Как сделать пасту для шугаринга в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Все девушки хотят быть ухоженными и красивыми, причем речь может идти не только о макияже или модной одежде. Такая процедура как шугаринг (shugaring) позволяет достаточно быстро и надолго избавиться от волос на лице, ногах, руках и иных участках тела. Сахарную депиляцию можно без проблем проводить дома, благо этот способ эффективный, гипоаллергенный и не травмирующий. Паста для шугаринга в домашних условиях готовится легко (если приноровиться, можно делать это за считанные минуты), а результаты процедуры вас приятно удивят!

Что нужно знать о шугаринге?

Шугаринг – это косметическая процедура, заключающаяся в удалении волосяного покрова на теле с использованием густого сахарного сиропа. Такая сладкая паста надежно фиксирует волоски, без особых болей и быстро выдергивает их. После сахарной депиляции ваши руки, ноги, подмышки или зона бикини станут идеально гладкими! В домашних условиях можно приготовить пасту, ничуть не отличающуюся от салонной, благо рецептов существует немало. Зато вы сэкономите приличную сумму!

Пасту для шугаринга легко сделать своими руками

На заметку! То, насколько густой и какого цвета получится паста для шугаринга в домашних условиях, зависит от температуры и продолжительности нагрева кристаллов сахара. Чем дольше варить и чем выше температурные показатели, тем гуще и темнее получается карамель.

Бритье и шугаринг

Процесс шугаринга

Заметим, что для разных зон и для разных типов волосков используются отдельные разновидности сахарных паст. Рассмотрим основные виды паст для шугаринга.

Мягкая

С ее помощью удобно удалять волоски на больших участках. Внешне паста похожа на незастывший мед, не растекается, ее легко распределять шпателем. Оптимальный вариант для бандажной техники. Применяется для эпиляции лица.

Средняя

Нуждается в небольшом разогреве, используется для волос средней жесткости. Перед процедурой паста мнется в руках. Оптимальный вариант для подмышек.

Твердая

Хорошо переносит высокую температуру воздуха, предназначается для работы в летнее время. Имеет плотную консистенцию, используется для жестких волосков (на руках и ногах). Нанесение и удаление выполняются вручную, без применения дополнительных средств.

Супертвердая

Ее продают в картриджах. Перед нанесением разогревается в плавителе. По причине качественного удаления любых волосков используется для деликатных и небольших зон (в том числе – глубокого бикини). Наносят небольшими порциями, после чего сразу удаляют (застывает быстро).

Что же, с основными моментами разобрались, теперь приступим к главному – лучшим рецептам приготовления пасты для шугаринга. Но перед этим подготовим все необходимое оборудование:

  • контейнер для готового средства;
  • плиту;
  • прихватку;
  • кастрюлю или другую жаропрочную посуду с крышкой;
  • подставку под горячее;
  • лопатку, чтобы перемешивать пасту;
  • ложки (чайную и столовую).

Паста для шугаринга с лимонной кислотой

Рецепт №1. Паста для шугаринга с лимонной кислотой

Распространенный рецепт, но вас, возможно, удивит присутствие лимонной кислоты. Для чего она нужна? Все просто – лимонная кислота:

  • осветляет волоски (после каждой процедуры они будут становиться более светлыми и тонкими, а усилий для удаления будет требоваться все меньше);
  • делает пасту пластичной и стабильной (она не застынет в емкости намертво, а будет легко разогреваться и разминаться).

Лимонная кислота

Вместо лимонной кислоты можно также использовать лимонный сок, но об этом несколько позже.

Шаг 1. Подготавливаем все необходимое, а именно:

  • лимонную кислоту;
  • теплую воду;
  • сахар (может быть как рафинированным, так и нерафинированным);
  • кастрюлю, кухонные весы и прочее оборудование, указанное выше.

Что нужно для приготовления пасты

Шаг 2. Приступаем к взвешиванию ингредиентов. Правильное соотношение выглядит так:

  • сахар – 10 частей;
  • теплая вода – 1 часть;
  • лимонная кислота – 1 часть.

Отмериваем ингредиенты

Для удаления волосков с любого участка тела (в том числе зоны бикини, рук, ног) необходимо от 150 г до 200 г сахара. Добавляем еще 50 г, если будем обрабатывать бедра. Следовательно, сахар, воду и лимонную кислоту берем в пропорции: 200 г/20 г/20 г. Вода должна быть именно в граммах, не в миллилитрах!

Шаг 3. Воды мало, а потому все ингредиенты хорошенько перемешиваем еще до того, как кастрюля попадет на плиту. Если не сделаем этого, то топление карамели может произойти неравномерно.

Перемешивание ингредиентов

Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, а сахар равномерно растапливался. Торопиться не стоит, огонь делаем самый маленький. Перемешивать тоже ничего не будем – просто смотрим и ждем.

Кастрюля накрыта крышкой

Шаг 5. Немного растопленный сахар, но не полностью (см. фото ниже), перемешиваем, двигаясь от краев к центру. После чего накрываем крышкой и дальше варим. Время от времени крышку открываем, перемешиваем, а затем опять накрываем.

Немного растопленный сахар

Шаг 6. После практически полного растворения сахара (см. фото ниже) еще раз снимаем крышу и откладываем в сторонку – она уже не нужна. Еще раз перемешиваем пасту, двигаясь к центру от краев. Теперь перемешиваем уже чаще, но не постоянно.

Сахар растворился полностью

Шаг 7. После полного растворения сахара смесь обретет медово-янтарный цвет. Мы должны не упустить момент, когда паста будет готовой! Недоваренная карамель будет слишком жидкой и липкой, а переваренная – темной и твердой (возможно, даже ломкой), а значит, совершенно непригодной.

Паста медово-янтарного цвета

Пасту перемешиваем постоянно, смотрим на цвет и не забываем про тест с водой…

Шаг 8. Что за тест такой? Берем чашку, наливаем в нее холодную воду. Затем вооружаемся ложкой, берем немного пасты из кастрюли и капаем в чашку. Да-да, капаем. Каплями. Лить не нужно! Если смесь, ударяясь о дно:

  • расплющивается либо растекается, в результате чего образуются рваные круги, то она еще не готова;
  • образует пластичные (нажимаем для проверки) плоские и ровные круги, то паста готова;
  • образует твердые ровные круги, то она переварена.

Проводим тест с водой

Вот как капельки пасты выглядят в холодной воде.

Капельки пасты в воде

Шаг 9. Если тест дал положительный результат, сразу снимаем кастрюлю и переливаем пасту в другую емкость. Смесь может еще немного потемнеть – это нормально, ведь она продолжает вариться из-за собственной температуры. Ждем, пока паста остынет при комнатной температуре, для этого потребуется 1-1,5 часа (можно положить в холодильник, но не в морозилку).

Карамель перелита в отдельную емкость

Шаг 10. Остывшая паста должна иметь такую пластичность, чтобы из нее можно было скрутить что-то, как на фото ниже, с некоторым усилием. Еще она не должна прилипать к рукам (если прилипает, значит, она еще не остыла до конца).

Проверка пластичности пасты

На заметку! Если все сделано правильно, то такая фигулька буквально за несколько минут расплывется и будет выглядеть примерно следующим образом.

Через несколько минут паста расплылась

Шаг 11. Что же, попробуем использовать полученную пасту для шугаринга. Берем небольшой кусок (примерно как грецкий орех, хорошенько его разминаем. Паста станет более светлой и пластичной, но перебарщивать не стоит – она не должна прилипать к рукам. Работаем в перчатках, чтобы смесь не прилипала к ногтям.

Берем небольшой кусочек пасты

Шаг 12. Наносим пасту на нужный участок, двигаясь против роста волос, второй рукой натягивая кожу. Наносим тонким слоем, но не совсем прозрачным. Край может оставаться чуть толще – так карамель будет удобнее удалять.

Паста нанесена на кожу

Шаг 13. Берем за толстый край и резко сдергиваем пасту, делая это по направлению роста волос. Тянем параллельно коже, а не вверх. Если потребуется, повторяем процедуру, но максимум 5 раз.

Удаление пасты

Таблица. Вопросы и ответы по приготовлению сахарной пасты.

Сахарная эпиляция или шугаринг – один из наиболее простых и эффективных методов удаления волос на теле и лице. Этот метод имеет свои достоинства – подходит для любых типов волос и участков тела, дает долговременный результат. А самое главное – процедуру можно проводить не только в салоне красоты, но и дома.

Для шугаринга применяют специальную сахарную пасту. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как правильно сварить пасту для шугаринга в домашних условиях и рассмотрим самые популярные рецепты.

рецепт пасты

Виды паст для шугаринга

Все пасты для сахарной депиляции содержат в своем составе сахар, воду и какую-нибудь кислоту (которая выступает в качестве стабилизатора). Существует множество рецептов сахарной смеси, которые незначительно отличаются друг от друга. Все пасты различаются по консистенции на три вида – мягкая, средней плотности и плотная.

  • Мягкая паста. Имеет полужидкую, тягучую консистенцию, похожую на мед. Эту смесь, как правило, используют для удаления волос при помощи бандажной техники эпиляции. Для мануальной техники такую пасту применять неудобно. Мягкая смесь хорошо удаляет тонкие волосы.
  • Паста средней плотности. Такую массу удобно применять для мануальной или шпательной техники. Она справляется с волосами средней жесткости и тонкими. Обычно ее используют для удаления растительности на руках, ногах. Женщины часто используют ее для обработки зоны бикини в домашних условиях.
  • Плотная паста. Имеет очень густую консистенцию. Ее используют только для мануальной техники, поскольку для бандажной и шпательной техник она не подходит. Плотная масса хорошо справляется с волосами в зоне бикини, подмышек и других зон, где есть густая растительность. Для удаления жестких, грубых волос надо брать именно такую пасту.

Плотность пасты зависит от количества сахара в ее составе и от времени варки. В домашних условиях можно сделать любой вид, но новичкам лучше всего начинать с массы средней плотности. Ее можно использовать для удаления волос на любых участках тела, поэтому многие женщины варят именно ее.

Правила приготовления пасты для шугаринга

Многим женщинам не удается с первого раза сварить пасту нужной консистенции. Самая распространенная проблема – пригорание или переваривание. Сахарную смесь очень легко переварить. Стоит только немного не уследить или превысить время варки всего на несколько секунд, и сахар превратится в леденец. Чтобы этого не произошло, подробно изучите рецепт и правила варки.

Приготовить качественную пасту вам помогут следующие советы:

  • Лучше берите сахар с крупными кристалликами. Мелкий сахар не так хорошо варится, а сахарная пудра вообще не подходит для этой цели.
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов. Если у вас не хватает сахара, уменьшите количество воды и кислоты пропорционально. Если не придерживаться соотношения продуктов, приготовить смесь нужной консистенции не удастся.
  • Используйте свежевыжатый или замороженный лимонный сок. Перед тем как добавлять его в смесь, процедите через марлю, чтобы отделить кусочки мякоти. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
  • Если вы готовите пасту на газовой или электрической плите, используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная или тефлоновая посуда не подходит для этой цели, поскольку в ней сахар будет пригорать.
  • После того как масса сварилась, дайте ей остыть буквально пару минут и перелейте в пластиковый контейнер. Не оставляйте смесь в кастрюле надолго, иначе она начнет застывать, и перелить ее в другую посуду будет трудно.

Некоторые женщины переживают, что не смогут отмыть кастрюлю после сахарной смеси. На самом деле это очень легко: просто залейте посуду водой и дайте постоять. Сахар растает сам, а вам останется только промыть кастрюлю чистой водой.

Если, прочитав приготовление, хочется сделать выбор в пользу аппаратных методов, то обратите внимание на лазерную эпиляцию. Классический салонный метод удаления нежелательных волос, постепенно вытесняет все механические способы депиляции.

сахар для эпиляции

Рецепты приготовления пасты для шугаринга

Рассмотрим несколько рецептов сахарных паст, которые получили наибольшее распространение среди женщин, делающих шугаринг в домашних условиях.

Паста с лимонным соком

По этому рецепту можно приготовить сахарную пасту для мануальной или бандажной техники. Ингредиенты одинаковы, отличается только время варки.

  • сахар – 10 ст. ложек;
  • лимон – половинка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Смешайте сахар с водой, добавьте выжатый лимонный сок. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Подождите, пока сахар полностью растопится, а масса начнет кипеть. Теперь уберите крышку и варите, непрерывно помешивая, до того момента, как паста приобретет золотистый цвет.

Как только масса пожелтеет, капните капельку в чашку с холодной водой и дайте капле остыть. Теперь возьмите ее в руки и попробуйте помять пальцами. Если легко разминается, как пластилин, паста готова. Если нет, продолжайте варку, каждые 15–30 секунд проверяя готовность смеси этим способом.

Если масса тянется, как жвачка, ее можно использовать для бандажной техники. Если вы хотите воспользоваться именно этой техникой шугаринга, то остановите варку на этом этапе. Если вам нужна паста для мануальной техники – продолжайте варить смесь до консистенции пластилина. После этого выключите плиту, снимите кастрюлю и перелейте массу в пластиковый контейнер. Остудите ее до температуры 50–60 градусов и можете приступать к процедуре.

Паста с лимонной кислотой

При отсутствии лимона его можно заменить лимонной кислотой. На качество смеси это никак не повлияет. Паста с лимонной кислотой очень мягкая, пластичная, главное, соблюдать пропорции. Если кислоты будет мало, добиться нужной консистенции не получится.

  • сахар – 6 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. ложки.

Смешайте все продукты в кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте нагреться в течение минуты, затем выключите плиту. Дайте постоять около 10 минут, периодически помешивая, чтобы сахар растаял. Теперь снова поставьте смесь на маленький огонь и варите примерно 4 минуты до золотистого цвета. Не забывайте периодически проверять готовность, капая капельку в воду. Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю, перелейте массу в другую емкость и дайте ей остыть.

Сахарная паста для шугаринга в микроволновке (без воды)

Если вы хотите сэкономить время или просто не желаете стоять у плиты, попробуйте приготовить сахарную пасту в микроволновой печи. В ней масса варится очень быстро.

  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 1/4 стакана.

Для готовки вам понадобится специальная посуда для микроволновки. Перемешайте лимонный сок с медом, затем всыпьте сахар. Хорошо размешайте и поставьте в печь. Выставьте максимальную мощность и варите 15 секунд. Потом выключите микроволновку, достаньте массу, перемешайте. Снова отправьте в печь на 15 секунд. Повторяйте до тех пор, пока смесь не приобретет цвет и консистенцию жидкого меда. Проверьте готовность, капнув каплю в холодную воду. Остыв, масса станет немного плотнее.

Паста с уксусом

Если у вас под рукой нет ни лимона, ни лимонной кислоты, можно взять уксус. Подойдет обычный столовый (6%-й) или яблочный. Рецепт с уксусом подходит людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Смешайте все продукты и поставьте кастрюльку со смесью на маленький огонь. Дайте закипеть, затем слегка увеличьте огонь и варите, помешивая, пока смесь не пожелтеет. Периодически проверяйте застывание капли в воде.

Правила хранения пасты для шугаринга

Сахарную смесь для эпиляции можно варить непосредственно перед процедурой, а можно заготовить впрок. Сахар является прекрасным консервантом, поэтому продукт долго не портится.

Удобнее всего хранить массу в пластиковых контейнерах с крышкой. Для хранения походит холодильник или другое прохладное место. Берегите пасту от влаги и держите контейнер закрытым.

Перед использованием переложите нужное количество пасты в отдельную посуду и разогрейте в микроволновой печи. Не перегревайте сахарную смесь, иначе она станет непригодной для использования. Кроме того, если массу перегреть, можно получить ожог. Во избежание этого перед нанесением пасты на кожу обязательно проверьте ее температуру на запястье.

Сахарная эпиляция в домашних условиях – замечательный способ быстро и без лишних затрат избавиться от нежелательной растительности на теле.

паста для шугаринга

Сторонницы шугаринга имеют возможность опробовать различные сахарные пасты для удаления волос. Составы, сделанные своими руками, — одни из самых популярных. Научиться их готовить несложно, если следовать инструкциям и советам. Магия этого процесса увлекает миллионы женщин. Всегда интересно наблюдать, как простейшие ингредиенты превращаются в пасту для древнего метода эпиляции. Попробуйте приобщиться к этому завораживающему действию. А если у вас нет времени, на помощь придут готовые составы из магазина. Они также требуют соблюдения некоторых правил использования и хранения.

Преимущества самостоятельного приготовления пасты

Домашнее приготовление пасты позволяет полностью контролировать её качество. Личное участие в процессе даёт важные преимущества:

  • вы сможете гарантировать, что в составе нет синтетических или аллергенных ингредиентов. Для обладательниц чувствительной кожи это важный нюанс;
  • должное качество влияет на эффективность процесса удаления волос. При шугаринге паста прилипает к волоскам, а не к коже. Этим и достигается менее болезненный характер эпиляции по сравнению с другими методами. Когда паста приготовлена без соблюдения нужных пропорций, она сильно липнет к коже и травмирует её;
  • хорошая паста вытягивает даже короткие волоски, что обеспечивает длительность результатов. С идеальным продуктом гладкая кожа сохраняется до 6 недель;
  • домашний процесс позволяет создать пасту той консистенции, которую вы предпочитаете.

Комок пасты для шугаринга

Домашнее приготовление пасты позволяет полностью контролировать процесс и получить смесь нужной плотности

Таблица: различные по плотности пасты и их применение

Плотность пасты Свойства пасты Для какой техники шугаринга подходит
Жидкая Паста растекается, внешне выглядит как жидкий мёд Используется для бандажного метода, с применением полосок ткани или бумаги
Средняя Эластичная масса, которая хорошо тянется. Не растекается, но в шарик не скатывается Используется для ручного метода или для бандажного (на небольших участках кожи: усики, брови)
Плотная Паста как густой мёд, скатывается руками в шарик Только для ручного метода

Классический рецепт пасты для шугаринга: 2 способа приготовления

Наиболее популярным является классический рецепт, который можно использовать для приготовления смеси для шугаринга на плите или в микроволновке.

Для изготовления пасты потребуется:

  • 2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки воды;
  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • Кулинарный термометр (для приготовления на огне);
  • Пластиковый или стеклянный контейнер (для приготовления в микроволновке);

На плите

Чтобы приготовить сахарную пасту для эпиляции на плите, необходимо следовать инструкции:

    В жаропрочную кастрюльку добавьте все ингредиенты, смешайте и поставьте на медленный огонь.

Кастрюля со смешанными ингредиентами для шугаринга

Смешать все ингредиенты и поставить на медленный огонь

Пузырьки на поверхности состава

Смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить

Готовая паста для шугаринга

Готовую пасту для шугаринга перелейте в чистую ёмкость, в которой она будет храниться

Белый сахар можно заменить на коричневый сорт. Он обладает практически всеми свойствами белого, и паста из него ничем не уступает классической. Но за приготовление пасты из коричневого сахара чаще берутся профессионалы и опытные мастера шугаринга. Ведь с самого начала паста имеет коричневый оттенок, и увидеть начало процесса карамелизации очень сложно.

Видео: пошаговая инструкция, как сделать пасту дома

В микроволновке

Пасту по классическому рецепту можно приготовить в микроволновой печи, придерживаясь инструкции:

  1. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Выжимая лимонный сок, постарайтесь очистить его от семян и волокон — от этого зависит качество будущей пасты.
  2. Миску (или пластиковый контейнер) со смесью поместите в микроволновку. Сначала на одну минуту.
  3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Паста не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой. Идеальная плотность похожа на свежий мёд.
  4. Если паста слишком густая, то поставьте её в микроволновку ещё на несколько секунд.
  5. Остудите до комнатной температуры, или хотя бы до 40 о С.

Альтернативные рецепты пасты для шугаринга

Кроме традиционной рецептуры, которая существует не одно столетие, существуют другие варианта пасты. Самыми популярными стали рецепты без лимонного сока и с мёдом.

Смесь для шугаринга без лимона

Лимонный сок — один из ключевых ингредиентов пасты для шугаринга. Благодаря ему, сахар не кристаллизуется. Но бывают случаи, когда использование цитруса невозможно. Это, например:

  • чувствительная кожа — обнаруживает реакцию на лимон, когда его наносят на кожу;
  • нежная кожа. Бывают случаи непереносимости даже у обладательниц нормального типа, а также сухой кожи. Если вы замечали, что эпидермис краснеет или получает лёгкий ожог после масок с лимоном, то вам не подойдёт классический рецепт пасты для шугаринга;
  • аллергическая реакция на лимонный сок.

К счастью, есть возможность заменить лимон. Для этого используют уксус (9%-й раствор). Неприятный запах уксуса минимизируют с помощью натурального ароматизатора, например, масла лаванды. Добавьте несколько капель при приготовлении пасты.

Состав пасты без лимона:

  • 1 чашка белого сахара;
  • 1/5 чашки воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки уксуса (белого или яблочного);
  • 5 капель эфирного масла лаванды (по желанию).

Готовить надо на плите, в контейнере с антипригарным покрытием. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая деревянной палочкой. Смесь будет готова, как только достигнет нужной густоты. Этот процесс займёт примерно 5 минут.

Паста для сахарной эпиляции, приготовленная без лимона

Состав без лимонного сока получается таким же густым и прозрачным, как и при использовании классического рецепта

Рецепт состава для эпиляции с мёдом

Для приготовления медовой пасты вам потребуется:

  • четверть чашки мёда;
  • свежевыжатый сок половины лимона (можно использовать концентрат лимонного сока — порошка нужно примерно 1/16 чашки);
  • 1 чашка сахара.

Все ингредиенты поместить в неметаллический контейнер и поставить в микроволновку на 30 секунд. Затем вынуть из печи, перемешать, подождать несколько секунд (полминуты достаточно) и продолжить нагрев в микроволновке ещё в течение 30 секунд.

Ингредиенты для пасты с мёдом

Для приготовления пасты с мёдом вода не нужна

Не ставьте в печь сразу на минуту — слишком быстрый нагрев провоцирует подгорание пасты. Лучше действовать постепенно, нагревая с шагом в 20–30 секунд.

Готовить медовую пасту можно и на плите, последовательность такая же, как в классическом рецепте. Если смесь получается слишком жидкая и не густеет, в следующий раз берите чуть больше сахара.

Как правильно хранить состав

Только что сваренную пасту можно сразу отправлять на хранение. Для этого подойдёт герметичная ёмкость (например, стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер). Пасту переливают в посудину и закрывают крышкой. После этого она остаётся пригодной для применения около одного месяца. В холодильнике готовую пасту можно хранить до 2 месяцев.

Пищевой пластиковый контейнер с крышкой

Хранить домашнюю пасту для шугаринга необходимо в пластиковой или стеклянной ёмкости с крышкой, например, обычном пищевом контейнере

Стоит сказать, что теоретически пасту можно использовать несколько раз. Она не теряет своих свойств, сохраняет эластичность, если её отправлять в холодильнике и разогревать вновь до 4 раз. Но вряд ли вы захотите использовать пасту, в которой уже есть волоски и чешуйки кожи. Из соображений гигиены, лучше всего не применять к коже ранее использованную смесь.

Нюансы приготовления

Если состав получился слишком тёмным

Тёмный цвет смеси означает, то сахар начал карамелизоваться, а значит — разрушаться. Но нам нужно сделать пасту, не леденцы. Препятствовать карамелизации призван лимонный сок. Как любая кислота, сок лимона разделяет сахар на два компонента: фруктозу и глюкозу. Это мешает повторному образованию кристаллов.

По сути, при готовке сахарной пасты вам нужно почти полностью выпарить воду, чтобы получить 92%-й раствор сахара (для плотной консистенции).

Паста не должна кипеть — состав доводят до кипения и сохраняют в этом состоянии на медленном огне, но не кипятят! Тогда цвет будет светлым, а не карамельным. В то же время процесс приготовления не должен быть очень долгим — это также приводит к карамелизации. Чем быстрее вам удастся выпарить воду (без кипения!), тем более светлым получится оттенок.

Паста тёмного цвета

Чем светлее цвет пасты, тем более гибкой и эластичной она получается

Как делать пасту более густой

Одним из секретов густой пасты считают гуаровую смолу — это безопасный пищевой загуститель, который обычно используется для выпечки без глютена. Но засыпать концентрат можно лишь в конце процесса, так как гуаровая камедь, как любой загуститель, препятствует выкипанию воды. Для классического рецепта потребуется 1 чайная ложка порошка (добавлять на финальной стадии).

Гуаровая камедь

Для нужной консистенции можно использовать пищевой загуститель — гуаровую смолу, или гуаровую камедь

Как сделать пасту более жидкой

Если смесь получилась слишком плотной, помогут приёмы:

  • используйте ксантовую камедь — пищевой наполнитель, который позволяет делать сахарную пасту более эластичной. Выпускается в виде порошка, его добавляют в пасту для шугаринга, когда требуется более жидкий вариант;
  • при подборе ингредиентов кладите чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, – состав получится податливым как жидкий мёд;
  • самый простой выход: прогрейте пасту 3–5 секунд в микроволновой печи, чтобы размягчить очень густой состав.

Как выбрать магазинную пасту для эпиляции

Вы можете не тратить время на самостоятельное приготовление пасты, ведь состав можно купить. Большой выбор предлагают бренды органической и hand-made косметики.

Важно: перед применением пасты из магазина сделайте тест на аллергическую реакцию. Попробуйте смесь на небольшом участке кожи (руки или ноги). Лёгкие покраснения — обычная реакция, которая проходит через один час после процедуры. Опасаться следует паст, которые вызывают сильные покраснения и различные кожные высыпания.

Готовые пасты пакуются в пластиковые банки разного объёма. Профессиональные мастера, которые занимаются шугарингом каждый день, покупают контейнеры по 1000 или 1200 г. Для домашнего использования такого большого количества не потребуется, достаточно упаковки в 200–300 г.

Фабричная сахарная паста

В продаже имеются готовые пасты различной степени плотности

Пасты различают по степени плотности:

  • жидкая (soft, gentle);
  • средняя (medium, ultima);
  • густая (hard, ultra).

При покупке в магазине вам предложат другие необходимые вещи для домашнего шугаринга, которые значительно облегчат первый опыт с сахарной эпиляцией:

  • перчатки;
  • шпатели;
  • бандажные ленты;
  • успокаивающие лосьоны;
  • тальк.

Как разогреть смесь в микроволновке

Неважно, с какой пастой вы работаете, купленной в магазине или приготовленной ранее в домашних условиях, процесс предварительной подготовки пасты к шугарингу одинаков. Массу следует нагреть до температуры, чуть более высокой, чем комнатная (30–32 0 С). Легче всего это сделать в микроволновой печи:

    Поместите контейнер с пастой в микроволновку. Крышку не снимайте!

Девушка ставит ёмкость с сахарной пастой в микроволновку

В микроволновку необходимо ставить ёмкость с закрытой крышкой

Разогрев готовой пасты

Время разогрева пасты зависит от её объёма

Девушка проверяет плотность пасты

Паста для эпиляции должна стать податливой

Процесс подготовки пасты к эпиляции оставляет приятные эмоции, он призван настроить на шугаринг. Наблюдая, как обычный состав превращается в золотистую эластичную пасту, вы можете расслабиться и помедитировать — это снизит болевые ощущения, облегчит эпиляцию. Если вы выбираете шугаринг, приятным бонусом станет тот факт, что сахарная паста, в отличие от воска, легко отмывается от рук и различных поверхностей с помощью обычной воды. Вам не придётся долго очищать шпатели и посуду, которые вы использовали в процессе.

Как сделать пасту для шугаринга с лимонной кислотой в домашних условиях?

Уход за собой включает множество процедур. Особое внимание уделяется избавлению от нежелательных волос. На пике популярности шугаринг. Удаление волос посредством сахарной пасты считается одним их самых распространенных способов, обогнав депиляцию при помощи восковых полос или расплавленного воска.

Плюсы и минусы

Основное достоинство шугаринга – себестоимость. Продукция известных косметических брендов, которой пользуются профессионалы, стоит дорого и не каждому по карману. Если приходится часто проводить процедуру депиляции, на это будет уходить много средств. При помощи составов, приготовленных собственноручно, можно существенно сэкономить деньги.

Чтобы паста для шугаринга дольше хранилась и имела привлекательный внешний вид, производители добавляют химические компоненты. Они могут причинить вред чувствительной кожи. Делая домашнюю пасту, вы сами контролируете ее состав.

Использование натуральных ингредиентов сводит к минимуму возможность появления аллергической реакции.


Если хранить дома все компоненты, необходимые для приготовления состава, можно сделать пасту в любой момент. Это важное преимущество, если нужно быстро привести себя в порядок. Состав с лимонной кислотой является универсальным и подходит большинству, независимо от типа кожи. Пасту можно использовать в любое время года.

Оценив преимущества, переходим к недостаткам.

  • Чтобы приготовить состав для депиляции, нужно потратить силы и время. Несмотря на то, что это несложный процесс, он требует соблюдения ряда определенных правил.
  • С первого раза паста может не получиться. В этом случае необходимо повторить попытку или немного изменить рецепт, а также пропорции.
  • Домашние составы могут уступать покупным пастам по эффективности. Если волосы растут густо, самодельное средство придется заменить на готовый косметический продукт или выбрать другой способ удаления волос.

Чтобы оценить все преимущества и недостатки домашней пасты с добавлением лимонной кислоты, необходимо лично опробовать этот рецепт. Эффект зависит от типа кожи, состояния волос и других факторов, поэтому он будет разный. Несмотря на то, какой состав используется для избавления от нежелательных волос, шугаринг считается самым популярным способом депиляции.



Что потребуется?

Чтобы сделать пасту своими руками, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • сахар – 6 чайных ложек;
  • теплая вода – 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этих компонентов будет достаточно для приготовления состава на 1 раз. Сок лимона для приготовления большинства рецептов не потребуется. Этот компонент имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Он опасен для кожи и может стать причиной покраснения, зуба и другой аллергической реакции на цитрусовые фрукты. В качестве положительного эффекта – натуральный сок осветлит волосы, которые не удастся удалить. Стоит отметить, что в сети собрано большое количество рецептов приготовления пасты в домашних условиях. Богатое изобилие массы обусловлено особенностями кожи каждого человека. Одни составы больше подходят для чувствительных кожных покровов с нежными и тонкими волосками, другие рассчитаны на эффективное удаление грубых и густых волос. При приготовлении составов нужно учитывать аллергическую реакцию. Ее могут вызвать даже натуральные компоненты.

Перед нанесением рекомендуется сделать небольшой тест на чувствительность. Он поможет определить, подходит данный состав или нет.

Нанесите небольшое количество массы на кожу, оставьте ее на несколько минут и оцените результат. Если негативная реакция отсутствует, можете смело использовать пасту.




Как готовить?

Рецепт приготовления домашнего состава для эпиляции достаточно прост и понятен. Чтобы сварить массу, следует подготовить нужные компоненты и точно следовать инструкции.

Процесс варки выглядит следующим способом.

  • Для начала нужно перемешать все ингредиенты. Используйте вместительную металлическую емкость, подойдет обычная кастрюля или сотейник.
  • После необходимо поставить посуду на плиту и варить массу на медленном огне.
  • Как только состав закипит, начинайте перемешивать пасту и внимательно следить за изменением ее цвета. Данный этап занимает около пяти минут.
  • В процессе варки состав начнет резко менять цвет, в это время главное – находиться рядом и не переставать перемешивать смесь. Как только самодельный состав приобретет приятный золотистый оттенок, его нужно снять в плиты.
  • Спустя время под воздействием внутренней температуры паста дойдет до готовности. Если процесс приготовления был проведен правильно, она приобретет густой медный оттенок.
  • Если необходимые изменения в цвете не произошли, верните кастрюлю на плиту и доварите состав. Помните, что готовить нужно на медленном огне, в противном случае сахар сгорит и средство станет непригодным. Весь процесс приготовления занимает примерно 15 минут. Точное время зависит от плиты.



Чем плотнее паста, тем темнее будет ее цвет. Если вы переварили ее или состав получился гуще, чем вы планировали, пасту рекомендуется использовать в форме шариков. Сахарную массу скатывают в шарики одинакового размера, а перед использованием их греют в ладонях и обрабатывают нужные участки тела. Если средство получилось светлым, его можно использовать в месте со специальными тканевыми полосками. Такой формат удобный, практичный и используется многими специалистами для быстрого удаления волос. Чтобы выбрать подходящий вариант, опробуйте каждый из способов и остановитесь на том, который вам больше всего подходит.

После варки дайте массе остыть. Это займет примерно полтора часа, в зависимости от ее густоты и эластичности. Для депиляции используется состав комнатной температуры, комфортной для тела. Горячая масса оставит ожог на коже, а остывшая – потеряет необходимую эластичность. Если вы хотите использовать мануальную технику удалению волос (пальцевую), обратите внимание не следующий рецепт. Для приготовления пасты понадобится следующее:

  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • чистая вода – 4 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления практически не отличается от того, который мы рассмотрели выше в статье. Все компоненты нужно перемешать в металлической емкости и поставить на медленный огонь. Приготовление пасты займет примерно 20 минут. Готовая смесь будет немного жидковатой первые 30 минут, однако после получаса она приобретет необходимую густоту. Этот состав замечательно подойдет для удаления волос с чувствительных зон тела: волоски над верхней губой или зона бикини.



Плотный состав с добавлением лимонной кислоты

Чтобы приготовить более плотную пасту, нужно немного увеличить количество кислоты в составе. Густую консистенцию используют для удаления густых темных волос. Чаще всего такую пасту выбирают брюнетки. Их волосы отличаются повышенной жесткостью.

Список компонентов:

  • сахар – 120 граммов;
  • кипяченая вода – 40 миллилитров;
  • лимонная кислота – 30-40 граммов.

Пошаговый процесс варки.

  • При приготовлении пасты можно выбрать любой из двух способов. Одни считают, что все компоненты нужно смешивать сразу. Другие уверены, что кислоту необходимо подмешивать в кипящий состав.
  • Во время варки пасту нужно регулярно перемешивать во избежание ее подгорания. Как только все песчинки сахара растворятся, а жидкость поменяет цвет, плиту нужно выключить.
  • Оставьте посуду с пастой примерно на полминуты. Этого время будет достаточно, чтобы состав приобрел нужную консистенцию.
  • Если вы не собираетесь сразу использовать состав, перелейте его в герметичную емкость.


Универсальный состав с соком

Последний рецепт, который мы рассмотрим, подойдет всем девушкам. Он поможет эффективно избавиться от лишних волос на чувствительной коже.

Перечень ингредиентов:

  • сахар – 100 граммов (выберите продукт с мелкими кристаллами);
  • вода – 20 миллилитров;
  • натуральный мед – 10 граммов;
  • лимонный сок – 15 миллилитров.

Готовится паста следующим способом.

  • В емкости нужно смешать воду с сахаром и соком, чтобы получилась однородная масса. Перелить состав в эмалированную посуду.
  • Поставить ее на плиту, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Спустя 3 минуты варки нужно добавить мед. Перемешивайте состав деревянной ложкой или лопаткой.
  • Варите пасту до тех пор, пока она не окрасится в золотистый цвет.
  • Готовый состав перелейте в контейнер и дайте ей остыть до комнатной температуры перед использованием.



Рекомендации

Правильно приготовить плотную и в то же время мягкую субстанцию помогут советы от специалистов. Чтобы паста получилась густой и без проблем справлялась даже с густыми и грубыми волосами, придерживайтесь следующим правил.

  • В процессе варки не меняйте температуру. Приготовление на медленном огне необходимо, чтобы все компоненты расплавились равномерно, и масса приобрела нужную консистенцию.
  • Готовить массу лучше под закрытой крышкой. При этом следите, чтобы сахар не пригорел.
  • Чтобы поддерживать стабильную температуру во время приготовления, не перемешивайте состав слишком часто. Достаточно делать это только тогда, когда сахар начинает закипать. Помешивать сахар нужно до его полного растворения.
  • Как только цвет состава сменился на золотистый, это сигнал, что массу осталось говорить еще 10-15 минут.

Как видите, процесс приготовления пасты простой и понятный. Главное – быть внимательным и не пропустить момент, когда состав начнет менять цвет. Также сразу снимите емкость с плиты, если почувствовали запах жженого сахара. Если у вас нет газовой плиты, заменить ее можно электрической установкой.

Заметка: чтобы быстро отмыть посуду после приготовления пасты, залейте ее горячей водой или кипятком.



Особенности хранения сахарной пасты

Если после приготовления или использования у вас остался состав или не получилось применить свежеприготовленную пасту, ее можно перелить в емкость до следующего раза. Для хранения лучше всего использовать прочный и термоустойчивый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Обычная пластиковая емкость для хранения пищи подойдет замечательно. Также можно использовать стеклянную банку с резьбой или толстой крышкой с резиновой прослойкой.

Чтобы состав для депиляции сохранил все необходимые свойства, он должен остыть в естественных условиях, при комнатной температуре. Если емкость для хранения целая и не пропускает воздух, состав будет оставаться свежим на протяжении долгого времени. Оптимальная температура для хранения варьируется от 0 до 30 градусов тепла по Цельсию.

Герметичная упаковка нужна не только для того, чтобы препятствовать попаданию воздуха. Она также необходима для защиты состава от температурных колебаний и влажности.

О том, как сделать пасту для шугаринга с лимонной кислотой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Читайте также: