Как сделать тапиоку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Пузыри и десерт Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и… худеть. Как такое получилось и почему мы об этом не знали?

Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и… худеть. Как такое получилось и почему мы об этом не знали?

Тапиока: крахмал или мука?

На другие континенты тапиока попала в багаже португальских мореплавателей в 15-16 веках и прижилась в Африке, Индии и других жарких странах.

Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.

Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.

Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!

До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.

По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.

Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.

В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.

Притворный десерт

Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.

Успех пришел моментально. Все хотели этот волшебный коктейль со вкусом свежих фруктов и забавными шариками, такими инстаграмными и такими вкусными!

Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.

Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Bubble tea называется так не только из-за жемчужин тапиоки, но и потому что при встряхивании в шейкере, а это обязательный ритуал приготовления, в чае образуется множество пузырьков.

Тапиока - как готовить?

В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!

Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!

Пузыри и десерт

В Европе из тапиоки делают пудинги: шарики размачивают в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывают их на дно стакана и добавляют перетертое фруктовое пюре.

И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).

Редакция Foodfriends

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Пузыри и десерт

Поделитесь вашим мнением

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-70343, выдано 13.07.2017 г.

Рецепт: Постный рулетик с тапиокой От всей души

Название этого рулета появилось неспроста. Рецепт этого блюда родился в моей голове благодаря именно этому конкурсу. Да и вообще, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Пусть плывёт эта лодка от моего сердца к сердцам других. Чтобы я ни планировала сготовить, оказывалось, что здесь уже был такой вариант. Пришлось напрячь свою фантазию и неискушённый вкус. Итак. предлагаю посмотреть, что у меня получилось, а кому понравится такое сочетание, приготовить для себя и своих близких. Глядя на эту картинку, не думайте, что этот рецепт предназначен для воскресной или праздничной трапезы. Сверху на рулете лежит отнюдь не икра, как подумали некоторые, а тапиока. Этот продукт очень подходит для Поста.

Рис Кунжут Соус Авокадо Перец болгарский Масло растительное Нори Листья салата Тапиока Специи Зелень Орехи кедровые

Рецепт: Безглютеновые блины

Безглютеновые блины

Рецепт: Безглютеновые блины

Это мой первый опыт выпечки дрожжевых безглютеновых блинов. Очень захотелось порадовать моего мужа в Масленицу. Порылась в интернете, нашла на одном американском сайте рецепт безглютеновых дрожжевых блинов, но из-за отсутствия некоторых компонентов, пришлось адаптировать его под себя. Результат меня очень и очень порадовал. У меня любовь с этими блинами случилась с первого раза. Заходите и оцените!

Дрожжи Сахар Яйцо куриное Молоко Вода Масло оливковое Мука рисовая Крахмал картофельный Тапиока Соль Масло сливочное

Рецепт: Фруктовый кисель с тапиокой

Фруктовый кисель с тапиокой

Рецепт: Фруктовый кисель с тапиокой

Огромное количество рецептов можно приготовить из фруктовых и овощных соков. Вот ещё один простой, вкусный и полезный рецепт.

Рецепт: Пудинг из тапиоки

Пудинг из тапиоки

Рецепт: Пудинг из тапиоки

Хочу поделиться с вами рецептом Бразильского десерта. Нежнейший пудинг из тапиоки. В классическом рецепте его подают с манго, но я сделала с шоколадом. Хуже он от этого не стал))), очень нежный и вкусный пудинг, напоминает мягкое мороженое. Выглядит очень красиво - благодаря белым жемчужинам тапиоки. Заходите - покажу и расскажу!

Рецепт: Безглютеновый мятный кекс

Безглютеновый мятный кекс

Рецепт: Безглютеновый мятный кекс

Этот рецепт я нашла в интернете и долго экспериментировала с продуктами, т. к. у нас в городе очень сложно с безглютеновыми составляющими. Кекс получается очень легкий и рассыпчатый. Здесь приведена половина порции.

Масло сливочное Яйцо куриное Яйцо перепелиное Сахар Мука рисовая Крахмал картофельный Тапиока Молоко Ванилин Сода гашеная уксусом Мята Лимон

Рецепт: Бразильский сырный хлеб

Бразильский сырный хлеб

Рецепт: Бразильский сырный хлеб

Бразильский сырный хлеб (Pao de Queijo) произошёл от африканских рабов трудившихся на добыче полезных ископаемых в Бразилии. Обычная мука в том регионе была большой редкостью (и роскошью), поэтому местное население стало работать с корнем маниоки. Правда, продукт получаемый из него - что-то среднее между мукой и крахмалом (причём, ближе ко второму). Сыра тогда тоже не было, обходились без него. Но со временем жизнь наладилась, количество продуктов увеличилось и сейчас Pao de Queijo - визитная карточка Бразилии.

Рецепт: Котлеты из цветной капусты с бурым рисом

Котлеты из цветной капусты с бурым рисом

Рецепт: Котлеты из цветной капусты с бурым рисом

Вкусные, летние и полезные котлетки. Нежная консистенция внутри и хрустящая корочка сверху. Отличный вариант для легкого ужина. Хороши в горячем и в холодном виде.

Капуста цветная Морковь Рис коричневый Мука рисовая Специи Соль Перец красный жгучий Картофель Тапиока Масло растительное Сметана

Рецепт: Пудинг из тапиоки с фруктами

Пудинг из тапиоки с фруктами

Рецепт: Пудинг из тапиоки с фруктами

Божественно вкусный десерт! Нежные жемчужины тапиоки, со вкусом и ароматом сезонных фруктов, насытят Вас приятной свежестью - в жаркий, летний денек!

В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это - тапиока.

тапиока что это

Экзотический продукт

Тапиока. Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме.

крахмал тапиоки

Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки - прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.

Секреты правильного приготовления тапиоки

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, - не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

крахмал тапиоки

Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки

На пять порций потребуется:

- 1 небольшая дыня;

- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).

Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.

мука тапиока

Пудинг из тапиоки

- 4 столовые ложки сахарного песка;

- 2 стакана молока;

- ванилин по вкусу.

Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.

тапиока рецепт

Правильно приготовленные "жемчужины" тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

Привет, друзья! Наконец то собралась дописать тему про тапиоку. В этой статье хочу поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить из тапиоковых шариков или хлопьев. Итак, блюда из тапиоковых шариков.

Сейчас их все чаще можно встретить в магазинах.

Блюда из тапиоковых шариков

Популярность этого продукта растет, а значит и рецепты скоро будут востребованы.

Итак, простые блюда из тапиоковых шариков.

Из этой статьи вы узнаете:

Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)

Перед приготовлением блюд из шариков тапиоки обязательно изучите инструкцию.

Некоторые виды тапиоки не нужно предварительно замачивать, а некоторые в этом нуждаются, и производитель об этом сообщает на упаковке.

Лучше убедиться в правильности приготовления заранее, чтобы избежать разочарования.

Важные нюансы приготовления тапиоки:

Блюда из тапиоковых шариков

Итак, блюда из тапиоковых шариков.

Напиток готов, наслаждаемся экзотикой!


Пудинг из тапиоки по-простому

  • вода – ¾ стакана,
  • тапиока – треть стакана,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • соль – немного,
  • сахар или стевия – по вкусу,
  • ванильный экстракт – не более трети ч. ложки,
  • два куриных яйца,
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Процесс приготовления пудинга:

  1. В небольшой кастрюле смешаем воду, тапиоку и оставим на 30 минут (если необходимо замачивать по инструкции). Затем добавим молоко, соль и доведём до кипения, уменьшим огонь, и будем варить около 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
  2. Затем нужно взбить яйца с стевией и постепенно ввести 0,5 стакана тёпло-горячей тапиоки, переложить всё в кастрюлю и готовить ещё 3-4 минуты, пока вся масса не загустеет (обязательно непрерывно помешиваем!).
  3. Снимаем с огня, добавляем ваниль, перекладываем наш пудинг в миску, и ставим на лёд, помешивая, пока всё не остынет. Накрываем плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Перед подачей посыпаем мускатным орехом.

Пудинг из тапиоки и бананов

Настоящее лакомство, невероятно аппетитная и полезная вкусняшка, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые!

Компоненты сладкой вкусняшки:

  1. Замачиваем тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
  2. В миске взбиваем венчиком яичные желтки, соль и сироп в пышную массу.
  3. Подготовленную замоченную тапиоку с кокосовым молоком ставим на медленный огонь, добавляем ваниль. Варим на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
  4. Затем аккуратно вмешиваем в тапиоку с кокосовым молоком взбитые желтки. Теперь уже мешать надо непрерывно, и делать это нужно минуты три на самом медленном огне. Далее добавляем бананы, перемешиваем и разливаем пудинг по формочкам. Охлаждаем, а затем ставим до полного охлаждения в холодильник.

Шоколадная тапиока с ванилью и клубникой

Нет смысла описывать, насколько это вкусно и ароматно – название этого блюда говорит само за себя!

  • шарики тапиоки – треть стакана,
  • молоко кокосовое – 3 стакана,
  • три яичных желтка,
  • четверть стакана сахара или стевия по вкусу,
  • немного морской соли – на ваш вкус и усмотрение,
  • тёмный шоколад (не менее 55% содержания какао) – половина стакана (его ломаем на мелкие кусочки),
  • ваниль – немного,
  • клубника свежая – столько, сколько вашей душе угодно (то есть – по вкусу).

Готовим нашу шоколадную прелесть:

Наслаждаемся невероятным вкусом десерта, подавая тапиоку со свежей клубникой.

Тапиока манго

Ароматная, сладкая, молочно-нежная экзотика, посыпанная вкуснейшими фисташками – ммм… Быстрее приступаем к приготовлению этого десерта!

  1. В кипящую воду опускаем тапиоку и варим минут 10, откидываем на сито, обдаём холодной водой, затем заливаем отваренную тапиоку молоком, добавляем половину сливочного масла и варим на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
  2. Перекладываем тапиоку в миску, накрываем плёнкой, делаем в плёнке прокол ножом, и убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Заливаем очищенные фисташки половиной сладкого (можно простого сахарного) сиропа и варим до потемнения карамели. Снимаем орехи с огня и по одному перекладываем на пергамент.
  4. Режем манго на крупные кубики.
  5. Топим оставшееся сливочное масло, добавляем оставшийся сахарный сироп, манго и подогреваем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая смесь.
  6. Выкладываем манго на охлаждённую тапиоку, посыпаем застывшими карамельными орехами, паприкой и подаём.

Тапиока с мёдом и свежей малиной

Тапиока – это очень по-экзотически, а малина с липовым мёдом – это очень по-русски, пробовали такой оригинальный микс? Сказать, что это Очень вкусно – это не сказать ничего!

  • шарики тапиоки – треть стакана,
  • молоко – три стакана,
  • яичные желтки от трёх куриных яиц,
  • морская соль – по вкусу, буквально щепотка, для того, чтобы сделать вкус более глубоким,
  • мёд – примерно треть стакана,
  • один лимон,
  • розовая вода либо другой натуральный ароматизатор на ваше усмотрение – четверть чайной ложки,
  • малина – столько, сколько пожелаете,
  • несолёные очищенные фисташки – по вкусу.
  1. Замачиваем тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на один час.
  2. Взбиваем желтки с мёдом и щепоткой соли. Натираем цедру лимона (предварительно тщательно его промойте!).
  3. Соединяем разбухшую тапиоку и остальное молоко в чугунной кастрюльке, вмешиваем яичную взбитую смесь, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  4. Затем убавляем огонь до слабого, и готовим ещё 20 минут. Время приготовления всегда варьируется в зависимости от размера вашей тапиоки, но, в любом случае, ориентируйтесь на рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке, а также на внешний вид тапиоки: когда она готова, то становится почти прозрачной.
  5. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку лимонную цедру и немного розовой воды (её можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно: для этого размешайте пару капель натурального эфирного масла розы в воде и добавьте в смесь).
  6. Внимание! Эфирное масло розы должно быть очень качественным и пригодным для внутреннего употребления, синтетические аналоги категорически не подходят!
  7. Всё перемешайте, остудите, распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.
  8. Рекомендации по подаче блюда:

Подавайте тапиоку, посыпав измельчёнными фисташками, и украсив щедрой горстью свежей малины.

Тапиока не только для сладких блюд, с ней можно приготовить и мясо!

Мясное рагу с зелёным горошком

Сытное, ароматное, очень лёгкое (абсолютно без зажарки), полностью самодостаточное блюдо, не требующее ничего более, кроме вашего искреннего желания его приготовить – это так просто, очень полезно, и нереально вкусно!

Читайте также: