Как сделать пастилу с агар агаром

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях? ТОП-5 разных рецептов. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая пастила

Фруктовая пастила — полезная сладость, которая в своем составе содержит грубые волокна и пектин. Если регулярно употреблять это лакомство, можно привести в норму уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ, укрепить кости, ногти и волосы. Готовится пастила из фруктов и ягод, с добавлением небольшого количества сахара, либо вообще без него. Десерт подойдет худеющим девушкам и маленьким деткам, т.к. он не только не вреден, а даже полезен. Сейчас это готовое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах или любом супермаркете. Но лучше пастилу приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это просто, с минимальными трудозатратами, а стоимость домашней заготовки в разы ниже промышленного аналога.

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

  • Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
  • Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
  • Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
  • Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
  • Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
  • Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
  • Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  • Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
  • Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
  • Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
  • Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
  • Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
  • Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
  • Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
  • Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
  • Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
  • Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
  • Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
  • Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
  • Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.

Пастила из яблок

Пастила из яблок

Яблочная пастила, сделанная своими руками, — отличный натуральный продукт с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 23 часа
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Приготовление пастилы из яблок:

    очистите от шкурки, вырежьте внутренности, порежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Если шкурка грубая, ее срежьте, чтобы в пастилу попало нежное ягодное пюре.
  1. Добавьте к яблокам сахар, слейте воду и варите их на маленьком огне до мягкости.
  2. Затем содержимое кастрюли измельчите до однородности, протерев массу через сито либо измельчив в блендере или мясорубке.
  3. Если яблоки сочные и пюре жидкое, продолжайте их уваривать до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  5. Яблочную массу выложите на бумагу и равномерно распределите по всей площади.
  6. Толщина фруктового слоя должна быть 5 мл, чтобы пастила быстро просохла.
  7. Противень поставьте в нагретую духовку до 50-70°С на 20 минут.
  8. Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте пастилу на 2 часа.
  9. Повторяйте прогрев, чтобы масса высушилась единым пластом, не ломалась и не рвалась.
  10. Готовность десерта проверьте, приподняв уголок заготовки: пастила должна свободно отходить одним пластом. Обычно пастила высыхает за 1 день.
  11. Просохшую пастилу нарежьте пластами удобного размера прямо на бумаге и отправьте на хранение.

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пюре из яблок — 500 г
  • Яичные белки — 4 шт.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.

Пастила из сливы

Пастила из сливы

Базовый рецепт сливовой пастилы, можно разнообразить и добавлять разные вкусовые добавки. Во время варки слив можно добавить специи: гвоздику или корицу. А сахар заменить медом.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы из сливы:

  1. Сливы помойте, удалите косточки, сложите в сотейник и варите один час.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое сито, убрав кожицу.
  3. Получившееся пюре верните в кастрюлю и продолжайте варить 2 часа, помешивая.
  4. За полчаса до готовности насыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
  5. Получившуюся густую сливовую массу остудите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы паста была минимальной толщиной.
  6. Сушите сливовую пастилу в духовке при 80 градусах 15 часов.
  7. Готовую пастилу нарежьте кусочками и отправьте на хранение.

Пастила из груш

Пастила из груш

Процесс приготовления пастилы из груш достаточно простой. Десерт можно готовить только из одних грушевых плодов или разбавить их яблоками, которые придадут лакомству легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Груши — 1,5 кг
  • Яблоки Антоновка — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление пастила из груш:

Пастила без сахара

Пастила без сахара

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы без сахара:

  1. Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
  2. Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
  3. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
  4. Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
  5. Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
  6. Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Видео-рецепты:

Пастила из абрикос.

Пастила из яблок и яичного белка.

Пастила из яблок.

Рецепт: Яблочное суфле-зефир

Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это, конечно, не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовится легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки. При желании можно добавить больше сахара или же стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу.

  • Яблоко (Чистый вес БЕЗ кожуры и сердцевины) — 600 г
  • Агар-агар (Плотность не менее 900 с высокой степенью желирования) — 9 г
  • Вода — 160 мл
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар (При недостаточной сладости можно добавить сахарозаменитель "Стевия" по вкусу) — 2 ст. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
524.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
116.3 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.8 г

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать. 600 грамм должно получиться без кожуры и сердцевины. Поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Если яблоки не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.
Также яблоки можно запечь в духовке или приготовить в микроволновке.

Залить агар-агар водой и оставить на 30 минут.

С агар-агаром от KOTANYI плотная текстура может не получиться, поэтому обратите внимание, агар-агар какой плотности вы используете.

С использованием хорошего агар-агара масса будет застывать практически сразу после добавления в чашу миксера.

Яблоки периодически помешивать, чтобы они не пригорали. По мере необходимости добавить пару ложек воды, но не переусердствуйте, жидкость должна хорошо выпариться. Выключить огонь, как только яблоки превратятся в пюре и выпарится лишняя влага.

При желании можно пропустить яблочное пюре через сито, чтобы не было никаких вкраплений, но мне нравится, когда в суфле попадаются маленькие частички яблок.

В размягченные яблоки добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и начать взбивать.

Взбиваем и видим, что масса посветлела и приобрела более нежную текстуру. Продолжаем взбивать около 5-7 минут.

Добавляем 1 яичный белок и продолжаем взбивать. Масса должна вырасти в 1,5 раза.

Пока взбивается яблочная масса с белком, ставим на огонь агар-агар и даём ему закипеть. Хорошо размешивая, чтобы масса равномерно растворялась. Проварить около 3 минут. Масса не должна увариться и слишком сильно загустеть.

Тем временем яблочная масса значительно прибавила в объёме. Не прекращая взбивания, вливаем кипящий агар-агар.

Продолжаем взбивать и наблюдаем, как масса становится пушистой и нежной.

Выкладываем суфле в форму. Лучше использовать силиконовую, чтобы масса не прилипала. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник.

Через пару часов вынимаем суфле из формы.

Нарезаем в произвольной форме. Можно убрать в холодильник, а можно присыпать со всех сторон сахарной пудрой и оставить на тарелке. Сверху суфле немного подсохнет и будет напоминать пастилу от "Ударницы". Но т. к. я минимизирую употребление сахара, я ем без сахарной пудры :)

Лакомство без вреда для фигуры готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочное суфле-зефир

Рецепт: Яблочное суфле-зефир

Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это, конечно, не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовится легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки. При желании можно добавить больше сахара или же стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу.

Похожие рецепты

Запеченные фаршированные яблоки

Творожно-клубничный десерт с базиликом

"Фруктовая сказка"

Теплый десерт "Фруктовый компот"

Груша, запечённая в слоёном тесте

Яблочное пюре со сгущёнкой и корицей

Нежный десерт с черносливом

Яблоки в шоколаде

Жареные бананы

Комментарии и отзывы

Не знаю почему . Вариантов почему не получилось много, и дело может быть не только в агаре, но и самой технологии вашего приготовления. Без описания понять трудно.

Только что поставила суфле в холодильник. Яблоки были очень сладкие, поэтому добавила 10 гр сахара. Агар от Котани на 150 гр воды. Добавляла воду постоянно по мере варки яблок, очень быстро испарялась и яблоки слегка пригорали. Пересчитала калорийность с учетом уварки - 73,4 кал (1,5/0,5/15,2)

Красота. Делала на днях. У меня начинается сезон поедания яблок именно в этом суфле Молодые яблочки пока не такие сочные, а прошлогодних много.
Спасибо за ваш фото отчётик

Скажите пожалуйста, можно ли заменить агар-агар на обычный желатин? Если можно,тогда сколько нужно грамм? Спасибо.

Спасибо. Мне ни разу не попадался агар-агар в нашем маленьком городе,если найду, обязательно попробую приготовить суфле по вашему рецепту. ?

Подскажите. Если суфле использовать в качестве начинки для вафельного рожка с шоколадом. Я смогу его выдавить через кондитерский мешок?

Мне кажется можно попробовать, но действовать очень очень быстро. Масса, которую я готовлю застывает на глазах.

Огромное спасибо вам за рецепт!
Агар открыла для себя недавно, и все мне интересно с ним играться Мой 1300. Яблок было мало (400 грамм очищенных), поэтому делала 2/3 порции. Агара взяла 7 грамм, воды 105. Но когда поставила его прокипеть, он моментально загустел. Пришлось добавить еще воды, чтобы готовый агар все-таки вылить. Результатом я более чем довольна. Суфле ооооочень нежное - как будто ты ешь яблочное облако. Взять руками можно, но мы едим ложечкой.
Всего у меня получилось 10 силиконовых формочек для кексов. Калорийность каждой порции - 30 калорий (66 на 100 грамм). Это же просто праздник какой-то!
Будем готовить снова, да и поэкспериментировать тут есть где

Ах, какая красота! Выше всяких похвал! Это один из моих любимых полезных десертов! Мне нужно попробовать приготовить в силиконовых формочках) Готовлю еще к десерту малиново-вишневую подливу. Получается очень вкусно)
Думаю, поварята читая Ваш комментарий извлекут для себя полезные советы: не надо боятся, если например агар загустел, всегда можно спасти ситуацию, и все пропорции можно немного менять под своё количество продуктов.

Большое спасибо за рецепт!! Готовил его уже во второй раз и оба раза удачно. (Правда в первый самый чутарик не дотерпел до окончательного выпаривания жидкости) Зато во второй раз немного усовершенствовал и после того как наполнил силиконовые формочки наполовину, положил в каждую вишенку из консервированного вишнёвого компота, предварительно откинутых на друшлаг. Получилось просто супер. С одной стороны- необычно, красиво, оригинально, а с другой стороны, мало того что здоровая и быстросотворимая пища, но и бюджетная до нету Спасу!! Рекомендую!! Уж если я, криворукий по самые пятки, умудрился без труда это сварганить, то для остальных это просто- разминка пальцев!! Ещё раз спасибо

Очень очень довольна, что рецепт пришёлся по душе! Тааак написали, аж дух захватило После первых неудач у поварят, даже хотела удалить этот рецепт. Хорошо, путём переписки выяснили, что во всех провалах виноват агар-агар. Выдохнула, оставила)))

Делала практически строго по рецепту. Когда варила яблочное пюре добавила ложки 2-3 воды. Уваренное яблочное пюре весило 500г. Я брала агар-агар фирмы Kotanyi 10 г (плотность не указана, указано, что это количество на 400 мл жидкости). Начитавшись отзывов о качестве данного агара, растворила его в 140г воды. Далее все по рецепту.
Получился воздушный и нежный десерт, как и указывал автор. Руками кусочки взять можно, если не сильно сдавливать, иначе ломаются.
О вкусе . нарезанные кусочки так и манили к себе, а домашние уже вопрошали:
- сегодня еще сделаешь.
Так что десерт пришелся нам очень по вкусу!

Благодарю за такой развернутый комментарий! Очень приятно. Глядя на фотографии, могу сказать, что и меня эти кусочки манят своим видом и воздушностью! Так и хочется протянуть руку! Рада, что десерт пришелся по вкусу домашним, ведь это самое главное!

Ириш, пастила и зефир плотнее. Больше на суфле, но более воздушное и нежнее. Делается быстро, попробуй. Только агар смотри правильный.

Шикарно выглядит! Благодарю за фотоотчёт! На днях готовила и тоже) Полила соусом из клюквы, было очень вкусно Этот десерт у меня практически постоянно в рационе. Не надоел. Добавляю иногда замороженные ягоды,смазываю кисточкой растопленным горьким шоколадом и тогда это прям лакомство. В общем вариантом много.

Ура! Получилось. Никаких проблем не встретила. Взбивала в горячем виде. Вместо сахара положила свой заменитель Fit. Белок добавила во взбитую и уже охлаждённую массу. Масса получилась воздушная и белая. Теперь отгоняю от холодильника своих домашних.

Хороший рецепт. Суфлешки у меня не совсем ровные получились в силиконовых сердечках. Всего вышло семь сердечек и одна креманка. Готовила совсем без сахара: яблоки сладкие. Нам понравился рецепт, спасибо!

М-м-м, какие замечательные сердечки получились! Просто прелесть! Спасибо за фотоотчёт! Очень рада, что рецепт понравился!

Отлично все получилось! Имеющийся дома агар-агар (подруга подбросила) оказался с очень хорошими желирующими свойствами. Десерт воздушный, как облако!! Спасибо за рецепт.

Спасибо огромное за рецепт! Вкусно очень!…сахар не добавляла, все застыло прекрасно, агар агар в Тае покупала.

Классно застыла масса! У меня аж от сердца отлегло, а то я уже даже подумала вообще рецепт удалить, если у других не получается! Спасибо за фотоотчёт!

А как думаете, если слабый агар-агар положить в 2-3 раза больше, чем по рецепту, может тогда нормально схватится? Мне попался, к сожалению, только фирмы Kotanyi.

Не знаю, что посоветовать даже? У девочек не схватилось, хотя они по-моему использовали больше, чем 9 грамм. Лучше не рисковать. Посмотрите аналогичные рецепты и может быть стоит заменить слабый агар-агар на желатин.

А как думаете, если слабый агар-агар положить в 2-3 раза больше, чем по рецепту, может тогда нормально схватится? Мне попался, к сожалению, только фирмы Kotanyi.

E-va, конечно, дело только в ага агаре. Спасибо за Ваши комментарии и ссылку. Уже нашла агар агар 1100. Буду пробовать)

Точно виновата фирма, у меня тоже был агар от KOTANY ((( Другого не нашла, а так захотелось сделать. Будем искать такой же, но . с перламутровыми пуговицами и с нормальной степенью желирования. А все равно очень вкусно получилось, спасибо.

Отправила модератору просьбу внести изменение по агар агару от KOTANYI. Всё-таки дело в нем. Из-за него не застывает масса. Он просто не желирует как надо. Потому, что даже на простом желатине у меня масса застывает практически сразу.

E-va, узнайте, пожалуйста, в вашем магазине, какой у них агар агар, с каким индексом (степенью желирования)

У меня точно был слабенький агар агар. Самая высокая степень желирования у агара 1300, а самая низкая - 600. У агар агара от KOTANYI на упаковке не указано, какой это агар. Но уже понятно стало, что очень слабенький.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ

LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ

LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Самая быстрая и вкусная пастила! Без кондитерского термометра! Уже через 30 минут можно угощаться!
Вкуснейший десерт без жира и желатина.

Ингредиенты (размер формы у меня 25х37 см):
Для сиропа:
750 г яблочного пюре
500 г сахара
16-18 г агар-агара (желирующая сила геля агар-агара 900)
150 мл/г тёплой воды

Для взбивания в миксере:
1 белок весом 30-35 г (можно взять 2 белка, тогда масса будет более воздушной)
250 г сахара (включая 16 г ванильного сахара)
1/4 ч.л. лимонной кислоты (опционально)

50-80 г сахарной пудры для обсыпки

Приготовление:
Для приготовления яблочного запекаем в духовке 7 крупных яблок (кислого сорта), разрезанных на половинки кожицей вверх при температуре 200 градусов Цельсия 15-30 минут. И протираем запечённые яблоки через сито до получения пюре. Можно использовать покупное яблочное пюре.
Агар-агар залить водой. В кастрюле с толстым дном сахар смешать с пюре, добавить набухший агар-агар. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Белок с лимонной кислотой и ванильным сахаром и сахаром взбить миксером. Ввести горячее пюре в белок. Взбить 5 минут. Масса получается жидкая! Выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять. Оставить на полчаса. Выложить на бумагу для выпечки, снять пленку, нарезать полосочками. Обвалять в сахарной пудре.

Читайте также: