Как сделать патину на мельхиоре

Обновлено: 07.07.2024

Начну с маркировки: мельхиоровые столовые приборы производили в основном в СССР, клеймили такие изделия аббревиатурой МНЦ или НМЦ. В Европе и США принята аббревиатура NS и ЕРNS (нейзильбер). Часто такие изделия гальванически покрыты серебром. Так что, если на ваших старых ложках и вилках есть такие клейма — можно смело их обновить данным способом.

Очистим патину и старую грязь с узорчатых ручек наших столовых приборов. Берем кастрюльку, выстилаем дно сложенной в 2 слоя пищевой фольгой. Насыпаем соду, кладем наш винтаж и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, при сильных загрязнениях — 5 минут кипятим.

Основная патина и грязь очистилась, оставшуюся стираем мягкой зубной щеткой, в углублениях вычищаем ее зубочисткой.

Вилки и десертная ложка готовы к использованию, если все устраивает можно на этом этапе остановиться. Чайные ложечки еще не приняли красивый вид.

2 этап — убираем упрямую патину. Я пользуюсь мягким чистящим средсвом, можно его заменить кашицей из белого мела и лимонного сока или некрепкого раствора лимонной кислоты. Губкой для мытья посуды хорошенько моем вредные ложечки.

Промываем водой. Оцениваем результат. Стало чище, даже блеск появился, но не идеально:

3 этап — полировка. Полируем все поверхности пастой ГОИ. Я пользуюсь дремелем с войлочной насадкой. Можно это сделать вручную хлопковой ветошью или войлоком, только тереть придется подольше.

После пасты ГОИ тщательно моем все горячей водой со средством для посуды, вытираем. Ну вот и все! Окончательный вид. Лично меня радует.

Ведь и у вас все получилось! Спасибо за просмотр. Надеюсь, было полезно и не занудно :)

Wire wrap патинирование

Wire Wrap

Как изменить цвет металла?

Как изменить цвет металла, чтобы он стал выглядеть, как антикварный? С незапамятных времен мастера пользуются методами оксидирования, воронения и патинирования.

Для осуществления работ применяются различные способы:

  1. Обработка металла на открытом огне. Этот способ один из популярных и старинных среди мастеров-ювелиров. Для более красивого и ровного цвета рекомендуется прокаливание проволоки над открытым огнем заранее, еще до создания украшения. Это связано с тем, что скорость нагрева металла может отличаться на разных участках, следовательно, есть опасность ее пережечь и сделать ломкой. Кроме того, если исходный рабочий металл покрыт лаком, огонь уберет его и предварительно подготовит проволоку к работе.
  2. Обработка металла серной печенью создает эффект патинирования. Обычно применяется пропорция 50 мл воды/1 капля средства. Рекомендуется использовать воду 20-23 градуса, приближенную к комнатной температуре, так как при более горячей воде реакция патинирования происходит быстрее, а образуемая патина становится менее устойчивой и станет стираться при прикосновении с одеждой, кожей, поверхностью шкатулки.
  3. Аммиачный раствор (в первом случае используются исключительно его пары). Для обработки следует поместить украшение в банку с крышкой, внутрь которой налить 1 мл нашатырного спирта 5% концентрации. Цвет металла меняется относительно быстро, регулировать его можно, наблюдая за изменениями в течение некоторого времени.
  4. Аммиачный раствор (во втором случае используется совместно с водой). Для обработки изделие сбрызгивается водой или помещается на 1 секунду непосредственно в раствор, а далее его отправляют в емкость, где образуются пары нашатыря. Под воздействием воды и аммиака в паре цвет патины становится приближенным к голубому.

Как изменить цвет металла

Что такое патина?

Перед изучением способов изменения цвета металла полезно будет знать, что такое патина. Патина (от итальянского patina) – налет, который образуется на медных изделиях или изделиях, выполненных из сплавов с использованием меди. Патина всегда многослойна, но на поверхности находится только видимый глазу зелено-синий или коричневый слой.

Выделяют патину искусственную, которая создается специально путем обработки металла различными химическими составами; и естественную, которая образуется на изделии со временем и является реакцией окисления под воздействием условий хранения и содержания.

Патину, образованную естественным путем, можно видеть на старинных медных монетах, монументальных памятниках, воротах, замках, куполах храмов. Металл покрывает пленка от темно-коричневого до голубовато-зеленого оттенков, которая является своеобразным защитным слоем основного металла.

Что такое патина

Пленка, которая образуется на изделии после процесса патинирования, является защитной и при использовании предохраняет металл от воздействия окружающей среды, внешних агрессивных условий.

Эстетический и практический эффекты натолкнули ювелиров и декораторов на изобретение способов создания искусственной патины как способа состаривания изделия. Выделяют два способа патинирования металла: случайный и стабильный.

При стабильном способе результат патинирования можно точно просчитать. Например, если использовать серную печень, то налет получится коричневых оттенков, степень его насыщенности можно регулировать временем воздействия.

При случайном способе нанесения патины результат предугадать невозможно, так как он будет зависеть от того, как поведет себя металл в реакции на те или иные средства. Но при этом способе получается всегда интересный и художественно ценный итог.

Имеются разнообразные средства и реагенты для образования налета. Рассмотрим самые популярные для патинирования меди и латуни.

Что такое патина

Чем патинировать медь?

Чем патинировать медь, чтобы изделие приобрело эффект антикварного? Одно из популярных средств – пары уксусной кислоты или аммиака. Медная проволока или пластина при температуре 20-25 градусов быстро вступает в контакт с химическими испарениями и образует налет. Ускорить процесс и усилить интенсивность патинирования можно, увеличив температуру воздуха в области проведения процедуры.

Для создания патины изделие следует поместить в герметичную посуду, на дно которой налиты аммиак или уксусная кислота (соблюдайте технику безопасности, работайте в перчатках, также необходимо задерживать дыхание или использовать респиратор). Следите за процессом, украшение начнет окрашиваться в коричневый цвет. Не передерживайте, чтобы не усилить хрупкость и не испортить металл).

Извлеките изделие после достижения цвета нужной интенсивности и промойте водой. Используя бархотку с полировочной пастой (пастой гои), отполируйте украшение, пройдитесь щеткой, промойте еще раз и высушите.

Патинирование латуни: средства и способы

При патинировании латуни парами нашатырного спирта следует учесть, что этот металл более хрупкий, и длительное воздействие может запустить процесс разрушения. Не рекомендуется оставлять изделие дольше, чем на 20-25 минут, иначе проволока будет сломана.

Латунь после химического патинирования дает удивительные цветовые решения: от желтого и красного до фиолетового и черного. Отметим, что это многообразие может образоваться на одном изделии.

Используя патинирование триосульфатом натрия (гипосульфитом) и азотной кислотой, можно добиться серых оттенков в состаривании латуни. Процесс происходит следующим образом.

В емкость наливают пол-литра горячей воды, добавляют 25-30 граммов гипосульфита и 1-2 чайные ложки азотной кислоты. Раствор приобретает желто-зелёный оттенок и серный запах. На 15 минут в эту жидкость помещают латунное изделия и наблюдают за процессом окисления. После получения первоначального эффекта с помощью пинцета изделие извлекают из раствора и промывают горячей водой.

Чистое изделие следует протереть песком и снова опустить в химический состав. Повторная обработка дает окончательный цвет и разводы. Снова промыв горячей водой, изделие чистят пемзовым порошком, который смывается после протирания. Патинированная латунь сушится в слое опилок, после чего обрабатывается бархоткой, машинным маслом и покрывается лаком.

Таким образом, любому новому изделию из меди, латуни, бронзы можно придать благородный антикварный вид, используя способ патинирования. Патина не только создает дополнительную цветовую гамму украшению, но и защищает металл от неблагоприятных внешних воздействий, тем самым увеличивая срок его службы.

Наглядные результаты паттинирования меди, латуни и нейзильбера

Паттинирование и оксидирование

паттинирование и оскидирование

Изменение цвета металлов в водном растворе серной печени

Изменение цвета металлов в водном растворе серной печени © https://www.livemaster.ru/topic/1123735-pogovorim-o-tsvete-v-wire-wrap-rezultaty-patinirovaniya-oksidirovaniya-i-polirovki

Изменение цвета металлов в парах амиака

Изменение цвета металлов в парах амиака

Полировка готового изделия

Полироль

Полировка готового изделия

Паста Гои + бормашинка

Видео

Патинирование (чернение, состаривание) меди, латуни и бронзы

Патинирование меди в домашних условиях

ЧЕРНЕНИЕ МЕДИ (патинирование) серной мазью

Как паттинировать и чем полировать паттинированные украшения

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

У многих есть столовые приборы из мельхиора. Кому-то достались от бабушек, у кого-то новые. Все эти приборы периодически необходимо чистить. Но сначала немного предыстории.


На приборах с обратной стороны стоят маркировочные буквы и цена. Это я имею в виду старые приборы, сделанные в советское время. Среди советских производителей мельхиоровых столовых приборов были Кольчугино и Вольнянский завод им. Шевченко, находившийся на Украине. На приборах обозначения - "Зiш" и "кольчугино". На кольчугинских еще стоит клеймо с фирменным знаком - такая каракулька, обозначающая птицу глухаря. Рядом будут стоять буквы, обозначающие, из чего сделаны приборы. "МНЦ" - это нейзильбер, т.е. медно-никелево-цинковый сплав, обязательно покрывался слоем серебра или золота.

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Толщина покрытия серебром изделий из МНЦ составляет: 24 мкм - для ложек, вилок, щипцов, супниц, блюд, подносов; 18 мкм - для рукояток ножей, подстаканников. Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра - 0,5 мкм.


"МН" - это медно-никелевый сплав, т.е. мельхиор. Столовые приборы из мельхиора перестали производить в советском союзе примерно с семидесятых годов прошлого века. А в 1980 г одобрили производство и ввели гост на приборы из нейзильбера. И те, и другие по привычке называют "мельхиор". И их периодически нужно чистить, т.к. они покрываются патиной, окислом.

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

В интернете очень много советов по поводу того, чем же чистить эти приборы. Я испытала все предложенные средства (в рамках разумного).

  • тазик с водой,
  • жидкость для мытья посуды (жирорастворитель),
  • сода пищевая,
  • соль,
  • зубная паста,
  • нашатырный спирт,
  • асидол (продается в армейских магазинах).


В тазик с водой добавляем нашатырный спирт (немного), кладем туда приборы, держим минут 10-15. Такой аммиак есть в строительных магазинах.

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Если загрязнение легкое, то это средство сработает. Для усиления эффекта можно добавить немного соли или пищевой соды. НО ими тереть нельзя, только растворить в воде с нашатырем . Если загрязнение сильное, как у меня, не очищается до конца.

Этим средством наши бабушки чистили свои мельхиоровые и серебряные приборы. Тоже, если приборами пользуются, и они не сильно загрязнены, то очищается хорошо. А если, как у меня, все это лежало десятилетиями в шкафу, то не помогает.

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера


Это чистящее средство для монет и различных изделий из драгоценных и цветных металлов. Подходит для чистки медно-никелевых изделий и серебряных монет. Асидол наносим на столовые приборы и мягкой тряпочкой аккуратно чистим, сильно не шоркая. Через пару минут ложка (вилка) чистые.

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Теперь приборы нужно хорошенько мягкой тряпочкой промыть в воде с жидкостью для посуды, а затем хорошенько сполоснуть в проточной воде. Мокрыми оставлять нельзя, нужно сразу хорошенько вытереть насухо мягким полотенцем.

Чистить нужно обязательно в перчатках, вот такими они становятся. Иначе все это будет на руках, отмывается сложно.

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера

Чистка столовых приборов из мельхиора и нейзильбера


Столовые приборы из мельхиора и нейзильбера покрыты серебром, и обращаться с ними нужно, как с серебряными столовыми приборами. Периодически их нужно чистить. Если они используются в обиходе, то раз в 2 недели простыми средствами, такими, как зубная паста, вода с нашатырным спиртом (можно с добавлением соды).

Нельзя шоркать щетками, жестким поролончиком для мытья посуды. Нельзя использовать зубной порошок и другие порошковые чистящие средства, особенно содержащие хлор (типа Комет).
Для очистки и полировки нужно использовать только мягкие тряпочки.


Если приборами долго никто не будет пользоваться, а специальной коробочки нет, их можно завернуть в пищевую пленку.

Столовые приборы из мельхиора

Столовые приборы из мельхиора весьма популярны в России. Главной причиной большой любви к ним является крайняя схожесть мельхиоровой посуды с серебряной, ведь изначально сплав составлялся исходя именно из этого общего признака.

Мельхиор является сплавом сложного типа, в основе которого лежат смеси красной меди и никеля.

История сплава

Впервые подобный сплав был создан ещё в самом начале нашей эры. Более знакомый всем вид он приобрёл лишь в XIX веке благодаря французским изобретателям. Помимо упомянутых меди и никеля, сейчас в сплав принято добавлять цинк, но в некоторых случаях в мельхиоре также можно обнаружить следы серебра, которое добавляют для более точной имитации именно серебряных столовых приборов.

Мельхиор совершенно не уступает по качеству изделиям из драгоценных металлов: он столь же прочен, долговечен и не поддаётся коррозии. Но стоит он намного дешевле того же серебра, что и является одной из причин, почему он обрёл популярность.

Причины потемнения

Почему потемнели столовые приборы из мельхиора

Несмотря на обилие приятных качеств, всё же мельхиор со временем темнеет, причём подобный налёт не растворяется в мыльной воде. А уж ложкой, покрытой тёмными пятнами, совсем не хочется есть.

Этот налёт называют патиной, а возникает он вовсе не из-за попадания грязи на сплав. Существует три самых распространённых причины возникновения черноты:

  1. повышенная влажность воздуха, ускоряющая окислительные процессы на поверхности металла;
  2. время;
  3. неправильный уход за изделиями и незнание, чем чистить мельхиор.

Конечно, покрытые патиной ложки и вилки не несут какой-либо опасности, но чисто эстетически они выглядят отталкивающе. Поэтому важно правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора. Если же налёт уже образовался, то паниковать не стоит, ведь чистка мельхиора в домашних условиях не вызывает трудностей.

Способы очистки мельхиора

Существует великое множество способов, с помощью которых можно легко почистить мельхиор от черноты, но перед любой манипуляцией изделия стоит промыть тёплым мыльным раствором. Делается это для того, чтобы исключить возникновение нежелательных химических реакций и ради более качественной чистки любимых ложек и посуды.

После мытья посуды и столовых приборов необходимо оценить степень загрязнения изделий: незначительная, средняя или сильная. И уже в зависимости от результата выбрать способ чистки.

Незначительный налет

Как очистить мельхиоровые изделия

  • Потребуется 50 г пищевой соды и 1 л тёплой воды. Раствором ополаскиваются мутные изделия. Можно их потереть тряпочкой, смоченной в растворе. После приборы промывают обычной водой и насухо вытирают.
  • Для второго способа потребуется скорлупа минимум пяти куриных яиц. Её необходимо истолочь как можно мельче, залить водой и довести до кипения. В кипящий раствор помещаются загрязнённые ложки, вилки и прочие изделия. После нескольких минут кипячения приборы промываются водой и вытираются.
  • Третий способ также прост. Потребуется измельчённый мел и тряпочка, желательно из замши или из микрофибры. Меловой порошок наносят на ткань, после чего трут приборы до блеска.
  • Аналогично третьему способу можно использовать зубной порошок или зубную пасту. Главное условие — отсутствие в них абразивных веществ.
  • Столовые приборы также прекрасно очищают тёплый отвар картофеля. В него помещают мельхиор и оставляют на несколько часов, после чего промывают проточной водой.
  • Отваренные макароны тоже зарекомендовали себя прекрасными чистильщиками этого сплава. Не нужно сливать воду и вытаскивать макароны после отваривания. Прямо в них помещаются приборы, которые нужно вынуть при потемнении воды.

Читайте также: