Как сделать пасту из цукини

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Пасту из кабачков готовят из свежих сырых овощей, нарезанных на тонкие полоски, напоминающие лапшу или пропущенных через спирализатор. В англоязычном интернете у этого продукта есть забавное прозвище – зудлес (zoodles), образованное от слов кабачок-цуккини (zoodles) и лапша (noodles).

Содержание статьи

Свежая паста из кабачков

  • Паста из кабачков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Кабачковое лечо: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Кексы из кабачков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как делают пасту из кабачков


Едят пасту из кабачков как сырой, так и отварной. Сырые зудлес присаливают и откидывают на дуршлаг, оставляя минут на 10, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем промывают, сушат при помощи бумажного полотенца и подают в салатах. Для горячих блюд пасту из кабачков либо обжаривают на среднем огне, либо отваривают в кипящей воде. Тепловая обработка занимает несколько минут.

Пошаговый рецепт салата с пастой из кабачков

Этот вкусный, легкий и свежий салат с пряным и острым соусом винегар прекрасно подойдет в качестве гарнира к курице, рыбе ил даже гамбургерам. Яркие фисташки придают блюду не только приятный аромат и вкус, но и восхитительную хрустящую текстуру.

  • 6 средних кабачков;
  • 1 чашка измельченной зелени кинзы;
  • ½ стакана очищенных соленых зеленых фисташек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2-3 лайма;
  • 1 небольшой перчик халапеньо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола.


Приготовление начните с заправки. Из лаймов выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Перец нарежьте. Положите в блендер половину зелени кинзы, добавьте чеснок, перчик, мед и горчицу, влейте оливковое масло и сок. Измельчите все в единую массу, приправьте солью.

Кабачок пропустите через спирализатор или нарежьте овощечисткой. Присолите и оставьте в дуршлаге на 10 минут, слейте лишнюю жидкость, ополосните и обсушите. Положите в миску, заправьте и перемешайте, посыпьте фисташками и подавайте. Этот салат можно держать в холодильнике в течение 2-3 дней.

Паста из кабачков с красным соусом

В этом блюде гармонично сочетаются легкая паста из кабачков и сытный красный соус из моркови и чечевицы. Это ароматное вегетарианское блюдо, которое можно приготовить быстро и просто.

  • 2 средних кабачка;
  • 2-3 средних моркови;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан красной чечевицы.


Чеснок и лук-шалот измельчите. Морковь натрите на средней терке. Нагрейте на среднем огне широкую и глубокую сковороду. На оливковом масле обжарьте в течение нескольких минут лук и чеснок, снизьте нагрев и положите морковь, приправьте солью, базиликом, орегано, сахаром, перемешайте, влейте соус и горячую воду, перемешайте и тушите около 3-4 минут. Увеличьте нагрев, доведите до кипения и всыпьте чечевицу. Снова перемешайте и опять уменьшите огонь, варите около 20 минут. Если соус станет густоват, добавьте немного горячей воды. Готовый соус попробуйте на баланс вкусов. При желании добавьте сахара, соли или острого перца.

Пока морковь и чечевица готовятся, займитесь пастой. У кабачков отрежьте кончики, нарежьте их на лапшу при помощи спирализатора или овощечистки. Опустите в кипяток на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и сверху положите соус. Пропорции сооотношения пасты и соуса подберите на свой вкус.

Домашний куриный суп с лапшой из кабачков

Придайте классическому рецепту куриного супа новый вкус, приготовив его с кабачковой лапшой. Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • 2 средних кабачка цуккини;
  • 1 средняя морковь;
  • ¼ головки свежего репчатого лука;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • щепотка свежемолотого черного перца.


Бульон налейте в кастрюлю, нагрейте и опустите в кипящую жидкость куриные грудки. Добавьте лавровый лист, веточки тимьяна и лук. Варите на среднем огне около 10-15 минут, при помощи шумовки снимайте пену. Готовую курицу выложите на разделочную доску, слегка остудите и при помощи вилки разделите на мелкие кусочки. Из бульона уберите тимьян, лук и лавровый лист.

Кабачок и морковь измельчите в лапшу. В кипящий бульон положите овощи и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Добавьте курицу и подавайте, приправив перцем и украсив ломтиками лимона.

Фриттата с лапшой из цуккини

Эта сытная фритатта – интересный здоровый завтрак, приготовить который можно без особых усилий.

  • 1 средний кабачок;
  • 6 крупных куриных яиц;
  • 1 головка белого репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 чашки зелени шпината;
  • 1 крупный томат;
  • ¼ стакана молока жирностью 2,5%;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • молотый черный перец.


Нагрейте духовку до 180оС. Чугунную сковороду без ручки или форму для запекания смажьте маслом. Лук нашинкуйте полукольцами, очищенную морковь нарежьте тонкими кольцами, из кабачка нарежьте лапшу. В сковороде сначала обжарьте луки морковь до мягкости, затем добавьте пасту из кабачков и листья шпината. Перемешайте и держите на огне около минуты. Яйца взбейте с молоком и солью и влейте в овощную смесь. Готовьте на среднем огне около 3-4 минут, затем переставьте сковороду в духовку и запекайте около 15-18 минут. Нарежьте и подавайте фритатту горячей.

Запеканка с пастой из кабачков и тунцом

Это обычное сытное блюдо богато белком и подойдет даже тем, кто сидит на различных диетах.

  • 6 небольших кабачков цуккини;
  • 2 банки консервированного тунца около 200 г каждая;
  • 1-2 зеленых перца чили;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 2-3 палочки сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • соль и черный молотый перец.


У кабачков обрежьте кончики и нарежьте их на лапшу при помощи спирализатора или овощерезки. Нашинкуйте лук полукольцами и нарежьте палочки сельдерея. Бумажным полотенцем отожмите из цуккини лишнюю воду. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте лук и сельдерей. Готовьте около 5 минут. Влейте кокосовое молоко и добавьте крахмал. Перемешайте и дождитесь, пока масса начнет сгущаться. Выключите нагрев.

Из консервированного тунца слейте лишнюю жидкость, выложите его в миску и добавьте мелконарезанный перец чили, измельченный зеленый лук, горчицу, оливковое масло, добавьте перец и соль, перемешайте. Объедините в форме для запекания полученную массу с пастой из кабачков, добавьте луково-сельдереевый соус. Запекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 10-15 минут. Подавайте, нарезав на порции, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.

Добавление в запеканку тунца не в сосбвтенном соку, а в томатном соусе, преобразит вкус блюда.

Это блюдо можно называть по-разному: феттучини из кабачков, кабачковая лапша, спагетти, паста из кабачков. От названия изумительный вкус блюда не меняется. Если вы никогда не пробовали такую пасту и думаете, что приготовить из кабачков, то скорее исправляйтесь. Это так вкусно и так просто, что даже внушительный урожай заканчивается в два счёта!


Для пасты из кабачков приготовьте:

  • один кабачок (кол-во можно пропорционально увеличить) или цукини;
  • один крупный помидор;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло;
  • специи по вкусу (можно совсем без них);
  • сыр (по желанию).

1. Кабачок вымойте, удалите кожуру овощечисткой или ножом. Далее, для спагетти вам понадобится тёрка со стороной для корейской моркови (длинные тонкие полоски). Если хотите сделать феттучини – приготовьте овощечистку.


Овощечисткой кабачок нарезается на длинные широкие полосы (или натирается на тёрке). Тереть кабачок следует до появления семян – их в пасте не должно быть. Сердцевину с семенами можно отдельно пожарить, запечь или добавить в рагу.

2. Помидор нарезать на кубики, кожицу можно не снимать. Отдельно мелко порезать чеснок.

4. Вариант для худеющих: вместо масла налить на сковороду воду, потушить помидор. Далее всё повторить по инструкции выше, исключая сыр.

Кабачки тушатся в помидорном соке, впитывая его в себя, приправляются чесноком и в итоге создают идеальный, сочный, по-настоящему летний дуэт. Очень простая, но невероятно вкусная паста из кабачков готова!

Месяц правильного питания в самом разгаре, и сегодня я предлагаю вам приготовить ароматное и полезное второе блюдо – спагетти из цукини. В английском даже есть специальный термин для обозначения этого блюда – zoodles (слияние английских слов “zucchini” и “noodles”). Слово не имеет аналогов в русском языке, поэтому наиболее адекватный перевод этого кулинарного термина – лапша, паста или спагетти из цукини. Как ни назови, блюдо не только полезное и низкокалорийное, но и очень аппетитное. Отличная альтернатива классической пасте!



Я насчитала 6 способов приготовления спагетти из цукини. Какой бы вы не выбрали, советую натирать цукини, оставляя часть с семенами нетронутой. Когда вы приблизитесь к семенам, просто переверните цукини и начните резать или натирать другую сторону. И всегда натирайте цукини по длине, а не ширине, чтобы избежать попадания семечек в готовое блюдо. Что касается кожуры, то тут на свой вкус – можете чистить или нет. Мне больше нравится с кожурой – спагетти получаются более яркими и аппетитными.


Способы приготовления:

1. С помощью универсальной терки или терки-шинковки (я выбрала этот способ)

Практически в любой терке есть сторона, с помощью которой можно натереть длинные полоски.

2. С помощью ножа для чистки овощей

Нарежьте цукини длинными тонкими полосками, поворачивая его, пока не приблизитесь к части с семенами.

3. С помощью овощечистки “Жульен”

Жульен – это не только известное всем запеченное блюдо с грибами, сливками и сыром, а еще и техника нарезки овощей тонкой соломкой. Существуют специальные овощечистки “Жульен”, которые похожи на ножи для чистки овощей, но лезвия у них – рифленые, что позволяет легко нарезать любой овощ тонкой длинной соломкой.

4. С помощью специального прибора Spiralizer

Думаю, покупать такое устройство имеет смысл, только если вы планируете готовить спагетти из овощей на регулярной основе.

5. С помощью кухонного комбайна

6. С помощью ножа

Приготовить спагетти можно на пару, в микроволновой печи, отварить или быстро обжарить в растительном масле. Их можно есть даже сырыми. Универсальное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев, веганов, сыроедов и придерживающихся безглютеновой диеты.

А теперь и сам рецепт!


ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 2 средних цукини
  • 200 г томатов черри
  • Растительное масло для жарки

Для песто:

  • Пучок зеленого базилика
  • Горсть грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, свежемолотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Цукини вымыть и обсушить. Обрезать концы и натереть на терке или любым удобным способом (они описаны выше). Черри нарезать половинками.

2. С помощью блендера приготовить песто. Для небольшого количества соуса удобнее использовать погружной. Поместите все ингредиенты в мерный стакан и измельчите до однородного состояния.


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

перец черный

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.

Теркой для корейской моркови или ножом для чистки овощей нарежьте цукини на тонкие длинные полоски. Черри разрежьте пополам, нарежьте крупно базилик.

Теркой для корейской моркови или ножом для чистки овощей нарежьте цукини на тонкие длинные полоски. Черри разрежьте пополам, нарежьте крупно базилик.

Обжаривайте все на оливковом масле 2 минуты.

Перемешайте и подавайте!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Лосось на овощной подушке

Рецепт простого и вкусного ужина для небольшой семьи. Отличный вариант на случай, если нет времени на долгую готовку, а порадовать домашних хочется.

Коктал из карпа с плавленым сыром и овощами


Индейка по-итальянски


Такие лодочки — гениальная закуска, и утку, кстати, хорошо готовят не только в Китае, мне, например, очень нравится утка по-вьетнамски, она более нежная и более ароматная, ее как раз и подают с такими


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: