Как сделать пастилу из терна

Обновлено: 05.07.2024

Терн (терновник): плоды терна в десертах. Пастила из терна, мусс.

150 г терн (терновник) – спелые плоды,

4 ст. л. манной крупы,

ваниль на кончике ножа,

Плоды терна размять, отжать сок, выжимки залить водой и варить 5-7 минут, процедить. Отвар довести до кипения и всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манку. Варить до готовности, добавить сахар, перемешать и остудить. В охлажденную массу добавить отжатый сок, ванилин, взбить в блендере, разложить по формочкам и поставить на час в холодитльник. Подавать со взбитыми сливками.

Пастила из терна

1 кг терн (терновник) – спелые плоды,

Плоды терна бланшировать в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне, пока объем не уменьшиться в два раза. Охлажденное пюре выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки слоем 2 см. Оставить для просушивания на 2-3 дня, после чего перевернуть на другой лист бумаги и досушить до готовности. Готовая пастила не слипаеться при сворачивании в трубочку и не ломается. Хранят пастилу, нарезав небольшими кусочками, в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Что можно приготовить из терновника? Пастилу, наливку и маринованные плоды


У многих на садовых участках растет терновник. Часто от него избавляются, не зная что делать с плодами. Сегодня мы расскажем вам о том, что можно приготовить из терновника. Благодаря своему оригинальному вкусу применение его в кулинарии очень широко. Кроме заготовок на зиму из терновника получается отличная начинка для пирогов.

Пастила из терновника

Удалите косточки, сложите плоды в эмалированную кастрюлю варите пока объем не уменьшиться вдвое. Огонь держите очень маленький и постоянно помешивайте. Затем, не выключая огня добавляйте сахар, по частям, из расчета 150г на 1кг. уваренного пюре. То есть, если изначально вы взяли 3 кг плодов, после уваривания получилось около 1,5 кг, то сахара нужно 750 гр. Готовую пастилу выложите на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Дальше сушим на солнце, дома можно подсушить в духовке, включая ее буквально на несколько минут. Через 2-3 дня переверните пастилу на другой лист бумаги. Когда пастила подсохнет и отвердеет переложить на деревянную доску. Готовность пастилы проверяется так: если ее свернуть в трубочку, она не ломается, слипаться она тоже не должна. Если собираетесь хранить долго, пастилу сложить в банки и закатать. А для непродолжительного хранения можно хранить в пергаменте.

Маринованный терновник

Терн промыть, уложить в подготовленные банки, добавить душистый перец, корицу, гвоздику, всех по 1-2 шт. Теперь приготовим маринад. На 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки сахара, все кипятим. В горячий маринад добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаем ягоды. Стерилизовать банки 15 минут и закатать.

Наливка из терновника

Для приготовления наливки нам потребуется 1 литр плодов терновника, 1 литр сахара, 1 литр водки. Можете измерять любой посудой, хоть кастрюлями, просто все должно быть одинаково. Терновник моем, укладываем в большую банку, туда же добавляем сахар и водку. Закрыть крышкой, время от времени встряхивать для лучшего растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, убираем на хранение, или употребляем. Наливка получается ароматная, не очень крепкая, красивая по цвету.

Наш следующий материал о куриной грудке, запеченной в фольге с шампиньонами.

Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

На трехлитровый баллон — сколько возьмет терна (крупные, спелые, но не мягкие ягоды), одна головка чеснока, перец горошком, несколько веточек базилика или мяты.

Ягоды промыть тщательно и наколоть вилкой. В промытый и ошпаренный баллон закинуть на дно несколько зубчиков чеснока, веточки зелени, перец. Затем засыпать ягоды, перемежая их время от времени чесноком и зеленью. Когда баллон будет наполнен, добавить 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и залить все до горла 4−5% уксусом. Если уксус крепче, немного развести водой.

Покрутить банку в разные стороны, чтобы сахар и соль растворились. Накрыть капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место, в подвал или погреб. И все, забудьте о нем! Сам великолепно дойдет, замаринуется! Маринад станет темно-рубинового цвета, сам по себе очень вкусным. А чеснок будет тоже очень вкусным, красным! Иногда чеснок заменяют маленьким луком-севком. Но я больше люблю с чесноком.

Маринад, получающийся после терна, очень вкусен. Я заливаю им селедку, когда укладываю ее в банку с луком. Селедочка получается нежнейшая, тонкого вкуса и аромата, будто вымоченная в вине.

Варенье


Фото: Источник

На 1 кг спелых упругих ягод терна взять 1200 г сахара и ¾ стакана воды. Сварить сироп. Ягоды промыть, наколоть вилкой и залить сиропом. Дать отстояться полчаса и варить на сильном огне в один прием, периодически снимая пену. После остывания разложить по чистым банкам, накрыть обыкновенными капроновыми крышками и убрать в погреб или на балкон.

В ягодах терна, как и в смородине, много бензойной кислоты — она сама является превосходным природным консервантом.

Компоты


Заполнить промытый и ошпаренный кипятком трехлитровый баллон на четверть промытым и наколотым терном. Добавить 1,5−2 стакана сахарного песка. Залить кипятком доверху. Простерилизовать 10 минут в кипящей воде и закрыть накрепко резьбовой крышкой. Перевернуть баллон, укрыть одеялом для медленного остывания. Дальше — в прохладное место. Фото: Источник

Пастила

Спелые и мягкие ягоды терна промыть и проварить с минимальным количеством воды в металлической кастрюле. Затем полученное варево протереть через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. В полученную гомогенную массу добавить соль и сахар по вкусу (должна получиться кисло-сладкая масса) и уварить до консистенции густой сметаны.

Разложить горячей по небольшим банкам (так удобнее пользоваться), добавить сверху несколько капель растительного масла (масляная пленка предохранит пастилу от высыхания) и закрыть резьбовыми крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Домашнее терновое вино

Для него годятся перезрелые мягкие ягоды. Их надо промыть, засыпать на четверть в трехлитровый баллон и пересыпать сахаром из расчета — 700−800 г ягод на 150−200 г сахара. Массу хорошо перемешать и закрыть баллон капроновой крышкой с затвором.

Изготовить затвор легко самим. В капроновой крышке надо прорезать отверстие, пропустить в него резиновый шланг диаметром в 1−1,5 см и длиной 25−30 см. Один конец шланга опустить в терновое месиво, а второй вывести в стакан с чистой водой. Поставить баллон на солнце на 30 дней. Надо следить за тем, чтобы вода в стакане не испарялась, постоянно подливать новую, чтобы алкоголь, образующийся в процессе брожения, не улетучился.

Через месяц процедить жидкость в баллоне, удалить мезгу, перелить жидкость в чистый баллон и вновь накрыть затвором на 10 дней. Через 10 дней процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Получается очень приятное, невероятно красивое, терпкое домашнее вино крепостью приблизительно в 10−15%.

Что еще почитать по теме?

Тёрн. Как сквозь тернии прорваться к варенью? Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам Что такое домашнее вино? Несколько рецептов

Пастила — подборка рецептов с фото и видео

В данном разделе наши кулинары делятся простыми рецептами пастилы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусную пастилу в домашних условиях!

Моя покойная мать называла терн благодатным. Стоит дешево, никогда не портится и не капризен. Сколько домашних заготовок можно приготовить из него! Соленья, варенья, изумительные по вкусу и цвету компоты, кисло-сладкую пастилу — приправу к блюдам, и даже домашнее терпкое вино, необыкновенно красивого цвета и бархатного вкуса.

Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

Маринованный терн

На трехлитровый баллон — сколько возьмет терна (крупные, спелые, но не мягкие ягоды), одна головка чеснока, перец горошком, несколько веточек базилика или мяты.

Ягоды промыть тщательно и наколоть вилкой. В промытый и ошпаренный баллон закинуть на дно несколько зубчиков чеснока, веточки зелени, перец. Затем засыпать ягоды, перемежая их время от времени чесноком и зеленью. Когда баллон будет наполнен, добавить 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и залить все до горла 4−5% уксусом. Если уксус крепче, немного развести водой.

Покрутить банку в разные стороны, чтобы сахар и соль растворились. Накрыть капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место, в подвал или погреб. И все, забудьте о нем! Сам великолепно дойдет, замаринуется! Маринад станет темно-рубинового цвета, сам по себе очень вкусным. А чеснок будет тоже очень вкусным, красным! Иногда чеснок заменяют маленьким луком-севком. Но я больше люблю с чесноком.

Маринад, получающийся после терна, очень вкусен. Я заливаю им селедку, когда укладываю ее в банку с луком. Селедочка получается нежнейшая, тонкого вкуса и аромата, будто вымоченная в вине.

Варенье

На 1 кг спелых упругих ягод терна взять 1200 г сахара и ¾ стакана воды. Сварить сироп. Ягоды промыть, наколоть вилкой и залить сиропом. Дать отстояться полчаса и варить на сильном огне в один прием, периодически снимая пену. После остывания разложить по чистым банкам, накрыть обыкновенными капроновыми крышками и убрать в погреб или на балкон.

В ягодах терна, как и в смородине, много бензойной кислоты — она сама является превосходным природным консервантом.

Компоты

Пастила

Спелые и мягкие ягоды терна промыть и проварить с минимальным количеством воды в металлической кастрюле. Затем полученное варево протереть через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. В полученную гомогенную массу добавить соль и сахар по вкусу (должна получиться кисло-сладкая масса) и уварить до консистенции густой сметаны.

Разложить горячей по небольшим банкам (так удобнее пользоваться), добавить сверху несколько капель растительного масла (масляная пленка предохранит пастилу от высыхания) и закрыть резьбовыми крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Домашнее терновое вино

Для него годятся перезрелые мягкие ягоды. Их надо промыть, засыпать на четверть в трехлитровый баллон и пересыпать сахаром из расчета — 700−800 г ягод на 150−200 г сахара. Массу хорошо перемешать и закрыть баллон капроновой крышкой с затвором.

Изготовить затвор легко самим. В капроновой крышке надо прорезать отверстие, пропустить в него резиновый шланг диаметром в 1−1,5 см и длиной 25−30 см. Один конец шланга опустить в терновое месиво, а второй вывести в стакан с чистой водой. Поставить баллон на солнце на 30 дней. Надо следить за тем, чтобы вода в стакане не испарялась, постоянно подливать новую, чтобы алкоголь, образующийся в процессе брожения, не улетучился.

Через месяц процедить жидкость в баллоне, удалить мезгу, перелить жидкость в чистый баллон и вновь накрыть затвором на 10 дней. Через 10 дней процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Получается очень приятное, невероятно красивое, терпкое домашнее вино крепостью приблизительно в 10−15%.

Пастила из сливы

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

Описание приготовления:

Пастила из сливы — один из самых вкусных и сладких десертов! К тому же, этот десерт 100% натуральный и полезный, приготовленный своими руками, без консервантом и красителей. Не смотря на небольшое количество сахара, пастила очень сладкая, и все это благодаря спелым сливам. Цвет готового продукта определяет сорт слив. У меня получилась коричневая пастила из желтых слив, из угорки она более темная синеватая, из венгерки — красноватая. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 Килограмм
  • Сахар — 120 Грамм

Как приготовить "Пастила из сливы"

Пастила из сливы - фото шаг 1

Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.

Пастила из сливы - фото шаг 2

Пастила из сливы - фото шаг 3

Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.

Пастила из сливы - фото шаг 4

Пастила из сливы - фото шаг 5

Пастила из сливы - фото шаг 6

Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.

Пастила из сливы - фото шаг 7

Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!

Пастила из сливы - фото шаг 8

Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.

Пастила из сливы - фото шаг 9

Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях? ТОП-5 разных рецептов. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая пастила

Фруктовая пастила — полезная сладость, которая в своем составе содержит грубые волокна и пектин. Если регулярно употреблять это лакомство, можно привести в норму уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ, укрепить кости, ногти и волосы. Готовится пастила из фруктов и ягод, с добавлением небольшого количества сахара, либо вообще без него. Десерт подойдет худеющим девушкам и маленьким деткам, т.к. он не только не вреден, а даже полезен. Сейчас это готовое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах или любом супермаркете. Но лучше пастилу приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это просто, с минимальными трудозатратами, а стоимость домашней заготовки в разы ниже промышленного аналога.

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления

  • Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
  • Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
  • Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
  • Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
  • Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
  • Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
  • Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
  • Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
  • Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
  • Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
  • Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
  • Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
  • Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
  • Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
  • Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
  • Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
  • Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
  • Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
  • Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
  • Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.

Пастила из яблок

Пастила из яблок

Яблочная пастила, сделанная своими руками, — отличный натуральный продукт с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 23 часа
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Приготовление пастилы из яблок:

    очистите от шкурки, вырежьте внутренности, порежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Если шкурка грубая, ее срежьте, чтобы в пастилу попало нежное ягодное пюре.
  1. Добавьте к яблокам сахар, слейте воду и варите их на маленьком огне до мягкости.
  2. Затем содержимое кастрюли измельчите до однородности, протерев массу через сито либо измельчив в блендере или мясорубке.
  3. Если яблоки сочные и пюре жидкое, продолжайте их уваривать до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  5. Яблочную массу выложите на бумагу и равномерно распределите по всей площади.
  6. Толщина фруктового слоя должна быть 5 мл, чтобы пастила быстро просохла.
  7. Противень поставьте в нагретую духовку до 50-70°С на 20 минут.
  8. Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте пастилу на 2 часа.
  9. Повторяйте прогрев, чтобы масса высушилась единым пластом, не ломалась и не рвалась.
  10. Готовность десерта проверьте, приподняв уголок заготовки: пастила должна свободно отходить одним пластом. Обычно пастила высыхает за 1 день.
  11. Просохшую пастилу нарежьте пластами удобного размера прямо на бумаге и отправьте на хранение.

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пюре из яблок — 500 г
  • Яичные белки — 4 шт.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.

Пастила из сливы

Пастила из сливы

Базовый рецепт сливовой пастилы, можно разнообразить и добавлять разные вкусовые добавки. Во время варки слив можно добавить специи: гвоздику или корицу. А сахар заменить медом.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы из сливы:

  1. Сливы помойте, удалите косточки, сложите в сотейник и варите один час.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое сито, убрав кожицу.
  3. Получившееся пюре верните в кастрюлю и продолжайте варить 2 часа, помешивая.
  4. За полчаса до готовности насыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
  5. Получившуюся густую сливовую массу остудите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы паста была минимальной толщиной.
  6. Сушите сливовую пастилу в духовке при 80 градусах 15 часов.
  7. Готовую пастилу нарежьте кусочками и отправьте на хранение.

Пастила из груш

Пастила из груш

Процесс приготовления пастилы из груш достаточно простой. Десерт можно готовить только из одних грушевых плодов или разбавить их яблоками, которые придадут лакомству легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Груши — 1,5 кг
  • Яблоки Антоновка — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление пастила из груш:

Пастила без сахара

Пастила без сахара

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы без сахара:

  1. Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
  2. Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
  3. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
  4. Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
  5. Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
  6. Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Видео-рецепты:

Пастила из абрикос.

Пастила из яблок и яичного белка.

Пастила из яблок.

Читайте также: