Как сделать паштет из печени кролика

Обновлено: 08.07.2024

Предновогодняя суета совсем не оставила времени, чтобы спокойно посидеть и написать очередную байку — а ведь сюжеты ещё не закончились. Да и сама новогодняя ночь была насыщенной и весёлой: Деду Морозу удалось сделать для девчонок всё. Ну. почти всё. Поэтому пусть сегодня будет один рецепт. Классный. Вкусный.

Сразу оговорюсь: это не наше изобретение, это оккультно-алхимическое священнодействие честно подсмотрено и спифагорено с просторов Сети. Источник неидентифицирован, так что если кто знает — смело киньте в меня ссылкой. Опять же, пришлось делать поправку на реалии собственных закромов и сусеков. Итак.

Кроличьей печенью мы запаслись ещё поздней осенью, когда устраивали местный дачный геноцид (за исключением тех матрон и патриархов, к которым успели привязаться и которых просто отдали в хорошие руки, кролиководам не ниже восьмидесятого уровня). На 400 граммов печени понадобилось также сливочное масло. Много. Столько же, сколько печени. И лук. В оригинале это, скорее всего, был лук-шалот. Или порей. Или ещё какой, но времени и запаса смиренномудрия для того, чтобы бегать по магазинам в канун Нового года, уже не оставалось, обошлись репчатым. Ещё понадобился стакан сливок (чем гуще, тем лучше), розмарин (опять же, лучше веточка-другая свежего, но не было в нашем местном бульбарии такого зверя, пришлось обходиться мумифицированным) и зубчик чеснока.

L1030909

Всё? А, чёрт, алкоголь же забыли! В одном из источников говорилось про кальвадос, но. В общем, фиг с ней, с яблочной укипаловкой, мы взяли суровый чебоксарский бальзам. Вкусный, между прочим.

L1030915

И ещё один секрет, который не был предусмотрен основным рецептом, но поскольку у нас был ингредиент, грех было не воспользоваться. Дело в том, что по осени мы заготавливаем грибы. Пережариваем на сливочном масле и убираем в морозилку. Сами грибы нынче пошли в один очень известный салат, а вот масло, пропитавшееся запахом грибов — в паштет.

L1030912

Лук и чеснок (некрупную луковицу и один зубчик) мелко порубили. Кучки не смешивать, у них разное время готовки!

L1030911

Одну пачку масла тоже фрагментировали на. нет, строго говоря, не на кубики, а на параллелепипедики, но не будем придираться к геометрии. И убрали до поры до времени в холодильник (зачем — в упор не знаю, но не стал менять рецептуру).

L1030914

На половине второй пачки масла прожарили лук до прозрачности, добавили чеснок и ещё минуту подержали над огнём, после чего самоотверженно влили (мимо себя, но точно в сковородку) рюмку бальзама (можно коньяк, можно кальвадос - кто чем богат) и подождали минутку, чтобы пары алкоголя покинули смесь и волнующим ароматом разлились по кухне, дразня через вентиляцию аддиктивную часть соседей.

L1030919

L1030920

Минуты три-четыре, непрерывно помешивая, погрели смесь, пока всё слегка не загустеет.

L1030921

И добавили некрупно порезанную печень.

L1030923

После этого ещё минут пять подержали на среднем огне (кроличья печень — конформистка по натуре, и быстро становится готовой на всё) и убрали остывать до комнатной температуры.

L1030926

После этого смолотили всё блендером в гомогенную массу, добавляя в ходе процесса нарезанное. эээ. параллелепипедиками масло, и разложили по ёмкостям.

L1030929

А затем оставшиеся полпачки масла растопили на сковороде, добавили розмарин, подождали пару-тройку минут, пока масло вберёт в себя аромат Средиземноморья,

L1030931

и полили (через сито, мумифицированные травяные фрагменты — это, безусловно, пикантно, но совершенно излишне) сверху готовый паштет. Двойная выгода: и аромат, и дополнительный консервант. После чего убрали паштет на холод. Хранится, кстати, он недолго, не более 5 суток, но столько он и не живёт - его съедают намного, намного быстрее.

L1030932

Лучше попробовать через сутки, но разве мы могли утерпеть? Приятного аппетита!

Фото Паштет из печени кролика

В нашей семье очень любят различные паштеты и взрослые, и дети. Часто готовлю и печеночные, и мясные; реже — грибные, так как детям грибы не даю.

Паштет из печени кролика имеет очень таки нежный, немного сладковатый вкус. Консистенция паштета всегда получается однородной, без комочков. Таким паштетом смело можно угощать гостей.

Как приготовить "Паштет из печени кролика" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты: печень кролика, лук репчатый, морковь, соль морскую, молотый душистый перец и сливочное масло.

Фото к шагу 2

Печень промываем проточной водой. Удаляем плёночку, прожилки. Нарезаем средними кусочками.

Фото к шагу 3

На разогретую сковороду выложить половину масла. Когда оно растает - выложить печень. Жарить на минимальном огне с одной стороны и с другой, примерно по минуте.

Фото к шагу 4

Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.

Домашний паштет - самый вкусный паштет. А если его приготовить еще и из печени кролика, то можно не только вкусно позавтракать, но и накрыть праздничный стол вкусным и полезным блюдом.

Чтобы паштет дольше хранился и не заветрился в холодильнике, можно его поверхность "запечатать" растопленным сливочным маслом.

Бекон в паштет из печени кролика добавляют для более нежной и сочной консистенции.

Приготовление

Печень кролика промыть, удалить соединительные пленочки, залить молоком на 30-40 минут. Бекон, лук, морковь нарезать небольшим кубиком

Печень кролика промыть, удалить соединительные пленочки, залить молоком на 30-40 минут. Бекон, лук, морковь нарезать небольшим кубиком

Бекон обжарить на разогретой сковороде, чтобы слегка вытопился жир, затем добавить оливковое масло

Добавить лук, обжарить 1-2 минуты

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости овощей

С печени слить молоко, нарезать небольшими кусочками. добавить к обжаренным овощам

Жарить до готовности печени ( внутри должна быть слегка розовая, важно не пересушить), посолить, поперчить по вкусу

Жарить до готовности печени ( внутри должна быть слегка розовая, важно не пересушить), посолить, поперчить по вкусу

Переложить печень с овощами в блендер

Взбивать блендером до однородной консистенции. Если паштет получился суховат, можно добавить немного сливок и еще раз пробить блендером

Взбивать блендером до однородной консистенции. Если паштет получился суховат, можно добавить немного сливок и еще раз пробить блендером

Переложить паштет в вазочку. Растопить сливочное масло и залить сверху паштет, охладить в холодильнике 15-20 минут. Украсить на свой вкус, например, ягодками клюквы и зеленью

Переложить паштет в вазочку. Растопить сливочное масло и залить сверху паштет, охладить в холодильнике 15-20 минут. Украсить на свой вкус, например, ягодками клюквы и зеленью

big-bannn-end-9

Из мяса кролика мы всегда знаем что приготовить. Зачастую его просто жарят, тушат или же запекают в духовке. А вот что делать с печенью кролика? Здесь может быть несколько вариантов: сделать биточки, просто пожарить, использовать для супа или же сделать вкусный паштет. Именно о паштете из кроличьей печени и пойдет речь дальше. Это блюдо особое, его сознательно не нужно наготавливать впрок, чтобы потом не доедать яства целую неделю. Поэтому не пугайтесь того, что в ингредиентах указано небольшое количество печени, его вполне достаточно для приготовления 4-5 порций нежнейшего и вкуснейшего паштета, который достойно украсит праздничный стол и будничный обед.

Ингредиенты для приготовления паштета из печени кролика:

  • печень кролика – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • соль, приправы – по вкусу

паштет из печени кролика - ингредиенты

Рецепт приготовления паштета из печени кролика:

Сырая печень кролика имеет очень специфический запах, чтобы от него частично избавиться промыть печень холодной водой и оставить ее в воде хотя бы на 1 час. За это время следует поменять воду 2-3 раза.

печень кролика

Затем нарезать печень кусочками (средними), овощи очистить, крупно нарезать. Нет необходимости нарезать ингредиенты для паштета мелко, ведь все равно они потом пропускаются через мясорубку или измельчаются при помощи блендера.

печень кролика

На горячей сковороде поджарить в подсолнечном масле печень кролика всего полминуты, затем присоединить овощи, продолжать жарить еще 2-3 минуты.

печень кролика с овощами

паштет из печени кролика

Затем добавить соль и приправы (мускатный орех, перец, бадьян и др.), влить оливковое масло, размешать паштет очень хорошо, настоять 15-20 минут.

паштет из печени кролика

Читайте также: