Как сделать пастилу из клюквы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024


Приготовление блюд и выпечки без глютена по новым рецептам или экспериментальная работа на безглютеновой кухне как свободный полет, чреваты созданием блюд и изделий выпечки, если и съедобного, то не особенно высокого качества. В подавляющем большинстве случаев мне удается избежать таких ситуаций. За все время экспериментов я ничего не выбросила в мусорник, но иногда встречалась с неудачами, когда задуманный рецепт не удавался как бы хотелось. В таких случаях я делаю все возможное, чтобы как-то исхитриться, что-нибудь придумать, чтобы довести блюдо до, как минимум, приемлемого для меня качества. Хотя чаще всего случается обратное. Первое приготовление блюда или выпечки бывает самым удачным, желание его усовершенствовать и сделать во второй или третий раз с изменениями, только ухудшает качество или вид блюда. Я думаю, что это происходит потому, что первому приготовлению блюда, или первой выпечке, предшествует период созревания рецепта, быстрый или длительный, когда я просто думаю о самой идее рецепта и о ее воплощении в жизнь. Когда это мне понятно, я начинаю заниматься расчетами соотношений ингредиентов в рецепте, только когда эти расчеты меня устраивают, принимаюсь за приготовление блюда.

Самая частая ошибка на моей кухне обычно касается хлеба и других хлебо-булочных изделий и заключается в неполной выпечке мякиша и его повышенной влажности. Это происходит потому, что я всегда стараюсь минимизировать как только можно количество мучного компонента в рецепте, включая различные полу-сухие, полу-влажные добавки в тесто. Это тот риск на который я иду, чтобы получить более сбалансированную по пищевому составу выпечку, часто превращая ее в полноценную еду, а не мучное блюдо. Такие ошибки, обычно во времени и температуре выпечки, легко корректировать. Нарезанный хлеб/булочки/кексы перед использованием или замораживанием необходимо просто досушить в духовке при низкой температуре. Лишняя влага легко испаряется за 5-7-10 минут. После остывания такие изделия имеют необходимый по влажности/сухости мякиш. Совсем недопеченные изделия лучше всего досушивать до состояния сухарей, которые потом можно использовать для супов или превращать в панировочную крошку.


Однако, часто встречаются совершенно неожиданные ситуации, когда надо придумывать необычный выход из положения. Именно такой пример я хочу привести сегодня. Имея избыточное количество клюквенного пюре, я решила использовать его для приготовления пастилы, исключительно на клюкве, без использования яблочного или сливового пюре. Идея была очень простая, клюква содержит большое количество пектина, кислая по вкусу, и хорошо балансирует большое количество сахара в рецепте. Клюквенное пюре трудно приготовить без добавления жидкости. Обычно я приготавливаю замороженные ягоды в минимальном количестве воды, чтобы можно было получить однородную смесь, которую необходимо процедить и протереть через сито, отделив твердые частицы. Используя рецепт яблочной пастилы, с добавление клюквенного пюре, и слегка увеличив количество агар-агара, я надеялась приготовить ароматную пастилу с интенсивно клюквенным вкусом, как один из сладких подарков на Рождество.

Начальные стадии процесса очень воодушевляли. Масса взбилась замечательно, консистенция радовала, она была пышной и плотной.







Но даже высокое содержание пектина в клюкве, и увеличенное количество добавленного к сахарному сиропу агар-агара, не заставили массу схватиться и застыть до необходимой пастиле консистенции. Вкус изделия, которое больше походило на мусс, чем на пастилу, был отменный. Было также очевидно, что нарезать пласт на кусочки, сохранив их форму, ни при какой аккуратности будет невозможно. Естественно, что можно было использовать массу как десерт, набирая ее ложкой. Хранить такой десерт длительно было бы невозможно. Я пошла другим путем. Я решила создать очень плотную корочку у пласта, такую, чтобы можно было нарезать мусс, нежный внутри, но со структурно устойчивой корочкой снизу и сверху, делая кусочки способными выдержать перемешение и манипуляции при использовании лопатки. Для этой цели надо было максимально высушить обе поверхности поочередно. В обычной пастиле эту функцию выполняет натирание сахарной пудрой. Для муссообразной структуры этого недостаточно. Самым подходящим гигроскопичным материалом для поглощения воды из внешнего слоя мусса на мой взгляд была кокосовая мука. Присыпая кососовой мукой поверхность пласта, распределяя ее кисточкой и выдерживая 6-8 часов, можно достичь затвердения корочки. Я продела эту процедуру дважды с каждой стороны, аккуратно снимая избыток муки при переворачивании пласта на другую сторону.


В итоге я получила продукт, который можно было нарезать на длинные прямоугольники, сохраняя их в контейнере, каждый на отдельном листе пекарской бумаги. Пастила/мусс хранилась в итоге 3 недели, пока не была использована как десертное блюдо с добавлением молока.



Десерт понравился не только детям. По сути он напоминает латышский десерт Debesmanna, взбитую с ягодами жидко-сваренную манную кашу, которую я в безглютеновом варианте приготавливаю из взбитой меренги, термически обработанной. Клюквенная меренга имеет более воздушную консистенцию и менее интенсивный вкус по сравнению с клюквенной (слишком мягкой) пастилой.


Кокосовая мука идеальный продукт для высушивания поверхностей, поглощает много влаги, не оставляет вкуса, избыток легко удаляется кисточкой, собранная мука может использоваться для приготовления оладьев. При использовании ее в выпечке следует иметь ввиду, что частично она уже насыщена влагой. Важно учитывать одно условие, обрабатываемая поверхность может не быть плотной, но на ощупь она должна быть сухой, что обычно для пастилы достигается присыпанием сахарной пудрой и ее легким втиранием в поверхность.

Приведенный пример показывает, что практически из любой ситуации, получив неудовлетворяющий по тем или иным характеристикам блюдо/продукт, можно найти выход, использовав нестандартные подходы. Надо просто подумать и найти решение! Во многих ситуациях такое решение приводит к созданию замечательного рецепта, который входит в репертуар каждодневной готовки. Так случилось с ферментированной приправой из сладкого и острого перца с чесноком. Я не переношу свежий чеснок и практически никогда не использовала его в своей кухне, до того момента, когда купила по ошибке не сладкий, а очень острый красный перец, предполагая использовать его для фарширования. Случайно оказавшийся в доме чеснок, сладкий перец и растущая во дворе петрушка, пошли в дело.


Итогом была переработанная в комбайне, измельченная масса, которую можно было взять в рот. Ее было много, поэтому для хранения было добавлена соль, черный перец и чайная ложка растительного масла. Теперь эту приправу я делаю обычно без петрушки, она всегда есть у меня в холодильнике. Без нее я просто не представляю свою кухню. Она заменяет все, и улучшает вкус любого блюда. Самое же главное, что я переношу ее совершенно спокойно.



Таких примеров случайных ошибок, исправление которых привело к созданию замечательных рецептов, навсегда вошедших в наше меню, множество.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Рецепт пастилы из клюквы - полезной и вкусной сладости. Как приготовить пастилу из клюквы в домашних условиях, смотрите в программе Все буде добре







Сегодня в студию пришел опытный кардиохирург, который сделал за свою карьеру более тысячи операций — Василий Белейович. Он знает все о работе сердца, и уверен, что позаботиться о работе жизненно важного органа может каждый, если лакомиться полезной пастилой с клюквой. Именно ее он сегодня и приготовит на кухне нашего проекта! Узнайте рецепт полезной пастилы из клюквы в программе Все буде добре от 11.12.2018 на СТБ!

Еще больше полезных сюжетов смотрите онлайн в выпуске Все Буде Добре – Вторник – 11 декабря

Смотрите больше интересных видео в наших разделах здесь!

Пастилу можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов: смородины, брусники, слив, клюквы. Очень вкусной получается пастила из яблок, приготовленная без духовки и сушилки. В плодах содержится много пектина, поэтому пастила быстро густеет и долго сохраняет форму.

яблочная пастила

В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кэшью, а так же поджаренные и измельченные апельсиновые корки. Но даже и без них домашняя яблочная пастила будет чудесной. Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи!

Продукты

  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов 2 кг
  • очищенные обжаренные грецкие орехи
  • сахар по желанию

Как приготовить

Яблоки очистите от кожуры и крупно порежьте. Орехи измельчите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте немного воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.

Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.
Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.

яблочная пастила

Домашняя яблочная пастила готова

Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу в сухом и прохладном месте. Или же нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Читайте также: