Как сделать пасту с овощами

Обновлено: 07.07.2024

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 куриных грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.

5. Паста с томатным соусом

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.

6. Паста с грибами и шпинатом

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные грибы. Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

7. Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

8. Паста с креветками и белым вином

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.

9. Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

10. Спагетти алла путанеска

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Спагетти с овощным соусом

На разогретую сковородку кидаем замороженные овощи (у меня осталось 2 ложки паприкаша и ), обжариваем (они растают и получится дополнительный сок), туда же выливаем соус от лечо, режем помидор, режем колечками чеснок. Тушим до загустения.

Варим спегетти в большом количестве подсоленной воды, варим длинными.

Спагетти с овощными спагетти

Спагетти с овощными спагетти

Огурец маринованный - 2 шт

Спагетти - 100 г

Кабачок натираем на тёрке для корейской моркови. Параллельно ставим вариться спагетти. У меня из цельнозерновой муки, серые такие. В советские времена такие серые макароны никто не брал ))

Морковь натираем на той же тёрке.

С трудом и корябанием рук натираем на этой же тёрке маринованные огурцы.

Отправляем все овощи на сковороду пассероваться. Кабачок добавляйте.

Спагетти с овощным соусом

Спагетти с овощным соусом

Спагетти - 250 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Базилик - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

Красное сухое вино - 100 мл

Баклажаны - 2 штуки

Орегано - по вкусу

Томатная паста - 4 столовые ложки

Помидоры - 6 штук

Лук репчатый - 1 штука

Довести воду до кипения, добавить ложку растительного масла, сварить спагетти до состояния аль денте.

Чеснок обжарить, вынуть и обжарить лук до золотистого состояния.

Томаты надрезать крест на крест, ошпарить и снять кожицу. Нарезать кубиками и добавить к луку.

Размешать и добавить немного горячей воды и томатную пасту.

Спагетти с арахисовым соусом

Спагетти с арахисовым соусом

Бульон - 1100 мл

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Перец сладкий - 1 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук зеленый - 4 веточ.

Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.

В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )

Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.

Спагетти с мясными фрикадельками в овощном соусе

Спагетти с мясными фрикадельками в овощном соусе

Фарш из говядины - 350 Грамм

Помидоры - 4-5 Штук

Спагетти - 120 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Перец сладкий - 2 Штуки

Специи - По вкусу

Перец горький - 1 Штука

1. Для начала посолите фарш и добавьте специи. Добавьте яйцо, перемешайте. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки.

2. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

3. Мелко нарежьте чеснок, лук репчатый и зелень. Сладкий перец нарежьте ломтиками, а из горького перца удалите семена, мелко нарежьте перчик. Слегка обжарьте чеснок, затем добавьте л.

Овощной соус к макаронам

Овощной соус к макаронам

лук репчатый – 1 шт.

крупный помидор – 1 шт.

кабачок – 1 шт. небольшой

масло растительное – 2 ст. л.

перец сладкий – 3 шт.

1. Очистить овощи. Баклажан порезать кубиками, чуть посолить и отложить на несколько минут. Лук измельчить, морковь и кабачок потереть на крупной терке. Перец порезать на небольшие кусочки. Помидор очистить от кожицы, подержав его 1 мин в кипящей воде, а затем ополоснув холодной. Нарезать кубиками. 2. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном. Разогреть ра.

Спагетти с пряным овощным соусом и сыром

Спагетти с пряным овощным соусом и сыром

Томатная паста - 2 ст. л.

Лук-порей - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Спагетти - 200 г

Как варить спагетти, уверена, знают все, расскажу лишь о приготовлении этого вкусного, пряного соуса:)

Подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук и помидор кубиками, лук-порей кольцами.

Обжарить на растительном масле лук-порей, морковь и репчатый лук до золотистого цвета.

Добавить помидор, специи и тушить до готовности.

Спагетти в ярком овощном соусе

Спагетти в ярком овощном соусе

Помидор - 5 Штук

Подсолнечное масло - По вкусу

Луковица - 2 Штуки

Кабачки - 1 Штука

Оливковое масло - 20 Миллилитров

Сахарный песок - 1 Ст. ложка

Сливочное масло - 20 Грамм

Спагетти - 200 Грамм

1. Кабачок обрабатываю заранее: мою его и нарезаю кубиком, затем кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой, кладу щепотку соли и оставляю на полчаса. Лук мою и нарезаю мелко, обжариваю на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Помидоры очищаю от кожуры и нарезаю небольшими кубиками, отправляю их к луку, перемешиваю и кладу сахарный песок.

Спагетти говяжьи с овощной приправой (вкусный ужин — быстро в мульте . )

Спагетти говяжьи с овощной приправой (вкусный ужин — быстро в мульте . )

Лук репчатый — 1шт

Мякоть парной говядины — 200г

Помидор крупный — 1шт

Перец болгарский красный — 1шт

Зелень по вкусу

Кориандр молотый — 1ч.л.

Перец черный горошком — 4-5шт

Для овощной приправы:

После сигнала выложить спагетти и готовить до окончания программы, периодически помешивая, чтобы не слиплись макаронки;.

Овощные “спагетти” с медово-горчичным соусом

Овощные “спагетти” с медово-горчичным соусом

Горчица - 1 ст. л.

Масло подсолнечное - 70 мл

Томаты вяленые - 50 г

1. Овощи помыть, морковь и редьку и чеснок очистить. Порезать овощи тонкой максимально длинной соломкой и стружкой.

2. Вяленые помидоры и анчоусы мелко порезать. (Если используете).

Овощной соус к спагетти

Овощной соус к спагетти

Орехи кедровые - по вкусу

Сливки - по вкусу

Кинза - по вкусу

Сельдерей листовой - 1 пуч.

Перец чили - 1 шт

Смесь перцев - по вкусу

Собираем все овощи. Обжариваем кедровые орехи на сухой сковороде.

Ставим вариться спагетти или другие макаронные изделия.

Нарезаем листья черемши. 1-2 сантиметра по ширине.

Шпинат нарезаем 3х3 см. Думаю мельчить не стоит. Так интереснее.

Мелко нарезаем чеснок

Перец чили нарезаем мелкими колечками или на четвертинки, если не очень любите остроту - вычищаем семечки.

Спагетти с мясным чечевично-кукурузным соусом

Спагетти с мясным чечевично-кукурузным соусом

Лук красный - 2 шт

Фарш мясной - 400 г

Томаты в собственном соку - 500 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Кукуруза - 100 г

75 г чечевицы залить 200 мл овощного бульона и варить на медленном огне до готовности.

Очистить лук и чеснок, мелко их нарезать.

Обжарить их на разогретой с растительным маслом сковороде до прозрачности.

Взять 400 г фарша (у меня свиной).

Добавить фарш к луку и жарить его, помешивая.

Добавить соль и перец.

Кукурузу сцедить и ополоснуть.

Спагетти с соусом из кролика

Спагетти с соусом из кролика

Кролик - 650-700 г

Макаронные изделия - 250 г

Бульон - 2-3 стак.

Масло оливковое - 2-3 ст. л.

Лук-порей - 150 г

Петрушка - 1 пуч.

Филе кролика залить холодной водой и оставить вымачиваться на 1,5-2 часа.

Затем нарезать полосками.

Соединить уксус с 1 ст.л. оливкового масла, влить к мясу, добавить черный перец и перемешать. Оставить филе в маринаде на 2 часа.

Быстро обжарить филе на сухой сковороде (без масла, т.к. масло уже присутствует в маринаде) до золотистой корочки.

Шашлычки гармошки с овощными спагетти

Шашлычки гармошки с овощными спагетти

Перец душистый - 4 шт

Сахар коричневый - 2 ст. л.

Вино белое сухое - ½ стак.

Лист лавровый - 2 шт

Филе куриное - 1 кг

Приготовить маринад. В воду насыпать соль, сахар, добавить перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист., вскипятить. Снять с огня, остудить.

Куриное филе вымыть, обсушить салфетками и разрезать вдоль, не дорезая до конца, раскрыть как книжку. Положить в маринад, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Мясо Достать из маринада.

Соус овощной с креветками и мидиями.

Соус овощной с креветками и мидиями.

Стручок чили 1 шт.

Вино 1/2 стакана(креплёного полусладкого)

Томатная паста 1ст.л.

Креветки 500гр.(чищенные,оставленные лишь хвосты)

Паприка сладкая 3-4 шт.(у меня разных цветов)

Постное масло для жарки.

Сельдерей 3-4 черенка

Мидии 200 гр.( без ракушек)

Крахмалистая мука тапиока 2-3 ст.л.(или обычная мука)

Лавровый лист 2-3 шт.

Вода или бульон 1-1,1/2 стакан.

Помидорный соус 1 стакан.(помидоры промолотые в кашицу)

Креветки и мидии помыть.

Смешать воду(или бульон),вино,томатную пасту,помидорный соус.

На расколоченной сковороде на постном масле обжарить мелко порезанный лук,крупно порезанную паприку,сельдерей и оливки до лёгкой мягкости,примерно 3-4 минуты,добавить порезанный чеснок и чили,обжарить 1 минуту,затем добавить муку(у меня тапиока)помешивая обжарить овощи с мук.

Спагетти с курицей в соусе из цветной капусты

Спагетти с курицей в соусе из цветной капусты

Соль, перец по-вкусу

Пармезан - 100 г.

Сметана - 500 мл

Филе куриной грудки - 500 г

Спагетти - 500 г

Масло сливочное - 50 г

Стебли сельдерея - 2-3 шт

Цветная капуста - 1 вилок (ну тут все относительно, я например, очень люблю цветную капусту, поэтому взяла достаточно большой)

Блюдо из серии "Как скормить семье полезный овощ")))

Ну не любят они у меня цветную капусту кочешками, ну ни в сухарях, ни в яйцах. А сегодня иду по рынку и вот они, лежат, как будто нарочно вылепленные для красоты. Кочанчики молодой цветной капусты. Я изначально планирова сделать соус из брокколи, но ее свежей не было, а эта - была. И я решилась.

Спагетти с лососем в сливочном соусе

Спагетти с лососем в сливочном соусе

Перец черный - По вкусу (молотый)

Лимон - 1/2 Штуки

Лосось свежий - 700 Грамм

Сметана - 120 Грамм (или сливки)

Овощной или куриный бульон - 1/2 Чайных ложки (в порошке или кубиках)

Мука пшеничная - 1 Ст. ложка

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 1 Штука

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Сыр сливочный - 120 Грамм

Душистый перец - 5 Штук (горошком)

Спагетти - 400 Грамм

Петрушка свежая - 1/2 Пучка

Горошек - 80 Грамм (замороженный)

Подготовьте все необходимые продукты. Совет: для рецепта можно использовать обрезки и кусочки свежего лосося, которые не подошли для обжарки или запекания.

В небольшую кастрюлю или сотейник влейте 1 стакан воды, доведите до кипения, добавьте соль, куриный или овощной бульон, душистый перец, лавровый лист, выжмите сок из половинки лимона, лимон тоже опустите в.

Паста

Паста "Дачная"

Лук красный - 3 шт

Соевый соус - 20 г

Перец болгарский - 3 шт

Масло оливковое - 50 г

Спагетти - 350 г

Моцарелла - 200 г

Красный лук нарезать полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

На сковороду налить оливковое масло. Обжарить лук, чеснок и перец 5-7 минут.

Отварить макароны в соленой воде с небольшим количеством оливкового масла.

Паста спагетти в соусе из перцев и пряностей

Паста спагетти в соусе из перцев и пряностей

перец чёрный (свеже) молотый

спагетти (обязательно, без них ничего не получится) – 100 г, у меня Misko™ Extrafino No 12 с временем готовности 3 минуты. Λεπτή γεύση σε 3 μόνο λεπτά, другими словами.

чеснок – несколько зубчиков

маслины без косточек – приятное вам количество. Я взял Super Mammut № 90-110

базилик свежий – нарезанные листья, у меня по сезону сухой

масло оливковое Extra Virgin – около 50 г, но лучше сориентироваться по вкусу. Например, я люблю побольше

перец овощной – несколько штук, я взял 3 не самых больших. Тем не менее, хорошее начало

тимьян – тоже сухой, примерно чайная ложка

сельдерей – какой у вас будет

сыр тёртый… О нём отдельно

лук зелёный – пару стеблей

Итальянская паста идеально подходит для романтического ужина — она быстро готовится и красиво смотрится на столе, особенно если подобрать к ней хорошее вино. Приготовьте пасту с помощью наших простых рецептов к 14 февраля — на День святого Валентина.

Паста на День святого Валентина / Простые рецепты для романтического ужина

Секреты идеальной пасты

Секрет вкусной пасты — в правильно подобранных продуктах, соблюдении технологии приготовления и, конечно, в хорошем рецепте. Делимся лайфхаками, которые помогут вам добиться успеха.

Выбор пасты. Если не разбираетесь в видах макаронных изделий, внимательно прочитайте состав. Нам нужны макароны из твердых сортов пшеницы и содержанием белка не менее 12% на 100 г. В составе продукта должна быть только мука и вода. За цвет могут отвечать шпинат, свекла, томаты, морковь, но не искусственные красители.

Технология варки. Выбирайте самую большую кастрюлю, чтобы в нее могло поместиться больше воды. На каждые 100 г макарон нужен минимум 1 л жидкости — это обязательное условие варки. Закладывать спагетти или изделия другого типа нужно в кипящую воду уже после того, как вы ее посолили (половина столовой ложки на 1 л воды). Обязательно засекайте время.

Извлечение из воды. Вынуть пасту из кипятка можно двумя способами. Первый: откидываем на дуршлаг и оставляем там ненадолго. Второй: вытаскиваем из кипятка шумовкой и сразу кладем на блюдо. Промывать макароны холодной водой нужно, только если они станут ингредиентом салата.

Выбор соуса. Для приготовления пасты подходят не только спагетти. На производстве макаронным изделиям придают самые разные формы: бантики, сердечки, ракушки. Соус следует подбирать в соответствии с типом основного продукта.

Как выбрать соус

Если для романтического ужина паста выбрана традиционная, длинная (фетучини, лингвини, тальятелле или спагетти), то к ней лучше приготовить однородный соус. Подойдет сливочный, песто, бешамель, сырный, томатный с чесноком и базиликом.

Крупная паста вида каннеллони, орекьетте, паппарделле, а также листы лазаньи подходят для запекания. В качестве начинки можно использовать овощи, сыр, рыбу, мясо, грибы и зелень. К этому блюду подойдет рецепт соуса болоньезе.

Полые макароны, такие как маккерончини, пенне или ракушки, в Италии подают с рагу. Его делают с фаршем, пассерованными в масле овощами, грибами, овечьим сыром и заправляют пасту сливочным соусом.

Рецепты пасты карбонара

Несложная в приготовлении и вкусная паста — carbonara с пармезаном и специями. Ее можно приготовить на ужин с мясом или морепродуктами.

Это хороший вариант, если хочется сделать сытное и вкусное блюдо на романтический ужин. Приготовьте карбонару с вешенками и свиной грудинкой. Для соуса возьмите пармезан и сливки.

Классическую карбонару можно разнообразить креветками, они неплохо сочетаются с беконом. В остальном готовьте блюдо в соответствии с традициями итальянской кухни — с пармезаном, яйцом и сливками. Подать блюдо можно со свежими помидорами и зеленью.

В Италии часто подают пасту дель маре. Для нее можно приготовить домашнюю лапшу и нарезать ее тонкими полосками. Подчеркнуть рыбный вкус помогает мускатный орех. Соус делают из сливок и вина, что добавляет блюду пикантность.

Такая карбонара готовится быстро, время на кухне составит всего 10 минут. К ней можно подать нарезку из свежих овощей и сыра, а также белое вино или шампанское.

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.


Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе


Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.


Фото: Дарья Отавина

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков


Фото: Дарья Отавина

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы


Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.


Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.


Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.

Удачи и приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также: