Как сделать пастилу из груш

Обновлено: 07.07.2024

Вымыть груши. Просушить на полотенце. Разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и семена и выложить в кастрюлю (у меня чугунный казанок), добавить сахар, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне пока не загустеет. Затем протереть через сито. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить протёртое пюре слоем толщиной 1 см. Противень поставить на 15-20 мин. в духовку при температуре 160С, чтобы подсохло. Затем достать противень и оставить в нём до полного охлаждения.

Готовую пастилу можно свернуть рулетом, а можно просто разрезать и уложить в банку. Хранится она очень хорошо даже при комнатной температуре.
Хочу ещё добавить, что из разных сортов груш пастила получается разной. Но даже если она получается более похожа на джем, она всё равно очень вкусная. У меня бывает часто похожа на мармелад, который продают пластами на развес. Но только по вкусу она гораздо лучше!

Р.С. Девушки, хочу добавить ещё: если у вас ОЧЕНЬ много груш, а вы уже наделали пастилы, назакрывали компотов, варенья и груш всё ещё много, то можете (выше смотреть рецепт) после стадии протирания просто закрыть обычными крышками полученное пюре и отдыхать со спокойной совестью!

Пастила из груш в домашних условиях: рецепты на все случаи

В духовке


Пастила из груш без сахара

Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки

Тэг Пастила из груш

Подготовка 40 minutes

Готовка 3 hours

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш
  • 0.5 стакана воды
  • 1-2 чайной ложки растительного масла для смазывания противней

Инструкция по приготовлению

Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.

Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.

Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.

Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.

Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.

Видео-рецепт

На заметку

Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим "Конвекция" или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.


Из груш и яблок (с сахаром)

Из груш и яблок (с сахаром)

Подготовка 1 hour

Готовка 6 hours

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 килограмма яблок
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.

Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.

Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.

Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.

Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.

Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).

В электросушилке или дегидраторе


С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

Подготовка 20 minutes

Готовка 14 hours

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма груш
  • 0.3 килограмма малины
  • 100 граммов воды
  • 2-3 столовые ложки меда по вкусу
  • 1 горсть кунжута

Инструкция по приготовлению

Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.

Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.

Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.

В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.

Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.

После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

Видео-рецепт


С лимоном и кардамоном

Вкус такого лакомства, благодаря пряности, получается довольно необычным, пикантным.

Подготовка 1 hour

Готовка 16 hours

Ингредиенты

  • 2 килограмма груш
  • 1 штука лимонов
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки воды

Инструкция по приготовлению

Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть серединки. Лимон, не снимая кожуры, режем тонкими полукольцами.

На дно сковороды или сотейника налить воду, выложить дольки груш, сверху посыпать сахаром, а на него уже полукольца лимонов, посыпать кардамоном. Накрыть крышкой, установить на медленный огонь и уварить, пока груша не размягчиться. Будет выделяться сироп, который в итоге можно слить, а можно просто увеличить время варки, пока он полностью не испарится, тогда вкус пастилы будет более карамельный.

Готовое варево протереть через сито или обработать миксером, можно прокрутить через мясорубку, до получения однородной массы.

В формы для пастилы выложить получившееся пюре, разровнять ложкой.

Установить устройство на температуру 50-55°С, сушить на протяжении 15-16 часов.

Видео-рецепт

На заметку

По желанию к такой пастиле на конечном этапе подготовки, непосредственно перед сушкой, можно добавлять любые орехи на выбор.

Читайте также: