Как сделать котлеты из корюшки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Котлеты из корюшки малоротой – пошаговый рецепт с фотографиями. Зайдите на сайт, чтобы узнать и другие вкусные рецепты блюд из дичи для домашнего приготовления, а также купить необходимые ингредиенты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
792.6 ккал
белки
78.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
39.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.4 г

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Корюшка

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Корюшка на сковороде

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец
  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Свежая корюшка с сильным
запахом свежего огурца.
Я приготовила из неё котлеты.
Котлеты хороши как закуска в холодном
виде.

Масса получилась густой
и однородной.
В миску насыпала манную
крупу.
Для одной котлеты фарша взяла
одну столовую ложку.
Обваляла в панировке
и сформировала котлету.

Мои домашние предпочитают
котлеты не жареные,
а запечённые в духовке.
Противень намазала маслом
и положила на него котлеты.
Духовку хорошо разогрела
до 180 градусов и поставила
противень.
Тогда появится корочка снизу
и сверху.
Котлеты внутри будут сочные.
(Если поставить в неразогретую
духовку, тогда котлеты подсохнут.)
Запекала 30 минут.

Котлеты можно взять на природу.
Или подать их на второе как горячее блюдо с соусом, гарниром.
Соус приготовить на свой вкус.
Я подавала как холодную закуску с белым и красным острым соусом.

И, конечно же, любимые овощи и зелень отлично дополнят
закуску или второе блюдо.
(Помидоры, огурцы и зелень сельдерея.)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты из корюшки

Рецепт: Котлеты из корюшки

Котлеты сочные, мягкие, вкусные в хрустящей корочке. Иногда хочется чего – нибудь простого и полезного.Рецепт котлет из корюшки – постный.Можно добавить яйца. Но и без их добавления котлеты хорошо держат форму за счёт крахмала в картофеля.Котлеты украсят праздничный стол и порадуют вас во время Поста.

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Попробуйте приготовить вместе

Места вылова

Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Попробуйте приготовить уху из корюшки

Компоненты для ухи в домашних условиях:

  • Крупная корюшка — 10 штук
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Чёрный перец и соль
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

  • Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
  • Варите до мягкости овощей.
  • Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
  • Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
  • Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Котлеты можно не обжаривать, а приготовить на пару или запечь в духовке.

Оценить рецепт Котлеты из корюшки:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Рецепт рыбных котлет с лососем в духовке

Рецепт рыбных котлет с лососем в духовке

Чтобы приготовить 6 порций, необходимо взять:

600 г филе лосося;
100 г сливочного масла;
100 мл коровьего молока;
1 луковица;
60 г хлебного мякиша;
2 яичных желтка;
маленький пучок зелени;
по щепотке соли и перца;
100 г муки или панировочных сухарей.
Филе размораживают, измельчают. Срезают корочку с хлеба, разламывают его на куски. Заливают теплым молоком. Дают настояться. Нужно, чтобы мякиш полностью пропитался жидкостью. Затем все необходимо перемешать, превратить в кашеобразную массу. Туда добавляют рыбу, зелень и порезанный лук и сливочное масло.

Во время запекания масло растечется и сделает блюдо нежным, сочным. Можно порезать его более крупными кубиками и вложить в уже сформированные котлеты.

Фарш приправляют, солят и добавляют яичные желтки. Котлеты аккуратно формируют, обваливают в сухарях или муке. Если этого не сделать, во время готовки все развалится. Помещают в разогретую духовку, выпекают полчаса при 180 градусах.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Запекаем корюшку

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Попробуйте маринованную корюшку

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец
  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Готовим в мультиварке

Вам стоит взять:

  • 500 граммов мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • Полстакана кукурузной муки
  • 90 граммов подсолнечного масла
  • Специи и соль по вкусу

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Вкусная петербургская рыбка с соусом

Вкусная петербургская рыба с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Как их делают? Сегодня наловил опять малоротки-корюшки, жареная уже надоела.
Знаю, что для пышности вроде капусту в фарш добавляют, картошку, хлеб белый(не свежий). Кстати - вместо белого хлеба сухари белый пойдут?



быть


Заводчанка


prodvinutja_babka


slip.2012


Maxara



FLoGIStroN


RATM


FLoGIStroN


RATM



kolun автор


et_nihil_humanum


Проснулась


ЙесСса4ка


et_nihil_humanum


лусик


zoorro


kolun автор


zoorro



et_nihil_humanum


zoorro


et_nihil_humanum


RATM


et_nihil_humanum


RATM


et_nihil_humanum


RATM


et_nihil_humanum


RATM


et_nihil_humanum



et_nihil_humanum


Толстолобик очень жирный, понятно, почему вы пытаетесь заглушить запах рыбы!

Лучшие рецепты приготовления корюшки

Корюшка – полезная и вкусная рыба, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. На самом деле, готовить ее довольно просто, однако не каждая хозяйка с непривычки сообразит, как это правильно сделать. Сегодня я представлю вашему вниманию отличные рецепты с фото приготовления балтийской и сахалинской корюшки на сковороде, в маринаде и в духовке.

Рецепт приготовления жареной корюшки

Кухонный инвентарь: сковородка просторная с антипригарным покрытием, две-четыре вместительные миски, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, лопатка деревянная, прихватки, весы.

Ингредиенты

Корюшка700-800 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Соус соевый10 мл
Паприка молотая5-7 г
Масло подсолнечное25-30 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Корюшку следует выбирать придирчиво, поскольку испорченная рыба может стать причиной серьезного расстройства пищеварения. Прежде всего, обратите внимание на то, как выглядит рыба – на ней не должно быть жира и слизи, свидетельствующих о несвежести продукта. Также посмотрите на жабры – они должны быть ярко-красного цвета, а бледно-розовый оттенок говорит о том, что корюшка слишком долго лежала на солнце.
  • Если вам не нравится соевый соус, советую заменить его столовой ложкой растительного масла, предпочтительно оливкового. Кроме того, при приготовлении можно использовать кетчуп или любой другой томатный соус.
  • Вместе с черным молотым перцем часто используют красный жгучий, добавляйте его в соответствии с собственным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт приготовления жареной корюшки

На предлагаемом к просмотру ролике вы сможете в подробностях увидеть полный процесс подготовки и зажарки корюшки на сковороде.

Рецепт приготовления корюшки в духовке

Время приготовления: 30-45 минут.
Количество порций: 10-12.
Калорийность на 100 грамм: 114-129 ккал.
Кухонный инвентарь: противень просторный для выпечки в духовке, две-четыре вместительные миски, полотенца кухонные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, кисточка, весы.

Ингредиенты

Корюшка сахалинская6 шт.
Соль поваренная10-15 г
Масло подсолнечное30-35 мл
Мука пшеничная200 г

Пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт приготовления корюшки в духовке

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

Рецепт приготовления маринованной корюшки

Время приготовления: 11 часов.
Количество порций: 11-13.
Калорийность на 100 грамм: 134-146 ккал.
Кухонный инвентарь: салатница или другая вместительная емкость, сковородка с антипригарным покрытием, сотейник объемом от 2 л, две-четыре миски вместительные, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, весы.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт приготовления маринованной корюшки

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

Советы по приготовлению блюда

  • Чем дольше вы будете мариновать корюшку, тем нежнее и ароматнее она получится. Однако не рекомендуется выдерживать рыбу в холодильнике больше одних суток.
  • Количество соли и других пряностей в рецептах лучше регулировать на собственное усмотрение, поскольку некоторым нравится очень соленая рыба, в то время как другие терпеть не могут большое количество специй в блюдах.
  • Корюшку можно обваливать не только в муке, но и в панировочных сухарях. Особенно хорошо подходят кукурузные и пшеничные, а ржаные лучше не использовать.

Полезная информация

Если вам понравилась рыбка, приготовленная по вышеописанным рецептам, вам точно будет интересно узнать о других, не менее простых и быстрых вариантах подобных блюд.

  • Попробуйте приготовить восхитительную камбалу в духовке, отличающуюся изумительно нежной мякотью и замечательным, очень аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите самые надежные рецепты приготовления палтуса. Эта очень вкусная рыбка порадует всех ваших домашних, даже самых привередливых.
  • Обязательно попробуйте жареную на сковороде камбалу, славящуюся незабываемым, надолго запоминающимся вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Если вы совсем неопытны и еще не знаете, как вкусно приготовить камбалу, воспользуйтесь подсказками профессионалов, и все у вас обязательно получится!

Спасибо за внимание к рецепту! С большим нетерпением ожидаю ваших отзывов, касающихся только что описанных рецептов. Может быть, вы сами готовите восхитительно вкусную корюшку по собственным рецептам? Поделитесь в комментариях, давайте совместно разработаем идеальное руководство по приготовлению этой замечательной рыбы! Приятного всем аппетита и побольше оригинальных кулинарных идей!

Добрый день! Канал "Ничего лишнего" передал мне эстафету "Национальная кухня". Я хочу Вам передать эту эстафету. Мое видео появится через пару дней. Досмотрите его до конца. О времени выхода я напишу Вам обязательно.

Спасибо большое за рецепт! Очень аппетитно! У Вас всегда вкусные рецепты! Вы талантливы! Всех Вам Благ! л82

Вкусно, доступно! Но с каждой рыбкой повозиться нужно время)) Как обычно честный полный просмотр от нас!

Спасибо за интересный рецепт! Не думала, что из такой мелкотни можно сделать котлетки. Дружеский лайк! Заходите в гости-)))

Я тоже очень люблю на манке, а не на муке, из корюшки никогда не пробовал котлеты. Дружище, а чеснока не много положил? Не забьет вкус рыбы? Выглядит все конечно очень аппетитно! Спасибо огромное, С уважением Коктейль ТВ

like 6 Good job, Very nice to watching, It's a nice creatifity, we proud of you, sucsess full have a nice day, we well highly appreciate your sharing, thank you

Спасибо за отличный рецепт !Желаю Вам новых замыслов смелых и светлых идей !От всей души – удачи!лайк от друзей , отличного настроения!

Спасибо за оригинальный рецепт ! По совету Аллы Зориной я с Вами. Лайк от новых друзей. Думаю очень вкусно получилось !

Добрый день!! а если не секрет, это где так много корюшки у вас))) мы очень любим эту рыбку, но к сожалению, у нас она не дешевая(

Котлеты, бесспорно вкусные, но вот подготовительная работа занимает много времени! Такую начинку готовила для вареников на пару. Дружеский лайк!

Котлеты из корюшки малоротой – пошаговый рецепт с фотографиями. Зайдите на сайт, чтобы узнать и другие вкусные рецепты блюд из дичи для домашнего приготовления, а также купить необходимые ингредиенты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
792.6 ккал
белки
78.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
39.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.4 г

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Корюшка

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Корюшка на сковороде

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец
  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Свежая корюшка с сильным
запахом свежего огурца.
Я приготовила из неё котлеты.
Котлеты хороши как закуска в холодном
виде.

Масса получилась густой
и однородной.
В миску насыпала манную
крупу.
Для одной котлеты фарша взяла
одну столовую ложку.
Обваляла в панировке
и сформировала котлету.

Мои домашние предпочитают
котлеты не жареные,
а запечённые в духовке.
Противень намазала маслом
и положила на него котлеты.
Духовку хорошо разогрела
до 180 градусов и поставила
противень.
Тогда появится корочка снизу
и сверху.
Котлеты внутри будут сочные.
(Если поставить в неразогретую
духовку, тогда котлеты подсохнут.)
Запекала 30 минут.

Котлеты можно взять на природу.
Или подать их на второе как горячее блюдо с соусом, гарниром.
Соус приготовить на свой вкус.
Я подавала как холодную закуску с белым и красным острым соусом.

И, конечно же, любимые овощи и зелень отлично дополнят
закуску или второе блюдо.
(Помидоры, огурцы и зелень сельдерея.)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты из корюшки

Рецепт: Котлеты из корюшки

Котлеты сочные, мягкие, вкусные в хрустящей корочке. Иногда хочется чего – нибудь простого и полезного.Рецепт котлет из корюшки – постный.Можно добавить яйца. Но и без их добавления котлеты хорошо держат форму за счёт крахмала в картофеля.Котлеты украсят праздничный стол и порадуют вас во время Поста.

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Попробуйте приготовить вместе

Места вылова

Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Попробуйте приготовить уху из корюшки

Компоненты для ухи в домашних условиях:

  • Крупная корюшка — 10 штук
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Чёрный перец и соль
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

  • Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
  • Варите до мягкости овощей.
  • Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
  • Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
  • Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Котлеты можно не обжаривать, а приготовить на пару или запечь в духовке.

Оценить рецепт Котлеты из корюшки:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Рецепт рыбных котлет с лососем в духовке

Рецепт рыбных котлет с лососем в духовке

Чтобы приготовить 6 порций, необходимо взять:

600 г филе лосося;
100 г сливочного масла;
100 мл коровьего молока;
1 луковица;
60 г хлебного мякиша;
2 яичных желтка;
маленький пучок зелени;
по щепотке соли и перца;
100 г муки или панировочных сухарей.
Филе размораживают, измельчают. Срезают корочку с хлеба, разламывают его на куски. Заливают теплым молоком. Дают настояться. Нужно, чтобы мякиш полностью пропитался жидкостью. Затем все необходимо перемешать, превратить в кашеобразную массу. Туда добавляют рыбу, зелень и порезанный лук и сливочное масло.

Во время запекания масло растечется и сделает блюдо нежным, сочным. Можно порезать его более крупными кубиками и вложить в уже сформированные котлеты.

Фарш приправляют, солят и добавляют яичные желтки. Котлеты аккуратно формируют, обваливают в сухарях или муке. Если этого не сделать, во время готовки все развалится. Помещают в разогретую духовку, выпекают полчаса при 180 градусах.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Запекаем корюшку

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Попробуйте маринованную корюшку

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец
  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Готовим в мультиварке

Вам стоит взять:

  • 500 граммов мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • Полстакана кукурузной муки
  • 90 граммов подсолнечного масла
  • Специи и соль по вкусу

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Вкусная петербургская рыбка с соусом

Вкусная петербургская рыба с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Читайте также: