Как сделать пастилу из мандаринов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Какие еще можно сделать заготовки из ягод и фруктов на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Можно сделать пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам (скажу по секрету - и взрослым тоже). Пастила получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Первый вид пастилы - это сливовая. Итак, берем 1 кг зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Измельчаем либо в блендере, либо пропускаем через мясорубку.

Переливаем полученную массу в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и помешивая провариваем сливовую массу буквально 1 минуту.

Снимаем с огня и даём массе остыть до тёплого состояния. Чтобы пастила была не кислая я добавляю мёд, поэтому протёртые и проваренные сливы я остужаю. К тому же, пастила из слив без сахара или мёда может получиться жестковатой. На 1 кг сырых слив добавляем 6 ст.л. мёда.

Пастилу я буду делать в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner В-53.

Если вы пропустили подробный обзор моего дегидратора, то его можно посмотреть ЗДЕСЬ

В комплекте с дегидратором идёт 3 листа для пастилы. Они имеют бортики, не позволяющие жидким и пюреобразным продуктам пролиться. Поверхность поддонов под действием сушки не прогибается и не деформируется. Смазываем листы подсолнечным маслом, чтобы готовую пастилу легче было снимать.


Пастила из сезонных овощей, фруктов и ягод станет прекрасной закуской к чаю или дополнением к завтраку. Домашняя вкусность содержит много полезных веществ, а обходится в разы дешевле магазинных аналогов. Возьмите на заметку несколько несложных рецептов сезонных заготовок угощения.

Пастила из томатов


Счистить шелуху с 2 зубчиков чеснока. 1,5 кг зрелых помидоров разрезать на 4 части. Пробить блендером до консистенции пюре.

В полученную массу всыпать 1,5 ч. л. соли. По желанию добавить молотый черный перец и прованские травы. Тщательно перемешать.

Равномерно распределить томатное пюре по промасленному поддону электрической сушилки. Установить температуру в 50 °C.

Сушить 6 часов. Затем свернуть томатный слой рулетом. Нарезать произвольными кусочками и сложить в банку. Добавить чеснок и 1 ч. л. базилика. Полностью залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Пастила из яблок


2 кг сырых яблок нарезать четвертинками. Удалить сердцевину и грубую шкурку. Яблоки перекрутить мясорубкой. Смешать с 200 г сахара. Пробить массу блендером. Добавить корицу по вкусу, хорошенько перемешать.

Противень выстелить пергаментом, смазать небольшим количеством растительного масла. На бумагу равномерным слоем выложить яблочное пюре.

Поместить на верхний уровень духовки. Сушить 7 часов при 100 °С с приоткрытой дверцей. Затем яблочный пласт свернуть рулетиками или нарезать небольшими кусочками.

Пастила из граната


При помощи соковыжималки или пресса для апельсинов подготовить 1 л гранатового сока. Жидкость процедить и перелить в толстостенную кастрюлю. Смешать сок с 200 г сахарного песка. Уваривать на слабом огне до загустения.

Перелить гранатовый сироп в промасленный лоток электросушилки. Толщина слоя на дне емкости не должна превышать 5 мм. Установить температуру 55 °С на 8 часов.

Готовый эластичный пласт нарезать тонкими полосками. Свернуть рулетом или спиралью.

Пастила из апельсинов


Нарезать 2 кг апельсинов колечками, не счищая цедру. Косточки извлечь. Измельчить апельсины блендером до состояния кашицы. Смешать с сахаром по вкусу. Полученную массу проварить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Выложить апельсиновую кашицу на противень, выстеленный промасленной пекарской бумагой, и разровнять ложкой.

Поместить в духовку. Сушить при 100 °С с приоткрытой дверцей около 4 часов в зависимости от толщины слоя. Готовая сладость не должна прилипать к рукам.

Пастила из бананов


Счистить кожуру с 3 спелых сладких бананов. Пробить плоды блендером. В полученную массу по желанию добавить взбитый белок для осветления конечного продукта.

Банановую кашицу выложить тонким слоем в промасленный лоток электросушилки.

Выставить температуру в 50 °С. Сушить около 12 часов. Готовый банановый пласт скрутить рулетом и нарезать небольшими прямоугольниками.


Пастила из ягод признана полезной сладостью. Это тот случай, когда сладкое не вредит, а даже приносит пользу. Такое лакомство без опасений можно давать детям, ведь в ней содержатся только натуральные компоненты. Она богата витаминами, фруктовой клетчаткой, микро- и макроэлементами. Необязательно покупать готовый продукт, ее можно сделать самостоятельно. Делается лакомство просто, и кроме пользы получается еще и экономия.

Ингредиенты для пастилы

Ягодная пастила в домашних условиях готовится их любых ягод, которые есть под рукой. Это может быть однокомпонентное или многокомпонентное пюре. Подойдут крыжовник, смородина, брусника, черника, облепиха, малина, виноград, ежевика.

Необходимо:

  • ягоды – 2-2,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-1,3 кг.

При желании сладкую составляющую можно не добавлять. Если использовать темный сахар, пастила будет иметь карамельный вкус.

Ягодная пастила

А сторонники правильного питания могут сахарный песок заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Не рекомендуется использовать искусственные сахарозаменители, они оказывают пагубное влияние на организм. Если нет аллергической реакции на продукты пчеловодчества, сахарный песок можно заменить медом. Но при этом необходимо учесть тот факт, что мед нельзя кипятить. Поэтому его нужно добавлять в готовое ягодное пюре, когда оно станет теплым. Массу хорошо перемешать, далее по стандартной схеме приготовления.

Пастила из замороженных ягод готовится по классическому рецепту. Использование замороженных продуктов очень удобно. В любое время можно приготовить любимое лакомство и побаловать семью чашкой ароматного чая долгими зимними вечерами. Ягоды лучше не размораживать. Их необходимо залить указанным объемом воды и томить на медленном огне. После закипания проварить четверть часа. Далее по классической схеме приготовления.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

  1. В ягоды влить указанное количество жидкости.
  2. Томить ягоды около получаса.
  3. Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
  4. Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

  1. Смазать лотки электросушилки маслом. Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
  2. Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка. Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
  3. Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Пастила в электросушилке

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Лучшие рецепты

Пастила из ягод по классическому рецепту готовится не сложно и получается очень вкусной. Но ягодную массу для приготовления пастилы можно разнообразить дополнительными компонентами.

Пряная пастила

Такая пастила имеет потрясающий пряный восточный аромат.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1-1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • вода – 140 мл;
  • ваниль – 4-5 г;
  • сахар – 650 г;
  • бадьян – половина соцветия;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с пряностями проварить 10-15 минут.
  2. Если масса будет перебиваться блендером, специи необходимо извлечь. При перетирании через сито, они останутся в нем вместе со шкурками.
  3. В пюре высыпать сахар, далее готовить схеме, указанной выше.

Пастила с семечками

Такая пастила имеет высокую энергетическую ценность. Семена, богатые ценными элементами, оказывают благотворное влияние на организм.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1,1-1,3 кг;
  • кунжут – 80 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 110 мл.

Схема действий:

  1. В ягоды влить воду и проварить 15-20 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера или сделать пюре с помощью сита.
  3. Всыпать сахар, варить до получения необходимой густоты.
  4. Всыпать кунжут, перемешать. Дальнейшее приготовление по стандартной схеме.

Используется любой набор семян, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Разнообразить можно семенами льна, чиа, подсолнечника, тыквы. Рекомендуется добавлять орехи. Их нужно измельчить блендером или на терке. Использовать можно грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый, фундук.

Ягоды для пастилы

Цитрусово-ягодная пастила

Приятная цитрусовая нотка не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Использовать можно сок чистый или с мякотью. Кроме апельсина можно использовать сок мандаринов. При добавлении сока лимона или лайма количество сахара рекомендуется увеличивать. Можно добавлять семена и измельченные орехи. Прекрасно сочетается с апельсином корица.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1-1,2 кг;
  • кокосовая стружка – 15 г;
  • сахар – 450 г;
  • сок апельсина – 120 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить указанным количеством сока.
  2. Варить четверть часа, пропустить через сито или измельчить блендером.
  3. Добавить сладкую составляющую и продолжить процесс уваривания при постоянном помешивании.
  4. Всыпать стружку кокоса. Далее готовить по классической схеме.

Пастила с бренди

Спиртовую составляющую можно заменить ликером, коньяком.

Необходимо:

  • ягоды – 1,2-1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • вода – 90 мл;
  • бренди – 45 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить необходимым количеством жидкости, проварить четверть часа.
  2. Измельчить блендером или получить пюре, перетерев через сито.
  3. Добавить указанное количество сахарного песка и варить около 20 минут. Важно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела.
  4. Влить бренди, перемешать. Далее готовить по стандартной схеме.

Условия хранения пастилы

Приготовление пастилы из ягод в домашних условиях несложно, но важно соблюсти и правила хранения. Продукт не требователен к условиям. Главное - предотвращать попадание прямых солнечных лучей, поскольку пастила потеряет часть полезных компонентов. Оптимальным условием является хранение в стеклянной герметичной таре или в полиэтиленовом пакете при температуре от +13 до + 18о. Если пастилу не упаковать герметично, она засохнет или при попадании размякнет, покроется белым налетом. Важно предупредить попадание в нее насекомых.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, это еще одна причина, почему продукт следует хранить в герметичной упаковке и вдали от предметов с устойчивым запахом.

Срок годности

Длительность хранения составляет от 40 до 60 суток. При замораживании период хранения увеличивается до года. Важно! Размораживать нужно постепенно, сначала на полке холодильника, после переместить в условия комнаты.

Какой бы из предложенных рецептов приготовления не был бы использован, его можно разнообразить новыми компонентами, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Не стоит бояться экспериментировать, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Наступает яблочная пора. В садах созревает этот вкусный и полезный фрукт. Из яблок можно приготовить множество различных блюд. А пробовали ли вы яблочную пастилу?

Сложность приготовления: сложно

Время приготовления: 5 часов

Ход приготовления:

Сначала нам нужно сварить яблоки с апельсином до состояния густой массы. Для этого сначала необходимо измельчить яблоки. Яблоки предварительно моем.

Затем берем терку с крупным сечением. Трем яблоки на терке.

Кладем их в чашку для варки. Я предпочитаю использовать эмалированную посуду с открытым широким верхом. Чем шире поверхность, тем быстрее при варке испаряется жидкость, что ускоряет приготовление.


Теперь берем апельсин. Нам потребуется только мякоть. Поэтому апельсин чистим, убираем с долек пленочки, а мягкую сочную часть кладем в яблоки.

Засыпаем яблоки сахаром. Сахара должно быть примерно 40% от массы фруктов. Но если вы желаете приготовить очень сладкую пастилу, то можно добавить и побольше сахара. Также если ваши яблоки очень сладкие, то можно приготовить пастилу с небольшим количеством сахара, но такая пастила будет чуть меньше храниться.


Ждем, пока яблоки и апельсин дадут сок. Обычно это происходит в течение часа, иногда дольше — зависит от сочности ваших фруктов. Сахар должен полностью раствориться. Если этого не происходит, то подлейте немного воды.

Ставим нашу фруктовую массу на плиту вариться. Когда фрукты закипят, снижаем температуру и варим до готовности. Масса должна стать однородной и густой. Желательно, чтобы яблочки хорошо разварились. Если при варке образуется пена, ее следует убрать. В пене могут оказаться случайно попавшие мусоринки.

Когда масса стала густой, приступаем к приготовлению пастилы.

Берем пергаментную бумагу и противень. Выкладываем нашу массу полосками шириной по 12-15 сантиметров и длиной по 20-25 сантиметров.



Это мы делаем для удобства, чтобы потом пастилу можно было просто свернуть в небольшие рулончики.

Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу с перерывами через каждые 15-20 минут, не забывая открывать дверцу духовки для хорошей циркуляции воздуха, чтобы влажный горячий пар выходил и поступал свежий сухой воздух. Так пастила приготовится быстрее.

Когда пастила стала эластичной и легко отходит от пергамента, сворачиваем ее трубочками.

Теперь ее можно посыпать сахарной пудрой или кукурузным крахмалом, а можно ни чем не посыпать, а просто завернуть в пергамент для дальнейшего хранения.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: