Как сделать панировочные сухари

Обновлено: 15.07.2024

Панировочные сухари придают обжариваемому мясу, рыбе или овощам аппетитный вид, делают их румяными, покрытыми хрустящей корочкой. Такая панировка не даёт продуктам прилипать к сковороде или противню, сохраняя их сочность. Необязательно покупать их в магазине. Сделать панировочные сухари из обычного хлеба сможет даже начинающая хозяйка.

  • Для панировочных сухарей используют сухарную крошку из пшеничного белого хлеба, предварительно срезав с него корки. Но если корочки светлые и не горелые, их можно не срезать.
  • При жарке или запекании мяса и рыбы можно брать крупные панировочные сухари. При жарке котлет и изделий из фарша используют сухари мелкого помола.
  • От панировочной смеси панировочные сухари отличаются тем, что они изготовлены только из высушенного хлеба. В панировочную смесь помимо сухарей можно добавлять муку, отруби, овсяные хлопья, специи и различные сухие пряности.

Панировочные сухари

Из сухих крошек

Панировочные сухари, сделанные самостоятельно, получаются значительно вкуснее магазинных. В плане экономии они выгоднее, причём для этого не требуется специально покупать хлеб. Достаточно лишь собирать все хлебные крошки, которые остаются при нарезке хлеба и высушивать.

сухие хлебные крошки

сухие хлебные крошки

Конечно, внешний вид таких панировочных сухарей далёк от идеала. Здесь и мелкие крошки, и крупные. Если вас это не смущает, можно оставить всё как есть.

Но всё-таки желательно улучшить их внешний вид, измельчив их в блендере или просеяв через сито.

Из сухого хлеба


Пусть вас не смущает внешний вид этих кусочков.


Когда есть свежий хлеб, хочется есть именно его. А что делать со старым? Вчерашний хлеб надо нарезать на ломтики и положить сушить. Теперь он точно не заплесневеет! Зато когда он как следует высохнет, из него можно сделать панировочные сухари!

Для этого можно воспользоваться блендером. Но как показывает практика, такие сухари очень жёсткие! Поэтому лучше всего измельчить их вручную – на самой обычной тёрке.


Конечно, сухарная крошка получается разной величины.



Если же хотите получить меленькую, одного размера крошку, просейте её через ситечко.

панировочные сухари из сухого хлеба

панировочные сухари из сухого хлеба

Панировочные сухари из мягкого хлеба

панировочные сухари из мягкого хлеба

Из мягкого хлеба тоже можно сделать сухари для панировки.

Для этого нужно брать хлеб, который не крошится, легко нарезается тонкими ломтиками, например, тостовый.

Верхнюю корку нужно срезать, а боковые – можно оставить.


Выложите ломтики хлеба на противень.


Отправьте в духовку, нагретую до 160°, и подсушивайте примерно 30 минут.


Сухари полностью остудите.

Затем поломайте их на кусочки. Подсушенные в духовке, сухари неплохо ломаются.

Поместите в чашу блендера.


Измельчите до нужного вам состояния.


Если статья оказалась вам полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Как сделать панировочные сухари в домашних условиях. Отличные и высокого качества сухари для панировки котлет, отбивных готовятся просто.

Фото автора

Поделитесь?

Домашние или покупные панировочные сухари – один из самых простых и доступных видов панировки для жарки котлет, отбивных, других продуктов и блюд. Суть панировки заключается в обмакивании продукта во взбитое вилкой яйцо и обсыпание сухой панировкой. Это может быть обычная мука, сухие хлебные крошки или смеси достаточно сложного состава.

К сожалению, простые сухари для панировки, которые продаются в магазине, как правило, имеют очень низкое качество. Думаю, что в большинстве случаев они не готовятся специально, а просто перемалываются черствые остатки хлеба, который возвращает торговля на хлебозаводы. Поэтому мы дома готовим хлебные крошки для обжарки котлет или отбивных самостоятельно.

Как правило, крошки готовятся из белого хлеба или булок. Это могут быть остатки или специально для этих целей купленный хлеб. Очень хорошо подходит французский багет – он доступный и недорогой. Булку надо полностью высушить, не давая ей покрыться плесенью. Кроме того, важно, чтобы не появился затхлый или прелый вкус и запах.

Обычно, сухари для панировки готовят из очищенного от корки хлеба. Но, если корка мягкая и не пережаренная, ее можно оставить. Степень измельчения крошек на ваше усмотрение. Но для котлет и других изделий из фарша лучше использовать более мелкие крошки, чем для кусков мяса – шницелей или отбивных. Хранить подготовленную панировку стоит в закрытой посуде и на холоде – тогда хлеб не горкнет.

Конечно же, быстро и без проблем можно сушить булку в духовке. Как вариант, мы именно так и делаем, можно высушить булку в холодильнике no frost – это занимает несколько дней, но влажность остается минимальной. Сушка при комнатной температуре может привести к появлению плесени.

Для общих целей вполне подойдет крошка из высушенного французского багета – получаются самые универсальные панировочные сухари. Эта выпечка есть всегда, а в больших супермаркетах продаются недорогие багеты. Они хорошего качества, пористые и воздушные. Их очень легко высушить и затем измельчить. Кроме того, как правило, верхняя корочка не слишком зажаренная и ее можно оставлять. По желанию крошку можно смешать со специями и приготовить панировочную смесь.

Ингредиенты для панировочных сухарей

  • Белый багет 2 шт
  • Соль, черный перец, паприка и т.д. по необходимости

Как приготовить панировочные сухари

  1. Чтобы приготовить панировочные сухари дома не стоит брать белый хлеб, который после высушивания становится твердым как камень. Его затем сложно натереть и панировка получается из твердых крупинок. Обычно, свежие багеты продаются весом 250-350 грамм. Кстати, их можно покупать не самыми свежими – они все равно будут высушиваться.

Белый багет.

Кусочки белого хлеба.

Натереть хлеб на терку.

Просеивание сухарей.

Дополнительно измельчить блендером.

панировочные сухари

Как просто приготовить домашние панировочные сухари отменного качества. Попробуйте!

Чаще всего панировочные сухари используются для обваливания мясных и рыбных котлет, отбивных и шницелей. Чтобы хорошо покрыть продукты сухой панировкой, нужно смочить их в жидких ингредиентах — масле, молоке или яйцах. Панировка из хлеба защищает мясо от высыхания, помогает сохранить сочность, удержать форму изделий и даже придать новые оттенки вкуса. Можно приготовить панировку, измельчив засохшие остатки хлеба. А как сделать панировочные сухари в домашних условиях быстро и просто — в рецепте.

Домашние, самые лучшие, недорогие, из обычных продуктов! Панировочные сухари — необходимый ингредиент для приготовления отбивных, котлет и других блюд, требующих обжарки в панировке. Они создают на готовом блюде аппетитную, хрустящую корочку. Сделанные дома, сухари получаются намного лучше покупных.

Панировочные сухари на сковороде

Панировочные сухари на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать панировочные сухари на сковороде? Подготовьте продукты. Потребуются лишь хлебобулочные изделия, из которых вы будете делать сухари. Подойдет любой хлеб: белый, черный, батон. Чем сдобнее хлебная основа, тем нежнее и воздушнее получатся панировочные сухари. Лучше использовать свежий хлеб для приготовления панировки, но таким способом можно утилизировать и вчерашний черствый хлеб. Я использовала не сладкий батон.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хлеб нарежьте на ломти, их, в свою очередь, на маленькие кубики. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее хлебные кусочки. Крошки лучше не добавлять вместе с кубиками хлеба, потому что они быстрее подсушатся и могут начать гореть раньше, чем сухарики дойдут до нужной кондиции. На среднем огне подсушите хлеб до хрустящего состояния, помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выключите огонь, дайте сухарикам остыть и затвердеть.

Шаг 5:

Шаг 5.

С помощью кофемолки или иного измельчителя перетрите сухарики в крошку. Панировочные сухари готовы. Хранить такие сухари лучше всего в стеклянной посуде или бумажном пакетике в сухом месте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Но все-таки панировочные сухари лучше долго не хранить, потому что они со временем теряют свои вкусовые качества — могут приобрести неприятную горчинку или отсыреть. При необходимости сделайте новую партию свежих панировочных сухарей.

Панировочные сухари по желанию можно без проблем приобрести в любом магазине, тем самым сэкономив время на приготовление панировки в домашних условиях. Но домашний продукт не сравним по качеству и вкусу с фабричным. Как правило, на хлебопекарнях на приготовление панировки отправляют оставшийся невостребованный хлеб, он уже может быть не свежим и иметь неприятный запах. Кроме того в фабричные продукты нередко добавляют консерванты, которые будут препятствовать их порче, что, в свою очередь, не очень хорошо для организма. Также панировочные сухари, приготовленные самостоятельно из хлеба, обойдутся дешевле приобретенных в магазине.

рецепт как сделать панировочные сухари

Рецепт панировочных сухарей должен быть в поваренной книге каждой хозяйки: панировка — завершающий штрих в приготовлении разных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Без панировки и котлеты неправильные, и наггетсы имеют незаконченный вкус.
Конечно, можно купить панировочные сухари в магазине, но, во-первых, они никогда не сравнятся со сделанными собственноручно, а во-вторых, бывают разные обстоятельства, когда сухарей попросту нет. Да и зачерствевший хлеб найдет достойное применение.

Рецепт панировочных сухарей.

Что понадобится:

  • Хлеб
  • Противень
  • Кухонный комбайн
  • Оливковое масло
  • Поваренная соль
  • Сливочное масло
  • Приправы

Рецепт приготовления панировочных сухарей

1 Разогрейте духовку до 150 0 С. Аккуратно уложите ломтики и корки хлеба в один слой на противень. Выпекайте 10 минут, затем переверните хлеб на другую сторону и продолжите запекание еще 10 минут. Если используется решетка для двухстороннего приготовления или сушильный шкаф, отрегулируйте время приготовления.

2 Нарежьте хлеб на кусочки размером 10-15 см. Положите нарезанные кусочки в кухонный комбайн. Но только сильно не набивайте. Измельчайте до нужной степени.

3 Для вкуса смешайте хлебные крошки с оливковым маслом и добавьте соль по вкусу (на 4 стакана панировочных сухарей ¼ чашки оливкового масла примерно).

4 Обжаривайте крошки на сильном огне в сотейнике до приобретения ими насыщенного вкуса.

5 В нагретое масло перед засыпанием крошек добавьте несколько долек чеснока. Для панировочных сухарей по-итальянски добавьте чеснок с базиликом.

6 Храните аппетитные панировочные сухари в отдельном контейнере и держите его под рукой для приготовления любимых блюд.

Еще советы, как панировать сухари

Вид хлеба в значительной степени влияет на вкус панировочных сухарей, например, хлебные крошки из черного хлеба обладают более насыщенным вкусом, чем приготовленные из белого хлеба. Но крошка получается темнее (иногда это имеет значение).

Можно смешивать различные сорта хлеба в кухонном комбайне.

Пока не соберется необходимое количество хлебных корочек или кусочков черствого хлеба, храните их в холодильнике в контейнере.

Перед тем, как измельчать хлебные крошки, решите, для чего вы будете их использовать. Для цыпленка и рыбы пригодятся панировочные сухари грубого измельчения, для куриного филе используются крошки мелкого помола.

Читайте также: