Как сделать пастилу в дегидраторе

Обновлено: 07.07.2024

Ezidri Ultra FD 1000 и даже более простая модель Ezidri FD 500 стоит сейчас более 10 тысяч рублей. Не каждый решится отдать такую сумму за дегидратор. Российский производитель скопировал конструкцию дегидратора Изидри и предлагает Волтера 1000 по гораздо более низкой цене. К сожалению, копия эта не стопроцентная, а детские болезни устраняются потихоньку. Вполне возможно, когда-нибудь по надёжности и безопасности наша разработка не будет уступать новозеландской, но пока, судя по отзывам, об этом остаётся только мечтать. Зато листы для пастилы от Волтера 1000, по утверждению продавцов, совместимы с листами от Изидри ФД 1000. Качество пластика при этом конечно будет не на том же уровне, но хочется надеяться, что при более низкой цене Волтера предлагает качественный пищевой пластик, пусть даже его немного сложнее будет отмывать.

Можно было бы сделать курагу в дегидраторе, но для этого нужно опускать плоды в горячий сахарный сироп (сахар используется для консервирования). Вместо сахара конечно используют и мёд. Помимо сахара и пчелиного продукта для консервирования можно использовать и стевию, хотя цена на неё оставляет желать лучшего.

В этом году решили сделать пастилу из чёрной смородины, а затем и из абрикосов. Её можно делать без консервантов и чрезмерной термической обработки, сохраняя полезные вещества по максимуму.

В качестве листов для пастилы для дегидратора Ezidri некоторые в целях экономии применяют тефлоновые или силиконовые коврики, обрезанные по размеру. Это конечно более дешевые вариант, но родные листы для пастилы всё же имеют бортики, что гораздо удобнее. В первый раз мы попробовали делать пастилу на листах из бумаги для выпечки, но несмотря на смазывание маслом, снималась такая пастила отвратительно. Пробовали смачивать листы, но пастила либо плохо снималась, либо увлажнялась и рвалась при снятии. Некоторые, правда, утверждают, что многое зависит от бумаги. Но даже если есть более удачная бумага, всё равно такие листы будут одноразовыми, так что придётся тратить своё время на изготовление новых. А если делать подобие корзиночек с бортиками при помощи степлера, то закрыть большую часть поверхности поддона Изидри в виде бублика проблематично.

В наборе с дегидратором Ezidri Ultra FD 1000 идёт всего один лист для пастилы на 5 поддонов. Докупили ещё 5 поддонов и 9 листов для пастилы. Вообще сушилка Изидри позволяет использовать до 15 поддонов, но пастилу рекомендуют сушить максимум на 10 поддонах одновременно. Надо сказать, что поддоны и листы для пастилы у сушилки Изидри очень недешевые.

Как сделать пастилу из чёрной смородины или абрикосы при помощи дегидратора Ezidri

При изготовлении пастилы первым делом нужно измельчить абрикосы, смородину или другие фрукты. Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.

запеченные яблоки

Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

Измельчали абрикосы и запечённые яблоки при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками.

блендер Дуалит

Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Возможно это необходимо делать только для новых листов, но с несмазанного листа пастила у нас снималась плохо (хотя конечно намного лучше, чем с бумаги для запекания). Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и "падалицу", которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.

пастила на листах и поддонах Ezidri Ultra FD 1000

Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. При 42-45 градусах время сушки составляло у нас 14-16 часов.

Но даже без ностальгии, рецепт домашней пастилы – замечательная идея для того, чтобы сделать повседневный рацион более здоровым. Судите сами:

Наверное, можно найти еще массу доводов,чтобы готовить домашнюю пастилу, но для меня вполне достаточно и этих.

  • любые фрукты и ягоды
  • любые специи – мускатный орех, корица, ваниль, кардамон, куркума и т.д.
  • мёд – по желанию (но лучше всегда заменять бананами)

Домашняя пастила

Домашняя пастила

В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов. Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

Рецепты домашней пастилы могут быть самыми разнообразными, все зависит от выбранных Вами смесей. Вот лишь некоторые из вкуснейших:

  • бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)
  • бананы и тыква и корица
  • яблоки и бананы
  • яблоки и бананы и корица и мускатный орех
  • малина и апельсин и банан
  • смородина и бананы
  • хурма и бананы

Но на самом деле вариантов, конечно, гораздо больше! Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами – если кто уже делал, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оформление:

И здесь тоже масса возможностей для проявления творческой фантазии! Можно просто скатать рулетики из домашней пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет. Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные.

Можно использовать тонко нарезанную соломку из пастилы для украшения сыроедческих десертов… и т.д.

Одна из чудесных традиций в китайских ресторанах — предлагать гостям после трапезы вытянуть печенье с мудрым изречением.

Так вот, завернув приятное пожелание в рулетик из пастилы, мы получаем хорошую, вкусную и полезную идею для дружеской вечеринки

О том как сворачивать такие дивные треугольники из пастилы, Вы можете прочитать: Самосы — сыроедческий рецепт

самая вкусная пастила

САМАЯ ВКУСНАЯ ПАСТИЛА

— Мама, дай кафетку! – подбежал розовощекий малыш к моей подруге.
Улыбнувшись, она открыла красивую коробочку, где лежали довольно симпатиШные конфетки из скрученной пастилы.

— Какая прелесть! – не удержалась я от восхищения, — Вроде бы и совсем просто сделано, но выглядят так аппетитно!

— И как вам это удалось? – с улыбкой поинтересовалась я, лукаво прищурив взгляд.

— Просто, когда осознали всю опасность, то перестали покупать конфеты, печенье, йогурты и прочую дребедень. Первое время дети еще попрошайничали, театрально пустив слезу в магазине))) Но мы им твердо объяснили, что слишком любим их, поэтому покупать вредные продукты не собираемся, и точка!
Правда, тягу к сладкому у этих Винни-Пухов не искоренить. Но за то дети стали чаще таскать свежие фрукты со стола, быстро в ход пошли залежи наших сухофруктов. А пастила то как цениться стала! У-у-у! Просто на вес золота.

Я не удержалась, и сама развернула несколько штук.

самая вкусная пастила2

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ

Конечно, мои дорогие, пастилу тоже нужно уметь приготовить так, чтобы она (как у моей подруги) сама потом в рот запрыгивала, а не ждала крылатого друга (моль), прозябая в закромах Родины.

И так, переходим к процессу приготовления

Уверенное первенство в нашей семье держит – КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА с медом.

Ведь в чашелистиках содержится довольно много каротиноидов. Клубничные хвостики очень полезны для почек и улучшают состав крови. Так что смело можно обогатить ими нашу пастилу.
К землянике это так же относится.

На втором месте… (та-дам!) ЧЕРНИЧНАЯ ПАСТИЛА

Она получается очень нежная и вкусная! Для этого свежую черничку нужно взбить с медом (по вкусу). Причем, заливать поддоны советую тонким слоем (не больше 0,5 – 0,8 см). Чем тоньше пастила, тем вкуснее получается.

На третьем – МАЛИНОВАЯ

Здесь тоже есть свои секреты. Так как сухая малина костлявая (как баба-Яга на пенсии), то после взбивания, приходится ее процеживать от косточек.
Мороки, конечно… Но зато потом вкуснятина еще та получается!
Косточки можно высушить и использовать в качестве пищевой добавки в зимнее время.

Тыкву (или яблоки) мне нравится не пюрировать, а измельчать на крупной терке. Добавляем сок малины (или других ягод), мед или полезный сироп и отправляем на сушку.

Ага, тут уже поспевает СМОРОДИНА

Пастила из смородины очень насыщенная и довольно кисловатая на вкус. Как говорится – на любителя.

Причем, весь секрет в том, что он там даже не почувствуется. Зато вкус заметно улучшится! Нежный молодой кабачок убирает насыщенную кислоту ягод. Я его измельчаю хорошенько в блендере, добавляю тот же мед, ягоды черной смородины (или вишни) и выливаю слоем до 1 см на поддоны для сушки.

Красную смородину, как и малину, лучше процедить от косточек. Кстати, она заметно дружит с тыквой.

самая вкусная пастила3

А какие пропорции? – уже слышу вопросы.

ЛЮБЫЕ, которые вас устраивают. Пробуйте! Если вы не любите кислинку, добавляйте меньше ягод и больше базовых фруктов/овощей и сладости. Или наоборот.

Только учтите, что вкус пастилы в готовом виде будет В НЕСКОЛЬКО РАЗ НАСЫЩЕННЕЕ. А значит, мы исходный продукт должны делать немного нейтральным по вкусу.

Потом, достаем готовую пастилу, любуемся ею и выкладываем на листы пищевой бумаги (для выпечки). Нарезаем специальными ножницами (не поленитесь купить для такого случая) в виде ромбиков с волнистыми краями. И скручиваем.
Получаются такие сипатиШные конфетки, как на фотографии.

Главное, не упускайте возможность. День сейчас, как говорится, год кормит!

Пастила из яблок сыроедческая

Пастила - русское национальное лакомство, известное с давних времен. Пастилу можно готовить по-разному, но я расскажу вам самый простой и полезный рецепт. Сушить ее лучше всего при t не выше 40°С.

Описание приготовления:

Этот рецепт, как приготовить пастилу из яблок сыроедческую, подойдет всем: и детям, и взрослым… всем, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете, пастилу можно есть без оглядки на свою стройную фигуру.
Готовить пастилу можно из любых фруктов и ягод. Такой способ заготовки особенно хорошо выручает при обильном урожае. Я сушу пастилу в электродуховке при температуре 35 °С. Вы также можете воспользоваться дегидратором (сушилкой) или сушить на солнце.
Готовьте здоровую и вкусную пищу!

Ингредиенты:

Как приготовить "Пастила из яблок сыроедческая"

Пастила из яблок сыроедческая - фото шаг 1

Пастила из яблок сыроедческая - фото шаг 2

Нарежьте яблоки ломтиками, измельчите их до состояния пюре в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Главное, чтобы готовое пюре было однородным.

Пастила из яблок сыроедческая - фото шаг 3

Противень застелите пергаментом. На него выложите яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Слой пюре не должен превышать 1см., иначе пастила будет сушиться очень долго. У меня был слой немного тоньше, примерно 5мм.

Пастила из яблок сыроедческая - фото шаг 4

Поставьте противень с яблочным пюре в электродуховку на самую низкую температуру. Температура не должна превышать 40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. Для этого можно вставить между дверцей и стенкой духовки деревянную лопатку или зубочистку. Пастила готова, когда при нажатии пальцем она не липнет. Допускается легкое прилипание.

Пастила из яблок сыроедческая - фото шаг 5

Нарежьте готовую пастилу ножницами, скатайте её в рулетики. Храните в пергаменте или в стеклянной банке с плотной крышкой.

Читайте также: