Как сделать пассату

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Долгое время я была убеждена, что пассата – это простой томатный соус. Одни томаты и немного соли. Но однажды в рыбном ресторанчике близ Чивитавеккья увидела стойку с огромными бутылями. На каждой было крупно написано Passatа и мелкими буковками еще какие-то слова. Оказалось, это разные соусы на основе томатов.

В тот раз мы попробовали три варианта пассаты и один меня просто очаровал. Не уверена, что хозяин раскрыл все секреты рецепта, но такую итальянскую пассату из рыбного ресторана делала не раз и всегда результат радует.

Конечно, для настоящей пассаты нужны томаты одного сорта, а конкретнее Сан Марцано, но у меня был тазик смеси сортов, да и те преимущественно желтые и оранжевые. Тем не менее я решила сделать пассаты и часть из нее использовать для заливки мелких томатов.

На 2,5 кг мясистых плотных томатов

100 г черешков сельдерея

150 г репчатого лука

5 крупных зубков чеснока

150 мл растительного масла

3-4 веточки фиолетового базилика с перечным вкусом

1,5 ст. ложки соли

1,5 ст. ложки сахара

0,5 ч. ложки черного свежемолотого перца

0,5 ч. ложки острой паприки

Все овощи вымыты и очищены.

Лук мелко нашинкован и обжарен в глубоком сотейнике, туда же отправляется тертая морковь и мелко порезанный сельдерей. Все обжаривается и тушится 10-15 минут, затем подливается 2 стакана томатного сока, перемешивается и еще тушится 10 минут. Затем овощи измельчаются блендером до состояния пюре. Пюре и томатный сок соединяется, добавляется соль и сахар, доводится до кипения и варится 10 минут. Затем добавляется мелкорубленый базилик, варится 2-3 минуты, после чего всыпается перец и паприка и размешивается.

Готовую пассату можно сразу же расфасовать по стерильным баночкам и герметично закрыть.

Пассата

Но сначала я использовала часть заготовки для консервирования мелких томатов. К Клубничному черри добавила сливок сорта Черный мавр. Помидоры промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки, уложила в баночки. Залила кипятком, накрыла крышками и дала постоять 10 минут. Затем жидкость слила, а томаты залила кипящей пассатой. Сразу же закрыла баночки крышками. Перевернула вверх дном на деревянную дощечку и укрыла толстым полотенцем.

Остатки пассаты довела до кипения, разлила по баночкам, закрыла крышками, перевернула вверх дном и поставила на дощечку.

Когда баночки с моими заготовками остыли, перевернула их и отправила в сухую прохладную кладовку.

Вот так за два часа я сделала две вкусные заготовки на зиму: 4 баночки по 400 мл с томатами в заливке из пассаты, 2 баночки по 500 и 1 по 400 мл собственно пассаты.

Соус пассата является классикой итальянской кухни. Для его приготовления следует использовать плотные и не водянистые помидоры.

Универсальный итальянский соус пассата имеет густую консистенцию, готовится на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его можно купить готовым, но несложно приготовить и на собственной кухне.

Как приготовить томатный соус пассата

Иногда в рецептах под пассатой подразумевается протертая через сито мякоть помидоров, без косточек и кожицы. Можно сделать пассату и из мякоти консервированных томатов, измельчив их в блендере.

Рецепт соуса пассата

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 средние моркови
  • 1 большой черешок сельдерея
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • зеленый или красный базилик
  • 250 мл оливкового масла

Приготовление: Помидоры помыть, на минуту окунуть в кипяток и снять кожицу. Нарезать мякоть и сложить ее в кастрюлю с толстым дном.

Морковь, лук (1 шт.) и чеснок (5 зубчиков) очистить и нарезать вместе с сельдереем. Добавить к помидорам. Посолить (1 ст.л. соли), поперчить и влить оливковое масло.

Готовить на сильном огне 10-15 минут, после огонь уменьшить и готовить еще 40 минут, время от времени помешивая.

Оставшийся лук нарезать, обжарить в оливковом масле вместе с остатками измельченного чеснока до прозрачности, добавить соль и нарезанный базилик. Готовить 1-2 минуты, затем добавить к томатной массе. Варить еще 25-30 минут. Измельчить полученную массу в блендере и переложить в стерилизованные банки. Хранить пассату в холодильнике.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Замечательная заготовка на зиму из помидор. У нас, уваренное пюре из помидор называется томат, а в Италии- пассата.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра готового томата.

помидоры-5 кг
соль- 1 столовая ложка (10 гр.)

Для приготовления томата нужны помидоры с плотной и мясистой мякотью. Помидоры помыть. Приготовить томатное пюре можно несколькими способами:
1 способ.
Разрезать помидоры на 4-6 частей. Сложить помидоры в кастрюлю.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Довести до кипения, периодически помешивать помидоры, чтобы не пригорели.
Когда помидоры станут мягкими,

Пассата из томатов или томат по-домашнему

измельчить их погружным блендером или в комбайне, если нет ни того ни другого, пропустить через мясорубку.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Переложить томатное пюре в сито.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

И теперь предстоит самая трудоемкая часть - протереть томатное пюре через сито. В готовой пассате семечки и шкурка нам не нужна.
2 способ.
Сложить помидоры в миску, залить кипятком на 3-5 минут, затем сразу залить холодной водой. После такой процедуры шкурка с томатов очень легко снимется. Разрезать помидоры на две половинки, ложечкой удалить семена и вырезать плодоножку.
Сложить очищенные помидорные половинки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения на тихом огне, помешивая томаты, чтобы не пригорели.
Измельчить помидоры погружным блендером, в комбайне или пропустить через мясорубку.
3 способ.
Это самый простой способ приготовления томатного пюре.
Для его приготовления, нам понадобится специальная насадка на мясорубку, которая не пропускает семена и кожицу от томатов. Или, использовать для этих целей шнековую соковыжималку. Имея такие приспособления, можно очень быстро получить томатное пюре.

Каким способом приготовить томатное пюре, решать вам. Но, какой бы способ вы не выбрали, в итоге у нас получится замечательный, натуральный томатный сок (пюре).
Перелить томатный сок в кастрюлю.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Добавить соль. Можно соль вообще не добавлять, но т.к. я буду хранить томат при комнатной температуре, для подстраховки я добавляю немного соли. Довести до кипения. Если остановится на этом этапе, у нас получится прекрасный натуральный томатный сок. Его можно разлить по чистым стерилизованным бутылкам, простерилизовать бутылки с соком 15 минут, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить бутылки до полного остывания на 12-15 часов.
Но, мы готовим томат, поэтому продолжаем варку. На тихом огне варить томат 40-60 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты томата.
Готовый томат разлить по чистым и стерилизованным бутылкам или банкам.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать пустые банки и банки с заготовками можно посмотреть на нашем сайте. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 12-15 часов.

“Все случаи” подразумевают, что добавив к пасте с пассатой курицу, индейку, говядину или все что вы любите – у вас точно получится вкусная паста. И быстро. Пассата сочетается с многими продуктами, а не добавляя дополнительных ингредиентов, будет лучшая вкусная вегетарианская паста.


  • 5 больших помидоров, снять кожицу
  • 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
  • пучок базилика, порубить
  • оливковое масло
  • морская соль
  • 1 ст.л. меда (можно без нее, но с ней вкусней:)


Снимаем с помидоров кожицу (если твердая) и мелко их нарезаем. В сковороде нагреваем оливковое масло, режем чеснок, бросаем в сковороду. Добавляем помидоры, порубленный базилик. Все перемешиваем и оставляем томиться на средне-медленном огне с открытой крышкой, нам нужно, чтоб немного испарилась влага.


Процесс займет около 35-45 минут (зависит от того, насколько большие помидоры). Периодически помешиваем и пробуем. Солим. Если соус кисловат – добавляем мед. На фото есть перчик, это для пассаты “поострее”. Кладем на 3-5 минут в процессе тушения помидор, вынимаем.

Для самой лучшей консистенции, готовую пассату бросаем с блендер и взбиваем в пюре. Хранится в холодильнике несколько дней, а так же прекрасно замораживается. Помним, что свежая – всегда лучше.

Читайте также: