Как сделать пастилу с орехами

Обновлено: 05.07.2024

1. Изюм, чернослив и курагу пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

2. Добавить немного воды, чтобы получить консистенцию густой каши. Дать постоять 10 минут, за это время сухофрукты впитают воду и станут мягче.

3. Орехи мелко порубить, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Добавить их к сухофруктам вместе с медом, хорошенько перемешать.

4. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Тщательно перемешать со смесью сухофруктов и орехов.

5. Распределить фруктово-ореховую начинку поверх листа пастилы, оставив по паре сантиметров со всех краев.

6. Аккуратно, чтобы не выдавливать начинку, свернуть пастилу в рулет.

7. Готовый рулет татлы убрать в холодильник на час, чтобы масло застыло и рулет можно было нарезать тонкими ломтиками.

8. Нарезать рулет поперек тонкими ломтиками и подать к чаю.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!


Тартар из томатов и авокадо: пошаговый рецепт от шефа

Самый вкусный торт — медовик: классический рецепт [с фото, пошагово]

Рецепты жареных грибов с картошкой

Жареные вешенки — рецепты и секреты приготовления

Бедный рыцарь или крок месье? Истинно мужской рецепт с жареным беконом и соусом тартар

Морковь в глазури — как приготовить за 15 минут

Пирожки и начинки: 10 рецептов на любой вкус

Жаркое из говядины с картофелем

Брауни шоколадный со взбитыми сливками

Каре ягненка с айвой

Самые вкусные булочки синнабон: классический рецепт

Чем культура общественного питания в США отличается от российской

Слепила из того, что было: 25 смешных новогодних салатов

31 декабря 2021

Как отметить Новый год: 5 вкусных идей для самого волшебного праздника

30 декабря 2021

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рецепты домашней пастилы.


Классическая, яблочная с орехами, грушевая, арбузная, из дыни и даже граната - любимая многими пастила, устоять перед которой не в состоянии сладкоежки и ценители полезных сладостей. К тому же приготовить её самостоятельно дома не составит никакого труда, тем более, когда результат превзойдёт не только все ожидания, но и предполагаемые затраты. И поверьте, что с таким лакомством день однозначно станет слаще и ярче.

1. Яблочная пастила

Изумительное лакомство для сладкоежек.

• Яблоки – 2 кг;
• Белок яичный – 2 шт;
• Сахар – 1 стакан.

Домашняя яблочная пастила - лакомство, которое порадует домочадцев.

• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут;
• Взбиваем блендером в однородную массу;
• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения;
• Смешиваем яблочную массу с белковой;
• Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой);
• Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.

2. Яблочная пастила с орехами

Ароматная и невероятно вкусная яблочная пастила с орехами.

• Яблоки – 2 кг;
• Вода – 2 стакан;
• Орехи грецкие – 200 гр;

Перед такой вкуснятиной просто невозможно устоять.

• Яблоки очистить и нарезать;
• Сложить в кастрюлю с толстым дном;
• Добавить воду;
• Варить на медленном огне пока яблоки не превратятся в пюре;
• Сделать массу однородной (до пюреобразной массы);
• Грецкие орехи измельчить и добавить в конце варки.
• Добавьте немного сахар;
• Готовое пюре распределите тонким слоем по пергаментной бумаге и дайте высохнуть в течении 2-3 дней;
• Переверните пастилу и подсушите её ещё немного;
• Готовую пастилу нарежьте тонкими полосами или сверните в небольшие роллы.

3. Пастила из груши

• Груши – 1 кг;
• Кунжут и мёд по желанию.

Пальчики оближешь!

• Груши очищаем от кожуры и натираем на тёрке или взбиваем в блендере;
• Добавляем немного мёда и кунжута;
• Выкладываем смесь на специальный лист для сушилки (не забудьте слегка смазать растительным маслом);
• Сушим примерно 12-14 часов;
• Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочками (или конусом).

4. Пастила из граната

Гранатовая пастила - изысканное лакомство.

• Сок гранатовый – 1 литр;
• Сахар – 200 гр.

Обязательно попробуйте пастилу из граната.

• Влейте сок в кастрюлю с толстым дном;
• Добавьте сахар и варите на медленном огне до получения очень густого сиропа;
• Проверьте готовность сиропа: капля должна медленно стекать по тарелке (или стоять на месте);
• Смазываем лоток для пастилы электросушилки растительным маслом;
• Выливаем гранатовый сироп тонким слоем (не более 0,5 см);
• Сушим гранатовую пастилу при температуре 55 градусов в течении 8 часов;
• Время от времени проверяем степень высыхания пастилы зубочисткой.

5. Пастила из дыни

Вкуснейшая пастила из дыни.

• Дыня – 1 кг;
• Сахар – 1 стакан;
• Вода – 2 стакана;

Такая пастила станет вашим любимым лакомством.

• В кастрюле с толстым дном поставьте уваривать дыню с сахаром и водой;
• В конце варки добавьте цедру лимона или апельсина для аромата;
• Взбейте получившуюся массу блендером до однородного состояния;
• Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом;
• Выложите ложкой пюре слом не толще 0,5 сантиметров;
• Аккуратно всё разровняйте;
• Сушите при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Недавно в сети наткнулась на яблочную пастилу и так захотелось самой сделать! Немотря на то, что уже разную пробовала, до яблочной так и не добралась, хотя именно она самая, казалось бы, простая и очевидная. Тем более, что сушить-то ее буду не в духовке, и тем более не на балконе, а в классном дегидраторе. В общем, в этот раз я таки-надумала сделать пастилу из яблок и, конечно же, ничуть не пожалела. Во-первых, самой было очень вкусно, а во-вторых, детям-сладкоежкам хорошо, они любят домашние сладости. Больше всего мне понравилась яблочно-ореховая пастила, просто невозможно оторваться, и с каждым укусом она все вкуснее и вкуснее. Яблочная — тоже хорошая, насыщенная, а сливовая больше всего понравилась детям. Притом, что она сама по себе сладкая, все равно поступали требования посыпать ее сладкой пудрой))) Что же, нет пердела совершенству!



Чтоб полностью загрузитьсе лотки, решила залезть в летние фруктовые запасы и разморозить полкило сливы. В итоге у меня получилось три листа разной вкусной и ароматной пастилы: яблочной, яблочной с грецкими орехами и сливовой. А из сока, который остался от фруктов (чуть больше стакана), я такую обалденную штуку сделала! Это называется фруктовые "облака" и делаются они из фруктового пюре или сока и желатина. Состав простой, в посмотрите, как необычно получилось :)


Для яблочной пастилы (на два листа):
Чуть больше килограмма крупных яблок;
100-150 гр. сахара;
100 гр. грецких орехов.

Для сливовой пастилы:
500 гр. замороженной сливы;
100-150 гр. сахара (в зависимости от того, насколько сливы кислые попались).

Яблоки очистила от кожуры (вообще, в кожуре пектин, что для пастилы хорошо, но это были покупные яблоки, поэтому я решила в любом случае их почистить. Если у вас домашние — лучше не чистить).


Сливы немного разморозила и достала косточки.



В сотейник налила немного воды на дно, уложила порезанные яблоки, накрыла крышкой и варила до мягкости (минут 10-15). Минут через 5 попробовала на вкус и добавила сахар.


Со сливами проще, былос разу понятно, что они кислые, поэтому сразу же добавила сахар и проварила до мягкости.



Слила лишнюю жидкость (которая потом на "облака" пошла).


Пюрировала немного остывшие яблоки и сливы.



Половину яблочного пюре выложила на силиконовый лист и размазала, в оставшуюся половину добавила рубленые грецкие орехи, перемешала и выложила на второй лист.



Для сливовой пастилы уже использовала пергамет, застелила им лоток и вылила пюрированную сливу, равномерно размазала по пергаменту.


Сушила паститилу при 60 градусах, хотелось, чтоб поскорее. Готовая пастила с легкостью отставала от силиконовых ковриков и пергамента (если от пергамента не остает, слегка смажьте его водой, подождите минуту и продолжайте).



Яблочную порезала ромбиками.



Сливовую пастилу сняла с пергамента, нарезала полосками.



Полоски свернула в рулеты и потмо разрезала еще на несколько "шайбочек".



Кстати, про мой дегидратор Stockli Dorrex Pro T. Совсем недавно заметила, что он, оказывается, может дуть и просто так, без нагрева, а минимальный нагрев у него начинается от 20 градусов. А везде в сети, и даже у нас, на Хлебомолах, в характеристиках указана температура от 30 до 70 градусов.


Облака


1. Желатин высыпала в чашку и залила водой, оставила на полчаса, чтоб набух.

2. Поставила нагреваться ковшик с соком, выложила туда желатин и, помешивая, грела, пока желатин полностью не растворился. Но не кипятила, до кинепия нельзя доводить.

3. Остудила, перелила в большую пластиковую миску тестомеса и взбила в своем Ankarsrum Original двойными венчиками на довольно высокой скорости.

За 15-20 минут (взбивание может быть и не таким долгим, это зависит от желатина, пюре-сока, температуры и тп.). стакан сока превратился в большую пышную фруктовую шапку. Сначала сок покрывается крупыми пузырями, потом начинает светлеть и становится все более воздушным, а пузырьки - все мельче. Не совру, если скажу, что у меня он увеличился в объеме раз в 5-6, а взбивала я не просто до посветления, а до появление отчетливого следа о венчиков. Замечу, что масса долгое время оставалась жидкой, потом немного загустела, но все равно была текучей.

5. Можно, конечно, есть ложкой прямо из формы, а можно аккуратно разрезать. Резать их нужно чистым ножом, смазанным растительным маслом. Если хотите, чтобы все получилось аккуратно, нужно каждый раз мыть нож, смазывать его маслом и резать.

Читайте также: