Как сделать пастилу из клубники

Обновлено: 07.07.2024

Пастила из клубники – вкусное ароматное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нравится десерт не только взрослым, но и детям. Приготовить его можно и в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса десерт получается не только вкусным, но и полезным, так как сохраняет большинство витаминов, минеральных веществ натуральных плодов. Сделать его можно клубничным или с добавлением других компонентов, с учетом вкусов всех членов семьи.


Для десерта можно использовать ягоды лесных и садовых видов культуры

Особенности и секреты приготовления

На первом этапе ягоды нужно измельчить до однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки и толкучки. Затем полученную массу следует разложить тонким слоем на листе пергамента и сушить до готовности.

Значительно упростить процесс приготовления в домашних условиях могут современные бытовые приборы. Можно сделать пастилу из клубники в домашних условиях при помощи духовки, электросушилки и дегидратора. Однако каждый способ приготовления имеет свои особенности. Поэтому при выборе подходящего рецепта нужно на них обратить внимание.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать пастилу из клубники дома, необходимо выбирать спелые, равномерно окрашенные плоды. Они не должны иметь признаков гнили и порчи. При использовании ягод со своей грядки собирать их необходимо только в сухую погоду, так как после дождя они становятся водянистыми и безвкусными.

Важно! Не подойдут для приготовления лакомства недозревшие плоды, так как консистенция в этом случае будет неравномерной, с кусочками.

На этапе подготовки сырья необходимо в первую очередь пересортировать плоды и удалить хвостики. Затем набрать в таз воды, переложить в него ягоды. Мыть их нужно очень быстро, чтобы не напитались водой. После этого плоды нужно оставить в дуршлаге для удаления жидкости.

Чтобы сделать пастилу из клубники на зиму, необходимо подготовить стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать в течение 10 минут. Можно воспользоваться наиболее популярными рецептами с фото клубничной пастилы, приготовленными в духовке, сушилке и дегидраторе.

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях

Делать пастилу из клубники можно разными способами. Независимо от этого она получается изысканной, вкусной, с нежной тягучей консистенцией.

Как сделать пастилу из клубники в сушилке

Согласно этому рецепту, сделать пастилу из клубники можно в электросушилке. В этом случае рекомендуется выбирать режим сушки, предназначенный для жидких продуктов.

  • плоды — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 80 г.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить плоды до консистенции пюре.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар.
  3. Настоять до полного растворения кристаллов, перемешать.
  4. Поддоны сушилки, предназначенные для жидких продуктов, обильно смазать растительным маслом.
  5. Вылить на один — половину массы, а на другой — оставшуюся часть пюре.
  6. Разровнять поверхность ложкой.
  7. Закрыть заготовку на 24 часа.
  8. Снять ее, разрезать на сегменты, скрутить их трубочками.


Толщина ягодного слоя не должна превышать 5 мм

Рецепт приготовления пастилы из клубники в духовке

При отсутствии возможности приготовить пастилу из клубники в специальной сушилке для овощей или фруктов можно воспользоваться духовкой.

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимона — ½ часть;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Добавить в ягодное пюре сахар и сок лимона, перемешать.
  2. Настоять 30-40 минут.
  3. Застелить противень пергаментом.
  4. Смазать его равномерным слоем масла.
  5. Вылить ягодное пюре в поддон толщиной примерно 0,5 см.
  6. Разровнять поверхность, поставить в духовку.
  7. Сушить при температуре 80-120 градусов 6-8 часов.
  8. Готовое лакомство остудить и разрезать на полоски шириной 5 см.


Лимон придает десерту небольшую кислинку

Рецепт приготовления клубничной пастилы в дегидраторе

Приготовить в домашних условиях пастилу из клубники можно не только в сушилке для фруктов, но и в дегидраторе. Процесс этот хоть и длительный, но очень простой.

Приготовление в домашних условиях:

Чтобы лакомство не слипалось, его нужно пересыпать сахарной пудрой

Важно! Продолжительность процесса приготовления десерта в домашних условиях напрямую зависит от толщины слоя и температуры.

Пастила из клубники на солнце

Приготовить пастилу из ягод клубники в домашних условиях можно и не используя специальные бытовые приборы. В этом случае сушить заготовку можно и на солнце.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды измельчить блендером до консистенции пюре.
  2. Всыпать сахар.
  3. Настоять 20 минут, перемешать.
  4. Смазать поддон растительным маслом.
  5. Вылить в него сладкое ягодное пюре.
  6. Разровнять поверхность.
  7. Поставить на солнечный подоконник.
  8. Периодически проверять готовность.
  9. Влага из десерта испарится через два-три дня.


Из 1 кг ягод получается 250 г готового продукта

Пастила из клубники с желатином

Добиться необходимой упругой консистенции десерта в домашних условиях можно и без сушки. В этом случае поможет желатин.

  • ягоды — 600 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить подготовленные ягоды блендером до однородной консистенции.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Оставить настаиваться на полчаса.
  4. В сотейник вылить воду.
  5. Добавить желатин, поставить на огонь.
  6. Постоянно помешивая, добиться полного растворения.
  7. Полученную массу тонкой струйкой постепенно влить в ягодное пюре.
  8. Вылить смесь на поддон, застеленный пергаментом.
  9. Оставить в таком виде до застывания.
  10. После этого разрезать лакомство и пересыпать кусочки сахарной пудрой.


Десерт с желатином застывает через 6-10 часов

Пастила из клубники с агар-агаром

Десерт можно готовить и с добавлением агар-агара. Это натуральный загуститель, который получают на основе морских водорослей.

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочить загуститель в воде на 20 минут.
  2. Отдельно измельчить плоды блендером до консистенции пюре.
  3. Ввести тонкой струйкой растворившийся агаг-агар, перемешать.
  4. Нагреть до появления первых пузырьков.
  5. Вылить ягодную массу на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Оставить до готовности.


Десерт с агар-агаром застывает намного быстрее, чем с желатином

Пастила из клубники без сахара

Добавлять сахар в этот десерт вовсе необязательно, так как естественной сладости ягод может быть вполне достаточно.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить спелые подготовленные плоды через мясорубку с мелкой решеткой или блендером.
  2. Хорошо перемешать для получения однородной консистенции.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить массу слоем 5 мм.
  5. Разровнять поверхность.
  6. Сушить в духовке при температуре 80 градусов 6-8 часов.

Лакомство без сахара полезно для здорового питания

Рецепт приготовления пастилы из лесной клубники в домашних условиях

Пастила из полевой или лесной клубники имеет более насыщенный аромат, что делает этот рецепт изысканным.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — ½ часть.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Помытые ягоды измельчить до консистенции однородного пюре.
  2. Всыпать в полученную массу сахар.
  3. Выдавить сок лимона и тоже добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Все перемешать и настоять полчаса до приобретения сбалансированного вкуса.
  5. Застелить противень пергаментом.
  6. Вылить ягодную массу слоем не более 5 мм.
  7. Разровнять поверхность ложкой.
  8. Поставить в духовку.
  9. Сушить при температуре 80 градусов 6-8 часов.
  10. После остывания разрезать на сегменты, свернуть трубочкой.


Этот десерт можно использовать и как прослойку для тортов

Как приготовить пастилу из замороженной клубники

Сделать в домашних условиях пастилу можно также и из замороженной луговой или садовой клубники. В этом случае ягоды должны предварительно оттаять.

  • ягоды — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — для смазывания поддонов.

Процесс приготовления в домашних условиях:


Сладость десерта нужно корректировать по вкусу

Пастила из клубники и банана

Эти компоненты удачно сочетаются между собой. Поэтому многие десерты готовят на их основе, и этот не является исключением.

  • клубника — 600 г;
  • банан — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить ягоды и банан до однородной массы.
  2. Подсластить, тщательно перемешать.
  3. Настоять заготовку полчаса для получения сбалансированного вкуса.
  4. Смазать противень растительным маслом.
  5. Вылить фруктово-ягодное пюре, разровнять.
  6. Сушить лакомство в духовке при температуре 100 градусов 6 часов.
  7. После остывания посыпать сахарной пудрой.


Лакомство с добавлением банана особенно нравится детям

Десерт с желатином и яичным желтком

  • ягоды — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ячных белков — 3 шт.;
  • мед — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • желатин — 10 г;
  • сахарная пудра — для обсыпки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре.
  3. Взбить белки с 1 ст. л. сахара до образования стойкой пены.
  4. В сотейник вылить воду.
  5. Добавить сахар и мед.
  6. Варить сироп 5 минут, влить в него тонкой струйкой белковую пену.
  7. Отдельно соединить желатин, лимонный сок и ягоды.
  8. Добавить их к остальным ингредиентам.
  9. Вылить полученную массу в поддон.
  10. Поставить застывать в холодильник.
  11. В конце разрезать на кусочки и обсыпать пудрой.


Такое лакомство отличается нежным вкусом и консистенцией

Диетический десерт с сахарозаменителем

Этот рецепт подходит для людей, которые придерживаются здорового питания. В этом случае вместо сахара нужно добавить в десерт его заменитель.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния.
  2. Добавить заменитель сахара, ориентируясь на собственный вкус.
  3. Перемешать, настоять полчаса.
  4. Вылить на поддон, смазанный растительным маслом.
  5. Сушить заготовку на солнечном подоконнике два-три дня.


В лакомство можно добавить немного мяты, что придаст освежающую нотку

Как хранить пастилу из клубники домашнего приготовления

Хранить десерт рекомендуется в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях, чтобы он не впитывал посторонние запахи. При этом температура не должна быть выше +20 градусов, а влажность 60%. Срок хранения десерта – 12 месяцев.

Заключение

Пастила из клубники – изысканное лакомство, которое можно сделать в домашних условиях без особых трудностей. Для этого необходимо только выбрать спелые ягоды и соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Если у вас есть сушилка, то обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами! Я уже делала пастилу из замороженных ягод черной смородины, получилось невероятно, было очень вкусно! Недавно наконец-то вместо того, чтобы объедаться свежей клубникой, сделала из нее пастилу. Нет, мне не удалось запастись на зиму, потому что все три листа разлетелись в миг: часть в качестве маленького приятного презента, часть тут же была сметена детьми и взрослыми а часть я припасла, но завтра ее не станет, буду угощать семейство брата. Удивительно, но многие даже не знают, что такое настоящая ягодная пастила и какой она бывает. Если честно, то я тоже узнала о ней не так давно, а, благодаря сушилке, смогла сделать дома свою.



Чтобы загрузить три лотка сушилки, понадобится:

Чуть меньше килограмма клубники,700-800 гр, наверное.

Сахара по вкусу,

грамм 50-70 сахарной пудры и столовая ложка крахмала.

Сахара я брала по весу вдвое меньше, чем клубники, но реально можно взять еще меньше. Я читала, что некоторые самоотверженные вообще используют сахарозаменитель. Но, это уже кому что, без сахара пастила может начать портиться.

Клубнику перебираем, отрываем хвостики, убираем подгнившую.



Засыпаем сахаром и смалываем в блендере.



Ставим в кастрюльке на небольшой огонь и кипятим минут 5-10.


Разливаем по лоткам сушилки, застеленным пергаментом. Вот когда я пожалела, что не взяла специальные силиконовые листы для пастилы, с ними, все-таки, проще и функциональнее.



Я сушила при 70 градусах порядка 10 часов. Пастила считается готовой, когда не липнет к рукам.



Если и вы страдали с пергаментом, как и я, то поступает следующим образом: рабочую поверхность щедро посыпаем смесью пудры и крахмала, выкладываем на нее лист пастилы фруктовой стороной вниз, а пергамент смазываем водой с помощью силиконовой кисточки.
Через минуту-две снимаем пергамент, а пастилу посыпаем смесью пудры и крахмала.



Разрезаем на полоски или треугольники.



Сворачиваем в рулеты.



Хранить можно в банке, а можно не хранить, а есть) В любом случае, на воздухе она подсыхает, а если наглухо закрыть в банке, запросто доживет до следующего лета.



Вообще, пастила — это не просто сладость, ее можно использовать в тортах в качестве составляющих и элементов декора, можно растворять в соусах и фруктовых напитках, она превосходно растворяется и насыщает вкусом любую жидкость, плюс, с ней можно печь умопомрачительные рогалики. Словом, способов применения пастилы много, все зависит от вашей фантазии. Мне пока хватает пастилы самой по себе, очень она вкусная и ароматная :)

Клубничная пастила в духовке готовится очень долго, а съедается очень быстро. Традиционное русское лакомство без сахара.

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке.

Ингредиенты для пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Помыть ягоды

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Пюрировать ягоды

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

Выложить клубничное пюре в силиконовую форму

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

Приготовить пастилу в духовке

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Порезать пастилу

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Рецепт пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Фото пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)

Рецепты пастилы

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Какприготовить домашнюю пастилу из клубники

Приятно зимними долгими вечерами сидеть за чашкой ароматного чая с клубничной пастилой и наблюдать как лютует зима за окном. Кусочек лета у нас на столе. И о том, как делать домашнюю пастилу из клубники своими руками будет следующая статья.

Для приготовления пастилы нам понадобятся клубника и блендер. Сахар можно использовать по вкусу. Я добавляю мед.

Рецепт: как делать домашнюю пастилу из клубники

Клубника — 800 гр., мед- 3 ст.ложки

1.Очищаем и промываем клубнику. Кладем в блендер и добавляем мёд.

Рецепт: как делать домашнюю пастилу из клубники

2.Измельчаем в блендере. Получается 500 мл. клубничного пюре.

Советы о том, как делать домашнюю пастилу из клубники

3. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выливаем клубничную смесь, равномерно распределив тонким слоем.

Рекомендации о том, как делать домашнюю пастилу из клубники

4.Ставим противень в духовке при температуре 100 градусов на 5-6 часов. Время зависит от толщины слоя. Готовность определяется тем, что клубничная масса перестает липнуть к рукам.

5.Готовые листы достаем из противня и нарезаем на полоски нужной нам ширины.

Как делать домашнюю пастилу из клубники

6. Сворачиваем рулончики вместе с бумагой.

Как делать домашнюю пастилу из клубники

Перед употреблением снимаем бумагу. Бумага снимается очень легко.

Как делать домашнюю пастилу из клубники

Пастила получается ароматная, вкусная и эластичная! Вкус просто сказочный! Не добавляю ничего лишнего, продукт натуральный и очень полезный. Хранить можно в холодильнике или же в банке в шкафу. Пробуйте, импровизируйте и пишите нам о своих новых рецептах! Приятного аппетита!

Читайте также: