Как сделать пасту для шугаринга в домашних условиях с лимоном

Обновлено: 07.07.2024

Приготовление пасты для шугаринга — сродни кулинарному искусству. Только оценивать результат вы будете не по вкусу, а по тому, насколько болезненно прошла депиляция волос. От идеальной пасты никаких неприятных воспоминаний и последствий быть не должно — только чистая кожа.

Как приготовить пасту для шугаринга дома

Можно хорошо сэкономить на шугаринге, если приготовить пасту дома. Самая бюджетная цена на готовый состав — 250–300 рублей, а дома можно обойтись сахаром и лимонным соком (или лимонной кислотой).

Таким образом, минимальный набор для приготовления домашней пасты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Сок лимона или лимонная кислота.
  • Кастрюля для варки — или из нержавейки, или старая эмалированная, какую не жалко. Новую посуду можно испортить, потому что эмаль в процессе иногда откалывается.
  • Тара для хранения — удобно контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновку.
  • Столовая ложка.

Продукты и посуда для шугаринга

Предупреждение: попробовать стоит несколько разных рецептов. Во-первых, отработаете технику, это важно. Во-вторых, поймёте, какой плотности паста вам нужна. Будьте готовы к тому, что с первого раза нормальная карамель, которая удалит волосы, не оставит гематом и не будет липнуть к рукам, получается не всегда. Точнее, почти никогда не получается.

Рецепт с лимонным соком

  • 10 ст. л сахара;
  • сок половинки лимона.

Выжимаем лимонный сок в сахар

  1. Сок отожмите заранее, очистите его от мякоти и семечек, вылейте в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите постоянно помешивая.
  4. Через 10 минут снимите с огня, слегка остудите и перелейте пасту в контейнер.

Пошаговая инструкция по приготовлению сахарной пасты

Как показывает опыт, эта паста подходит людям с холодной кожей — на горячей она быстро залипает и оставляет гематомы. Главная сложность при варке карамели с соком лимона в том, что во фруктах разного урожая неодинаковое количество лимонной кислоты. Одни лимоны суше, другие сочнее, и когда вы выжимаете сок из половинки фрукта, получается, что в одном случае на 10 ст. л сахара концентрация кислоты будет больше, а в другом меньше. Паста соответственно получается разной консистенции. Упростить задачу можно, разбавляя лимонный сок водой в соотношении 1:1, и на то же количество сахара брать 5 ст. л такой смеси.

Паста с лимонным соком подходит для бандажной техники, для мануальной она слишком жидкая.

Паста с лимонной кислотой

  • 6 ст. л сахара с горкой,
  • 2 ст.л. воды,
  • 0,5 ст.л лимонной кислоты.

Набор для приготовления сахарной пасты с лимонной кислотой

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты и поставить на слабый огонь. На среднем огне масса быстро карамелизуется.
  2. Менять силу нагрева во время варки не надо, иначе паста быстро затвердеет.
  3. Помешивать нужно постоянно.
  4. Варить 10 минут, потом снять с огня.

Проверить готовность пасты можно, капнув её на тарелку. Наклоните и посмотрите, держит капля форму или нет. Если держит — значит, готова. Можно капнуть в воду, готовая масса свернётся в шарик.

Капли сахарной пасты на дне миски

Можно попробовать другой рецепт с лимонной кислотой, немного изменив пропорции:

  • 10 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л воды;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты в виде порошка.

На практике эта паста применялась для депиляции зоны бикини в мануальной технике. То есть рецепт, скорее всего, подойдёт женщинам с горячей кожей.

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, потом поставить на слабый огонь.
  2. Пока паста не закипит, мешать её не нужно. Из-за лимонной кислоты в смеси паста не пригорит.
  3. Если всё сделали правильно, мешать и не нужно — на медленном огне дно кастрюли будет нагреваться равномерно и масса растворится сама.
  4. Варится паста в течение 15–20 минут, когда будет готова, станет светло-жёлтого, даже янтарного цвета. Чем больше воды в составе, тем дольше варится паста.
  5. Даже через 20 минут варки по консистенции масса может показаться жидкой, но варить дольше не нужно. Постоит — загустеет сама.

Готовая сахарная паста в миске

Готовую карамель нужно протестировать: подходит ли она вам по консистенции, удобно ли ей работать и удаляет ли она вообще волосы:

  1. Скатайте шарик пасты и растяните его на небольшом участке кожи (примерно 5 см, не длиннее) против роста волос.
  2. Сильно прижимать не нужно. На конце полоски оставьте небольшой задел, чтобы пасту можно было захватить пальцем и снять.
  3. Паста должна прилипнуть к коже, но не растекаться.
  4. Не должно быть ощущения сильной стянутости и боли.
  5. Подержите состав несколько секунд, потом резким движением оторвите — обязательно по росту волос.

Полоска сахарной пасты на руке

Зачем добавлять лимонную кислоту

Смысл шугаринга в том, чтобы захватить сахарной массой отросшие волоски и вырвать их с корнем. Для этого карамель должна быть плотной и тягучей. Из сахара с водой получится масса, недостаточно густая — в шарик её не скатаешь. Иногда, конечно, жидкой получается и паста, сваренная с лимонной кислотой — и в принципе даже с таким составом можно работать, только не в мануальной, а в бандажной технике. Проблема в другом: состав, приготовленный из сахара с водой, не будет захватывать волоски достаточно плотно. Так что, нанести массу вы нанесёте, а вот попытка снять вызовет, во-первых, сильную боль, во-вторых, обрыв волосков. Последствия тоже неприятные: раздражение кожи, гематомы, врастание волос.

Причина, по которой женщины не хотят добавлять лимонную кислоту в карамель, только одна — боязнь аллергии. Но индивидуальная непереносимость может быть на натуральный сок лимона — белок-аллерген содержится именно в нём, а не в кислоте, которую делают из отходов сахара (мелассы) и плесневых грибов.

Лимонная кислота в миске

Как сварить пасту для шугаринга самостоятельно — видео

Любимые рецепты пасты для шугаринга, как любые другие, записываются, пересказываются, запоминаются. Пропорции и точное следование инструкции здесь важны, как нигде. Хотя есть место и творчеству — можно пробовать менять пропорции, силу нагрева и время приготовления — быть может, именно так у вас получится найти свой фирменный рецепт.

Все девушки хотят быть ухоженными и красивыми, причем речь может идти не только о макияже или модной одежде. Такая процедура как шугаринг (shugaring) позволяет достаточно быстро и надолго избавиться от волос на лице, ногах, руках и иных участках тела. Сахарную депиляцию можно без проблем проводить дома, благо этот способ эффективный, гипоаллергенный и не травмирующий. Паста для шугаринга в домашних условиях готовится легко (если приноровиться, можно делать это за считанные минуты), а результаты процедуры вас приятно удивят!

Что нужно знать о шугаринге?

Шугаринг – это косметическая процедура, заключающаяся в удалении волосяного покрова на теле с использованием густого сахарного сиропа. Такая сладкая паста надежно фиксирует волоски, без особых болей и быстро выдергивает их. После сахарной депиляции ваши руки, ноги, подмышки или зона бикини станут идеально гладкими! В домашних условиях можно приготовить пасту, ничуть не отличающуюся от салонной, благо рецептов существует немало. Зато вы сэкономите приличную сумму!

Пасту для шугаринга легко сделать своими руками

На заметку! То, насколько густой и какого цвета получится паста для шугаринга в домашних условиях, зависит от температуры и продолжительности нагрева кристаллов сахара. Чем дольше варить и чем выше температурные показатели, тем гуще и темнее получается карамель.

Бритье и шугаринг

Процесс шугаринга

Заметим, что для разных зон и для разных типов волосков используются отдельные разновидности сахарных паст. Рассмотрим основные виды паст для шугаринга.

Мягкая

С ее помощью удобно удалять волоски на больших участках. Внешне паста похожа на незастывший мед, не растекается, ее легко распределять шпателем. Оптимальный вариант для бандажной техники. Применяется для эпиляции лица.

Средняя

Нуждается в небольшом разогреве, используется для волос средней жесткости. Перед процедурой паста мнется в руках. Оптимальный вариант для подмышек.

Твердая

Хорошо переносит высокую температуру воздуха, предназначается для работы в летнее время. Имеет плотную консистенцию, используется для жестких волосков (на руках и ногах). Нанесение и удаление выполняются вручную, без применения дополнительных средств.

Супертвердая

Ее продают в картриджах. Перед нанесением разогревается в плавителе. По причине качественного удаления любых волосков используется для деликатных и небольших зон (в том числе – глубокого бикини). Наносят небольшими порциями, после чего сразу удаляют (застывает быстро).

Что же, с основными моментами разобрались, теперь приступим к главному – лучшим рецептам приготовления пасты для шугаринга. Но перед этим подготовим все необходимое оборудование:

  • контейнер для готового средства;
  • плиту;
  • прихватку;
  • кастрюлю или другую жаропрочную посуду с крышкой;
  • подставку под горячее;
  • лопатку, чтобы перемешивать пасту;
  • ложки (чайную и столовую).

Паста для шугаринга с лимонной кислотой

Рецепт №1. Паста для шугаринга с лимонной кислотой

Распространенный рецепт, но вас, возможно, удивит присутствие лимонной кислоты. Для чего она нужна? Все просто – лимонная кислота:

  • осветляет волоски (после каждой процедуры они будут становиться более светлыми и тонкими, а усилий для удаления будет требоваться все меньше);
  • делает пасту пластичной и стабильной (она не застынет в емкости намертво, а будет легко разогреваться и разминаться).

Лимонная кислота

Вместо лимонной кислоты можно также использовать лимонный сок, но об этом несколько позже.

Шаг 1. Подготавливаем все необходимое, а именно:

  • лимонную кислоту;
  • теплую воду;
  • сахар (может быть как рафинированным, так и нерафинированным);
  • кастрюлю, кухонные весы и прочее оборудование, указанное выше.

Что нужно для приготовления пасты

Шаг 2. Приступаем к взвешиванию ингредиентов. Правильное соотношение выглядит так:

  • сахар – 10 частей;
  • теплая вода – 1 часть;
  • лимонная кислота – 1 часть.

Отмериваем ингредиенты

Для удаления волосков с любого участка тела (в том числе зоны бикини, рук, ног) необходимо от 150 г до 200 г сахара. Добавляем еще 50 г, если будем обрабатывать бедра. Следовательно, сахар, воду и лимонную кислоту берем в пропорции: 200 г/20 г/20 г. Вода должна быть именно в граммах, не в миллилитрах!

Шаг 3. Воды мало, а потому все ингредиенты хорошенько перемешиваем еще до того, как кастрюля попадет на плиту. Если не сделаем этого, то топление карамели может произойти неравномерно.

Перемешивание ингредиентов

Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, а сахар равномерно растапливался. Торопиться не стоит, огонь делаем самый маленький. Перемешивать тоже ничего не будем – просто смотрим и ждем.

Кастрюля накрыта крышкой

Шаг 5. Немного растопленный сахар, но не полностью (см. фото ниже), перемешиваем, двигаясь от краев к центру. После чего накрываем крышкой и дальше варим. Время от времени крышку открываем, перемешиваем, а затем опять накрываем.

Немного растопленный сахар

Шаг 6. После практически полного растворения сахара (см. фото ниже) еще раз снимаем крышу и откладываем в сторонку – она уже не нужна. Еще раз перемешиваем пасту, двигаясь к центру от краев. Теперь перемешиваем уже чаще, но не постоянно.

Сахар растворился полностью

Шаг 7. После полного растворения сахара смесь обретет медово-янтарный цвет. Мы должны не упустить момент, когда паста будет готовой! Недоваренная карамель будет слишком жидкой и липкой, а переваренная – темной и твердой (возможно, даже ломкой), а значит, совершенно непригодной.

Паста медово-янтарного цвета

Пасту перемешиваем постоянно, смотрим на цвет и не забываем про тест с водой…

Шаг 8. Что за тест такой? Берем чашку, наливаем в нее холодную воду. Затем вооружаемся ложкой, берем немного пасты из кастрюли и капаем в чашку. Да-да, капаем. Каплями. Лить не нужно! Если смесь, ударяясь о дно:

  • расплющивается либо растекается, в результате чего образуются рваные круги, то она еще не готова;
  • образует пластичные (нажимаем для проверки) плоские и ровные круги, то паста готова;
  • образует твердые ровные круги, то она переварена.

Проводим тест с водой

Вот как капельки пасты выглядят в холодной воде.

Капельки пасты в воде

Шаг 9. Если тест дал положительный результат, сразу снимаем кастрюлю и переливаем пасту в другую емкость. Смесь может еще немного потемнеть – это нормально, ведь она продолжает вариться из-за собственной температуры. Ждем, пока паста остынет при комнатной температуре, для этого потребуется 1-1,5 часа (можно положить в холодильник, но не в морозилку).

Карамель перелита в отдельную емкость

Шаг 10. Остывшая паста должна иметь такую пластичность, чтобы из нее можно было скрутить что-то, как на фото ниже, с некоторым усилием. Еще она не должна прилипать к рукам (если прилипает, значит, она еще не остыла до конца).

Проверка пластичности пасты

На заметку! Если все сделано правильно, то такая фигулька буквально за несколько минут расплывется и будет выглядеть примерно следующим образом.

Через несколько минут паста расплылась

Шаг 11. Что же, попробуем использовать полученную пасту для шугаринга. Берем небольшой кусок (примерно как грецкий орех, хорошенько его разминаем. Паста станет более светлой и пластичной, но перебарщивать не стоит – она не должна прилипать к рукам. Работаем в перчатках, чтобы смесь не прилипала к ногтям.

Берем небольшой кусочек пасты

Шаг 12. Наносим пасту на нужный участок, двигаясь против роста волос, второй рукой натягивая кожу. Наносим тонким слоем, но не совсем прозрачным. Край может оставаться чуть толще – так карамель будет удобнее удалять.

Паста нанесена на кожу

Шаг 13. Берем за толстый край и резко сдергиваем пасту, делая это по направлению роста волос. Тянем параллельно коже, а не вверх. Если потребуется, повторяем процедуру, но максимум 5 раз.

Удаление пасты

Таблица. Вопросы и ответы по приготовлению сахарной пасты.


Процедура шугаринга набирает огромную популярность, обогнав традиционную восковую депиляцию.

Метод основывается на использовании натуральных средств и считается высокоэффективным по сравнению с другими.

При невозможности посещать салон для проведения процедуры можно сделать шугаринг в домашних условиях с лимонной кислотой.

Преимущества приготовления шугаринга дома

  • Главным плюсом приготовления сахарной пасты дома является низкая себестоимость, что делает процедуру шугаринга доступной каждой девушке;
  • При правильно сваренной пасте гарантировано отсутствие травмирования верхнего слоя кожи;
  • Возможность возникновения аллергии сводится к минимуму. Для варки пасты используются натуральные ингредиенты;
  • После шугаринга на коже образуется меньше раздражений и покраснений;
  • Доступность применения шугаринга в любое удобное время, не выходя из дома.

get_img

При внимательном ознакомлении с рекомендациями по приготовлению и технологии выполнения шугаринга риск возникновения болевых ощущений во время процедуры и врастания волос после существенно снизится.

Шугаринг дома: рецепт с лимонной кислотой

Существует множество рецептов приготовления сахарной массы в домашних условиях. Такое изобилие связано с индивидуальными особенностями организма каждой женщины.

Не всем может подойти один рецепт. Наиболее распространен процесс варки пасты шугаринг в домашних условиях — рецепт с лимоном или лимонной кислоты, придающей консистенции вязкость и эластичность.

Внимание! Использование лимонного сока может повысить аллергенность продукта, что приведет к невозможности использования у людей с аллергией на цитрусовые. В таком случае лучше заменить лимонный сок кислотой.

256777

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки теплой воды.

Шугаринг в домашних условиях — рецепт с лимонной кислотой (технология варки):

  1. Смешиваем сахар с водой до получения однородной смеси, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем;
  2. При обретении составом золотистого цвета можно проверить его на готовность. Небольшую часть карамели помещаем в емкость с холодной водой. Если она превратилась в каплю – состав готов. При расплывании смеси в воде необходимо продолжить процесс варения;
  3. Когда сахарная масса готова, добавляем лимонный сок, параллельно помешивая до образования однородной консистенции без крупинок.

Инструкция и процесс варки

Рассмотрим детально процесс варки пасты шугаринг с лимоном в домашних условиях:

  • Смешиваем все ингредиенты в металлической кастрюльке и ставим на медленный огонь. После закипания перемешиваем и начинаем наблюдать за цветом пасты. Этот процесс займет минут 5-7.
  • В один момент состав резко начнет меняться в цвете, важно не пропустить этот момент и продолжать помешивать. После обретения золотистого оттенка лучше снять пасту, подождать пока осядет пена и внимательно рассмотреть. Цвет должен приобрести медовый оттенок.
  • Если состав слишком светлый, его следует доварить. Ставим опять на медленный огонь и доводим до готовности. На весь процесс варения уходит в среднем минут 15, зависит от плиты.
  • Более темный цвет смеси говорит о большей плотности пасты. В таком случае состав будет использоваться в виде шариков. Из пасты скатывают шарик, разминают в руках и начинают обрабатывать необходимые участки кожи. При наличии более светлого оттенка пасту можно использовать с помощью тканевых полосок для депиляции.
  • После полной готовности смесь будет остывать около 1,5 часов. Она должна быть комфортной температуры, не обжигающей и не холодной.

Фото процесса приготовления пасты с лимонным соком


Советы по приготовлению

В процессе варения шугаринг дома с лимонной кислотой важно придерживаться некоторых правил:

  • Варить пасту необходимо на медленном огне при одной температуре. Сильный огонь расплавит сахар неравномерно, и он пригорит;
  • Растапливать сахар лучше при закрытой крышке кастрюли для недопущения его пригорания;
  • Не нужно часто помешивать смесь, это приведет к колебаниям температуры изготовления. Достаточно перемешать состав при закипании сахара и при его полном растворении;
  • После приобретения пастой светло-золотистого оттенка варить еще около 10 минут;
  • Главное правило – не пропустить период полной готовности сахарной пасты. Как только смесь начала золотиться, выключаем ее. При наличии запаха жженого сахара нужно моментально выключить плиту.

Шугаринг в домашних условиях без лимона

952477_1405601232

В некоторых случаях требуется сделать пасту без использования лимона: аллергия на цитрусовые или высокая чувствительность кожи.

Часто такая паста требуется для шугаринга зоны бикини, где кожа очень нежная и чувствительная.

В этом случае состав пасты рекомендуется следующий:

  • четыре столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки воды;
  • одна чайная ложка жидкого меда.
  • Делаем смесь из вышеуказанных ингредиентов и ставим на сильный огонь на 1-2 минуты.
  • Хорошо перемешайте смесь и уменьшите огонь до минимума.
  • После этого необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на огне еще на 10 минут. Каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать.
  • После 10 минут варки, необходимо открыть крышку, помешивая варить еще 15-20 минут. Общее время варки — около 45 минут.
  • Перелейте полученную пасту в специальную посуду для удобного хранения в холодильнике.

Видео приготовления пасты с лимонным соком

В этом видео вы наглядно можете посмотреть весь процесс приготовления пасты с лимонным соком, а так же процесс ее тестирования.

Как хранить сваренную пасту?

Приготовив сахарную массу, ее необходимо немедленно перелить в термоустойчивый контейнер и плотно закрыть. Масса должна остудиться при комнатной температуре.

Хранить пасту следует в контейнере с плотно закрытой крышкой без наличия изъянов при температуре от 0 до 30 градусов. При герметичной упаковке сахарной смеси не грозит колебания влажности воздуха в помещении, и она надолго сохранит свои действующие свойства.

Совет! Важно беречь пасту от попадания прямых солнечных лучей, что может деформировать емкость для хранения.

Причины неудачного приготовления сахарной массы могут крыться к некачественном сахаре, неточном времени приготовления, отсутствии одного температурного режима. Необходимо пробовать приготовить пасту до тех пор, пока не будут найдены идеальные ингредиенты и условия для приготовления.

Шугаринг, или депиляция при помощи сахарной пасты — один из самых популярных способов удаления волос на теле и лице. Он не причиняет боли, удаляет волосы с корнем и делает легкий пилинг кожи, не пересушивая ее.

Сварить пасту для шугаринга совсем несложно — ингредиенты дешевы и доступны. Техника также проста. Единственное нужно учитывать ряд особенностей и, возможно, набить руку.

Хочу поделиться с вами подводными камнями, с которыми можно столкнуться в приготовлении пасты.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 1

Для работы нам потребуются:

  • сахар*;
  • лимонная кислота**;
  • теплая вода;
  • кастрюлька с крышкой;
  • кухонные весы.

* Можно взять рафинированный, можно нерафинированный. Но новичкам лучше брать белый — проще ориентироваться по цвету во время приготовления.

** В интернете масса рецептов пасты для шугаринга с лимонным соком. Но лично у меня с лимонами результат получается всегда разный (может дело в том, что и лимоны разные?).

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 2

1. Отмеряем ингредиенты.

Берем в соотношении:

  • 10 частей сахара;
  • 1 часть лимонной кислоты;
  • 1 часть воды.

Для депиляции всего тела, включая ноги, руки, зону бикини, потребуется 150-200 г сахара. Если планируете убирать волоски с бедер, добавьте еще 50 г.

Таким образом, на один раз нам потребуются 200 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 20 г (не мл!) теплой воды.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 3

2. Перемешиваем

Так как воды очень мало, важно еще до попадания кастрюльки на плиту тщательно перемешать все ингредиенты. В противном случае карамель может топиться неравномерно.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 4

3. Ставим на плиту

Второй важный момент — крышка. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой. Так сахар будет растапливаться равномернее, а влага пока не будет испаряться.

Третий важный момент — не торопимся. Ставим на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь.

Так как крышка у нас закрыта, пока ничего не мешаем. Ставим на огонь и ждем.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 5

4. Перемешиваем первый раз

Когда сахар немного (не полностью!) растопится и будет выглядеть как на фото ниже, перемешиваем карамель от краев к центру.

Накрываем крышкой и продолжаем варить.

После первого перемешивания периодически открываем крышку, мешаем от краев к центру, снова накрываем крышкой.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 6

5. Снимаем крышку

Когда сахар растворится практически полностью и будет выглядеть как на фото ниже, снимаем крышку и убираем ее — она больше не пригодится.

Снова перемешиваем карамель от краев к центру.

После снятия крышки мешаем карамель чаще, но не непрерывно.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 7

6. Следим за цветом

Когда сахар полностью растворится, а карамель станет медово-янтанрного цвета как на фото ниже, включаем все свое внимание!

Важно не упустить момент, когда паста готова. Если ее не доварить, карамель будет жидковатой и слишком липкой (кстати, такая карамель подойдет для бандажной техники с тканевыми полосками и шпателем). Если карамель переварить (слишком темная), она станет твердой или даже ломкой и совершенно непригодной к использованию.

На этом этапе постоянно мешаем карамель, следим за цветом и проводим тест с водой.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 8

7. Проводим тест с водой

Наливаем в чашку холодную воду. Ложкой берем немного карамели и капаем в воду. Именно капаем. Капельками. Не льем!

Если капли, плюхаясь об дно,

  • растекаются или расплющиваются, образуя рваные круги, паста еще не готова;
  • образую ровные плоские кружочки-капельки пластичные при нажатии, паста готова;
  • образуют ровные, но твердые при нажатии или даже мягковатые выпуклые кружочки-капельки, паста переварена.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 9

И фото капелек карамели в воде поближе.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 10

8. Переливаем карамель

После положительного теста не ждем! Сразу снимаем карамель с плиты и переливаем в отдельную емкость.

Не удивляйтесь, если паста еще немного потемнеет. Она продолжает вариться под воздействием собственной температуры.

Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно ускорить процесс в холодильнике. Но не ставьте пасту в морозилку — края тут же схватятся, а серединка будет мягкой.

Обычно на охлаждение при комнатной температуре 200 г порции пасты для шугаринга уходит час-полтора.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 11

9. Проверяем платичность

Когда паста остынет, она должна быть достаточно платичной, чтобы с некоторыми усилиями (но без особой силы!) из нее можно было свернуть нечто, как на фото ниже.

Паста должна быть пластичной, тягучей, но не прилипать к рукам. Если паста прилипает к рукам или тянется тонкими карамельными нитками, она еще не до конца остыла. Подождите еще чуть-чуть.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 12

При этом после того, как вы свернули фигульку, паста довольно быстро (за 2-4 минуты) должна расплыться и превратиться в массу как показано на фото ниже.

А постояв еще немного, расплыться совсем, до уровня посуды.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 13

В этом состоянии паста для шугаринга идеальна к использованию.

  • Можно ли сделать такую пасту впрок? В принципе, можно, но лично мой опыт показывает, что со свежей пастой работать приятнее и проще. Постояв немного, паста может больше застыть и, возможно, потребует подогрева на водяной бане. В случае хранения, используйте контейнеры с крышкой.
  • Какая получается паста: мягкая, средняя, жесткая? По данному рецепту получается универсальная средняя паста для мануальной техники, пригодная для удаления как мягких тонких, так и жестких волосков. Если пасту чуть недоварить, получится мягкая паста для бандажной техники. Если поварить подольше до более темного цвета, получится более жесткая паста. Последняя тоже для мануальной техники, но подходит для тех, у кого горячие руки.
  • Сколько пасты сварить первый раз? Для начала начните с малого из расчета 50-100 г сахара, чтобы в принципе разобраться с техникой и не переводить зря продукт. Когда все получится, на один раз достаточно порции из расчета 150-250 г сахара.
  • Как отмыть посуду от пасты? Вся посуда, в которой варится и остывает паста, легко отмывается горячей водой. Залейте горячей водой, замочите, помойте. В случае отмывания толстого слоя пасты (например, она не получилась) по возможности соскребите лишнее ложкой в мусорное ведро, а процедуру замачивания повторите несколько раз.

И пара слов о том, как этой самой пастой пользоваться.

Отщипните небольшой кусочек пасты (приблизительно размером с грецкий орех) и тщательно разомните в руках.

Не удивляйтесь — паста станет пластичнее, светлее и значительно менее прозрачной. А во время удаления волос и вовсе матовой.

Не переусердствуйте — паста не должна прилипать (и оставаться кусочками, тянуться нитками) к рукам. При этом возможно прилипание к ногтям (для защиты маникюра можно работать в медицинских перчатках).

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 14

Нанесите пасту на небольшой участок кожи против роста волос.

При этом свободной рукой натяните кожу на обрабатываемом участке кожи.

Старайтесь, чтобы слой пасты был довольно тонким, но не совсем прозрачным.

Наносите пасту с небольшим нажимом на кожу, чтобы паста плотнее легла на волоски.

Не размазывайте всю пасту до конца — пусть краешек останется чуть тольше, чтобы было удобнее удалять пасту.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 15

Резким движением дерните пасту за толстый край по направлению роста волос.

Важно! Пасту тяните не вверх, а параллельно коже — так вы избежите синяков.

При необходимости повторите процедуру на том же участке кожи, но не более 4-5 раз.

Варим пасту для шугаринга депиляции сахаром, фото № 16

Используйте кусочек пасты многократно, до тех пор, пока он не начнет едва залипать на коже. Со временем вы научитесь улавливать этот момент до первого залипания, что обеспечит максимальный комфорт во время депиляции.

Залипы легко смываются теплой водой. Не пытайтесь убрать их иным способом - можете травмировать кожу.

Читайте также: