыми движениями собирайте его от краев к середине. Действуйте очень аккуратно, изомальт очень горячий и легко обжечься.

Когда собрали комочек, можете лепить украшения, излишки обрезайте ножницами. Вытягивайте и сворачивайте теплый изомальт, как вам нравится.

Используйте тонкие резиновые перчатки, когда делаете декор из изомальта. Это хоть немного предохранит вас от ожогов, а на холодном изомальте не останется отпечатков пальцев.

Посуду после плавления изомальта просто залейте горячей водой и дайте постоять, изомальт растворится и посуда легко отмоется. От силиконовых ковриков изомальт отходит без проблем.

Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях

Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

  • изомальт;
  • пищевые красители (сухой, гелевый или жидкий);
  • деревянные палочки или шпажки;
  • силиконовый или тефлоновый коврик, молды.

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.

Пчёлы в Minecraft являются невероятно важной частью виртуальной экосистемы. В частности, они могут создавать полезные продукты, такие как соты, которые являются неотъемлемой частью множества предметов. Поиск пчелиных сот (Honeycomb) может стать довольно трудным и потенциально опасным процессом, если игрок недостаточно подготовлен.


Как найти пчелиные соты в Майнкрафте

Соты изначально можно добыть из ульев - это является вышеупомянутой "сложной" частью процесса. Ульи встречаются довольно редко и генерируются только в нескольких биомах, где есть дубы и берёзы. Вероятность появления улья выражена следующими процентами:

  • Равнины- 5%
  • Цветочный лес - 2%
  • Любой другой сорт леса - 0,2%

Улей, готовый к сбору урожая, будет иметь частицы меда, капающие с нижней его части. Некоторые текстуры на блоке будут заполнены золотой жидкостью.

Советы по сбору пчелиных сот в Minecraft

Если улей достиг необходимого уровня, его можно сбить обычным способом, получив несколько единиц ресурса. Однако простое разрушение сделает пчёл агрессивными, и они нападут на игрока. Вместо этого лучше использовать ножницы - так из улья получится три пчелиные соты. Этот вариант тоже разозлит хозяев, поэтому под ульем предварительно стоит зажечь огонь, что не даст пчёлам покинуть своё жилище.

В качестве альтернативы и более эффективного сбора, следует разбить блок с ульем топором, с наложенным зачарованием "Шёлковое касание" - это сохранит блок при его разрушении. Пчёлы останутся внутри, а соответствующий уровень сбора урожая сохранится. После этого пчёлы продолжат опылять улей, создавая новые соты.


Применение пчелиным сотам в Майнкрафт

Пчелиные соты являются основным ингредиентом для создания новых ульев. Для рецепта потребуется шесть деревянных досок любого вида и три соты. При создании улья на верстаке необходимо в среднем ряду разместить три соты, а в остальных ячейках доски. Искусственно созданные улья работают так же, как и обычные. Пчёлы появляются в них по ночам, во время дождя и после опыления цветов.

Соты также являются основным ингредиентом нескольких косметических предметов, таких как блок пчелиных сот и свечи.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Читайте также: