Как сделать пастилаж

Обновлено: 05.07.2024

Пастилаж — это один из видов сахарной мастики. Его делают на основе желатин, за счет чего он становится очень твердым. Это свойство позволяет делать из него изящные фигуры и скульптурные сооружения.

Французские кондитеры широко используют фигуры из пастилажа для демонстрации своих изящный сладких творений.

Как правило, сам пастилаж не съедобен из-за того, что превращается в камень. Пожалуй, скульптуры из пастилажа — это единственные сладкие изделия, которые не исчезают мгновенно на праздничном столе.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Мастику широко используют многие любительницы домашней выпечки. Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить густую пасту, как полностью обтянуть готовое изделие и как вылепить фигурки и цветы.

Торт украшенный мастикой

Как вылепить фигурки из мастики

Изготовление фигурок из мастики

Для изготовления фигурок вам понадобится густая мастика, которая не растекается и сохраняет придаваемую ей форму. Правильно приготовленная масса для лепки похожа на пластилин.

Особенности мастики для фигурок

Обычно маршмеллоу состоят из двух половинок белого и розового цвета либо из переплетенных жгутиков нескольких оттенков. Для формирования фигурок используется паста, окрашенная в разные тона, поэтому выбирайте зефир белого цвета. Впоследствии такой мастике легко будет придать нужный оттенок.

Для изготовления фигурок одной кондитерской мастики недостаточно. Помимо нее, вам могут понадобиться: пищевые красители, кондитерская скалка, пищевая пленка, пищевой клей, формочки, зубочистка, шпажка, кондитерская кисточка, пищевые фломастеры.

Рецепт мастики с маршмеллоу для лепки фигурок

Торт украшенный мастикой из маршмеллоу

  • Калорийность на 100 г — 392 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20–25 часов
  • Зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка
  • Просеянная сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Просеянный картофельный или кукурузный крахмал — 0,5 стакан

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

    Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.

Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.

Как окрасить мастику для изготовления фигурок

Разноцветная мастика для торта

Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

Изготовление фигурок из мастики

Торт с фигурками из мастики

Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:

    Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.

Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.

Как сделать цветы из мастики

Торт с цветами сделанными из мастики

Цветы — самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

Рецепт молочной мастики для цветов

Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

    В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу

Конфеты маршмеллоу

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Трагант — 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

    Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики

Формочки для вырезания из мастики цветов и лепестков

Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

Пример выполнения розы из мастики:

    Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.

Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Пастилаж своими руками

Пастилаж - украшение для торта

Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

Ингредиенты для пастилажа:

  • Желатин — 25 г;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Сахарная пудра — 1,2 кг;
  • Крахмал — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кленовый или кукурузный сироп — 170 г;
  • Соль — на кончике чайной ложки.

    Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.

Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.

Как сделать мастику для обтяжки торта

Торт обтянутый белой мастикой

Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

Рецепт сахарной мастики

Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 3 стакана;
  • Сок лимона — 1 ч.л.

    Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.

Как обтянуть торт мастикой

Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.

Как обтянуть торт мастикой

Обтягивается торт мастикой следующим образом:

    Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.

Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

Как сделать украшение для торта

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика — сладкий кондитерский пластилин

Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Готовим мастику своими руками

Если, работая с мастикой, вы почувствовали, что она затвердела, кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане

Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта

Украшение тортов марципаном

Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Помадка для украшения торта

Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле

Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Очень вкусна белковая помадка

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

Техника Пастилаж

Техника Пастилаж

Давно собиралась написать заметку на эту тему, но все никак руки не доходили. А на этой неделе появился отличный повод - в магазин dishwishes.ru пришли новые чашки, выполненные в технике декорирования "пастилаж".

IMG_4098.jpg

Данный способ похож на декорирование пряников сахарной глазурью. Даже без использования цветных ангобов и глазурей при помощи пастилажа можно получить на изделии хорошо заметный рельефный рисунок.

DSC_3849.JPG

Как это работает?

Для того, чтобы понять сам принцип работы, надо разобраться с двумя понятиями.

Первое - что такое керамическое изделие в кожетвердом состоянии. Сгончаренное или вылепленное из глины изделие очень пластичное и может деформироваться при работе. Изделие подсушивают до твердого состояния, чтобы с ним можно было работать, но при этом сохраняют такую степень влажности, которая позволяет обрабатывать и декорировать поверхность. Проще говоря: керамическое изделие в кожетвердом состоянии - уже готовое и слегка подсушенное изделие, которое можно доводить до ума - декорировать и устранять мелкие дефекты. Если изделие пересушить, рельефный рисунок может просто отвалиться с поверхности.

И второе - что такое шликер. Шликер представляет собой разведенную до состояния текучести глину с добавлением дефлокулянта, который способствует разжижению смеси при максимальном содержании воды 40%. Шликер керамисты используют для отливки керамических изделий по формам или в качестве "клея", при помощи которого соединяются детали изделия. Шликер - это один из важнейших элементов керамической мастерской. Так вот, помимо своих основных функций, эта простая смесь из глины и воды является прекрасным инструментом для декорирования глиняных изделий, потому что дает огромный простор для самовыражения. Именно эта особенность шликера и используется в технике пастилаж.

slip trail.jpg

В резиновую грушу вставляют специальную стеклянную или пластиковую трубочку (раньше использовали гусиное перо). Кончик сжатой груши окунают в шликер и набирают его. Ориентируясь на линии вспомогательного рисунка, шликер при помощи груши наносят на поверхность изделия. Там, где требуется провести тонкую линию, на грушу нажимают лишь слегка, там же, где линия должна быть толще, нажим усиливают. Если изделие поставить на гончарный круг и во время вращения его приложить кончик груши к изделию, то получится ровная круговая линия. Более широкий ободок можно получить, если кончик трубочки понемногу, но часто, двигать вверх и вниз. Если в шликер добавить красители, краска с узора после обжига уже никогда не сотрется и не потускнеет.

slip trail1.jpg

Огромным плюсом для керамиста является, конечно то, что с рельефным рисунком ничего не произойдет - он не изменится во время сушки и обжига. Что получилось, то и будет - никаких сюрпризов, в отличии от работы с глазурью.

Работы мастера Charan Sachar.

slip trail3.jpg

При помощи техники пастилаж создаются узоры, которые воспринимаются не только визуально, но и тактильно.

Читайте также: