Как сделать паштет из молоки сельди

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024



В молоках и икре рыбы пресловутых рыбных незаменимых белков и аминокислот значительно больше чем в самой рыбе. Правда, калорийно, но для укрепления иммунитета лучшего профилактического средства не придумать. Да и при сердечно-сосудистых проблемах очень рекомендовано. Профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза получается.

Химический состав молок таков: белки (большей частью незаменимые аминокислоты), тот самый полезный холестерин, фосфор, натрий, магний, калий, железо, лецитин, селен, цинк, железо, йод, витамины А, Е, D витамины В1, В2, В12, РР, С и жирные кислоты омега-3.

Подбор элементов в молоках способствует регулированию кровяного давления и даже повышению гемоглобина в крови. Глицином своим, стимулирует клетки головного мозга. Так что если не пишется, и не работается – бутербродик с молоками примите и приступайте к творчеству.

Молоки внешне выглядят непрезентабельно. Вот они, после разделки селедочной тушки:

Итак, бочковую селедку покупали два дня подряд. В первый день сельдь была с молоками, второй раз – с икрой. Молоки первого дня залила слабым уксусом закрыла пленкой и убрала в холодильник. На второй день добавила к ним еще и икру и выдержала в подкисленном растворе час. Значит в наличии две полоски селедочных молок и две полоски икры.

В это время:
Отварила одно яйцо.
Одну среднюю луковицу порезала четверть кольцами, обжарила в растительном масле до светло-желтого цвета.
На сковороду с луком отправила икру и молоки, обжаривала, помешивая, пока они не побелели.
Сняла сковороду с огня и дала несколько остыть содержимому.
Из вареного яйца извлекла желток, растерла в чашке руками до состояния крошки.
Пассерованный лук с икрой, молоками, и остатками масла переложила в чашку блендера, туда же отправила белок вареного яйца и небольшой кусок сливочного масла. Немного поперчила черным перцем и взбила до однородного состояния. Готовый паштет переложила в чашку.
Итого две чашки – с паштетом и крошкой из желтка.

Черный или белый хлеб режем на маленькие квадраты. Мажем поверхность паштетом. Непрезентабельный светлый паштет присыпаем яркой крошкой желтка. И можно подавать.
Я украсила бутерброд веточкой петрушки. Красиво, но есть неудобно. Лучше на каждый маленький бутерброд положить листик кинзы.

Паштет из молок и икры соленой сельди рецепт с фото пошаговый

После разделки соленой сельди обычно остается икра и молоки, молоки многие выбрасывают, к чему такое расточительство, ведь из них можно приготовить замечательный паштет, рецепт которого я Вам сейчас хочу предложить.

  • Молоки сельди ( 4 шт.)
  • Икра сельди (2 шт.)
  • Масло сливочное (150 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Хлеб черный или батон для бутербродов
  • Перец, специи (по вкусу)
  • Зелень

Как приготовить паштет из молок и икры рецепт с фото пошаговый

1) В блендер кладем молоки, икру и размягченное сливочное масло (если любите пожирнее, возьмите масла побольше, грамм 250), измельчаем все:

икру, молоки и масло измельчаем в блендере

2) Луковицу режем на четыре части и отправляем в блендер, добавим перец, специи :

луковицу режем на четыре части

3) Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы (если Вы пользуетесь мясорубкой, то нужно прокрутить все несколько раз без масла, масло добавьте уже после и хорошенько разотрите), переложите в вазочку или контейнер:

паштет переложить в вазочку

4) Охладите готовый паштет и подавайте к столу.

Паштет из молок и икры соленой сельди рецепт с фото

5) Если Вы любите зелень, мелко ее порежьте и положите в готовый паштет, хорошенько перемешав.

Описание приготовления: Количество ингредиентов для паштета из молок сельди регулируйте на свой вкус. Сюда же можно добавить и икру соленой сельди. Как приготовить паштет из молок сельди? 1. Яйцо отварите вкрутую. Остудите и почистите. 2. Морковь отварите до готовности. Она должна быть очень мягкой, будем взбивать ее в блендере. Остудите морковь и почистите. 3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. 4. В глубокую миску или чашу блендера вложите масло, молоки, почищенное яйцо и морковь. Взбейте все до однородной массы. 5. Если желаете, в паштет можно добавить и немного майонеза. Готовый паштет из молок сельди остудите и выложите в миску с крышкой. Поставьте в холодильник, пусть охладиться. Охлажденный паштет переложите в сервировочное блюдо, украсьте зеленью. Подавайте с крекерами, тостами или рисовыми хлебцами. Паштет из молок сельди храните в холодильнике не более четырех дней. Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Паштет из молок сельди".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.1 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 935 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 8.8% 628 г
Жиры 15.1 г 56 г 27% 15% 371 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.3% 18250 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.4% 4000 г
Вода 65.8 г 2273 г 2.9% 1.6% 3454 г
Зола 0.3642 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 439.6 мкг 900 мкг 48.8% 27.1% 205 г
Ретинол 0.072 мг ~
бета Каротин 2.102 мг 5 мг 42% 23.3% 238 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 2.4% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 8.2% 682 г
Витамин В4, холин 40.37 мг 500 мг 8.1% 4.5% 1239 г
Витамин В5, пантотеновая 0.775 мг 5 мг 15.5% 8.6% 645 г
Витамин В6, пиридоксин 0.277 мг 2 мг 13.9% 7.7% 722 г
Витамин В9, фолаты 13.451 мкг 400 мкг 3.4% 1.9% 2974 г
Витамин В12, кобаламин 5.816 мкг 3 мкг 193.9% 107.7% 52 г
Витамин C, аскорбиновая 2.21 мг 90 мг 2.5% 1.4% 4072 г
Витамин D, кальциферол 17.655 мкг 10 мкг 176.6% 98.1% 57 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.961 мг 15 мг 6.4% 3.6% 1561 г
Витамин Н, биотин 3.354 мкг 50 мкг 6.7% 3.7% 1491 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.473 мг 20 мг 22.4% 12.4% 447 г
Ниацин 0.179 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 232.82 мг 2500 мг 9.3% 5.2% 1074 г
Кальций, Ca 52.87 мг 1000 мг 5.3% 2.9% 1891 г
Магний, Mg 25.74 мг 400 мг 6.4% 3.6% 1554 г
Натрий, Na 83.44 мг 1300 мг 6.4% 3.6% 1558 г
Сера, S 137.86 мг 1000 мг 13.8% 7.7% 725 г
Фосфор, P 203.4 мг 800 мг 25.4% 14.1% 393 г
Хлор, Cl 119.68 мг 2300 мг 5.2% 2.9% 1922 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.6 мкг ~
Железо, Fe 1.11 мг 18 мг 6.2% 3.4% 1622 г
Йод, I 26.15 мкг 150 мкг 17.4% 9.7% 574 г
Кобальт, Co 24.538 мкг 10 мкг 245.4% 136.3% 41 г
Литий, Li 1.051 мкг ~
Марганец, Mn 0.0939 мг 2 мг 4.7% 2.6% 2130 г
Медь, Cu 113.61 мкг 1000 мкг 11.4% 6.3% 880 г
Молибден, Mo 3.258 мкг 70 мкг 4.7% 2.6% 2149 г
Селен, Se 5.116 мкг 55 мкг 9.3% 5.2% 1075 г
Фтор, F 226.68 мкг 4000 мкг 5.7% 3.2% 1765 г
Хром, Cr 32.17 мкг 50 мкг 64.3% 35.7% 155 г
Цинк, Zn 0.7209 мг 12 мг 6% 3.3% 1665 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.033 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4379 г ~
Сахароза 0.6131 г ~
Фруктоза 0.1752 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0828 г ~
Аргинин* 0.0093 г ~
Валин 0.0109 г ~
Гистидин* 0.0052 г ~
Изолейцин 0.0094 г ~
Лейцин 0.0138 г ~
Лизин 0.0102 г ~
Метионин 0.0029 г ~
Метионин + Цистеин 0.0059 г ~
Треонин 0.0093 г ~
Триптофан 0.0048 г ~
Фенилаланин 0.0088 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0151 г ~
Заменимые аминокислоты 0.142 г ~
Аланин 0.0113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0282 г ~
Глицин 0.007 г ~
Глутаминовая кислота 0.0525 г ~
Пролин 0.0091 г ~
Серин 0.0101 г ~
Тирозин 0.0065 г ~
Цистеин 0.0029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105.22 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.2142 г ~
6:0 Капроновая 0.0979 г ~
8:0 Каприловая 0.0525 г ~
10:0 Каприновая 0.1202 г ~
12:0 Лауриновая 0.1369 г ~
14:0 Миристиновая 0.6322 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.758 г ~
18:0 Стеариновая 0.543 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.7564 г min 16.8 г 10.5% 5.8%
14:1 Миристолеиновая 0.1226 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1847 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.4339 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.078 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.4%
18:2 Линолевая 0.0725 г ~
18:3 Линоленовая 0.0056 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Паштет из молок сельди составляет 180,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Паштет из молок сельди богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 48,8 %, бэта-каротином - 42 %, витамином B2 - 14,7 %, витамином B5 - 15,5 %, витамином B6 - 13,9 %, витамином B12 - 193,9 %, витамином D - 176,6 %, витамином PP - 22,4 %, фосфором - 25,4 %, йодом - 17,4 %, кобальтом - 245,4 %, медью - 11,4 %, хромом - 64,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Метки: Как приготовить Паштет из молок сельди, калорийность 180,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Паштет из молок сельди, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Селедочный паштет, это по сути, всеми любимый гениальный селедочный форшмак. Именно селедочный, поскольку форшмак на самом деле может быть разным. И даже мясным с добавлением селедки. К примеру, форшмак из телятины с селедкой или форшмак с телячьим языком и селедкой.

Селедочный паштет

Как готовили селедочный паштет и форшмак раньше

Мало кто знает, что на Руси с петровских времен паштет предпочитали готовить из телятины и сельди, а ели горячим. Он пришел к нам из Германии в виде горячего или холодного кушанья – запеканки из телятины и селедки.

Но мы поговорим только о его селедочном варианте. В данном случае мы рассматриваем паштет как перемолотую селедку с добавлением других ингредиентов, что, собственно, и создает в итоге форшмак.

Какую селедку купить для селедочного паштета

Для форшмака нужно покупать селедку обычного посола, без пряностей. Соленая, слабосоленая, малосольная - это обычные торговые названия селедки. При выборе обратить внимание на цвет глаз - они должны быть красными, не мутными. Жабры – тоже красными или темно красными, но не коричневыми или черными. Не должно быть неприятного запаха. Количество соли не имеет большого значения. Единственное – малосоленая будет иметь более плотное тело, а у сильно соленой мясо будет более рыхлое, мягкое.

Как приготовить идеальный селедочный паштет

Конечно, есть ингредиенты, которые действительно добавляют вкуса, нежности, оригинальности. Так, скажем, масло или сливки делают паштет нежным. Яблоко придает кислинку, текстуру. Морковь - немного естественной сладости, т.к. обычно в форшмак добавляют щепотку сахара.


В селедочный паштет или форшмак можно добавить ингрединты, которые придадут вкуса и нежности

Нарезать или нарубить селедку для форшмака?

Это имеет значение. Селедку можно мелко нарубить ножом, а можно прокрутить через мясорубку. С мясорубкой тоже есть несколько вариантов: прокрутить один или два раза, использовать мелкую или крупную сеточку. И каждый из этих вариантов даст разную текстуру и, соответственно, разный вкус.

Чтобы сделать селедочный паштет более нежным, деликатным ингредиенты нужно прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой или пробить в блендере. Форшмак (паштет) в таком случае будет больше походить на пасту.

А если ввести взбитые сливки, блюдо превратится в тонкий, нежный мусс. Это для тех, кто хочет селедки, но с изысканной подачей - на крекерах или в тарталетках.

Секрет самого вкусного паштета из селедки - это, на мой взгляд, обязательная щепотка сахара для баланса вкуса. Сливочное масло или сливки для нежной текстуры. Небольшое количество замоченного белого черствого хлеба в молоке или сливках. Непременного черствого! Потому что только черствый белый хлеб после замачивания становится пушистым, как губка.

Рецепты селедочного паштета

Вариантов приготовления селедочного паштета очень много, разберем некоторые из них.

Селедочный паштет

Самый, пожалуй, распространенный рецепт, по которому готовлю и я.


Селедочный паштет в домашних условиях

  • 2 крупные малосольные селедки
  • 2 средних зеленых яблока
  • 1 луковица
  • 150 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, черный молотый перец
  1. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить.
  2. Лук нарезать на кусочки.
  3. Снять с костей филе двух крупных селедок. Удалить кожу и кости.
  4. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину (кожуру оставить)
  5. С ломтиков хлеба срезать корки, нарезать хлеб на кусочки и замочить в молоке. Слегка отжать.
  6. Дважды провернуть через мясорубку все подготовленные ингредиенты вместе со сливочным маслом.
  7. Перемешать, добавить перец, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло.
  8. Взбить венчиком - 10 минут.
  9. Попробовать на вкус, при необходимости посолить.

Селедочный форшмак со взбитыми сливками


Селедочный форшмак со взбитыми сливками

  • 2 малосольные жирные селедки
  • 2 яблока (антоновка, грэнни смит)
  • 1 средняя луковица
  • 2 ломтика белого черствого батона (без корок)
  • 250 мл холодных сливок 35%-й жирности
  1. Снять с костей филе двух крупных селедок. Удалить кожу и кости.
  2. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать сок.
  3. Хлеб замочить в 100 мл сливок.
  4. Лук нарезать кубиками и обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой селедку, лук, хлеб (не отжимая).
  6. Сливки взбить до мягких пиков.
  7. Яблоки смешать с прокрученной селедочной массой и добавить взбитые сливки. Аккуратно перемешать.

Это два самых традиционных рецепта приготовления. Но нет ничего страшного в том, чтобы добавить вместо сырого яблока - яблоко печеное (и тогда не добавлять сахар), вареную морковь, пассерованный лук.

В качестве ингредиентов к селедочному форшмаку могут использоваться картофель, грецкие орехи. Главное - найти свой, самый вкусный.

Рыбные паштеты из скумбрии,форели, печени трески, шпрот и консервированной рыбы

Но не только из селедки можно приготовить паштеты. Это может быть скумбрия горячего и холодного копчения, форель, шпроты, печень трески, рыбные консервы в томате.

Попробуйте приготовить паштет или, если быть точным, рийет из тунца, консервированного в собственном соку.

Рийет из тунца

Очень вкусно с ломтиком свежего ржаного хлеба!

  • 1 банка тунца (кусочками) в собственном соку
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. мягкого сыра (типа Филадельфия)
  • 1 луковица шалота
  • 1 ст. л. мелко нарезанного красного лука
  • 1/4 ч. л.розового перца
  • острый красный перец по вкусу
  • 1 ст. л. целых каперсов по желанию
  1. Из банки с консервами слить жидкость, кусочки рунца переложить в емкость и тщательно размять вилкой.
  2. Мелко изрубить ножом каперсы.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Раздавить тыльной стороной ножа горошинки розового перца.
  5. Смешать все ингредиенты. По вкусу добавить красный острый перец. По желанию можно дополнительно положить 1 ст. ложку целых каперсов.


Вкусный рыбный паштет можно приготовить не только из селедки

Читайте также: