Как сделать пасху из сметаны в домашних

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вареная из молока и сметаны пасха самой нежной текстуры.

Рецепт самой нежной пасхи под катом..

Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или 1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт сбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить яйца (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая все тем же венчиком. Когда отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл) и всю массу тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Выложить форму для пасхи или, если таковой нет, дуршлаг, влажной марлей , поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 сут (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска )). Надо помнить что под дуршлаг с пасхой или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

В данном случае была взята половина нормы продуктов , соответственно пасха получилась одна штука- см фото).

Нежная, мягкая и ароматная пасха. Но ооооочень жирная. Лучше всего ее намазывать на свежий ломтик батона (плюс чашечку хорошего кофе).

сметанная пасха

"Иммодиум" быстро и эффективно избавит вас от "Даниссимо"!

СОСТАВ

  • 1кг сметаны
  • 6 ч ложек сахара
  • 3 сырых желтка
  • ванилин
  • сок и цедра 0,5 лимона
  • цукаты
  • сухофрукты
  • орехи

Сметану вылить в плотную ткань, завязать и подвесить так, чтобы жидкость стекала в подставленную емкость.

Так как магазинная сметана слишком жидкая, я взяла пополам, по 500г, магазинную 15%-ную и густую деревенскую сметану. Если брать только магазинную сметану, то нужно взять ее килограмма полтора, иначе она вся уйдет в сыворотку.

Через 12 часов отвешенную сметану выложить в миску, положить сахар и сырые желтки. (При желании можно взять вареные желтки, предварительно растерев их с сахаром.) Взбить миксером. Вмешать ванилин, цедру и сок лимона, цукаты по вкусу.
Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить сметанную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.
Поставить в холодильник на 12~24 часа.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.

Рецепт пасхи из сметаны

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт пасхи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт приготовления пасхи из сметаны не потребует от вас чрезмерных временных затрат, а в результате на праздничном столе появится нежная, пышная, ароматная пасха - такой вы еще не пробовали!

Готовим пасху из сметаны

Ингредиенты на десять порций

  • Сметана — 2 кг (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом)
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Изюм, орехи, курага и т.д. — По вкусу

Шаги приготовления

Итак, берем нашу жирную, вкусную домашнюю сметану - вот такую примерно.

Слегка подогреваем ее на водяной бане либо с помощью рассекателя. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей.

пасха из сметаны

Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань. Завязываем ее в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки - до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.

пасха из сметаны

По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.

пасха из сметаны

При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности. Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу.

пасха из сметаны

Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про нее на пару часов. А потом аккуратно достаем.

пасха из сметаны

Украшаем, охлаждаем и подаем на стол. Светлого Христова Воскресения вам и вашим близким!

пасха из сметаны

Действительно, рецепт пасхи из сметаны очень прост - вам не потребуется почти ничего делать, только купить хорошую сметану (конечно, лучше деревенскую, с жирностью, приближенной к 30%), а также заранее подготовить кусок марли, форму для пасхи и "вкусовые добавки" - орехи, изюм, цукаты и т. д. Пасха из сметаны получается совсем не такая, как из творога - в ней нет зерен, она нежная, кремообразная, совершенно однородная. Вкусная! В общем, я уверена, что узнав, как приготовить пасху из сметаны, вы не пожалеете о нескольких потраченных минутах.

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны, рецепт с фото пошагово которой представлен ниже, обладает интересной плотной текстурой и насыщенным вкусом. Стоит приготовить ее один раз — и она однозначно пропишется в любимчиках.

Ингредиенты:

  • густая домашняя сметана — 2 кг.,
  • сахар — 250 гр.,
  • ванильный сахар — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько интенсивный и насыщенный аромат хочется получить.
  • изюм, курага, чернослив, орехи, сушеная вишня, вяленая клюква (как вперемежку, так и по отдельности, кому как больше нравиться).

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Чтобы все вышло, как нужно, основной ингредиент обязательно должен быть очень жирным и домашнего производства, то есть натуральным.


Шаг 2. Ее необходимо слегка подогреть на водяной бане, но не допускать перегрева, чтобы оно не сворачивалась.

Шаг 3. Затем взять глубокую миску и выстелить на нее поверху несколько слоев марли таким образом, чтобы края интенсивно свешивались с нее.


Шаг 4. Выливаем молочный компонент в ткань и завязываем все концы сверху в узел.


Желательно, сразу подвесить на какую-нибудь ручку, а снизу подставить миску. При этом сыворотка будет стекать в емкость, а останется предельно густая субстанция. В таком состоянии она должна провисеть не менее 24 часа. При этом она станет достаточно плотная, а сыворотка перестанет отделяться.

Шаг 5. Когда пройдет время туда добавить сахар и ваниль и все тщательно перемешать.

Шаг 6. Дальше вносят все необходимые дополнительные ингредиенты по индивидуальным предпочтениям. Но при этом учесть, что изюм, любые сухофрукты в обязательном порядке должны быть перебраны, промыты и обданы кипятком. Если добавляются фундук, арахис, кешью и прочее, то их следует перебрать, чтобы в них не попадались шкурки и затем обжарить на раскаленной сковородке при постоянном помешивании.


Шаг 7. Когда выйдет конечная масса, собирают форму для пасхи и выстилают марлей. Выкладывают полученный состав, утрамбовыватая каждый слой. Сверху забрасывают свисающие края и в обязательном порядке устанавливают гнет.


Шаг 8. Убирают в холодильник на 2-4 часа. Можно и дольше.

Шаг 9. Затем она достается, переворачивается вверх дном, удаляется форма и слои. Все готово – можно подавать!


Украсить ее сверху можно любым способом, который нравится больше всего. Это могут быть сахарная стружка, толченые фисташки, шоколадные шарики или сахарные разноцветные частички и другое. Пасха из сметаны получается очень нежной и вкусной.

Традиционно на пасхальный стол подаются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич. Рецепт творожной пасхи, которой не потребуются яйца, масло и сахар, пошагово с фото и пояснениями, вы найдете в этой статье.

Рецепт творожной пасхи из сметаны и ряженки без яиц и сахара

Часто пасху и кулич путают, считая, что это вариации одного и того же культового блюда. Однако пасха, в отличие от выпекаемого из сдобного дрожжевого теста кулича (хлеба) — готовится из творога. Она подается к столу в виде усеченной пирамиды с буквами ХВ (Христос Воскрес) и изображением православного распятия.

Творожная пасха — нежный, очень вкусный, оформленный, за ради Светлого Христова Воскресенья, десерт, освещаемый в церкви вместе с крашенными яйцами и куличами.

Обычно творожную пасху делают сладкой, добавляя в нее цукаты, изюм, орехи. Мы предлагаем приготовить обязательное пасхальное блюдо из сметаны, в котором не будет сахара. Которым смогут полакомиться и диабетики, и те, кому сахар противопоказан, и те, кто старается придерживаться правильного питания.

Нравится пасха из сметаны и детям. Они охотно ее кушают с различными фруктами, сухофруктами, цукатами и цитрусовыми не только на православную Пасху. Приготовить этот десерт несложно. Если есть желание, можно и подсластить, но если вы хотите уменьшить количество сахара в рационе ваших детей — это блюдо для вас.

Когда-то я была уверена, что приготовить пасху трудно и под силу это только опытным кулинаркам. Оказалось, что ничего нет проще. Стоило только попробовать приготовить творожную пасху из сметаны или из ряженки, как все получилось с первого же раза. Теперь ее готовят в нашем доме часто, без всякого повода, как вкусный и не слишком сладкий десерт с наполнителями по сезону: ягоды, изюм, орехи, цедра лимона, мармелад и прочие вкусняшки.

Рецепт творожной пасхи из сметаны — пошагово

Вариантов приготовления такой пасхи великое множество. Вернее, фантазия хозяйки ограничивается только семейными предпочтениями. Творожную основу готовят из сметаны. Без яиц, масла и сахара.

Украшать можно чем угодно: от шоколадной крошки до орехов и мармелада. Особенно ценно то, что людям, вынужденным придерживаться диеты, этот десерт не повредит.

Готовая творожная пасха с шоколадной крошкой

Придать ей культовую форму усеченной пирамиды можно с помощью специальных форм с выбитыми на них буквами ХВ и изображением православногокреста. Для этого закладывают получившийся творог в разъемную форму с дырочками для стекания лишней сыворотки.

Выкладывают из формы готовое блюдо, разобрав форму. Вытряхивать пасху из формы не стоит, она поломается. Для этого их и придумали сборно-разборными.

как выглядит форма для творожной пасхи

Итак, с чего начать? Конечно же с выбора сметаны, которая пойдет на приготовление пасхи. Ее лучше брать на рынке или у фермеров. Это гарантия того, что не добавлены никакие консерванты и загустители. Однако можно использовать магазинную сметану в пакетах. Она обычно не усилена вредными добавками и поэтому, как правило, имеет короткий срок хранения.

Хорошо, если у вас есть в продаже сметана или ряженка от проверенного производителя. Таковыми обычно бывают местные фирмы, которые берегут свое доброе имя.

Приступаем.

  1. Покупаем сметану. Лучше всего подойдет в мягкой упаковке 20% жирности штук 6.
  2. Дуршлаг с кастрюлей для стока сыворотки.

что потребуется для пасхи их сметаны

Застилаем дуршлаг марлей в несколько слоев и обязательно оставляем длинные концы, чтоб можно было закрыть будущий творог. Мне они подлиннее нужны для того, чтобы завязать немного стекшую сметану в марлевый узелок и подвесить над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка.

В случае, когда дуршлаг небольшой, сметану выкладывают в него постепенно. По два пакета. После того, как сметана немного стечет, можно добавить еще. И так пока вся сметана не поместиться в дуршлаге.


откинутая сметана для творожной пасхи

Оставляем все это дело на столе при комнатной температуре. Если оставлять в дуршлаге, не подвешивая для стекания, то на ночь придется убрать в холодильник, во избежание подкисания будущего творога.

творог из сметаны

сыворотка и творог из сметаны

Сыворотку от сметаны грешно выливать. Ее можно использовать на блины, для умывания, для подкормки домашних цветов. Ванночки для рук из сыворотки делают кожу мягкой. Маски для волос — укрепляют корни и делают их блестящими.

Добавляем сахар, если это нужно, ванилин, изюм (либо другие наполнители) и выкладываем в форму, чашку или пиалу и убираем в холодильник, чтобы масса уплотнилась и приняла определенную форму.

Понятно, что если готовится не творожная пасха, а десерт, придавать форму и уплотнять не стоит. Главное, нужно сделать ее вкусной.

творожная пасха с изюмом и орехами

Рецепт простой, без яиц и масла, даже без сахара, если это по каким либо причинам нежелательно. Но именно такой вариант творожной пасхи прочно прижился в нашей семье и дети часто просят приготовить творожную пасху с летними ягодами, цукатами или сладостями. Любое варенье с таким вкусным и полезным десертом съедается с удовольствием.

Сметану выкладывают в тканевый мешочек и стават его на ночь в золу. Зола вытягивает всю жидкость из сметаны. Так испокон века делали наши бабки. Чтобы зря не переводить продукты, золой вытягивали влагу только тогда, когда стекала основная масса сыворотки в кастрюлю. У наших предков все шло в дело. Выливать зря сыворотку — глупо. На ней готовили, поили скотину, пекли блины.

Творожная пасха из сметаны и ряженки

Из сметаны 20 % жирности и из ряженки 3,5% получается не менее вкусная пасха. В случае необходимости стекать эту смесь можно оставить в холодильнике на ведь день, плюс прихватить ночь.

Получается особого вкуса творожная пасха, которую можно попробовать сделать, чтобы разнообразить подборку рецептов пасхальных вкусняшек. Поскольку ряженка — это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока, вкус и цвет готовой творожной пасхи соответственный.

ряженка откинутая на марлю для стекания сыворотки

Так выглядит сметанно-ряженковая смесь, которую мы оставим стекать в дуршлаге через несколько слоев марли на весь день или даже чуть дольше.

творог из ряженки для пасхи

Приятного теплого цвета творожный ком, на вкус чуть отдает ряженкой, то есть топленым молочком. Отличная еда, кстати, для старых и малых, даже без всяких добавок. Обязательно попробуйте. Вам не придется жалеть.

пасха украшенная цукатами

Как украсить творожную пасху

Пасху из творога украшают цукатами, орехами, шоколадными фигурками и крошкой. Специальная кулинарная посыпка сладкими горошинками, карамельной крошкой — пододет все, что вкусно и нравится домочадцам. Сейчас не составляет труда даже ранней весной, использовать для украшения размороженными ягодами.

как украсить пасху из творога

Для тех, кому нельзя сладкое — это отличный способ поучаствовать в праздничном застолье, ни в чем себя не ограничивая.

Когда нет специальных разборных форм для традиционного вида православной пасхи, можно кухонной лопаточкой пригладить бока творожного кома в виде усеченного конуса. Если творог не разваливается, а держит форму (как раз для этого добавляют в творог яйца) это не составляет никакой сложности.

Даже просто выложенная горкой на красивой тарелке пасха отлично украшает стол на Светлое Христово Воскресенье. Важно олько одно, чтобы было вкусно. Для этого мы и опубликовали подробное описание творожной пасхи, снабдили описание фотографиями и поделились кое какими кулинарными хитростями вкусной и нежной пасхи из творога.

Читайте также: