Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить паштет из куриной печени

Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.

Тушеная куриная печень

Рецепт домашнего куриного паштета

Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.

Классический­

Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.

  • масло сливочное – 50 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – немного для обжарки;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
  2. Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
  3. Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
  4. Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
  5. Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
  6. После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
  7. При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.

Классический куриный паштет

От Юлии Высоцкой

Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.

  • очищенная луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт. среднего размера;
  • свежий тимьян – пара веточек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • куриная печенка – 1 кг;
  • коньяк – 2-3 столовые ложки;
  • соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
  • сливки 30% – 2/3 стакана.

Паштет из куриной печени в тарелке

В мультиварке

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Паштет с фисташками

С грибами

Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.

  • масло сливочное – 120 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • куриная печенка – 0,3 кг;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.

Куриный паштет с грибами

Со сливками

Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.

  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
  • печенка куриная – 0,45 кг;
  • мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • вода – 50 мл.
  1. С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
  3. Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Печенку потушить на отдельной сковороде.
  5. При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
  7. Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.

Куриный паштет со сливками

Диетический­

При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.

  • масло постное – 50 мл;
  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
  • смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Диетический куриный паштет

Паштет из куриной печени и грудки

В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.

  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • соль – тоже по вкусу;
  • сливки – 0,5 л.
  1. От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
  3. Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
  4. Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
  5. Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.

Паштет из куриной печени и грудки

Паштет с куриной печенью и сыром

Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях - паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.

  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • печень куриная – 0,5 кг.

Куриный паштет с сыром

Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления

Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.

Паштеты из куриной печени – прекрасное дополнение к любой трапезе. Намажьте паштетом поджаренные тосты на завтрак, подайте свежий хлеб с паштетом к обеденному супу, приготовьте на ужин блинчики, начинив их паштетом из куриной печени, или удивите гостей порционной подачей паштета, украсив его сушеной клюквой и веточками тимьяна – в любом случае восторг обеспечен. Для людей, которые настороженно относятся к блюдам из субпродуктов, рецепты паштетов из куриной печени – отличный повод для знакомства с такой едой. Приобрести паштет можно в любом магазине, но разве он будет таким же вкусным и полезным, как тот, что вы приготовите сами? Конечно, нет, поэтому предлагаем вам поскорее порадовать своих близких аппетитным паштетом собственного приготовления!

Рецепты паштетов из куриной печени

Но с чего же начать? Прежде всего, важно правильно выбрать куриную печень. Она должна иметь гладкую блестящую поверхность и коричневый цвет с бордовым оттенком. Слишком светлый цвет куриной печени может быть признаком ее вымачивания в растворе хлорной извести, а зеленоватый – признаком лопнувшего желчного пузыря, из-за чего печень будет горчить. Слишком темный цвет также должен вас насторожить – скорее всего, это печень больной птицы. Неоднородный цвет, наличие пятен, странные вкрапления, рыхлая консистенция продукта и неприятный запах – также повод отказаться от покупки. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной печени, а не замороженной, так как она будет гораздо полезнее. Наличие кристалликов льда в замороженной печени говорит о том, что продукт замораживался неоднократно.

Купленную куриную печень следует промыть, дать стечь воде, удалить пленку и жилки, после чего нарезать на кусочки. Вымачивать печень в молоке нет никакой необходимости, так как она не горчит. Обычно паштет из куриной печени готовится с добавлением лука и моркови, которые обжариваются в небольшом количестве масла вместе с печенью или отдельно от нее. Овощи нарезаются любым удобным для вас способом, так как в дальнейшем будут измельчаться – тем не менее, учитывайте, что крупная нарезка увеличит время их обжарки. Куриная печень готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут, поэтому важно не пережарить ее, иначе она получится жесткой и сухой. Никакой поджаренной корочки на ней быть не должно. Чтобы проверить готовность печени, достаньте кусочек со сковороды и разрежьте – печень должна быть мягкой и сочной, но не кровавой (бледно-розовый оттенок допускается).

как приготовить паштет из куриной печени

Тимьян, он же чабрец – отличный компаньон для куриной печени в паштете, выгодно подчеркивающий ее вкус. Листья тимьяна добавляются при жарке овощей или печени, в то время как веточками тимьяна принято украшать уже готовый паштет из куриной печени. К другим подходящим специям также относятся мускатный орех, имбирь, гвоздика, паприка и белый перец. Крепкий алкоголь и паштет – проверенная временем комбинация. Добавление небольшого количества спиртного придает паштету неповторимые нотки – для этого используются бренди, коньяк, виски, портвейн или крепленое вино Мадера. На 250 г куриной печени берется, в среднем, 20-40 мл (1-2 столовые ложки) алкоголя. Не переживайте, ноток спирта в готовом продукте чувствоваться не будет, так как он испарится во время готовки. Обычно алкоголь добавляется при жарке печени за 1-2 минуты до готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы после термической обработки, они измельчаются вместе в кухонном комбайне или блендере до однородности. Кому-то нравится более грубая и комковатая текстура паштета, а кому-то кремовая – это дело вкуса. Чтобы придать паштету гладкую бархатистость, дополнительно протрите его через мелкое сито, используя ложку или деревянную лопаточку. Если вы предпочитаете более рыхлую текстуру паштета, пропустите этот шаг. Секретом вкусного нежного паштета из куриной печени считается добавление большого количества сливочного масла, поэтому не пренебрегайте этим компонентом. Придать паштету нежный вкус также помогают сливки.

как приготовить паштет из куриной печени

Готовый паштет из куриной печени перекладывается в контейнер или небольшие формочки и покрывается тонким слоем растопленного сливочного масла, которое защищает его от заветривания. Также важно закрыть контейнер крышкой или обернуть формочки пищевой пленкой. Если вы собираетесь съесть паштет практически сразу же, нет никакой необходимости в нанесении на него слоя сливочного масла. Перед подачей готовый паштет следует поместить в холодильник на 2-3 часа. Примерно за 20 минут до подачи рекомендуется достать паштет, чтобы он немного размягчился – слишком холодная температура ослабляет его вкус. В холодильнике паштет может храниться до 1 недели, а в морозилке – до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени идеален для намазывания на свежий хлеб, поджаренные тосты, лепешки или крекеры. Хрустящий хлеб дополняет кремовую гладкость паштета как нельзя лучше. Кстати, из крекеров и паштета можно сделать очень простую, но эффектную закуску – для этого поместите паштет в кондитерский мешок, выдавите его на крекеры в виде розочек и украсьте зеленью петрушки.

Начнем нашу кулинарную подборку с простого рецепта паштета из куриной печени, в котором печень тушится вместе с луком, чесноком и травами, а затем смешивается со сливочным маслом в кухонном комбайне. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция паштета, которую можно съесть всей семьей за день.

паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:
230 г куриной печени,
1/2 луковицы,
120 г сливочного масла,
1 небольшой зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
2 чайные ложки коньяка или виски,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки листьев тимьяна,
молотый черный перец по вкусу,
1/2 стакана воды.

Приготовление:
В средний сотейник выложить нарезанную кусочками куриную печень, мелко нарезанный лук, нарезанный пластиками чеснок, лавровый лист, листья тимьяна и соль. Влить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически помешивая, пока печень не станет розовой внутри, около 3-4 минут. Убрать сотейник с огня и оставить печень под крышкой на 5 минут. Выбросить лавровый лист. Содержимое сотейника выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры, коньяк и черный перец по вкусу. Взбить все вместе. Дополнительно посолить, если это необходимо. Выложить паштет в формочку (или 2-3 маленькие формочки) и накрыть пищевой пленкой, чтобы она прилегала непосредственно к поверхности паштета. Убрать паштет в холодильник на 2-3 часа. Подавать охлажденным.

При жарке куриной печени с луком также можно добавлять морковь – она придаст паштету легкую сладость и сочность, сделав вкус закуски более насыщенным.

паштет из куриной печени с морковью

Паштет из куриной печени с морковью

Ингредиенты:
900 г куриной печени,
2 луковицы,
1 морковь,
180 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки коньяка или бренди (по желанию),
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Паштет из куриной печени прекрасен сам по себе, а в сочетании с ароматными белыми грибами – это просто невообразимая вкуснятина! Подайте к закуске ломтики багета и сухое белое вино – у вас получится трапеза в лучших французских традициях. Вместо белых грибов вы можете использовать любые другие грибы, в том числе и шампиньоны.

паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с грибами

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
250 г сливочного масла,
2 луковицы,
30 г сушеных белых грибов
1 зубчик чеснока,
75 мл бренди, коньяка или виски (по желанию),
несколько веточек свежего тимьяна,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 1-2 часа для размягчения. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также немного листочков тимьяна. Жарить на медленном огне, помешивая, около 4 минут. Затем увеличить огонь, добавить нарезанную на кусочки печень и обжарить со всех сторон до коричневого цвета. За минуту до готовности влить спиртное по желанию. Убрать сковороду с плиты, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и дать остыть. С грибов слить воду и нарезать. Растопить 25 г сливочного масла в сковороде и жарить грибы, помешивая, около 7-8 минут. Слегка посолить и поперчить, после чего дать немного остыть. В кухонном комбайне соединить куриную печень с луком, грибами и 75 г сливочного масла, перемешав все до однородной массы. Попробовать паштет на вкус и скорректировать количество соли и перца, если это необходимо. Разложить паштет по формочкам, разровняв поверхность. Растопить оставшиеся 100 г сливочного масла. Залить паштет небольшим слоем масла, положить сверху небольшую веточку тимьяна в каждую формочку и убрать в холодильник для застывания на пару часов.

Невероятно нежным и кремовым получается паштет из куриной печени при добавлении сливок. Словно воздушный мусс, он идеально подходит к свежему хрустящему хлебу. Сливки лучше брать жирные – от 20% до 30%.

нежный паштет из куриной печени со сливками

Нежный паштет из куриной печени со сливками

Ингредиенты:
800 г куриной печени,
1 луковица,
200 мл сливок (20%),
150 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную и нарезанную на кусочки куриную печень обжарить в растительном масле в течение 3 минут, помешивая. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, перемешать и готовить под крышкой 5 минут, помешивая время от времени. Затем влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут без крышки. Дать настояться 10-15 минут, после чего взбить печень со сливками в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 50 г размягченного сливочного масла и снова взбить. Дополнительно посолить и поперчить паштет, если это требуется. Разложить паштет по формочкам или контейнерам и залить сверху оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его.

Следующий необычный рецепт паштета из куриной печени с добавлением апельсиновой цедры, сливок, бренди и тимьяна – изысканное блюдо для особых случаев. При желании вы можете пропустить шаг с добавлением алкоголя. Предлагаем вам приготовить данный паштет в порционных керамических формочках, которые будет удобно подать каждому гостю по отдельности. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции паштета.

паштет из куриной печени с апельсиновой цедрой

Паштет из куриной печени с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 небольшая луковица,
1 апельсин,
1 зубчик чеснока,
120 г сливочного масла,
100 мл жирных сливок,
50 мл бренди, коньяка или виски,
3 веточки тимьяна (только листья),
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого душистого перца,
щепотка мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Дополнительно:
80 г сливочного масла,
1/2 апельсина,
2 веточки тимьяна (только листья),
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и листья тимьяна. Жарить, помешивая, около 5 минут. Затем добавить апельсиновую цедру, мелко нарезанный чеснок, специи, соль и перец по вкусу. Готовить еще пару минут до появления аромата. Добавить нарезанную на кусочки куриную печень и жарить примерно 6-7 минут или до готовности. Переложить содержимое сковороды в кухонный комбайн или блендер и измельчить до получения однородной массы. В сковороду, где готовилась печень, влить бренди, виски или коньяк. Нагреть, затем влить сливки и довести до кипения. Готовить пару минут, помешивая, после чего добавить сливочную массу в кухонный комбайн к перемолотой печени и взбить все вместе. При работающем комбайне постепенно добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до однородного состояния. Получившуюся массу протереть через мелкое сито в миску, а затем разложить по четырем порционным формочкам, разровняв поверхность. Убрать формочки в холодильник. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавив щепотку мускатного ореха. Полить паштет в формочках маслом. Посыпать апельсиновой цедрой и украсить листочками тимьяна. Охладить паштет в течение двух часов и подать с ломтиками поджаренного хлеба и солеными корнишонами.

От добавления чернослива ваш паштет заметно преобразится, так как его сладость отлично гармонирует со вкусом куриной печени. Также чернослив сделает паштет невероятно сочным и ароматным. Предлагаем вам приготовить его весьма необычным способом – в духовке. Такой паштет напоминает мясной рулет или запеканку, так как после приготовления в духовке и полного остывания он подается к столу нарезанным на кусочки. Несомненно, паштет из куриной печени с черносливом станет настоящим украшением торжества и вызовет восторг у ваших гостей.

паштет из куриной печени с черносливом

Паштет из куриной печени с черносливом в духовке

Ингредиенты:
750 г куриной печени,
1-2 луковицы,
2 яйца,
150 г сала,
100 г чернослива без косточек,
100 мл молока,
2 ломтика батона без корочек,
2 столовые ложки коньяка,
1,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
3-4 лавровых листа,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

паштет из куриной печени с грецкими орехами

Еще один интересный вариант паштета из куриной печени – паштет с добавлением грецких орехов. При желании грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде для получения более выраженного орехового аромата. Не стремитесь сделать этот паштет излишне кремовым и бархатистым – он хорош именно тогда, когда его консистенция слегка неоднородная.

Паштет из куриной печени с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь
1 стебель сельдерея,
100 г грецких орехов,
100 г сливочного масла,
1 веточка розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Паштеты из куриной печени не только дополнят обычные бутерброды, но и станут великолепной закуской на праздничном столе.

А ещё куриная печень богата макро- и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен, калий, медь и фосфор, а также является отличным источником витаминов группы В, витамина А и витамина E. Особенно много в куриной печени витаминов В2 и В12, а количество витамина А в 100 г продукта превышает 1000% от средней дневной нормы. Витамин А, или ретинол, необходим для нормального функционирования иммунной системы и деления клеток, для поддержания зрения и нормального состояния кожи и слизистых оболочек, также он важен для репродуктивного здоровья и нормального развития ребенка во время беременности. Благодаря целому комплексу витаминов группы B в своем составе куриная печень оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и головного мозга, помогает бороться с депрессией, усталостью и снижением когнитивных функций, заряжает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос. Всего лишь одна порция паштета из куриной печени содержит приблизительно 41% от рекомендуемой суточной нормы витамина В9 (фолиевой кислоты), 79% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и 88% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Наличие железа в печени делает ее крайне необходимым продуктом при профилактике анемии. Стоит отметить, что железа в куриной печени больше, чем в говяжьей. Употребление куриной печени повышает уровень гемоглобина, нормализует свертываемость крови и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куриная печень считается диетическим продуктом – в 100 г содержится около 130 калорий и 25 г белка (чуть меньше половины суточной потребности в нем). Таким образом, куриную печень следует обязательно включать в рацион питания и готовить из нее вкуснейшие паштеты!

Прогуливаясь по гипермаркету, часто в корзину для будущих перекусов отправляем жестяные или фольгированные баночки с мясной консистенцией. Судя по названиям в них должно содержаться мясо домашней птицы. На самом же деле там столько всевозможных добавок, что основного ингредиента практически и нет – только для запаха.

А представьте, как утром наливаете чашку крепкого чая и намазываете бутерброд настоящим домашним паштетом из куриной печенки. Как его нежная и вкусная консистенция гармонирует с кусочком пористого хлеба. И никакого неприятного послевкусия от консервантов. Только печеночно-сливочный аромат.


Приятную картину рисует воображение? Так за чем же встало дело? Эту великолепную намазку вы действительно легко можете приготовить на собственной кухне только из натуральных продуктов и обойдется она в несколько раз дешевле. Но вы будете уверены в том, что она будет соответствовать всем вашим требованиям.

Как приготовить паштет из куриной печенки со сливками и овощами

Паштет из куриной печени со сливками и овощами

Печенка ценится многими шеф-поварами за свою нежность и низкую калорийность. Пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта любим многими хозяйками. Особую нежность ему придают сливки, в которых заготовка тушится. А для аромата добавляются морковь с луком и зубчик чеснока. Однако многие не переносят даже запаха тушеного каротина, поэтому оранжевый овощ можно и не добавлять.

Тем не менее, готовый паштет понравится всем без исключения – ведь он по сути не жареный и не вареный, поэтому его консистенция будет приятна любителям бутербродов.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • 20% сливки – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

обжариваем печень в сковороде

3. Затем влить сливки, тушить около семи минут на среднем огне. Сдобрить перцем и солью. Печенка должна обязательно полностью приготовиться. Затем дать ей чуть-чуть остыть, переложить в глубокую емкость. Добавить сливочное масло и блендером измельчить до состояния паштета. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

измельчаем печёнку в паштет

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов. Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.

Рецепт паштета от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 0,7 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
  • 20% сливки – 100 мл.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.

измельчаем лук

2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

обжариваем лук

3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.

4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.

печент в сливках

паштет в блендере

6. Охладить и можно подавать к столу.

Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера

А вот мастер своего дела Джейми Оливер предпочитает паштеты заливать маслом. Да и сами консистенции, он считает, должны быть жирными. Только вместо коньяка он использует бренди.

Паштет от Оливера Джейми

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Топленое масло для заливки – 100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 3 ст. л.
  • Бренди – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Порубить небольшими кубиками большую луковицу, измельчить ножом чесночные зубки. Выложить их в раскаленное масло подсолнечника (2 ст. л.) и довести до мягкого состояния. Потребуется минуты 2-3 на среднем огне в закрытой сковороде.

обжариваем лук

2. На другую сковороду вылить остатки подсолнечного масла и 5 минут обжаривать на нем подготовленную печень, посыпанную тимьяном.

обжариваем лук

3. Влить ложечку бренди, подсолить, сдобрить молотым перчиком. Периодически перемешивая, продолжать обжаривание до полной готовности.

4. В чаше блендера соединить луковую обжарку с печенкой и перемолоть их до состояния кашицы. Охладить до комнатной температуры.

ингредиенты в блендере

5. Затем ввести теплое сливочное масло и снова перемешать блендером.

паштет

6. Топленое масло растопить на паровой бане до жидкого состояния.

Если же такого нет в вашем холодильнике, то можно его приготовить из 200 грамм обычного. Для этого поставить в разогретую духовку жаропрочную чашу со сливочным маслом и дать ему расслоиться на две части при постоянном нагреве в 100 градусов

7. Готовый паштет разложить по удобным баночкам и залить жидким маслом.

паштет в банке

8.Охладить хотя бы сутки и с удовольствием кушать с поджаренными тостами или свежим хлебушком.

готовый паштет

Куриный паштет из печени по рецепту Сталика Ханкишиева

Еще один гуру кулинарного искусства — Сталик Ханкишиев – рекомендует ингредиенты не только потушить в сковороде, но и еще потомить их в духовом шкафу. Он тоже советует заливать поверхность жидким маслом, чтобы паштет сохранял свой насыщенный вкус, не терял своего аромата и не засыхал. И стоит отметить, что он совсем не использует лук в данном рецепте!

паштет от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Гусиный жир – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Топленое масло – для заливки.

Приготовление:

1. Хорошо промыть печень, избавить ее от пленочек и сгустков крови, порезать на куски.

приготовленная печёнка

2. Зубчики чеснока избавить от шелуши и раздавить плоской частью ножа.

чеснок

3. Очищенные морковки порубить одинаковыми кубиками.

порезанная морковь

4. Разогреть гусиный жир и на нем сначала слегка обжарить раздавленный чеснок, а потом потомить до размягчения морковную нарезку.

обжариваем овощи

5. Как только овощ станем мягким, добавить к нему печень и не перемешивая тушить ее на среднем огне 3 минуты. Затем подсолить и перевернуть. Продолжать жарить со второй стороны еще 3 минуты. Посыпать перцем и еще щепоткой соли.

обжариваем печень

6. Через минуту снять обжарку с огня, переложить для измельчения в блендер.

7. Закинуть туда же растаявшее до комнатной температуры масло и все смешать до однородной кремообразной приятной массы.

ингредиенты в блендере

8. Чтобы консистенция стала однородной и очень нежной, влить сливки, всыпать молотый мускат и взбить полученную печеночно-сливочную смесь.

готовый паштет

9. Если вам хочется абсолютно идеальной текстуры, то можно протереть почти готовый паштет через сито.

протираем паштет через сито

10. Разложить заготовку по жаропрочным горшочкам, залить их сверху тонким слоем топленого масла, который убережет содержимое от изменения цвета на темно-зеленый из-за отсутствия окисления с воздухом.

паштет в горшочках

11. Разместить горшочки на глубокий противень, налить в него воды до середины высоты установленной посуды. Оставить в разогретой до 130 градусов духовке на час, чтобы паштет хорошо потомился и настоялся.

ставим в духовку

12. Охладить и можно приступать к приготовлению вкуснейших бутербродов с печеночным паштетом и салатными листиками.

фото шеф-повара

Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке

В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.

Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.

Французский паштет из куриной печёнки

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 1 ст. л. для обжарки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.

измельчённая масса

2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.

3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.

готовый паштет

Паштет из куриной печени с грибами

Такая печеночная намазку будет идеальна как для бутербродов, так и для рулетов, тарталеток, снэков, лавашей.

Паштет с грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр.
  • Грибы — 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную печень очистить и промыть. Затем положить в раскаленное подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до готовности. В процессе обжарки следует обязательно перемешивать готовящиеся кусочки, чтобы они не подгорели, а нежная корка образовывалась равномерно. Переложить готовую обжарку в тарелку, чтобы она остывала.

обжаренная печёнка

обжариваем лук

3. Порубить грибы на бруски, высыпать к полупрозрачному луку на сковороду. Дать выпариться лишней жидкости и слегка обжарить до готовности грибов.

обжариваем грибы

4. Соединить в одной емкости обе обжарки, добавить масла, подсолить и сдобрить любимыми специями.

добавить масло

5. С помощью блендера все ингредиенты перемешать и измельчить до состояния паштета. Хранить в закрытой посуде, подавать на завтрак в охлажденном виде.

измельчаем блендером

Видео-рецепт: Мусс-паштет из куриной печенки от Ильи Лазерсона

Вы когда-нибудь пробовали фуагра? А хотите самостоятельно приготовить изысканное блюдо, очень похожее на этот деликатес? Илья Лазерсон наглядно покажет вам, как это желание осуществить на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 80 мл.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Яблочное пюре – 100 гр.
  • Дайкон, морковь, микс салатный – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Смотрите, как маэстро готовит мусс-паштет и вам не составит труда повторить его действия.

Понравился рецепт? Порадуйте своих гостей таким неожиданным кулинарным шедевром.

Вот такие разнообразные, сложные и простые способы готовки паштета помогут вам наслаждаться домашним паштетом из куриной печени. Получаются такие приятные консистенции, что не стыдно их кулинарным шприцев нанести на хлебные основы и подать даже на праздничный или фуршетный стол.

Нежнейший домашний печёночный паштет из куриной печени, который легко намазывается на хлеб — отличное предложение на завтрак и потрясающая закуска для праздника. И приготовить его не так уж сложно.

Главное, в точности следовать пошаговому фото рецепту и у вас точно получится очень вкусное дополнение к тостам или бутербродам.

Рецепт паштета из куриной печени

Ингредиенты

  • Куриная печень: 500 г
  • Морковь: 2 шт. (крупные)
  • Репчатый лук: (луковицы крупные или несколько мелких)
  • Масло сливочное: 100 г
  • Растительное: 2 ст. л.
  • Смесь перцев:
  • Соль:
  • Мускатный орех:
  • Вода: 200 мл

Инструкция приготовления

Чтобы домашний паштет получился вкусным, добавим в него много лука. Луковицы очищаем от шелухи, а затем произвольно нарезаем.


Наливаем в сковородку рафинированное масло, отправляем в неё нашинкованный лук.


Туда же добавляем морковку, предварительно очистив от кожицы и нарезав короткой соломкой.

Морковка даст сладость паштету, поэтому кладём побольше (безусловно, корнеплоды выбираем сладкие).


Овощи обжариваем лишь слегка, чтобы стали мягкими.


Обрезаем с куриной печени прожилки.


Вымыв под проточной водой, выкладываем её к обжаренным овощам. Если печенка крупная, то можно разрезать на кусочки.


Перемешиваем в сковороде печёнку с овощами. Наливаем сюда стакан воды. Накрыв крышкой, тушим 30 мин. на слабом огне.

Если во время тушения жидкость слабо испарилась, то в конце открываем крышку и увеличиваем нагрев. Жидкости в сковороде должно остаться столько, чтобы лишь не подгорела масса.


За 5 минут перед окончанием тушения печёнки с овощами добавим в сковороду соль и по щепотке мускатного ореха (молотого) и смеси перцев.


Теперь выкладываем готовую смесь в тарелочку, чтобы быстрее остыла. Не забываем про сливочное масло, достаём его из холодильника, разворачиваем упаковку и оставляем на кухонном столе.


Чтобы получить нежнейшее блюдо остывшие ингредиенты отправляем в блендер.

Можно массу пропустить несколько раз через мясорубку, паштет получится вкусный, но не такой воздушный и нежный, как в блендере.


В измельченную печёночную массу добавляем 80 г сливочного масла. Перемешиваем очень тщательно.


Перекладываем паштет в мисочку или пищевой контейнер. Растапливаем 20 г масла и заливаем поверхность. Накрываем емкость пищевой плёночкой и отправляем в холодильник.


В холоде печеночное суфле немного окрепнет и станет ещё вкуснее. Осталось только поджарить из белого хлеба гренки, намазать паштетиком и подать к столу.

Читайте также: