Как сделать паштет из утки в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

И как приятно ранним утром, пока все еще спят, прошлепать босиком в сторону темной кухни. Ручка холодильника… узкая полоска света…жмуришься… а там, внутри, на полочке… О, эта баночка! Короче я сожрал ее до рассвета. Что вы, какие еще угрызения cовести? Нет, не слышал. Сожрал, забыв про всякий стыд. Честно и полностью. Да, сорвался. Оступился, простите. Не охладил, как следует! Потому, что это невероятно вкусно! Ну самая, блин, настоящая Рождественская сказка…


  • 1 целая утка, моя чуть более 2-х кг
  • Специи для запекания:
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6-8 ломтиков свежего имбиря
  • 3 лавровых листа
  • Цедра 1 апельсина, не корки, а только оранжевая кожица
  • 1 пучок свежего тимьяна

  • Охлажденное мясо утки, без костей
  • 1-2 ст. л. коньяка или бренди
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 2-3 ст. л. теплого утиного жира (добавить чуть больше, по мере необходимости)
  • 2 ст. л. утиного бульона
  • 2 ч. л. петрушки
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Щепотка кайенского перца

pashtet_6923

2. К приезду уточки в дом, все должно быть готово. Я сейчас о первой порции ароматных приправ, которые мы с безмерным удовольствием запихаем уточке в гузку. Это веточки тимьяна, цедра апельсина, (не корка, а именно цедра); имбирь, размером с большой палец руки (порежьте на дольки), чеснок и лавровый лист:

pashtet_6916

Не забудем соль и свежемолотый черный перец:

pashtet_6932

3. А вот и наша главная героиня. Хорошенько промойте ее и промокните бумажными салфетками. Натрите внутреннюю поверхность горстью смеси перца с солью. А затем запихайте туда же пучок первый комплект специй. Вполне себе симпатичный процесс:

pashtet_6948

В форму для запекания крест-накрест уложите пару листов пищевой фольги с приличным запасом. Натрите солью и перцем нижнюю часть утки, уложите утку в ложбинку и сверху также натрите перцем-солью

pashtet_6951

Наша уточка, словно астронавт NASA перед отправкой на МКС. И мы бережно укроем ее фольгой. Сначала один слой,

pashtet_6952

затем второй, крест-накрест

pashtet_6961

Получилось вот так:

Запекание утки в духовке в течение аж 5 часов – это отдельная песня. Если хотите, утиная! Не торопите её и не перематывайте. Ее необходимо прожить и пропустить через себя. Этот процесс наполнит кухню тонким ароматом, который в дальнейшем благородно отзовется в готовом паштете. В общем, как упаковали уточку - отправляйте ее на 5 часов в разогретую до 120 градусов С духовку.

pashtet_6977

4. Пять часов разлуки пролетели быстро. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, раскройте фольгу и убедитесь, что мясо легко отделяется от костей. Примерно, вот так:

Кстати, здесь вас поджидает первое испытание. В виде соблазна сожрать утку и покончить на этом. Что ж, если вы сорвались, обжора… Прощайте! Очень жаль. С вами было хорошо… но у вас будет еще шанс пройти весь путь сначала… А с остальными мы двигаемся вперед

5. Закройте фольгой как было и оставьте уточку в таком виде на несколько часов. Как остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник. Минимум на ночь. Чтобы утка окончательно застыла. Двойное охлаждение! :)

pashtet_7002

7. Доставайте уточку из холодильника и разворачивайте фольгу. Посмотрите на красоту! Это прозрачное желе. Какой натуральный холодец. Нет, это утиное заливное! Но, не жрать! Мы приступаем к разделке. Будем отделять мясо от костей. Наша задача кости отдельно, а мясо отдельно. Кости на заднем плане. Вот так:

pashtet_6999

8. Здесь была утка! :) Заливное, в зависимости от жирности утки, содержит в большей или меньшей степени утиный жир. В этот раз мне досталась не жирная утка, что на мой вкус предпочтительней. Как видно на фото, практически весь бульончик при застывании превратился в желе. Жир же, при застывании проявит себя белым цветом. И мы к этому еще вернемся! ))

pashtet_7015

9. Утиное желе ложкой соберите в небольшую кастрюльку, немного нагрейте, а затем процедите через сито. Жир, плавающий на поверхности, легко отличить от бульона. Пусть пока бульон постоит так:

pashtet_7018

10. В просторную плошку с утиным мясом добавьте талое сливочное масло, дижонскую горчицу, рубленную петрушку и перец

pashtet_7021

Мммм. Пара столовых ложек коньяка или бренди. Используйте самый лучший бренди, какой можете себе позволить. Одновременно можно выпить… пару бокалов… за удачу! )) Мммм… и ожидание охлаждения паштета не покажется таким уж и долгим!

pashtet_7024

Пара столовых ложек утиного жира, 2-3 ложки бульона и можно растирать все в однообразную массу. Да что там, в паштет!

pashtet_7037

11. Скорректируйте по соли. Не забудьте, что соль мы закладывали в утку перед духовкой. Я солить не стал, а вы пробуйте на вкус:

pashtet_7040

12. Почти готовый паштет сложите в порционные емкости. Тут отлично подошла бы стеклянная банка из ИКЕИ с подпружиненной крышкой. Я же воспользовался абсолютно новым пластиковым контейнером:

pashtet_7044

Залейте сверху тонким слоем утиного бульона

pashtet_7059

Уроните мелконатертую цедру апельсина, рубленную зелень петрушки, щепотку кайенского или свежемолотого черного перца. Вы только посмотрите на эту красоту! Каков бульон и как сочетается оранжевая цедрушка с зеленой петрушкой. Надо было чуть больше бульона сверху лить! Посередине островок образовался паштетный! ))

Положите баночки в холодильник и уходите прочь!

pashtet_2

13. И снова ждать! О, Боже! В холодильник на ночь. Слабаки могут отвалиться и на этом этапе. Утром, когда бульон и сливочное масло окончательно схватятся в холодильнике, самые стойкие и терпеливые получат лучшее! Идеальный утиный паштет. И поверьте, оно стоит того, чтобы ждать! Ах, какая закуска! :) Рождественская!

Надеюсь, этот рецепт не оставит читателя равнодушным. И при желании приготовить самый вкусный в мире утиный паштет, все у вас получится. Нужно только терпение и желание! Но. кому-то и готовить нет необходимости, потому что все уже готово.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Разделали тушку утки? Ножки пожарили, крылышки запекли, а что сделать с грудками не знаете? Эта часть птицы сухая, постная и не жирная, именно поэтому ее многие не любят. Предлагаю утилизировать филе и сделать блюдо французской кухни — паштет.

Готовый паштет из утиных грудок

Подают готовый паштет выложенным на большую тарелку, нарезанным ломтиками, заполненным порционные мисочки или корзинки из теста. Кстати корзиночки можно сделать из слоеного или песочного теста самостоятельно. После того, как закуска будет разложена, ее можно украсить сливочным маслом, зеленью, семенами кунжута, гранатовыми зернами и т.д.

Стоит отдельно отметить о пользе утиного мяса для нашего здоровья. Продукт содержит много калия, фосфора, кальция, железа, натрия и прочих полезных свойств. Мясо является полноценным источником витаминов группы В, рибофлавина и фолиевой кислоты. Утка, конечно, птица достаточно жирная, поэтому ее вряд ли можно считать диетическим продуктом. Но, тем не менее, она имеет сбалансированный состав аминокислот.

  • Калорийность на 100 г — 243 ккал.
  • Количество порций — 300-400
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
  • Утиные грудки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление паштета из утиных грудок

Тушка утки разделана на части

1. Тушку утки разделите на части, отобрав для паштета грудки.

С утиного филе снята шкурка

2. С филе снимите шкурку, она для рецепта не понадобится, т.к. именно в ней и присутствует много холестерина. Мясо ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

Мясо со специями погружено в кастрюлю

3. Нарежьте грудку кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Туда же добавьте одну очищенную луковицу с один зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком.

Мясо отварено

4. Заполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту вариться. После закипания, шумовкой снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите мясо 1 час. За полчаса приправьте бульон солью с перцем.

Овощи жарятся в сковороде

5. Тем временем очистите оставшийся лук с чесноком и морковь. Овощи помойте, нарежьте любой формы и положите в сковороду с растительным маслом.

6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистого цвета.

Овощи и утка перекручены через мясорубку и добавлено масло

7. Установите мясорубку и пропустите через нее отваренное утиное филе и жареные овощи. Перекрутите продукты 3 раза, чтобы консистенция паштета была как можно более однородной. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Топить его не нужно, просто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Продукты перемешаны

8. Приправьте паштет солью, перцем и любимыми пряностями со специями по вкусу. Хорошо вымешайте массу.

Готовый паштет

9. Охладите паштет в холодильнике полчаса и можете его сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиный паштет с соусом из каперсов.


Вариант 1: Классический рецепт паштета из утиной печени

Сделать вкусный и ароматный печеночный паштет для всей семьи можно без особых затрат. В нем точно будут только полезные продукты, чего не скажешь о магазинных вариантах. В паштет из печени добавляются пассерованные овощи, пряности, приправы, свежая или сушеная зелень, сливочное масло, сметана или сливки. Все это делает закуску невероятно нежной и ароматной. Блюда с таким паштетом подходят для детского и диетического питания.

Есть самые простые варианты паштета из утиной печени с овощами, рецепты посложнее с двумя видами главного ингредиента – печень утки и куриное филе. Самый интересный по вкусу и оригинальный по внешнему виду – рецепт паштета с желейной заливкой из брусники.

Ингредиенты:

  • полкило утиной печенки;
  • половина морковки;
  • мелкая луковица;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • щепотку мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт паштета из утиной печени

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте лук с морковью тонко и помельче.

Утиную печенку переберите, просмотрите. На ней не должно быть зеленых или черных участков. Такие экземпляры сразу выкидывайте. Оставшиеся кусочки обрежьте от пленок. Сполосните. Обсушите на бумажных полотенцах.

На сковородке прогрейте немного масла. Выложите нарезку овощей. Чуть обжарьте. Добавьте печенку. Жарьте все на умеренном огне, продукты должны дойти до готовности. Добавьте сметаны, соли и молотых специй. Вместо перца и мускатного ореха допустимо взять куркуму, гвоздику или сушеные пряные травы. Протушите все буквально минуту.

Остудите массу. Выложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородной структуры без комочков. Сложите паштет в чистую и сухую банку или контейнер. Можно паштет употреблять сразу, а хранить его необходимо только под крышкой в холодильнике.

Паштет из утиной печени пригодится для бутербродов на завтрак, пикник. Можно приготовить канапе из печени и пшеничного хлеба с добавлением свежих овощей – огурца, болгарского перца, помидорок черри.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из утиной печени

Чтобы быстренько сделать вкусный печеночный паштет из утиной печени, воспользуйтесь данным рецептом. В нем минимум ингредиентов, но все они важные и дают особый вкус и аромат готовой закуске.

Ингредиенты:

  • полкило печенки утиной;
  • по половине луковицы и репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока (или головку молодого овоща);
  • по вкусу соли, молотых специй;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как быстро приготовить паштет из утиной печени

Подготовьте овощи. Обмойте их, очистите от всего лишнего. Морковь перетрите через терку. А лук с чесноком нарежьте помельче ножом. Все сложите в сковородку с толстым дном. Добавьте половину сливочного масла (50 г). На слабом огне пассеруйте до золотого цвета.

А пока осмотрите утиную печень. Срежьте пленки. Сполосните печенку, оботрите бумажными полотенцами или промокните салфетками. Подложите в сковородку к овощам. Жарьте до готовности. Но огонь не прибавляйте выше умеренного. Подсолите, посыпьте молотых специй. Можно взять обычную смесь молотых специй. В конце готовки введите остальное масло, тщательно перемешайте. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Чтобы масса остыла быстрее, перемешивайте ее пару минут.

В дополнение к сливочному маслу в закуску можно влить немного сливок при тушении. Эти продукты используются для того, чтобы сделать сухую печенку мягкой и нежной. Намажьте еще теплый паштет на тосты к завтраку. Если сготовили много закуски, не беда. Оставьте паштет в банке, закройте крышкой и так храните в холодильнике.

Вариант 3: Паштет из утиной печени с белым вином и сливками

Паштет из утиной печени с белым вином и сливками получится просто шикарным. Нежный вкус с пикантной ноткой сухого вина. Здесь можно поэкспериментировать и взять другое вино. Подойдет красное сухое или полусладкое вино, фруктовый или ягодный ликер.

Ингредиенты:

  • 450 гр. печенки;
  • 150 гр. корня сельдерея;
  • ложка сливочного масла;
  • полстакана белого вина;
  • 30-40 мл сливок;
  • по вкусу мелкой соли;
  • пару щепоток белого молотого перца;
  • щепотка молотого кориандра.

Как приготовить

Очистите корень сельдерея, сполосните. Изрежьте тонкими слайсами. Обжарьте на сливочном масле в сковородке. Огонь сделайте умеренный.

Сполосните печенку. Промокните бумажными полотенцами или салфетками. Добавьте к сельдерею в сковородку. Перемешайте, жарьте до готовности.

Добавьте белого вина и сливок. Подсыпьте немного соли, белого перца и кориандра. Все перемешайте, тушите до загустения массы. Потом снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Перемелите блендером до паштета. Переложите в банку или контейнер. Употреблять закуску можно сразу. Хранить лучше в холодильнике.

Вариант 4: Паштет из утиной печени с куриным филе

Разнообразить паштет из утиной печени поможет курица. Можно взять куриную печенку или филе. В данном рецепте используется второй вариант. Филе курицы повысит питательную ценность паштета.

Ингредиенты:

  • 250 гр. утиной печенки;
  • примерно столько же куриного филе;
  • около 80-90 гр. сливочного маслица;
  • головка лука;
  • по вкусу поваренной соли;
  • пару прокрутов мельницы с горошинами перца.

Пошаговый рецепт

Промойте и сполосните луковицу. Нарежьте помельче. Выложите в сковородку с маслом. Чуть прожарьте на умеренном огне.

Утиную печенку и куриное филе промойте, оботрите от влаги. Нарежьте кусками.

К луку бросьте филе. Прожарьте почти до готовности. Добавьте печенку. Готовьте, пока филе и печенка не будут без крови. Из кусочков при прокалывании должен выходить прозрачный сок. Подсолите и поперчите. Остудите массу.

Измельчите жареную смесь до пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой.

Закусочный паштет из печенки с куриным филе подходит для многослойных канапе для праздника. Просто нарежьте тонкие ломтики пшеничного или ржаного хлеба на одинаковые кубики. Намажьте их паштетом. Наколите небольшими шпажками. Фигурно уложите на тарелке или блюдце.

Вариант 5: Паштет из утиной печени под слоем брусничного желе

Данный рецепт необычен тем, что паштет покрывает брусничное желе. В дополнение к этому используются еще и пряные травы – сушеный тимьян.

Ингредиенты:

  • 500 гр. утиной печени;
  • головку лука;
  • 70-80 гр. топленого масла;
  • две столовые ложки красного вина;
  • сок от двух ломтиков лимона;
  • 200 гр. брусники;
  • 120 мл кипяченой холодной воды;
  • неполную столовую ложку желатина;
  • по вкусу соли;
  • 1-2 щепотки сушеного тимьяна.

Как приготовить

Бруснику сполосните, выложите в сотейник. Добавьте сок лимона, красного вина и щепотку соли. Продавите толкушкой, чтобы каждая ягода раздавилась. Протушите смесь на слабом огне 4-5 минут. Пробейте блендером до однородной консистенции. Можно дополнительно протереть через мелкое железное сито.

Сыпучий желатин (при желании его можно заменить агар-агаром) замочите в воде. Через 6-8 минут на слабом огне доведите до растворения. Не кипятите.

Смешайте ягодный соус с желатином. Оставьте для остывания при комнатной температуре.

Приготовьте паштет. Лук очистите и сполосните, нарежьте. Печень промойте, обсушите. Пережарьте лук и печень на топленом масле. Добавьте по вкусу соли и сушеного тимьяна. Перемелите массу до состояния паштета в блендере. Уложите в банку или контейнер. Сверху покройте слоем брусничного желе. Подержите в холодильнике до застывания желейного слоя. При намазывании закуски на ломтики хлеба, захватывайте оба слоя – паштет и желе.

Для ягодного желе допустимо брать не только бруснику. Можно добавить к ней клюквы, а также любого цитрусового сока вместо лимонного. Получится очень вкусно и необычно.

Блюда из фарша

Рубрики

Паштет из утиной печени в домашних условиях


Паштет из утиной печени, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, получается очень вкусным и невероятно нежным. Этот замечательный паштет можно приготовить сразу на целую неделю, ведь даже после довольно продолжительного времени, проведенного в холодильнике, он будет отлично намазываться на хлеб. Предлагаю Вам прекрасный вариант простой и вкусной закуски — подойдет и для завтрак и для легкого ужина. Паштет из утиной печени очень удобно брать с собой для перекуса на работу или на пикник.

Ингредиенты:

  • печень утиная — 800 грамм
  • масло сливочное — 50 грамм
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • морковь — 1 шт.
  • перец молотый душистый — 0.5 ч. ложки
  • сливки 20% — 120 мл
  • молотый мускатный орех — 0.5 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3 зубчика

Паштет из утиной печени в домашних условиях

Сковороду хорошо разогреваем и выкладываем в нее масло сливочное (берем 50 грамм). Чеснок (берем 3 зубчика) очищаем и каждый зубчик тыльной стороной ножа прижимаем. Кладем его к маслу, буквально на одну минуту. Затем вынимаем его со сковороды.

800 грамм утиной вымытой печени разрезаем на две-три части, удаляя пленочку. Насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем в сковороду. Обжариваем до готовности. На готовность проверяем проколом ножа — если сок, который выделяется прозрачный, значит утиная печень готова.

В сковороду с печенью наливаем 20% сливки (берем 120 мл). Готовим, помешивая одну-две минуты, чтобы прогрелись сливки, закипели.

Очищаем овощи. Лук (берем одну среднюю луковицу) нарезаем мелким кубиком, одну среднюю морковку — соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом до мягкости.

В чашу блендера выкладываем утиную печень и овощи. Прибавляем 0.5 ч. ложки душистого молотого перца и чайную ложку соли. Доводим до однородной массы с помощью погружного блендера. Также это легко можно сделать и мясорубкой, но в этом случае нужно через мелкое сито прокрутить продукты дважды.

Наш простой и вкусный паштет из утиной печени, приготовленный в домашних условиях практически готов — осталось поместить его в емкость для хранения, с плотно закрывающейся крышкой, и поместить в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Паштет из утиной печени


Время приготовления: 1 день 6 часов

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным. Он легко наносится на ломтик хлеба даже после суток проведённых в холодильнике. Можно приготовить сразу на целую неделю.

Прекрасный вариант закуски — подойдет как для завтрака, так и вместо лёгкого ужина. Ещё удобно брать с собой на работу для перекуса или на пикник. Дети кушают с огромным удовольствием.

Как приготовить “Паштет из утиной печени” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты: утиную печень, морковь и лук (по одной единице, но большого размера), чеснок, соль, сливки, сливочное масло, мускатный орех и душистый перец.

Сковороду хорошо разогреть и выложить в неё сливочное масло (50 г). Чеснок (3 зубчика) очистить и каждый зубок прижать тыльной стороной ножа. Выложить его к маслу, буквально на 1 минуту. Затем вынуть его со сковороды.

800 г печени вымыть под проточной водой, разрезать на 2-3 части, удаляя плёночку. Вытереть насухо бумажным полотенцем и выложить в сковороду. Обжарить до готовности. Готовность проверить проколом ножа — если выделяющейся сок прозрачный, значит печень готова.

В сковороду с печенью влить сливки (120 мл). Вернуть обратно на огонь, на 1-2 минуты, чтобы сливки прогрелись, закипели.

Очистить овощи. Лук (1 штуку) нарезать мелким кубиком, 1 морковь — соломкой. Обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом до состояния мягкости.

В чашу для блендера выложить печень, овощи. Всыпать 0,5 ч. л. душистого молотого перца, 1 ч. л. соли.

С помощью погружного блендера довести до однородной массы. Это можно сделать и мясорубкой, но тогда нужно прокрутить дважды через мелкое сито.

Паштет практически готов — осталось поместить его в ёмкости для хранения, с плотно закрывавшейся крышками, и поставить в холодильник, чтобы полностью остыл.

Паштет из утиной печени

Среди всевозможных французских деликатесов фуа-гра, наверное, самый знаменитый. У этой сильно увеличенной птичьей печенки, правда, масса недостатков: дороговизна, претензии защитников прав животных… И ее нельзя сделать дома! Возможно, этот паштет не очень-то похож на настоящую фуа-гра – но поверьте нам, он просто великолепен…


  • 20 утиных печенок
  • 400 г утиного жира
  • 15 луковиц шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана португальского порто или масандровской мадеры
  • 1 ч. л. сушеной смеси прованских трав
  • 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот паштет можно сделать из куриной, индюшачьей или гусиной печенки. Но если у вас есть возможность купить утиный жир – во всех случаях лучше все-таки использовать именно его.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

утиные грудки - 700г; свиная грудинка (жирная, с прослойками мяса) - 200г; яйцо - 2 шт.; копченый бекон - 2-3 полоски; сливки (жирность 30%) - 100 мл; клюква вяленая - 1 горсть; репчатый лук - 1 шт.; розмарин свежий - 1 веточка; соль, молотый черный

Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки

утка - 1 шт. (большая); чеснок - 1 головка; имбирь (свежий) - 2 см; соль - 1 .5 ч.л.; молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Домашний паштет из индейки (без масла)

Домашний паштет из индейки (без масла)

мясо индейки - 300г; свежий имбирь - по вкусу; карри - около 2 ст.л.; соль - по вкусу.

Рождественский паштет из утки

Рождественский паштет из утки

дикая утка - 700г; куриная печень - 500г; яблоки - 4 шт. (больших и вкусных); коньяк - 2 ст.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; сельдерей; соль, сахар, красный перец - по вкусу; перец горошком - 5-7 шт.; гвоздика - 2 шт.; перец душистый - 2 шт.

Паштет из индейки

репчатый лук, молотые корица, имбирь и мускатный орех, белый хлеб, сливки, петрушка, яйцо, кабачок, килька (разделанная), каперсы.

Паштет из печени птиц

печень птицы (куриная, индейки или гуся), шпик, свинина (мякоть), телятина, соль, белый молотый перец, базилик, мускатный орех, майоран, репчатый лук, белое вино, коньяк, масло оливковое.

Паштет из утки

утка, свежее (несоленое) сало, телятина, свинина, куриная печень, яйцо, соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, лавровый лист, лук-шалот, язык, коньяк, грибной бульон.

Паштет из утки с вишней

утка, утиная печень, утиный желудок, свиной фарш, свежее сало, вишня, коньяк, лук-шалот, яйцо (желток), лавровый лист, веточка тимьяна, соль, перец.

Паштет из печени птицы с клубникой

паштет (из гусиной печени), паштет (из утиной печени), маринованные зерна перца, малиновый уксус, апельсиновый сок, масло из виноградных косточек, соль, сахар, клубника, петрушка.

Паштет из утки с вишней

утка, утиная печень, утиный желудок, свиной фарш, свежее сало, вишни, коньяк, лук-шалот, яйцо (желток), лавровый лист, тимьян (веточка), соль, перец.

Паштет из печени птицы с клубникой

паштет (из гусиной печени), паштет (из утиной печени), перец (маринованные зерна), малиновый уксус, апельсиновый сок, масло (из виноградных косточек), соль, сахар, клубника, петрушка (веточки).

Цитрусовый паштет из утки с крекерами

печень (утиная), сухой вермут, сливочное масло, зеленый лук (перья мелко порезанные), чеснок (раздавленный), розмарин (порезанный свежий), тимьян (порезанный свежий), сливки, апельсиновый ликер, апельсиновая цедра (тертая), сливочное масло .

Паштет из утиной печени

утиная печень, лук-шалот, сливочное масло, батон, чеснок.

Паштет из индейки по-старорусски

индейка, белый хлеб, лук репчатый, сливки, яйцо, кабачок, килька (филе), каперсы, корица, имбирь, мускатный орех, цедра.

паштет из утиной печени в домашних условиях

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки.

Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра.

Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

1. Если используется печень домашней птицы, ее можно вымочить в молоке в течение 2-3 часов, чтобы приглушить характерный запах. За это время молоко нужно поменять 1-2 раза. Этот шаг не обязателен, если хочется сохранить натуральный аромат печенки. Удаляем сгустки крови и жировые отложения. Промываем печень под проточной водой, откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем от влаги бумажными полотенцами.

подготавливаем печень

Жарить печень необходимо небольшими порциями, в один слой. Так продукт будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку. Подрумяненную печенку выкладываем на салфетку, которая впитает излишки жира.

обжариваем печень

3. Морковь очищаем, крупно натираем, обжариваем до полуготовности.

морковь на сковороде

4. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, перекладываем к моркови. Жарим, помешивая, до мягкости овощей.

лук и морковь

5. К готовой поджарке перекладываем печень.

обжариваем с печенью

6. Приправляем специями, солим по вкусу. На этом этапе можно добавить коньяк. Тушить в течение несколько минут, перемешивая, пока из коньяка не улетучатся алкогольные пары. Запаха и вкуса спирта не будет, но останутся тонкие коньячные ароматические нотки.

добавляем специи

7. Вливаем сливки, перемешиваем. Тушим около 4-5 минут в открытой сковороде, помешивая и не давая сливкам кипеть. Вместо сливок можно использовать жирную домашнюю сметану, она придаст блюду легкую кислинку.

вливаем сливки

8. Перемещаем содержимое сковороды в чашу блендера, перебиваем до однородной, нежной консистенции. Добавляем размягченное сливочное масло и перебиваем снова. Второй вариант использования масла – растопить и залить уложенный в контейнер паштет сверху.

перекладываем в форму

10. Паштет из утиной печени в домашних условиях готов! Подаем его с тостами, крекерами или ломтиками свежего батона.
Хорошо закуска сочетается с кисло-сладкими ягодными желе – гранатовым, вишневым, малиновым. Паштет подойдет и для украшения блюд, в охлажденном виде он хорошо держит форму, можно использовать для украшения кондитерский мешок с насадкой.
Приятного аппетита!

Читайте также: