Как сделать пасту из глины уральской

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Глина для тандыра

Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции. Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Глина для тандыра

Солома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.


Изумруд:зеленая узбекская глина+мел+уральская глина
Голубой Сапфир:голубая узбекская глина несоленая+мел+уральская глина
Золотой топаз:глина Туркестан+мел+уральская глина
Гранат:красная узбекская глина+мел+уральская глина
Горный хрусталь:розовая и желтая Мелеуз+мел+уральская глина
Рубин:розовая узбекская глина+мел+уральская глина
Айсберг:мел+уральская глина
Айсберг малосоленый:мел+уральская глина +соль
Снежная крошка: глины розовая и желтая мелеуз+мел+уральская глина+белгородский мел Кембрийский орех:кембрийская глина+мел+уральская глина
Каприз:красная узбекская глина+уральская глина+соль
Воздушные сливки:челябинский каолин+мел+белгородский мел
Белгородский трюфель:белгородский мел+глина Астана+уральская глина+соль
Воронежское суфле:глина Астана+мел+уральская глина


Чайный:глина Туркестан+мел
Персик:глина красная узбекская+мел
Лакомый кусочек:кембрийская глина+мел
Шёлк:каолин просяновский+мел
Радуга:глина Радуга+мел
Оренбургский лёд:мел Оренбург+мел
Воронежский бланж:воронежский сухой мел+мел жирный
Голубая нежность:башкирские глины Шайба+мел
Снежная крошка:глины розовая и желтая мелеуз+уральская глина+белгородский мел Кембрийский орех:кембрийская глина+мел+уральская глина
Молочный шоколад:коричневая узбекская глина несоленая+мел
Голубой сапфир:голубая узбекская глина несоленая+мел+уральская глина
Золотой топаз:глина Туркестан+мел+уральская глина
Гранат:красная узбекская глина+мел+уральская глина
Айсберг:мел+уральская глина
Горный хрусталь:глины розовая и желтая Мелеуз+мел+уральская глина
Рубин:красная узбекская глина+мел+уральская глина
Воздушные сливки:челябинский каолин+мел+уральская глина +белгородский мел Клубничный мусс(сладкий):глина розовая жетысай+мел+уральская глина+сладость
Черный принц: мел+глина Чародейка

Малосоленые глиномелы:
Прессованный улет:мел+соль
Чайный малосоленый:глина
Туркестан+мел+соль
Симиринка:глина зеленая узбекская соленая+мел
Морской бриз:кембрийская глина+мел+соль Белоснежка:просяновский каолин+мел+соль Каприз:красная узбекская глина+уральская глина+мел+соль
Изумруд:глина зеленая узбекская соленая+мел+уральская глина
Айсберг малосоленый:мел+соль+уральская глина
Белгородский трюфель:белгородский мел+глина Астана+уральская глина+соль
Воронежское суфле:глина Астана+мел+уральская глина+соль.
Белая королева: мел+глина Чародейка+крошка белгородского мела+соль


Сливочный мусс: глина Астана+глина Розовая Жетысай+мел+легкая сладость
Шоколадный мусс: Коричневая узбекская несоленая глина+мел+легкая приятная сластинка
Клубничный мусс:глина розовая Жетысай+мел+уральская глина+сластинка

Ледяная мята-Кембрийская+оренбург
Тирамису-Туркестан+Оренбург
Сочный Лайм-зеленая узбечка+оренбург
Ванильный Зефир-астана+оренбург
Спелая Черника - Фиолетовая киргизская+мел
Оливковая Семечка - Семечка Киргизская+мел
Молочный Йогурт - Астана+мел+крошка Васильполе
Розовая Орхидея - Розовая мелеуз+мел
Черная Фиалка - Фиолетовая+чародейка+мел
Лазурит - Голубая Лагуна+мел

Васаби - Мел+Зеленая Узбекская глина+перец Чили
Шоколадная Радость - Глина Туркестан+мел+какао+сладость

Шайбы Каолиновые.
5 видов.


Шайба каолиновая с Розовой Жетысай.
Состав:
Глина Розовая Жетысай + каолин
Шайба бледно-розового цвета, наощупь гладкая.

Откусывается с небольшим усилием, хрустит глуховатым хрустом, нежно тает в сливочную не залипающую массу с побелочным вкусом, нотками бетона и сухой пыли.

Шайба Каолиновая с Зеленой Узбечкой
Состав:
Глина Зеленая Узбекская + каолин

Шайба нежно-зеленого цвета, гладкая наощупь.
Откусывается твердо и мягко рассыпается в сухую массу, затем быстро тает в солоноватый жирный не залипающий крем с яркими нотками Узбекской глины.
Очень вкусная шайба. соленая нежная вкусняшка.

Шайба Каолиновая с Юпитером и Уральской глиной.
Состав:
Глина Юпитер + Уральская глина + каолин

Шайба нежно-розового цвета, с шелково-шероховатой поверностью.
Откусывается плотно, сразу чувствуется вкус глины Юпитер, разжёвывается нежной каолиновой массой, слегка похрустывая Уральской глиной и тает в пыльно-сливочный крем, вкус сливочной побелки и пыли.

Шайба Каолиновая с Чародейкой
Состав:
Глина Чародейка + каолин

Шайба гладкая с яркими черными вкраплениями, откусывается достаточно плотно, но легко.
Ну что тут сказать. а дальше сплошное удовольствие, масса тает и черные хрустящие кусочки проявляют себя во всей красе - хруст и вкус. сложно спутать с чем то другим. абсолютно не липнущая масса с хрустящими кусочками Чародейки и ее неповторимыми нотками вкуса гудрона, асфальта, бани . ну а для меня сливочно-молочным послевкусием, настоящий пломбир с шоколадной крошкой. не иначе.

Шайба Каолиновая Калейдоскоп.
Состав: Каолин + глина Кембрийская + глина Фиолетовая Киргизия + Розовая Узбечка + Уральская глина + Чародейка.

Шайба откусывается несложно, глухо хрустит, при разжевывании рассыпается в сухую массу с множеством кусочков разных глин. хрустит Уралкой и сразу тает в легкую, нелипнущую массу. Как ни странно все кусочки разных глин растворяются и масса приобретает пыльно-сливочный букет этого замечательного микса глин.

Шайбы Хрустящие.
Все шайбы невероятно хрустящие и плотные, но откусываются легко, абсолютно разные по вкусу, жирности, сливочности и консистенции, абсолютно по-разному проявляют себя миксы глин. невероятная игра вкусов.

ШАЙБА УЙГУРСКАЯ
Состав:
Мел + Уйгурская глина + Уральская глина
Шайба в меру твердая, откусывается с небольшим усилием, разжевывается с хрустом достаточно крупных кусочков Уральской глины со вкусом пыли, и как ни страннно тает в сливочную жирную массу с ярким вкусом Уйгурской глины. абсолютно не липнет и тает во рту до конца.

ШАЙБА С ЗЕЛЕНОЙ УЗБЕЧКОЙ
Состав:
Мел + Зеленая Узбекская глина + Уральская глина
Откусывается несложно, хрустит уральской глиной, очень быстро тает в жирную сливочную кашу с хрустящими частичками, сразу чувствуется вкус узбекской соленой глины. Растворяется в легкий приятный крем с нежной солинкой.

ШАЙБА С РОЗОВОЙ УЗБЕКСКОЙ ГЛИНОЙ + глина ЮПИТЕР
Состав:
Мел + Розовая Узбеская глина + глина Юпитер + Уральская глина.
Достаточно твердая шайба, при разжевывании очень хорошо хрустит, затем тает в восковатую массу со вкусом Розовой узбечки, солинка совсем еле уловимая, тает во рту не сразу, нежно обволакивая и похрустывая уже мелкими частичками Уральской глины.

ШАЙБА С ЧАРОДЕЙКОЙ
Состав:
Мел + глина Чародейка + Уральская глина
Достаточно твердая шайба, при откусывании рассыпается, хрустит и тает в обволакивающую массу с легким вкусом Чародейки, постепенно превращаясь в жирненький крем. вкусняшка.

ШАЙБА С АСТАНОЙ И ЮПИТЕРОМ
Состав:
Мел + глина Астана + глина Юпитер + Уральская глина
Шайба в меру твердая, откусывается с небольшим усилием, очень хорошо хрустит и тает в приятный суховатый пыльно-сливочно-молочный крем, который постепенно превращается в легкую смесь с частичками уральской. вкусссснноо.

ШАЙБА АССОРТИ
Состав:
Мел + глина Чародейка + Фиолетовая Киргизская + немного Кембрийской глины + Уральская глина
Откусывается легко, хрустит и сразу начинает таять и обволакивать.
Во рту суховатая масса, вкус пыльной побелки, микс из разных глин играет вкусом - чувствуются то нотки Кембрийской, то Чародейки, постепенно растворяясь, масса становится легким, жирным кремом с послевкусием Фиолетовой Киргизской глины.

Подушечки-ассорти.

Внешне очень напоминают конфеты-подушечки из советской бакалеи,от чего и получили своё название.
Но это только их внешний вид.
Разные по вкусу,составу и внешнему виду. получились невероятно нежные,но при этом хрустящие. Для любителей очень сливочной,слоистой,воздушной и рассыпчатой структуры,которая очень быстро тает во рту,превращаясь в крем невероятной нежности. Ассорти это очень удобно-возможность попробовать сразу несколько вкусов.

Кубики Хрустящие Меловые

Кубик меловой Хрустящий
СЛИВОЧНЫЙ СУХАРИК

Состав:Кембрийская глина+глина Туркестан+Уральская глина+мел

Достаточно твердый кубик,очень хорошо хрустит кусочками уральской глины,постепенно растворяясь в легкую сливочную массу с очень нежным вкусом Кембрийской глины.
Смесь глин Туркестана и Кембрийской удивительным образом придала кубику мягкий вкус Кембрийской в сочетании с пыльным вкусом Туркестана,а Уралка и мел прекрасно завершили этот вкусовой букет микса.


Кубик меловой Хрустящий
ПЫЛЬНАЯ ИРИСКА

Состав:Розовая Узбекская глина+глина Волжанка+Уральская глина +мел

Кубик плотный и твердый,при откусывании очень хорошо хрустит и рассыпается на кусочки,которые похрустывая,начинают быстро таять в жирную смесь глин. чувствуется очень легкая солинка,вкус соленой пыли.

Кубик меловой хрустящий
С РОЗОВОЙ УЗБЕЧКОЙ

Состав:Розовая Узбекская глина+Уральская глина+немного мела

Кубик очень хрустящий!!При разжевывании хрустит множеством кусочков Уральской глины,сразу чувствуется вкус Розовой узбечки,затем тает в тугую массу с яркой солинкой,до конца еще похрустывая Уралкой.
Очень вкусно.

Кубик меловой хрустящий
С ЗЕЛЕНОЙ УЗБЕЧКОЙ

Состав:
Зеленая Узбекская глина+Уральская глина+немного мела.

Кубик твердый,но откусывается просто,рассыпаясь с сухую,хрустящую соленоватую массу,достаточно быстро тает с нежно-соленую,сливочно-пыльную смесь с небольшим залипанием.

Кубик меловой хрустящий
С ТУРКЕСТАНОМ

Состав:Глина Туркестан+Уральская глина+немного мела.

Кубик твердый,откусывается с усилием!!Сразу вкус пыли,летней придорожной пыли в жару,хрустит Уральской глиной,тает медленно в достаточно легкую кремово-суховатую массу с мелкими пыльными кусочками до конца.

Витаминки-аскорбинки, размер как раз именно такой..
Очень удобно брать с собой и не бояться похрустеть в любой момент, губы белыми не останутся и массы во рту ровно на один укус. не нужно откусывать, очень хорошо просушены в печах, поэтому невероятно хрустят, даже если имеют шелковую структуру.

Витаминок 6 видов.

Витаминка ЗЕЛЕНАЯ СЛИВОЧНАЯ СОЛЕНАЯ
Состав:
Зеленая Узбекская глина + мел

Очень здорово хрустит. При разжевывании сливочная меловая масса, которая медленно тает в нежнейший соленый крем, залипания нет совсем. Истинное удовольствие для любителей Узбекских соленых глин.

Витаминка РОЗОВАЯ НЕЖНОСТЬ
Состав:
глина Розовая Жетысай + мел

Пыльно-сливочное удовольствие, разжевывается с хорошим хрустом, во рту тает медленно в обволакивающую нежную нелипнующую сливочную массу, можно долго наслаждаться ее шелковой структурой и вкусом.

Витаминка РОЗОВАЯ УЗБЕЧКА
Состав:
Розовая узбекская глина + мел

Невероятная хрустяшка. Глина полностью передала свою структуру и вкус этим витаминкам, при разжевывании хрустит с треском.
Очень нежные, пыльные, абсолютно несоленые нотки вкуса меняются и в процессе жевания меловая масса, растворяясь, превращается в нежный соленый обволакивающий крем. Это просто волшебство.

Витаминка СЛИВОЧНАЯ ЧЕРНИКА
Состав:
Фиолетовая Киргизская глина + глина Чародейка + Уральская глина + мел

Раскусывается просто, хрустит кусочками Уральской глины, во рту долго присутвует суховатая смесь, которая нежно тает и слегка обволакивает, во вкусе сочетание глин Фиолетовой Киргизской и Чародейки.

Витаминка УЙГУРОЧКА СОЛЕНАЯ
СОСТАВ:
Глина Уйгурская + мел

Витаминка хорошо хрустит, сразу чувствуется вкус и соль Уйгурской глины, растворяется быстро и обволакивает чистейшим соленым кремом, залипания нет совсем.

Витаминка КЕМБРИЙСКИЙ ОРЕШЕК
Состав:
Кембрийская глина + мел+Уральская глина

Рассыпается с хрустом во рту, хрустит хорошо и тает в сливочную массу с кусочками Уральской глины, очень нежный и еле уловимый вкус Кембрийской глины сменяется пыльным послевкусием Уралки.

Глиняные палочки(батончики)
Ещё одна наша новая форма. шикарные батончики,очень удобно брать с собой и для любителей круглой формы,крупные и комфортные для откусывания.

Глиномикс
ВОЛШЕБНЫЙ ДЕСЕРТ
Состав:
глины Каолин и Чародейка

Батончик достаточно твердый,при откусывании глухо хрустит,превращаясь в суховатую каолиновую смесь,медленно начинает растворяться и тает в приятную сливочную массу средней густоты,с невероятными нотками вкуса неподражаемой Чародейки.
Во рту молочно-сливочная масса со вкусом гудрона,асфальта и грифеля.
Это волшебная смесь. очень вкусно!!

Глиномикс
ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА

Состав:
Каолин,Узбекская зелёная глина и крошка мела

Батончик,зеленоватого цвета,откусывается с хрустом,сразу чувствуется приятная солинка.
При разжевывании во рту приятная, слегка солоноватая сухая сливочная масса с множеством меловых крупинок,которыми хрустишь до конца.
Вкусная глиняно-меловая сказка.

Квадратные бруски

Квадратный глиномикс
ИСКУШЕНИЕ
Состав:глины Туркестан,Астана,Чародейка,Уральская глина .
Брусок достаточно плотный и твердый, откусывается с усилием и конечно бесподобно хрустит Уральской глиной. В этом глиномиксе раскрываются сразу все глины по очереди-сначала пыльные нотки Туркестана,затем сливочность Астаны,переходящая в необыкновенные хрустяшки Уральской глины,ну и весь букет достойно завершает сливочно-молочный вкус Чародейки.Очень вкусно.

Квадратный глиномикс
РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
Состав:
глины Чародейка,Астана,Уральская глина,каолин
Название этого брусочка говорит само за себя.Откусывается с глухим хрустом,сразу чувствуется неповторимый вкус Чародейки,масса начинает медленно таять и вот тут появляется хрустящая Уральская глинка,которая своими пыльными нотками и необыкновенным хрустом отлично дополняет сливочный вкус Чародейки.

Квадратный глиномикс
ЗОЛОТАЯ МЕЧТА
Состав:
Глины Астана,Коричневая узбекская несоленая,Уральская глина.
Хрустящий глинянный микс полностью повторяет структуру Коричневой узбекской и Уральской глины.
Брусок откусывается с хрустом,рассыпаясь во рту и продолжая хрустеть множеством кусочков.
Сладко-пыльные сливочные нотки Коричневой узбечки отлично сочетаются с хрустящей Уралкой.Необыкновенно вкусно!!мечта.

Квадратный глиномикс
ЛЕСНАЯ ФЕЯ
Состав:
Кембрийская глина и каолин.
Брусок получился плотный и шелковистый.В меру твердый,при разжевывании глухо хрустит,медленно тает в сливочную массу со вкусом лесных трав.
Сочетание каолина с Кембрийской глиной получилось очень необычным,вкус Кембрийской глины стал мягким,терпкие нотки растворились в нежнейшей сливочно-каолиновой массе.
Такое сочетание понравится не только любителям Кембрийской глины. Лесная Фея творит чудеса.

Глиняные миксы
КУБИКИ

Глиномикс
ХРУСТЯЩИЙ СОБЛАЗН
Состав:Глина Астана,каолин и Уральская глина
Кубик имеет воздушную структуру.
Откусывается легко,при разжевывании хрустит пыльным послевкусием Уральской глины,одновременно чувствуется сливочность и жирность Астаны,хрустит до конца.
Во рту сливочная масса со множеством хрустящих крупинок.Вкус пыльно-сливочный с нотками свежей побелки.

Глиномикс
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО
Состав:
Астана,каолин и глина Чародейка
Кубик откусывается с глухим хрустом, разжевывается сухой рассыпчатой структурой,медленно тает,растворяясь в достаточно тугую сливочную массу с невероятным вкусом Чародейки.
Сливочный кусочек ,с молочно-гудронными нотками и мельчайшими кусочками глины.

Глиномикс
СЛИВОЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ
Состав:
Астана,каолин и Туркестан
Кубик хорошо хрустит при откусывании,растворяется в тугую кремово-сливочную массу с пыльно-бетонными нотками во вкусе.
Сочетание хруста и нежного крема точно понравится любителям шелковой структуры.
Форма кубиков комфортна и никого не оставит равнодушным

Глиномикс ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО.
Состав:Глина Чародейка,Астана,каолин и крошка Оренбургского мела


Глиномикс достаточно твердый,при откусывании глухо хрустит.
Разжевывая кубик,сразу чувствуется яркий вкус глины Чародейки,густую сливочную массу во рту прекрасно дополняют достаточно крупные,хорошо просушенные в печи, кусочки Оренбургского мела,которые отлично хрустят и радуют своим пыльно-печным вкусом и суховатой крупинкой,которая очень удачно смешивается с густой сливочной массой,придавая ей пикантную структуру.
Глиномикс ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО очень вкусен. и уже нашел своих поклонников среди мелоглиноежек.

Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 51 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Существует много способов, с помощью которых вы можете сделать глину для лепки, и каждый из них даст вам определенный ее вид. Вы можете сделать массу для запекается в духовке, или застывающую самостоятельно. Можно сделать глину, которая никогда не засыхает. Эта статья расскажет о множестве различных способов приготовления.

  • 1 чашка (280 грамм) соли
  • 1 чашка (140 грамм) муки
  • 1/2 стакана (112,5 мл) теплой воды
  • Несколько капель пищевого красителя (по желанию)
  • Блестки (по желанию)
  • 1 чашка (180 грамм) пищевой соды (бикарбонат соды)
  • 1/2 стакана (65 грамм) кукурузного крахмала
  • ¾ стакана (168,75 мл) теплой воды
  • 1 чашка (225 мл) воды
  • 4 чашки (560 грамм) муки
  • 2-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 ½ чашки (420 грамм) соли
  • Пищевой краситель (по желанию)
  • Блестки (по желанию)
  • 1 чашка (225 мл) белого клея
  • 1 чашка (125 грамм) кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка лимонного сока или укуса
  • 1 столовая ложка детского масла
  • 1 лист пчелиного воска (8,5х11 дюймов или А4)
  • 4 столовые ложки вазелина
  • 6 чайных ложек детского масла
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ¾ стакана (135 граммов) порошка известняка (гидроксид кальция).

Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте кукурузный крахмал. Вам понадобится 1 стакан (125 граммов) кукурузного крахмала. Если у вас нет доступа к плите, вы можете использовать вместо нее микроволновую печь. Найдите огнеупорную миску и заполните 1 стаканом (125 грамм) кукурузного крахмала.

  • Лимонный сок действует как консервант, что очень важно, если вы не планируете использовать всю массу сразу. [6] X Источник информации Если у вас нет лимонного сока, вы можете использовать 1 столовую ложку уксуса. [7] X Источник информации
  • Если вы используете микроволновую печь, сначала смешайте все компоненты до пастообразной консистенции, а затем поставьте миску в микроволновую печь и нагревайте 1 минуту 30 секунд. Останавливайте процесс каждые 30 секунд и перемешивайте содержимое, прежде чем продолжить нагревание. [8] X Источник информации

Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть. Если пользуетесь микроволновой печью, достаньте оттуда емкость и еще раз перемешайте. Дайте массе остыть настолько, чтобы вы могли к ней прикасаться и не обжигаться.

Переложите тесто на плоскую поверхность и вымесите. Посыпьте поверхность кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить прилипание к ней массы. Вымешивайте массу, пока она не станет однородной.

Подумайте о добавлении цвета. Вы можете подкрасить смесь, даже после того как она высохнет или смешать несколько цветов. Добавьте несколько капель пищевого красителя или акриловой краски и вымешивайте до получения нужного цвета.

Дайте массе дойти. Перед использованием скатайте из массы шар и положите его в полиэтиленовый мешок. Плотно закройте и оставьте в прохладном месте на ночь.

  • Нанесите крем на руки перед началом лепки. Это поможет предотвратить слипание. [9] X Источник информации
  • Если ваша масса начинает высыхать, вы можете для размягчения добавить немного крема в нее. [10] X Источник информации

Найдите большую миску, добавьте туда соль и муку. Вам понадобится 4 стакана (560 граммов) муки и 1 ½ чашки (420 грамм) соли. Если вы хотите добавить глиттер, сделайте это прямо сейчас. Вы можете использовать мелкий глиттер для скрапбукинга, или крупный для рукоделия, но мелкий будет легче перемешать. Вы можете добавить любое количество блеска по желанию.

Подумайте об изготовлении цветной массы. Прежде чем добавлять муку и соль, вы должны определиться с цветом. Затем добавьте несколько капель пищевого красителя в воду и размешайте ложкой.

Добавьте воду к соли и муке, а затем перемешайте. Вам понадобится 1 стакан (225 мл) воды. Размешивайте массу до получения однородной текстуры.

Добавьте немного растительного масла. Оно поможет сделать смесь мягкой и не допустит рассыпания. [11] X Источник информации Вам понадобится от двух до четырех столовых ложек масла, в зависимости от того, насколько ваша смесь рассыпчата.

Замесите массу. С помощью своих рук или пресса вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если она все еще остается слишком сухой, добавьте еще немного растительного масла.

Храните массу должным образом. Положите внутрь герметичного контейнера, если вы собираетесь использовать ее позже. Вы также можете вылепить фигурки и дать им полностью высохнуть за ночь.

Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Вам понадобится 1 стакан (280 грамм) соли и 1 чашка (140 грамм) муки. Если вы хотите добавить в массу блестки, можете сделать это прямо сейчас. Начните с 1 чайной ложки. Вы можете использовать мелкий глиттер для скрапбукинга либо крупный для рукоделия, но мелкий легче смешается с остальными компонентами. Высыпьте все в одну миску и перемешайте до однородной массы.

Отмерьте необходимое количество воды. Вам понадобится ½ стакана (112,50 мл) теплой воды. Если вы хотите подкрасить смесь, добавьте несколько капель пищевого красителя.

  • Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды.
  • Если слишком липкое – добавьте муку.

Переложите массу на ровную поверхность. Она готова к использованию. Вы можете лепить маленькие фигурки или раскатать ее и вырезать орнаменты.

  • Вы можете делать отличные памятные предметы из соленого теста. Сделайте отпечаток ножки или ручки вашего ребенка.

Займитесь выпечкой теста. Положите свои творения на лист для выпечки и установите температуру духовки 100°C, выпекайте в течение трех часов. Если тесто не затвердевает, переверните фигурки и выпекайте в течение двух часов. [12] X Источник информации

Отмерьте нужное количество пищевой соды и крахмала, добавьте их в кастрюлю. Вам понадобится 1 стакан (180 грамм) пищевой соды и ½ стакана (65 грамм) кукурузного крахмала. Эту массу необходимо нагревать над плитой, поэтому рекомендовано присутствие взрослых. Вам не придется выпекать этот вид, но необходимо будет закончить изделие в тот же день, когда вы приготовили массу.

  • Подумайте о добавлении мелкого, белого или разноцветного блеска для скрапбукинга. Начните добавлять с 1 чайной ложки, пока не получите желаемы результат.

Поставьте кастрюлю на плиту и начните нагревать смесь. Помешивайте ее и не давайте закипеть. Она должна стать гуще, напоминая по консистенции соус.

Снимите кастрюлю с огня, как только глина будет готова, и дайте ей застыть. Она близка к готовности, когда становится похожа на пюре. Дайте смеси остыть, чтобы вы могли прикасаться к тесту без опаски обжечься.

Переложите массу на плоскую поверхность. Теперь она готова к использованию. Вы можете лепить небольшие фигурки или раскатать ее и сделать украшения.

Подумайте над изготовлением украшений. Эта глина после высыхания белеет, поэтому из нее можно сделать прекрасные украшения. Раскатайте тесто до толщины около 1 см. [13] X Источник информации Придайте ему форму с помощью фигурного ножа, форм для печенья или стеклянного стакана. Проделайте отверстие в верхней части изделия с помощью трубочки или зубочистки.

Сделайте паровую баню. Заполните большую кастрюлю водой на 2,54-5,08 см. Поставьте большую миску сверху. Нижняя ее часть не должна касаться воды. Включите печь и дайте воде закипеть. Затем уменьшите огонь, и вода должна медленно продолжать кипеть.

Оберните лист алюминиевой фольги вокруг противня. Вам это понадобится сразу же, как только вы закончите нагревать массу.

Растопите воск на водяной бане. Порвите лист пчелиного воска на более мелкие кусочки. Это поможет воску плавиться быстрее. Нагревайте кусочки в миске до тех пор, пока воск не станет жидким и прозрачным. Воск не дает массе для лепки застыть, делает ее похожей на пластилин.

Добавьте известняковый порошок и перемешайте. Медленно всыпьте ¾ стакана (135 грамм) известняка в воск. В смеси появятся комочки, поэтому вы должны будете ее помешивать до полной однородности.

Добавьте остальные компоненты и перемешайте еще раз. Вам понадобится 4 столовых ложки вазелина, 6 чайных ложек детского масла и 2 столовые ложки кокосового масла. Помешивайте смесь в течение 30 секунд.

Подумайте о добавлении цвета. Масса станет скучного коричневатого цвета после приготовления. Вы можете сделать ее более красочной, добавляя по 1 столовой ложке порошка цветного пигмента во время перемешивания. [14] X Источник информации

Сразу выложите массу на противень. По истечении 30 секунд снимите миску с кастрюли и вылейте смесь на противень. Она начнет затвердевать очень быстро.

  • Если смесь рассыпается, добавьте больше масла и смешайте до однородности. Масло поможет смягчить смесь и сделать ее менее сухой.
  • Если глина слишком твердая, переложите обратно в миску, нагрейте на бане и размягчите. Добавьте больше масла и известнякового порошка.

Подождите, пока глина немного затвердеет, перед тем как ее использовать. Так как в ее составе находятся масла и воск, масса никогда полностью не высохнет и не затвердеет. После остывания вы сможете снять ее с противня и начать лепить.

Храните массу при определенных условиях. Несмотря на то, что масса никогда не затвердеет, но она может вбирать в себя грязь и пыль, как и большинство других масс для лепки. Храните ее, обернув в чистую пищевую пленку, и положив в чистый полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Храните в прохладном месте, так как тепло может размягчить массу и сделать липкой.

Несмотря на большое разнообразие современных игрушек лепка из глины не теряет своей актуальности. Она способствует разрабатыванию риторики ребенка, увлекает родителей, создает общий интерес для всей семьи.


Есть возможность изготавливать уникальные поделки. Для этого необходимо разобраться как сделать полимерную глину своими руками, какие понадобятся ингредиенты.


Краткое содержимое обзора:

Рецепт полимерной глины

  • ПВА клей — 2 столовые ложки;
  • прохладная вода — 1 стакан;
  • глицерин — примерно 15 капель;
  • крахмал из картофеля или кукурузы — 1 стакан.


  • Берется кастрюля с толстым дном. В нее помещается клей и 1/2 стакана воды, все тщательно перемешивается и варится на медленном огне в течение 4 минут.
  • В другой кастрюле крахмал разводится в оставшейся воде.
  • Содержимое двух кастрюль объединяется и тщательно вымешивается с добавлением глицерина.
  • Формируются шарики, помещаются в пленку и на несколько суток кладутся в холодильник.
  • После достижения кондиции полимерная глина готова к применению. Запекается она при температуре 110°С — 130°С.


Рецепт шамотной глины

Разберем теперь как сделать шамотную глину своими руками. В строительном магазине можно купить шамотную глину в виде сухого порошка с различной величиной допустимых фракций.










  • шамотный порошок просеивается через сито, извлекаются крупные фракции;
  • в измельченный шамотный порошок добавляется вода;
  • полученную массу необходимо замесить до получения однородной массы с пластичными свойствами.


В готовом состоянии шамотная глина может использоваться для различных поделок.


Спустя несколько суток в сухом месте при температуре от +10°С до +25°С материал застывает. Окончательное застывание поделки происходит в течение месяца.


  • Необходимо начинать с рисунка будущей поделки. Подбираем эскиз или делаем его самостоятельно.
  • Изготавливаем каркас из проволоки, что позволяет добиться целостности поделки.
  • Подготавливаем глину, разминаем ее и приводим в эластичное состояние.
  • Из подготовленной глины поверх каркаса лепим куклу по соответствующим пропорциям.
  • После окончания лепки приступаем к ее запеканию в духовке.
  • Готовую поделку раскрашиваем при помощи красок.


При самостоятельной работе человек получает массу преимуществ. Он может сделать уникальную поделку, которая станет настоящим украшением домашнего интерьера.


Другие поделки

  • простые в изготовлении игрушки в виде кубика, шара, домика;
  • более сложные варианты в виде машинки, елки, человечка;
  • несколько игрушек, которые отвечают общей тематике.


Таким образом получится самостоятельно сделать игрушки и научить этому своего ребенка.


Достоинства глины для лепки

  • человек наглядно видит в какой последовательности изготавливается поделка;
  • есть возможность детально ознакомиться с каждым этапом производственного процесса;
  • в каждой инструкции наперед просчитано количество необходимых элементов;
  • человек получает возможность несколько раз просмотреть видео производственного процесса, увидеть конечный результат.


Использование видео уроков позволяет самостоятельно научиться приготовлению глины нужного вида, лепки желаемой поделки.



Детально изучив технологию можно приступить к запеканию своей поделки и нанесению на нее соответствующей росписи.


Глина является удивительным материалом, который позволяет добиться ее эластичности и создать любую поделку с разными геометрическими формами. Затем она запекается и украшается при помощи красок.










В результате, получается желаемая поделка, которую можно использовать для украшения домашнего интерьера или в качестве подарка. В качестве бонуса человек получает массу удовольствия и экономию семейного бюджета!


Фото советы как сделать глину своими руками






















































Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: