Как сделать пастилу из айвы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Фото к рецепту: Пастила из айвы по типу белевской

11. Разровнять массу на противне, стараясь чтобы толщина слоя не превышала 1 см.

13. Высушенный пласт остудить, отделить от пергамента и разделить на 4 части

14. Склеить все части с помощью отложенного ранее пюре

15. Поставить сушить в духову при температуре 80С и слегка приоткрытой дверце в течение 3-5 часов

16. Завернуть пастилу в пергамент и хранить в сухом прохладном месте (например, в плотно закрытом контейнере в холодильнике)

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если снизу духовка плохо прогревается, то через 6-7 часов после начала сушки можно перевернуть пласт пастилы обратной стороной (то есть, чтобы нижняя часть пастилы оказалась сверху) и продолжить сушку.

В идеале, после каждого этапа сушки необходимо выдерживать не менее 12 часов, чтобы пастила "выстоялась". Если же времени нет, то достаточно дождаться просто полного остывания.

В отличие от классической яблочной, пастила из айвы по типу белевской более влажная. Поэтому натирать ее сахарной пудрой не стоит.

Полезное и натуральное блюдо. Сделай подарок своему желудку! Пастила из айвы порадует вас и особенно ваших детей.

Пастила из айвы

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Зрелую айву промываем под проточной водой и режем её на части, удалив из середины все ненужное. Нарезаем также яблоки. Перемешаем куски фруктов между собой и переложим в кастрюлю, наполненную водой.

Варка займет у нас часок, при условии, что кастрюля держится на слабом огне и накрыта крышкой. Четких сроков варки нет. Просто проверяйте фрукты на готовность, тыкая в них вилкой. Если куски размякли, значит все. Воду сливаем, кучу из яблок и айвы пропускаем через ячейки сита. В вышедшую массу насыпаем сахар и поливаем её лимонным соком. Смешиваем и ставим на включенную плиту.

Последующая варка требует неусыпного внимания. Постоянно следим за массой, не переставая помешивать её. Варим, пока она не станет очень густой и вязкой. Загустившуюся смесь выливаем прямо на мокрую доску. Мокрую, чтобы пастила из айвы не прилипала. Даем высохнуть два дня, и режем на куски произвольной формы. Этот вид домашнего лакомства будет храниться у вас очень долго.

Пастила из айвы

Приветствую, всем! Если вы хотите приготовить какой-нибудь интересный десерт на праздник, чтобы он понравился и взрослым и детям — это пастила из айвы, который легко готовится в домашних условиях.

Пастила из айвы: фото рецепт в домашних условиях

В меру сладкая, с плотной текстурой и нежным пряным ароматом сладость создана из солнечных плодов айвы. Это удачный вариант изготовления домашних конфет собственноручно. Такое лакомство вы можете давать даже маленьким непоседам. Благодаря тому, что в плодах айвы содержится пектин, заготовка быстро застывает и приобретает необходимую форму. Ее можно подавать как самостоятельный десерт, нашинковав однородную массу порционными кусочками. Также вы можете подавать пастилу из айвы с дор-блю, ломтем овсяного хлеба, крекерами и даже горячим чаем.

Если вы хотите хранить сладость длительное время, уложите готовое пюре в сухую и подготовленную емкость, герметично закройте и отправьте в холодное место (кладовую или погреб). Чтобы обогатить аромат и вкус натурального десерта, вы можете ввести во фруктовое пюре любые специи. Айва удачно сочетается с корицей, мускатным орехом, имбирем и даже белым перцем.

пастила из айвы рецепт в домашних условиях

Пастила из айвы: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • айва (1000 граммов);
  • сахар-песок (500-600 граммов);
  • мускатный орех и порошок корицы (по щепотке).

Как приготовить пастилу из айвы

Пошаговый рецепт пастилы:

Разделяем плоды айвы на порционные кусочки и выкладываем их в сотейник.

Пастила из айвы

Пастила из айвы

Насыпаем в заготовку для пастилы пряности.

пастила из айвы рецепт

Смешиваем все продукты для натурального десерта.

пастила из айвы рецепт с фото

пастила из айвы рецепт

Варим лакомство 65-90 минут. Это зависит от желаемой текстуры десерта.

пастила из айвы рецепт в домашних условиях

Выкладываем плодовую массу в чашу блендера или комбайна и измельчаем ее до состояния пюре.

пастила из айвы рецепт в домашних условиях

Выливаем сладкое пюре в форму (застеленную промасленной бумагой) и отправляем в печь (100 градусов). Ждем 30-50 минут. За это время из пастилы выпарится лишняя влага, а заготовка приобретет плотную текстуру.

пастила из айвы рецепт в домашних условиях

Ждем 10-12 часов. Извлекаем пастилу с пряностями из формы, шинкуем порциями.

FoodOboz

Давно ли вы баловали себя таким полезным и вкусным десертом как пастила. А ведь такое блюдо содержит в себе много витаминов и минералов, что значительно обогатит наш организм. А сахар, который мы добавили при приготовлении пастилы, обеспечит вас зарядом энергии на весь день благодаря глюкозе. Такой десерт отлично подойдет в качестве перекуса в обед во время работы, а главное, без ущерба здоровью, с пользой!

Ингредиенты

Айва 2 кг.
Ванилин 1 шт.
Лимонный сок 3 ст.л.
Цедра лимона 15 гр.
Сахар 1 кг.

Приготовление

cook step

В первую очередь, нам необходимо хорошо помытую айву выложить в кастрюлю и залить водой. Добавляем один стручок ванили и 2-3 штучки лимонной корочки.

Говорим сразу, что стручок ванили можно заменить 1.5 граммами ванилина, или 1 упаковкой ванильного сахара(15 грамм).

Накрываем крышкой нашу айву, ставим на огонь. Дожидаемся кипения, после чего варим еще пол часа.

cook step

После того как айва доварилась, нам необходимо слить с нее жидкость, после чего достаем стручок ванили(если вы его использовали). Все остальное, а именно мякоть,мы перемалываем в блендере до однородной массы в виде каши.

cook step

Теперь, нам необходимо выложить из блендера пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, и добавить лимонный сок. Все это снова варим на среднем огне.

cook step

Когда сахар растворился, мы уменьшаем огонь до минимума. Таким образом, будем томить наше пюре час - полтора, чтобы пюре загустело.

cook step

Спустя время, мы выкладываем наше пюре на противень застеленный пергаментом, и разравниваем по всей поверхности. Таким образом мы будем сушить пастилу в духовке. Разогреваем ее до 55 градусов, и в течении часа оставляем противень в ней. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то это отлично подойдет для сушки нашей пастилы.

Пастила получится мягкой, ее можно подавать просто порезав, или намазав на хлеб.

Читайте также: