Как сделать пастилу из помидор

Обновлено: 07.07.2024


Пастила из сезонных овощей, фруктов и ягод станет прекрасной закуской к чаю или дополнением к завтраку. Домашняя вкусность содержит много полезных веществ, а обходится в разы дешевле магазинных аналогов. Возьмите на заметку несколько несложных рецептов сезонных заготовок угощения.

Пастила из томатов


Счистить шелуху с 2 зубчиков чеснока. 1,5 кг зрелых помидоров разрезать на 4 части. Пробить блендером до консистенции пюре.

В полученную массу всыпать 1,5 ч. л. соли. По желанию добавить молотый черный перец и прованские травы. Тщательно перемешать.

Равномерно распределить томатное пюре по промасленному поддону электрической сушилки. Установить температуру в 50 °C.

Сушить 6 часов. Затем свернуть томатный слой рулетом. Нарезать произвольными кусочками и сложить в банку. Добавить чеснок и 1 ч. л. базилика. Полностью залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Пастила из яблок


2 кг сырых яблок нарезать четвертинками. Удалить сердцевину и грубую шкурку. Яблоки перекрутить мясорубкой. Смешать с 200 г сахара. Пробить массу блендером. Добавить корицу по вкусу, хорошенько перемешать.

Противень выстелить пергаментом, смазать небольшим количеством растительного масла. На бумагу равномерным слоем выложить яблочное пюре.

Поместить на верхний уровень духовки. Сушить 7 часов при 100 °С с приоткрытой дверцей. Затем яблочный пласт свернуть рулетиками или нарезать небольшими кусочками.

Пастила из граната


При помощи соковыжималки или пресса для апельсинов подготовить 1 л гранатового сока. Жидкость процедить и перелить в толстостенную кастрюлю. Смешать сок с 200 г сахарного песка. Уваривать на слабом огне до загустения.

Перелить гранатовый сироп в промасленный лоток электросушилки. Толщина слоя на дне емкости не должна превышать 5 мм. Установить температуру 55 °С на 8 часов.

Готовый эластичный пласт нарезать тонкими полосками. Свернуть рулетом или спиралью.

Пастила из апельсинов


Нарезать 2 кг апельсинов колечками, не счищая цедру. Косточки извлечь. Измельчить апельсины блендером до состояния кашицы. Смешать с сахаром по вкусу. Полученную массу проварить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Выложить апельсиновую кашицу на противень, выстеленный промасленной пекарской бумагой, и разровнять ложкой.

Поместить в духовку. Сушить при 100 °С с приоткрытой дверцей около 4 часов в зависимости от толщины слоя. Готовая сладость не должна прилипать к рукам.

Пастила из бананов


Счистить кожуру с 3 спелых сладких бананов. Пробить плоды блендером. В полученную массу по желанию добавить взбитый белок для осветления конечного продукта.

Банановую кашицу выложить тонким слоем в промасленный лоток электросушилки.

Выставить температуру в 50 °С. Сушить около 12 часов. Готовый банановый пласт скрутить рулетом и нарезать небольшими прямоугольниками.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пастила томатная


Помидоры на рынке сейчас можно найти по 20 рублей, грех этим не воспользоваться. Одна из новых моих заготовок - пастила из помидоров. Она соленая и пряная. Ее можно использовать при приготовлении соусов и супов вместо томатной пасты. А можно - в качестве закуски, она прикольная очень :-) Нарезать, как чипсы, например. Тем, кто в походы ходит, тоже такая заготовка пригодится.

Надо:

3 кг помидоров
1/3 стакана растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сушеного базилика (или орегано, или другой зелени)

Помидоры режем на четвертинки и кладем в кастрюлю. Добавляем туда остальные ингредиенты. Тушим на небольшом огне около получаса (воду не добавлять), помешивая время от времени. Крышкой накрывать не нужно.

Помидоры станут мягкими и дадут сок.

Теперь их нужно измельчить до состояния пюре и выложить на бумагу для выпечки для сушки.

Подробный процесс с фотографиями можно посмотреть в рецепте пастилы из яблок, пастила из помидоров готовится по тому же принципу. Есть пара нюансов:

Мало кто знает, но из зелёных помидоров могут получиться вкуснейшие десертные заготовки. Самая нежная пастила получается именно из томатов. Её приготовление не требует особых ингредиентов и оборудования. Необычное блюдо может украсить ваш стол и порадовать гостей оригинальным вкусом.

Как приготовить пастилу из зелёных помидоров

  • Как приготовить пастилу из зелёных помидоров
  • Как приготовить пастилу дома
  • Как приготовить малиновую пастилу дома
  • - 1 кг мелких зелёных помидоров;
  • - 500 г сахара;
  • - 1,5 литра воды;
  • - пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • - чайная ложка ванилина;
  • - сахарная пудра.

Влейте жидкость на противень, поместите в разогретую духовку до 250 градусов. Помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Выпекать следует около 30 минут, пока будущая пастила не станет густой и прозрачной.

Противень выньте из духовки, а лист пастилы выложите на фольгу и подсушите в тёмном месте при комнатной температуре около 6 часов.

Пластину разрежьте на маленькие кусочки, посыпьте их сахарной пудрой сверху. Необычная пастила из зелёных помидоров готова. Её можно подавать к чаю или есть просто так.

Пастила из помидоров

Овощная пастила из помидоров с красным болгарским перцем и чесноком удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом тех, кто пробует ее впервые. Похожие на тонкий лаваш пластинки можно добавлять в рагу, пасту или борщ. Они также подойдут для приготовления необычной пиццы, бутербродов или заменят картофельные чипсы. Пастила из помидоров получается особенно вкусной, если добавить в нее свежий сладкий перец, репчатый лук, петрушку или укроп.

Ингредиенты


  • помидоры – 1 кг
  • красный перец – 300 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление


1. Для приготовления пастилы потребуются сладкие, мясистые помидоры. Чем меньше в них жидкости, тем гуще получится овощное пюре и на его просушку уйдет меньше времени. Помидоры должны быть спелыми, здоровыми, ароматными. Парниковые овощи для этого рецепта не подходят. Их вместе с перцем следует вымыть и вытереть насухо.


2. Счищать кожицу с помидоров не нужно. Достаточно разрезать плоды на 2-4 части и вырезать белую часть вокруг плодоножки. Если выделяется много жидкости, ее лучше удалить вместе с частью семян.


3. Болгарский перец лучше взять красный, чтобы пастила из помидоров получилась насыщенного красного цвета. Перцы нужно разрезать пополам и удалить семена и перегородки. По желанию в пастилу можно добавить не только сладкий, но и острый перец.


4. Чеснок нужно очистить от шелухи и поделить каждую дольку на 4 части.


5. При помощи блендера или мясорубки измельчить помидоры, перец и чеснок. Должно получиться довольно густое, однородное пюре. Поскольку овощи не подвергались тепловой обработке, в них сохраняются почти все витамины и минеральные вещества. Исключение составляют витамины А, Д и Е, которые разрушаются при контакте с воздухом.


6. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Смазать смоченным в подсолнечном масле без запаха ватным диском. Переложить на поднос овощное пюре и распределить его ровным слоем. Его толщина должна быть от 4 до 7 мм. Если сделать слой тоньше, то есть опасность пересушить пастилу из помидоров и получить сухие чипсы. Если же пюре выложить слишком толстым слоем, то оно будет очень долго сохнуть и может забродить.


8. Пастилу из помидоров можно хранить при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.

Читайте также: