Как сделать паштет из свинины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Паштет из свиной печени – это удивительно нежное блюдо, с которым можно сделать множество вкусных и интересных закусок. Также его часто подают к столу как основное угощение, дополняя гарниром. Многие предпочитают паштет из свиной печени покупать в уже готовом виде, но достаточно один раз приготовить его в домашних условиях, и вы уже никогда не вернетесь к магазинным вариантам. К тому же, делая подобное лакомство самостоятельно, можно вдоволь экспериментировать с его вкусом и консистенцией.

Чтобы сделать паштет из свиной печени, ее сначала нужно обжарить на сковороде или в мультиварке. Также о готовности доводят и все остальные ингредиенты, а затем все смешивают в однородную пасту с помощью блендера. Чтобы паштет из свиной печени получился нежным, к субпродуктам добавляют сливки или молоко, а также сливочное масло.

Сытным сделать это блюдо помогут такие продукты, как обжаренные овощи, мясо (вырезка), сало или шпик, мякоть белого хлеба, грибы. Также в составе часто встречаются яйца, которые помогают добиться нужной консистенции паштета из свиной печени.

Немаловажной частью приготовления свиного паштета является добавление специй и пряностей. Именно от них зависит аромат блюда, поэтому можно проявить свою кулинарную фантазию по полной программе.

Отлично со свиной печенью сочетается тмин, гвоздика, душистый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, мускатный орех и пр. Некоторые из них вынимают из общей посуды перед измельчением печени, другие же остаются внутри паштета.

Подавать паштет из свиной печени к столу можно целым куском, порционно, сделать с его помощью сытные бутерброды или канапе, а также сделать аппетитный рулет с начинкой из сливочного масла или овощей с майонезом.

Паштет из свиной печени с салом в домашних условиях

Паштет из свиной печени с салом в домашних условиях

Паштет из свиной печени можно приготовить быстро, просто и из минимального количества ингредиентов. Но только не в этом случае! По этому рецепту мы готовим действительно праздничное интересное блюдо, которое будет привлекать внимание на столе и вызывать искренние восторги у гостей. Чтобы готовый паштет из свиной печени выглядел еще более презентабельно, можно использовать для его выпечки фигурные формочки.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной печени;
  • 250 г свинины;
  • 350 г свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сливок;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Печеночный паштет из свиной печени с маслом в мультиварке

Печеночный паштет из свиной печени с маслом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 200 г репчатого лука;
  • 250 мл сливок;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из свиной печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Перед тем как готовить паштет из свиной печени в духовке или мультиварке, смажьте верхушку фарша растительным или сливочным маслом, иначе она может получиться пересушенной;
  • Готовый паштет из свиной печени обязательно нужно хранить в холодильнике и к столу подавать именно в холодном виде, иначе он утратит многие вкусовые качества и, к тому же, его будет сложнее нарезать на красивые порционные кусочки;
  • Паштет приобретет еще более нежную консистенцию, если перед тем как варить или обжаривать печень выдержать ее 2-3 часа в молоке или обычной кипяченой воде. К тому же, это поможет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в этом субпродукте;
  • Чтобы паштет из свиной печени приобрел пикантные нотки, нужно воспользоваться для его приготовления ароматными пряностями. Необычный оттенок придадут мускатный орех, корица, молотая гвоздика, тимьян и сушеный базилик.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.

Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.

Классический рецепт

Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, казанок или глубокая сковорода, нож, миска, нарезная доска, дуршлаг, мясорубка, блендер.

Ингредиенты

Печень свиная1 кг
Головки лука2 шт.
Сырая морковь2 корнеплода
Свежее сало200 г
Сливочное масло200 г
Зрелый чеснок2 зубка
Цельное молоко (вода)0,5 л
Лавровые листики2 шт.
Растительное масло рафинированное1 ст. л.
Соль, перецпо вашему вкусу

Критерии качества печени

Пошаговое приготовление

Видео приготовления свиного печеночного паштета

Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2 порции.
Необходимый инвентарь: нож, мультиварка, нарезная доска, блендер, дуршлаг, глубокая миска.

Ингредиенты

Печень свиная300 г
Головки лука3 шт.
Сырая морковь1 корнеплод
Зрелый сырой корень сельдерея1 корнеплод
Сливочное масло100 г
Коньяк50 мл
Соль, перецпо вашему вкусу

Пошаговое приготовление

Видео приготовления паштета в мультиварке

Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.


Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Маленькие хитрости

Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?

  • Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
  • Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
  • Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
  • Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
  • В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.

Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:

  • отказаться от использования сала;
  • добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
  • отварить, а не пожарить ингредиенты.

Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета

Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:

  • целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
  • куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.

Знаете ли вы? Готовая вареная печень при прокалывании острым предметом выделяет светлый, а не кровавый сок.А какие продукты вы используете для приготовления печеночного паштета? Или готовите его впервые? Тогда насколько полезными оказались наши подсказки? Поведайте нам в комментариях.

Печёночные паштеты – основа основ праздничного стола. Каждая хозяйка просто обязана хоть раз приготовить подобную закуску, чтобы поставить галочку в кулинарном списке побед. Теперь предлагаем сделать такую намазку на домашней кухне и наслаждаться ещё одним вкуснейшим блюдом собственного приготовления.

Паштет из свиной печени

Вкусный паштет из свиной печени с головой, лёгким и сердцем

Для такого блюда понадобятся свиная голова и потроха. Брать ингредиенты рекомендуется в количестве, представленном в списке:

  • 1 голова;
  • 2 кг смеси из сердца, печени и лёгких;
  • 300 г сала;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Голова для паштета

Важно: перед использованием в готовке печень необходимо не просто промыть, но также вырезать из нее жёлчные протоки, чтобы она не горчила. Кроме того, очень важно избавить продукт от плёнки, поскольку она очень жёсткая, и не нужно надеяться, что блендер с ней справится.

Далее паштет из свинины делается по рецепту:

  1. Свиную голову вместе с потрохами замачиваем на 6 часов в холодной воде.
  2. Затем тщательно промываем ингредиенты и нарезаем на части, которые отправляем вариться в глубокую кастрюлю с парой листиков лаврушки.
  3. Тем временем чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковку очищаем и режем кружочками, после чего прожариваем лук до золотистости и тут же жарим морковь.
  4. Когда всё сварится, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в чашу блендера или комбайн для полного измельчения вместе с поджаркой.

Паштет из головы

Из свиной головы в автоклаве

Паштет из свиной головы можно приготовить также в консервах, сделанных в домашних условиях с помощью автоклава. Это оборудование считается лучшим выходом для изготовления консервов. Это объясняется его уникальными особенностями, а именно способностью не только нагревать ингредиенты, но ещё и стерилизовать их. Так, любой продукт, помещаемый в автоклав, разогревается до 115 градусов, благодаря чему погибают все болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

Автоклав для паштета

Возьмите те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но для правильного приготовления в этом случае потребуется следовать особой технологии работы с автоклавом:

  1. Обязательно помойте банки, в которых планируете хранить будущее блюдо.
  2. Подготовьте все ингредиенты, как было описано ранее, а затем измельчите в комбайне или блендере до однородного состояния.
  3. Полученный паштет переложите в банки, закатайте металлическими крышками и поставьте в автоклав на 30 минут.

Паштет из печени в банке

После этого дайте остыть блюду прямо в автоклаве, постепенно сбавляя давление и отправьте банки на хранение в прохладное и тёмное место. При этом, если обычный срок хранения паштета – не более 72 часов, то в этом случае он увеличивается до 24 месяцев.

Паштет из автоклава

Рецепт паштета из свиной печени с яйцами

Паштет из свиной печени можно сделать в домашних условиях с добавлением куриных яиц. Для этого понадобятся:

  • 400 г свиной печени;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 варёных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, специи, перец, лавровый лист – по вкусу.

Лук для печени

Теперь делаем всё по рецепту:

  1. Из всего перечисленного жарить будем только лук на сливочном масле. Предварительно его необходимо нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Далее берём морковку и печень, чистим первую, моем и нарезаем вторую и отвариваем в одной кастрюле до полной готовности, предварительно хорошенько посолив.
  3. Пока всё готовится, чистим и режем яйца, после чего добавляем в чашу блендера.
  4. После этого взбиваем в блендере приготовленные морковку с печенью, яйцами и сливочным маслом до пастообразного состояния.

Теперь паштет готов к подаче и употреблению. Для красоты его можно украсить несколькими веточками укропа или петрушки.

Паштет из печени с яйцами

Из свиной печени и мозгов

Если приготовить печёночный паштет из свиной печени, добавив к нему мозги и сливки с коньяком, то он автоматически из повседневного превращается в праздничное блюдо. А если ещё и добавить вишнёвое желе, то подобный деликатес будет достоин самого королевского стола. Для такого изыска потребуются соответствующие ингредиенты. Итак, возьмите:

  • 500 г мозгов;
  • 500 г крупно нарезанной печени;
  • 200 г нарезанного кубиками копчёного бекона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 лука средних размеров;
  • 150 г жирных сливок;
  • 50 г коньяка;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу.

Мозги для паштета

Для вишнёвого желе подготовьте:

  • 500 г вишен, очищенных от косточек;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 30 мл воды.

Вишни без косточек

Теперь следуйте по шагам:

  1. За сутки до начала приготовления блюда возьмите мозги и переложите в глубокую ёмкость, которую залейте холодной водой из-под крана и подсолите.
  2. Хорошо перемешайте всё и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Затем слейте воду и промойте мозги под проточной водой, повторите процедуру и поставьте обратно на холодильную полку на этот раз на 8 часов.
  4. Теперь отцедите мозги и максимально удалите мембраны.
  5. Очищенные мозги переложите в кастрюлю, полностью залейте холодной водой и прокипятите.
  6. Как только забурлит вода, уменьшите огонь и продолжайте готовку ещё 10 минут.
  7. По прошествии указанного времени отцедите воду и удалите оставшиеся мембраны.
  8. Теперь возьмите глубокую сковородку, растопите в ней сливочное масло, а сверху положите бекон, который топите до тех пор, пока из него не выйдет максимальное количество жира.
  9. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте сюда же.
  10. Продолжайте тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  11. Теперь добавьте подготовленную (промытую и с удалёнными протоками и плеврой) печень и тушите около трёх минут, после чего добавьте коньяк и доведите смесь до кипения, после чего снимите с конфорки.
  12. Переложите всё в блендер или возьмите погружной и порубите всё до однородности, добавив сливки и яйца, а также посыпав солью, перцем и специями.
  13. Теперь разогрейте духовой шкаф до 140 градусов и переложите паштет в небольшую форму для запекания.
  14. Маленькую форму поставьте в большую, залитую водой таким образом, чтобы она закрывала 2/3 высоты формы, в которой находится блюдо.
  15. Выпекайте таким образом паштет в духовке около 50 минут, после чего достаньте блюдо, после оно должно остыть при комнатной температуре.
  16. Замочите в воде желатин, а вишню вместе с соком поместите в сотейник и прокипятите, после чего включите огонь, добавьте в ёмкость сахар и перемешайте, добавьте желатин и снова перемешайте.
  17. Теперь переложите вишню в чашу блендера и взбейте до однородного состояния.
  18. После этого вылейте вишню в форму с паштетом и поставьте остывать в холодильник на пару часов.

После этого закуску можно подавать на стол вместе с хлебом, солёными хлебцами или крекерами.

Паштет из мозгов с вишней

Рецепт с отвариванием печени

Приготовить печень для паштета можно разными способами. Большинство хозяек предпочитает её отваривать, используя особый рецепт. Для того чтобы сделать подобную закуску с отварной печенью, возьмите:

  • 500 г печени;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 250 г свиной грудинки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Грудинка для паштета

Теперь следуйте рецепту:

  1. Промойте и нарежьте средними кусочками свиную грудинку.
  2. Обжарьте её в подсолнечном масле на небольшом огне до румяности.
  3. Промойте печень, удалите плёнку и прожилки, предварительно вымочите в молоке около 1 часа и снова промойте.
  4. Нарежьте печень небольшими кусочками, забросив в подсоленный кипяток. Для тех, кто не знает, сколько варить свиную печень для паштета, отвечаем: делать это нужно не более пяти минут и не менее двух. Переваривать продукт не нужно, поскольку он станет жёстким и не вкусным. Готовая печень должна стать равномерно серой.
  5. Теперь натрите морковку на крупной тёрке и обжарьте её в жире от свиной грудинки до золотистости.
  6. Теперь чистим лук, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с морковкой до изменения цвета.
  7. Сюда же добавляем печень и свинину, солим, перчим, перемешиваем и всё вместе тушим около 5 минут, после чего даём остыть при комнатной температуре.
  8. Теперь берём погружной блендер и измельчаем до состояния однородной пасты, попутно добавив сливочное масло.

Паштет из варёной печени

Пере подачей паштет перекладывают в красивую ёмкость, выравнивают его и отправляют в холодильник настаиваться около двух часов.

Рецепт без отваривания печени

Для тех, кто не любит варить печень, будет интересно узнать, как приготовить паштет с жареным ингредиентом. Для этого возьмите:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сала;
  • 1 чесночная долька;
  • растительное масло для поджарки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 100 г манной несладкой каши.

Печень, сало, лук, морковь

Далее делайте всё по рецепту:

  1. Подготавливаем печень по примеру предыдущих рецептов.
  2. Очищаем лук с морковью, обжариваем овощи на сковороде.
  3. Сюда же выкладываем печень и обжариваем на среднем огне.
  4. Перед окончанием приготовления режем сало и выкладываем сюда же.
  5. Готовим около четверти часа, даём содержимому остыть при комнатной температуре.
  6. Теперь всё измельчаем в блендере или комбайне, добавив соль, перец и сливочное масло с чесноком.

Подавать паштет можно с зеленью вместе с чёрным или белым хлебом.

Паштет из печени и сала

Теперь вы знаете, как приготовить печёночный паштет, и сможете радовать близких вкуснейшей закуской собственного приготовления. Приятного аппетита!


Паштет из куриной печени с шампиньонами, запечённый в духовке, в остывшем виде отлично нарезается тонкими ломтиками, которые идеально подходят для приготовления бутербродов!

Паштеты из печени всегда были отличной закуской на обед, ужин или перекусом. Как правило, такой паштет готовят из минимального количества ингредиентов: печени, репчатого лука и моркови.

Приготовим сегодня нежнейший печёночный паштет из самых доступных продуктов! В рецепте есть некая изюминка, придающая ему особую нежность.

Готовим замечательный паштет из свиной печени методом отваривания паштетной массы в пакете! Такой паштет, в отличи от классического блюда, имеет более плотную консистенцию, его можно резать ломтиками и составлять бутерброды, а не намазывать, как мы больше привыкли - после остывания паштет отлично держит форму!

Паштет из куриной печени с шампиньонами, запечённый в духовке, в остывшем виде отлично нарезается тонкими ломтиками, которые идеально подходят для приготовления бутербродов!

Читайте также: