Как сделать паштет вегетарианский

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Кулинарные секреты

Процесс приготовления чечевичного паштета прост, но имеет несколько нюансов.

  • Для приготовления интересующей нас закуски подойдет чечевица любого сорта (и цвета). От выбора будет зависеть оттенок паштета и, в гораздо меньшей степени, его вкус.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Наиболее длительного приготовления (порядка 40 минут) требуют бобы зеленого цвета. Чечевица других оттенков приготовится за 25-30 минут, а то и быстрее.
  • Сколько добавлять воды при варке чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Для зеленых бобов используют соотношение 1:3, для большинства других – 1:2 или 1:2,5. Если жидкости окажется мало, то ее всегда можно будет подлить. Важно лишь знать, что в процессе варки доливать можно только горячую кипяченую воду.
  • Чечевица не требует обязательного замачивания перед варкой, но мы все же советуем подержать ее в холодной воде пару-тройку часов, чтобы избавить от веществ, вызывающих метеоризм. Тогда паштет выйдет более легким для желудка.
  • Вареные бобы для паштета измельчают с помощью блендера или, реже, мясорубки. Размять их так же хорошо вряд ли получится.

Для того чтобы чечевичный паштет был более пластичным, лучше размазывался на хлебе, в него добавляют сливочное или растительное масло, ореховую пасту. Для сочности в него добавляют овощи и грибы. Новые оттенки вкуса придадут закуске сухофрукты. Пищевая ценность паштета станет выше, если в него добавить печень, но тогда он перестанет быть вегетарианским кушаньем.

Аналогичным образом готовится паштет из фасоли, который тоже считается полезным и вкусным.

варианты подачи чечевичного паштета

Простой рецепт чечевичного паштета с луком и морковью

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки (около 100 г);
  • растительное масло )рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
  • укроп – 15-20 г;
  • кинза, петрушка или базилик – 15-20 г;
  • соль, черный молотый перец или хмели-сунели – по вкусу.
  1. Промойте чечевицу и, залив водой, поставьте вариться.
  2. Когда вода закипит, добавьте почищенную и нарезанную кружками морковь.
  3. Поварив чечевицу 30 минут, посолите ее и приправьте перцем.
  4. В растительном масле обжарьте лук, порезанный на небольшие кубики, и отправьте его в кастрюлю с бобами.
  5. Когда жидкости в кастрюле с чечевицей не останется, а сами бобы станут мягкими, добавьте мелко порезанную зелень и сливочное масло. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения масла.
  6. Превратите кушанье в пюре с помощью обычного или погружного блендера.

Переложите паштет в контейнер, разровняйте, прикройте пищевой пленкой и остудите в холодильнике в течение нескольких часов или даже суток. Подавать закуску можно, выложив на блюдо, или же на хлебе – с паштетом из чечевицы выходят аппетитные бутерброды.

чечевичный паштет по классическому рецепту

Классический рецепт паштета из чечевицы с грецкими орехами и чесноком

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 150 г;
  • сливочное или растительное масло – 40-60 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотые приправы (пажитник, черный перец, асафетида) – 4-6 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Чечевицу, промыв, залейте чистой водой и отварите до мягкости, за 5 минут до готовности ее подсолив.
  2. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Можно обойтись и без использования кухонной техники. Для этого ядра нужно положить в пакет, покатать по нему скалку.
  3. Морковь почистите и натрите, обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Добавьте к чечевицу орехи, чеснок, морковь и приправы. С помощью блендера превратите продукты в густое пюре.

Остается остудить паштет, и он будет готов к подаче к столу. Грецкие орехи не только повысят питательность блюда, но и придадут ему уникальный вкус. Закуска станет настоящим деликатесом. Ее не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

паштет из чечевицы с орехами

Паштет из чечевицы с орехами и сухофруктами

  • чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • орехи (грецкие или другие) – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по 4-5 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив или другие) – 10-15 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Чечевицу отварите, за 5 минут до ее готовности добавив соль и перец.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте мелко порезанные чеснок и сухофрукты. Обжаривайте их, помешивая, вместе с луком в течение 5 минут.
  3. Орехи всыпьте в чашу блендера и измельчите. Полейте их лимонным соком, добавьте чечевицу, лук, чеснок и сухофрукты.
  4. Взбейте содержимое чаши блендера, превратив в однородную массу. Если она выходит чрезмерно густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Переложите паштет в вазу и уберите в холодильник, чтобы он остыл. Такая закуска обладает неординарными органолептическими качествами, и ее стоит попробовать.

чечевичный паштет с орехами и сухофруктами

Постный паштет из чечевицы с шампиньонами

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 1 из одного фрукта;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное постное масло – 100-120 мл;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
  1. Чечевицу отварите до мягкости. Воду при ее варке подсаливать не нужно.
  2. Грибы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук.
  4. Разогрейте в казане или сотейнике масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  5. Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут, пока не выпарится лишняя влага.
  6. Переложите грибы и овощи в емкость блендера, туда же отправьте готовую чечевицу. Добавьте паприку, лимонный сок и соевый соус. Взбейте продукты.
  7. Попробуйте паштет на вкус, при необходимости подсолите и взбейте еще раз. Переложите в форму, остудите, выложите на блюдо.

Не спешите сообщать гостям и домочадцам, из чего сделана эта закуска. Пусть они сами попробуют догадаться (а вдруг смогут?).

постный паштет из чечевицы с грибами

Паштет из чечевицы с куриной печенью

  • куриная печень – 0,2 кг;
  • чечевица – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30-60 г;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.
  1. Чечевицу отварите до готовности, только после этого подсолите, приправьте и перемешайте.
  2. Нарезанный средники кусочками лук и крупно натертую морковь выложите в сотейник с 1-2 ложками разогретого растительного масла, спассеруйте до мягкости.
  3. Отдельно обжарьте в оставшемся масле печень, посолите ее и приправьте. Добавьте немного воды, потушите до готовности.
  4. Позвольте подготовленным продуктам немного остыть, затем проверните их через мясорубку.
  5. Перемешайте продукты, добавьте к ним раздавленный специальным прессом чеснок и размягченное масло, хорошо перемешайте и остудите.

Чем больше вы положите в паштет сливочного масла, тем глаже будет его консистенция, и тем приятнее будет его вкус. Однако и калорийность кушанья от этого возрастет.

чечевично-печеночный паштет

Чечевично-печеночный паштет с грибами

  • желтая чечевица – 0,100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • печень куриная – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • масло сливочное – 150-180 г (пачка);
  • коньяк – 10 мл;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • черешковый сельдерей, морковь (не обязательно) – для подачи.
  1. Куриную печень отварите в литре подсоленной воды, в оставшейся воде сварите чечевицу.
  2. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натрите. Обжарьте их в растительном масле в течение 10 минут.
  3. В кувшин блендера положите печенку, чечевицу, обжаренные с овощами грибы, а также размягченное сливочное масло. Измельчите продукты, превратив в однородную массу. Посолите, приправьте, добавьте коньяк, перемешайте.
  4. Разложите паштет по креманкам или порционным вазочкам, остудите.

К паштету можно подать нарезанные длинной соломкой морковь и сельдерей, поставив их в бокалы. Это будет красиво, оригинально и празднично.

паштет из печени и чечевицы

Необычный паштет из чечевицы с авокадо, черносливом и курагой

  • чечевица – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • курага – 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло, вода – сколько уйдет.
  1. Чечевицу, отварив до готовности, подсолите, приправьте и положите в чашу блендера.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле, отправьте их к чечевице.
  3. Извлеките мякоть из половины авокадо, положите к остальным продуктам.
  4. Сухофрукты распарьте кипятком, разрежьте на несколько частей и тоже положите в емкость блендера.
  5. Включив прибор, превратите содержимое его кувшина в однородную массу.

Позвольте паштету как следует остыть и только после этого подавайте к столу, используйте для приготовления бутербродов. Подавать его можно с лавашем, сухариками, чипсами.

Очень вкусный паштет из чечевицы с карамелизованным луком

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • кунжутная паста (можно заменить арахисовой или другой аналогичной) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Отварите чечевицу, залив стаканом воды, затем поперчите ее и посолите.
  2. Мелко порежьте лук, обжарьте его до мягкости в сливочном или растительном масле. Посыпьте кусочки овоща сахаром и обжаривайте, помешивая лопаткой, пока сладкий продукт не растопится и не потемнеет.
  3. Полейте лук уксусом и потушите до выпаривания жидкости.
  4. Чечевицу и лук положите в чашу блендера, измельчите.
  5. Соедините чечевицу с кунжутной, арахисовой или ореховой пастой, взбейте. Переложите в вазочки, уберите в холодильник.

С чечевичным паштетом, приготовленным с добавлением карамелизованного лука, выходят замечательные тосты. Подавать их можно как закуску и как дополнение к чаю.

необычный паштет из чечевицы

Чечевица содержит много белка и является одним из любимых продуктов у тех, кто не употребляет мяса. Ее можно готовить не только на гарнир – из нее выходят замечательные паштеты. Предлагаем выбрать любой из представленных выше рецептов и убедиться в этом.

Рецепт: Паштет Нежность

Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный, очень вкусный и нравится практически всем. Когда впервые делала этот паштет на даче с лесными грибами, мама сказала, да. маслица сливочного многовато, и была чрезвычайно удивлена, что масла, сливочного масла, там нет и в помине. И, конечно, паштет полезный, сытный, много белка. Из чего? Заходите, сами увидите!

Фасоль Шампиньоны Лук репчатый Морковь Масло оливковое Базилик Укроп Соль Орех мускатный Перец черный

Паштет "А-ля фуа-гра"

ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная печень". Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками. Если Вас заинтересовал мой вариант, милости прошу? Заходите!

Печень куриная Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Молоко Желток яичный Мука пшеничная Соль Перец душистый Орех мускатный Масло сливочное Коньяк

Рецепт: Печеночный паштет Проще простого

Печеночный паштет "Проще простого"

Рецепт: Печеночный паштет Проще простого

Маленькая Настенька прыгает вокруг бабушки и пищит: "Паштет! Паштет хочу! Сделай паштет! Ну сделай паштет! Ну бабушкааааа.. " Тот вкус с детства помню и люблю. Потом будучи уже в более сознательном возрасте, я решила сделать его сама. Оказалось, это очень просто. Настолько, что даже стыдно покупать в магазине. Репу парить не умею, зато паштет - пожалуйста :) В процессе обнаружилось, что из куриной печени он получается нежнее и приятнее, так что представляю я именно этот вариант

Рецепт: Эклер чесночный с паштетом Мимоза

Эклер чесночный с паштетом "Мимоза"

Рецепт: Эклер чесночный с паштетом Мимоза

ОООчень вкусно! ОООчень просто! ОООчень удобно! И красивООО )))

Мука пшеничная Маргарин Яйцо куриное Вода Чеснок Консервы рыбные Белок яичный Морковь Майонез Лук репчатый Листья салата

Рецепт: Паштет Хумус

Паштет "Хумус"

Рецепт: Паштет Хумус

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, - ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ! Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо "ХУМУС"! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: - "Что это. ", а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Рецепт: Паштет из печени

Паштет из печени

Рецепт: Паштет из печени

Предлагаю попробовать нежный, запеченный паштет из печени, без добавления муки и маннки, совсем не сложный в приготовлении и идеально подходящий для здорового завтрака или перекуса, а также может выполнять роль закуски на праздничном столе. Готовится накануне. Как говорится: прошу к нашему шалашу!

Рецепт: Паштет из кабачков и грибов Объедение

Паштет из кабачков и грибов "Объедение"

Рецепт: Паштет из кабачков и грибов Объедение

Ау, любители кабачков, вы тут? Я несусь к вам со всех ног, чтобы поделиться бомбезно вкусным рецептом паштета. Кабачки - это не только запеканка, оладьи, жареные кружочки и икра. Попробуйте побаловать себя очень бюджетным, но при этом крайне вкусным паштетом из доступных продуктов, который отлично украсит ваш утренний бутерброд или даже праздничный стол. И, самое интересное, гости не смогут сразу определить, из чего приготовлен паштет. Когда мой любимый попробовал паштет, он трижды пытался угадать, из чего же он: "Свинина? Печень.. А, знаю, курица!" В итоге, учуял грибы, но так и продолжал настаивать на наличии мяса в паштете. А его там нет)

Рецепт: Венгерский яичный паштет

Венгерский яичный паштет

Рецепт: Венгерский яичный паштет

Насколько этот паштет венгерский, не знаю, нашла его на грузинском кулинарном сайте под таким названием. Но судя по тому, что Венгрия является страной-лидером в мире по потреблению яиц, вполне может быть, что оттуда паштет и происходит. Точно могу сказать только то, что паштет очень вкусный. И готовится очень легко. А если кто не знает, из чего он сотворен, ни за что не догадается, что не мясной.

Рецепт: Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов

Рецепт: Паштет из баклажанов

Из категории "фальшивых" рецептов, потому что по вкусу очень напоминает печeночный паштет. Быстро, нехлопотно, вкусно. Из привычных продуктов - необычный нежный вкус. Очень популярен в израильских супермаркетах. Должна признаться, что нечто подобное я в итоге всe-таки нашла на сайте, но там как-то всe сложно.

Рецепт: Паштет из печени трески

Паштет из печени трески

Рецепт: Паштет из печени трески

Всем известен салат с печенью трески, но из-за его чрезмерной жирности он не всем подходит. В отличие от салата, паштет получается менее жирным и если подать его, намазав на кусочек черного хлеба, то такие канапе буквально улетят со стола. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Поваренок Сю под названием "Паштет "наТРЕСКАлись всей семьей" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Одним из самых популярных видов паштета является печеночный. В него добавляют морковь, лук, сливочное масло, а также различные травы, которые улучшают его вкус.
Также популярны мясные паштеты и паштеты из птицы. Вы легко найдете рецепт паштета из индейки, кролика, утки и т.д.

Готовится паштет так. Мясо или печень жарят или отваривают (также можно запечь, приготовить на гриле и т.д.), порезать кусками, забросить в блендер. Туда же положить зелень и (или) зажарку (пасированные лук, морковь). Для вкуса можно добавлять солености (например, оливки или маслины) или такие продукты, как шампиньоны, вяленые помидоры, сыр. Остается взбить, и паштет готов. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного майонеза или сметаны.

Готовый паштет можно подать в мисочках или сразу намазать на хлеб (черный, пшеничный или тосты – дело вкуса). Праздничный вариант – использовать паштет в качестве начинки для эклеров (несладких), фаршировать яйца, овощи (картофель, помидоры), начинить тартинки. Можно завернуть паштет в ломтики жареных баклажанов и заколоть шпажками.

Популярны и немясные паштеты – из тофу, грибов, бобовых и т.д.Так, можно приготовить паштет из белой фасоли с травами и вялеными томатами. Фасоль в данном случае смешивают с поджаренным чесноком и соком лимона.

Если вы любите паштет, готовьте его исключительно в домашних условиях. Если обработка субпродуктов при промышленном производстве была проведена ненадлежащим образом, это может вызвать отравление. К тому же, любые блюда из субпродуктов – подходящая среда для развития микробов. Не рискуйте, употребляя готовые паштеты. Готовьте сами. Тем более что это так легко!

: рецепты домашних паштетов

Паштет – блюдо многонациональное. Измельченные до той или иной степени различные продукты (мясо, субпродукты, рыба, бобовые, грибы, овощи и даже творог) с добавлением масла, яиц, орехов и всевозможных вкусовых добавок встречаются во многих странах мира. Иногда это гарнир, иногда самостоятельное блюдо или полуфабрикат для более сложного кушанья.

Например, к разряду паштетов относится знаменитая фуа-гра – специальным образом приготовленная жирная гусиная печень. Кстати, немногие знают, что существует ее веганская версия – тофуа-гра – которая готовится на основе соевого творога с порошком белых грибов, коньяком и соевым молоком. Или многим известный форшмак – блюдо из мелко рубленной сельди, предварительно вымоченной в молоке, которое изначально подавалось исключительно в горячем виде. Форшмак, кстати, сегодня бывает не только из рыбы, но и из мяса или курицы и даже из телячьих мозгов. Или рийет, "коричневый свиной джем" – классический французский паштет из тушеной свинины и его альтернативные варианты из птицы, кролика или лосося. Да что там говорить – любимая многими овощная икра (да-да, та самая, кабачковая, баклажанная, фасолевая и др.) – в прямом смысле слова тоже относится к паштетам!

Сегодня практически в любом крупном магазине можно купить сразу несколько видов разных паштетов, но многие хозяйки предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Почему бы и нет? Дома вы точно отрегулируете состав, консистенцию и жирность паштета по своему вкусу, а также не будете добавлять химических консервантов, загустителей и красителей.

Вашему вниманию несколько проверенных рецептов именно таких домашних паштетов – несложных в приготовлении и очень-очень вкусных. Проверьте сами!

Печеночный паштет классический

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 500 г куриной печени, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, мускат и молотый перец по вкусу .

Приготовление. Печень промойте, срежьте пленки, обсушите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок измельчите. Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте печень с луком и чесноком до готовности (около 20 минут). Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха.

Чтобы печеночная смесь получилась нежнее, в процессе можно добавить пару ложек сметаны или сливок (либо еще до жарки на полчаса замочить в них печень).

Немного остудите получившуюся массу, добавьте нарубленное отварное яйцо и измельчите блендером до однородности.

Поместите паштетную массу на пищевую пленку, сформируйте толстую "колбаску" или "кирпичик" и храните в холодильнике.

Используйте как намазку для бутербродов или начинку для блинчиков.

По желанию рецепт можно модицфицировать – хозяйки добавляют в массу кислое яблоко, морковь, ягоды брусники, различные травы или рубленные орехи.

Праздничный паштет из телячьей печени с вином

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 500 г телячьей печени, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 100 мл жирных (не менее 33%) сливок, соль, молотый черный перец и кориандр, оливковое масло, сливочное масло .

Приготовление. Печень промойте, очистите от пленок и порежьте на куски. Лук очистите, порежьте полукольцами.

Куски печени вместе с луком обжарьте на сковороде в раскаленном масле до мягкости.

Влейте вино, засыпьте специи и протушите 10 минут. Добавьте сливки, доведите массу до кипения, снимите с огня, слегка остудите.

Отправьте всю массу в блендер и измельчите до состояния гомогенного пюре.

Выложите паштет в формочки, храните в холодильнике, предварительно залив каждую формочку растопленным сливочным маслом и накрыв пищевой пленкой.

Рийет из свинины

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 800 г свиной грудинки без костей, 400 г свиного жира, 3 зубчика чеснока, 250 г соли, 3-4 лавровых листа, 3 веточки тимьяна .

Приготовление. Свинину натрите солью, посыпьте тимьяном и раскрошенным лавровым листом, поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Свиной жир растопите в кастрюле на медленном огне.

Кусок свинины промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить излишки рассола, и высушите бумажным полотенцем.

Порежьте кубиками, сложите в жаропрочную посуду, залейте растопленным жиром, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист и поставьте запекаться в разогретую до 150°С духовку на 3,5 часа. Время от времени помешивайте.

Затем извлеките куски свинины из жира и отложите, а сам жир процедите в чистую посуду через сито. Разберите мясо на волокна, разложите в небольшие баночки или формочки, слегка утрамбовав, залейте жиром, чтобы полностью покрыть мясо, накройте баночки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 4 часа.

Готовый рийет храните в холодильнике в течение месяца.

Подавайте как закуску, со свежим хлебом и домашними соленьями.

Простой вегетарианский грибной паштет

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 700 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, измельчите.

Обжарьте лук на растопленном масле до прозрачности, затем добавьте грибы, поперчите и посолите по вкусу и жарьте, помешивая, около 10 минут.

Обжаренные грибы с луком переложите в кухонный комбайн, добавьте зелень укропа и измельчите до однородной массы.

Охладите, храните паштет в холодильнике.

Паштет (бутербродная паста) из свежих кабачков с морковью

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 500 г кабачков цукини, 1-2 моркови, 2 ст.л. растительного или сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от шкурки (для молодых овощей можно этого не делать), натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.

Морковь вымойте, очистите, натрите на терке.

В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте измельченный лук и чеснок.

Добавьте цукини с морковью и тушите, постоянно помешивая, пока кабачки не станут мягкими, около 15 минут.

Остудите, разлейте по стеклянным банкам, храните в холодильнике.

Подавайте с поджаренными тостами или в качестве гарнира к жаркому.

Селедочный паштет с плавленым сыром

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 1 крупная тушка слабосоленой сельди, 1 морковь, 2 плавленых сырка, специи по вкусу.

Приготовление. Отделите селедочное филе от костей, нарежьте кусками.

Морковь вымойте, очистите, отварите до готовности, затем остудите и нарежьте кружочками.

Плавленые сырки разрежьте на 4-6 частей.

Все ингредиенты по отдельности пропустите через мясорубку и лишь затем смешайте. Чтобы сделать консистенцию более нежной, пропустите массу через мясорубку еще один или два раза, добавив в процессе специи по вкусу.

Поместите паштет в герметичную посуду и остудите в холодильнике. Используйте для приготовления закуски из сельди, например, небольших бутербродов.

Форшмак из сельди по-одесски

рецепты домашних паштетов

Вам понадобятся: 3 слабосоленых сельди или около 500 г филе, 1 небольшая головка репчатого лука, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. дижонской (или обычной) горчицы, 1 крупное зеленое кислое яблоко, 0,5 ч.л. молотого черного перца .

Приготовление. Лук очистите, крупно нарубите. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевинки, натрите на мелкой терке.

Отварите яйца "в мешочек", чтобы желток оставался жидким.

Сельдь очистите, нарежьте филе довольно крупно, а затем измельчите блендером так, чтобы получилась паста с небольшими кусочками рыбы. Переложите в отдельную миску.

Блендером измельчите до однородности лук, яйца и размягченное сливочное масло. Соедините перемолотые ингредиенты с сельдью.

Добавьте мякоть яблока, горчицу, перец, уксус и еще раз перемешайте.

Храните в холодильнике в закрытой емкости не более двух-трех дней.

Подавайте, сбрызнув уксусом, как паштет на черном ржаном хлебе с зеленью и сливочным маслом.

Быстро, вкусно, разнообразно – а какие паштеты готовят в вашей семье? Если не жалко, поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Веганские паштеты. Готовят дети - фото готового блюда

Друзья, рады вам сообщить, что у нас появились рецепты, которые готовят дети, — самостоятельно или с некоторой помощью взрослых. И это очень здорово, ведь теперь вы можете больше времени проводить вместе со своими детьми, готовя вкусные и полезные блюда!

А сегодня наш маленький кулинар расскажет, как легко и просто приготовить отличные веганские паштеты.

Пошаговый рецепт веганского паштета из нута

1 Заранее замочить нут. Обязательно промыть его перед готовкой.

2 Засыпать в кастрюлю нут и варить его около 2 часов. Добавить соль по вкусу.

3 Сливаем бульон в отдельную ёмкость: он ещё пригодится.

4 Добавляем оливковое масло, специи и немного бульона. Как правило, чем больше масла, тем вкуснее получается паштет. Бульон лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы паштет не получился жидким.

5 Измельчаем наши продукты погружным блендером.

Рецепт веганского паштета из чечевицы

1 Заранее замочить чечевицу. Обязательно промыть её перед готовкой. Засыпать в кастрюлю чечевицу и варить её около часа. Добавить соль по вкусу.

2 Морковь и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

3 За 15 минут до готовности чечевицы добавляем к ней морковь и перец.

4 Спустя 15 минут сливаем бульон в отдельную ёмкость: он ещё пригодится.

5 Добавляем оливковое масло, специи и немного бульона. Как правило, чем больше масла, тем вкуснее получается паштет. Бульон лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы паштет не получился жидким.

Читайте также: