Как сделать панировочные сухари для штруделя

Обновлено: 05.07.2024

Первый рецепт яблочного штруделя был опубликован еще в конце XVII века в Вене, и с тех пор изысканный десерт из тонкого теста с фруктовой начинкой стал фирменным знаком австрийской, немецкой, чешской и, в целом, европейской кухни. Классический штрудель с яблоками можно не только попробовать в венской кофейне, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях и в обычной духовке. Перенять опыт австрийских кондитеров позволит пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусного десерта.

Штрудель с яблоками

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 600 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Растительное масло 2 ст. л. = 34 г
Вода 100 мл = 100 г
Разрыхлитель теста 4 г
Соль 0.3 ч. л. = 3 г
Яблоки 800 г
Изюм 80 г
Грецкие орехи 70 г
Сахар 60 г
Сливочное масло 2 ст. л. = 80 г
Молотая корица 1 ч. л. = 4 г
Лимон 0.5 шт. = 60 г
Пломбир 200 г
Мята 25 г

Без сахара вкусный десерт не приготовить. Но можно заменить в яблочном штруделе обычный свекольный сахар на более полезный тростниковый, использовать мед или натуральный диетический подсластитель из стевии.

Достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, подготовьте воду немного теплее комнатной температуры для теста. Промойте мяту и разделите ее на небольшие веточки по 2-3 листика. Вымойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. В ступке или при помощи ножа измельчите грецкие орехи. Помойте яблоки, разрежьте пополам и очистите от семечек. Полейте срезы яблок соком лимона, чтобы они не потемнели. Просейте муку и подготовьте пищевую пленку. Совет: вместо лимона можно использовать лайм или готовый лимонный сок в упаковке с пульверизатором.


Сделайте тесто. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и растительным маслом. Разбавьте смесь теплой водой и добавьте разрыхлитель для теста. Помешивая, засыпайте в миску муку до образования густой однородной массы. Оставьте 2-3 ст.л. муки для замеса и раскатывания теста. Выложите массу на стол и замесите плотное и упругое тесто. Скатайте тесто в ком, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

При замешивании можно добавить в тесто немного рисовой муки, которая сделает его более пластичным. Вместо разрыхлителя можно использовать 1/3 ч. ложку пищевой соды.


Подготовьте начинку. Слейте воду, в которой распаривался изюм, и обсушите его на полотенце. Нарежьте яблоки на кубики размером около 1 см. Смешайте вместе яблоки, изюм, грецкие орехи, добавьте сахар и корицу.

Чтобы начинка не растекалась при выпечке и нарезке яблочного штруделя, добавьте во фруктовую смесь 1-2 ч.л. крахмала.


Сформируйте штрудель. Насыпьте немного муки тонким ровным слоем на стол и выложите на него тесто. Сформируйте из теста ровный плоский прямоугольник и постепенно растяните его, направляя от середины к углам и осторожно вытягивая стороны. В результате должна получится тонкая пластина прямоугольной формы. Растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисточки слегка смажьте маслом поверхность теста. Выложите на тесто тонким ровным слоем начинку, отступая от края не менее, чем на 2 см. Сверните рулет, стараясь не делать его плотным, тщательно слепите края.


Испеките штрудель. Разогрейте духовку до 180 градусов. Расстелите на противне бумагу для выпечки и выложите штрудель. Смажьте его сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте около 40 минут до появления устойчивой румяной корочки. Готовый яблочный штрудель еще раз смажьте маслом, дайте немного остыть и разрежьте на порции.


Классическая порционная подача штруделя с яблоками предполагает небольшой шарик мороженого рядом с горячей выпечкой и веточку мяты. Выберите для сервировки изящные десертные тарелки из тонкого фарфора. Совет: если под рукой нет специальной круглой ложки для мороженого, можно сделать шарик обычной столовой ложкой.


Тесто для штруделя можно сделать очень просто в домашних условиях. Начинку я предлагаю классическую — яблочную, но с хрустящими сухарями. Орешки добавляйте по вкусу.

Ингредиенты для теста рассчитаны на два штруделя, а количество начинки — на один.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

апельсиновый сок

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Готовим крошку. Растопить масло, всыпать домашние молотые сухари, сахар и корицу. Подрумянить, помешивая, на среднем огне.

Готовим крошку. Растопить масло, всыпать домашние молотые сухари, сахар и корицу. Подрумянить, помешивая, на среднем огне.

Крошку пересыпать в миску и остудить.

Для начинки нарезать крупные яблоки кубиком, посыпать сахаром и корицей. Готовить на масле 5 минут. Влить сок и дать ему выпариться. Переложить на пергамент и остудить. По желанию добавить орешки.

Для начинки нарезать крупные яблоки кубиком, посыпать сахаром и корицей. Готовить на масле 5 минут. Влить сок и дать ему выпариться. Переложить на пергамент и остудить. По желанию добавить орешки.

Для теста соединить жидкие ингредиенты, перемешать. Воды взять сначала 2/3, а потом, если нужно, добавить оставшуюся. Всыпать муку и соль, замесить тесто. Месить его 5–10 минут. Положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Для теста соединить жидкие ингредиенты, перемешать. Воды взять сначала 2/3, а потом, если нужно, добавить оставшуюся. Всыпать муку и соль, замесить тесто. Месить его 5–10 минут. Положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Разделить тесто на две части. С яблоком будет одна часть, а вторую можно заморозить или сделать с несладкой начинкой. Застелить стол чистым полотенцем. Немного раскатать тесто скалкой. Потом взять в руки и аккуратно растянуть кулачками. Снова положить на стол и растянуть до тонкого состояния. Тесто хорошо тянется, если же появятся дырочки, не страшно, все закроется, когда будем сворачивать.

Разделить тесто на две части. С яблоком будет одна часть, а вторую можно заморозить или сделать с несладкой начинкой. Застелить стол чистым полотенцем. Немного раскатать тесто скалкой. Потом взять в руки и аккуратно растянуть кулачками. Снова положить на стол и растянуть до тонкого состояния. Тесто хорошо тянется, если же появятся дырочки, не страшно, все закроется, когда будем сворачивать.

Дополнительное масло растопить. Смазать пласт с помощью кисти. Посыпать крошкой, разложить начинку и снова — крошку.

Дополнительное масло растопить. Смазать пласт с помощью кисти. Посыпать крошкой, разложить начинку и снова — крошку.

Вытяжное тесто для штруделя + рецепт венского штруделя с яблоками

Тончайшее тесто сделает твой штрудель безупречным!
Наконец-то я научилась готовить настоящее тесто для штруделей! Теперь моя любимая выпечка просто идеальна) Спешу поделиться рецептом с вами - пробуйте, это действительно удачный способ сделать штрудель тоненьким и хрустящим)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Яичные желтки - 1 шт
  • Соль - 0,5 гр
  • Пшеничная мука - 200 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вливаем воду в небольшую пиалу, подогреваем до теплого состояния.

2. Добавляем растительное масло (только рафинированное!)

3. Вводим желток, размешиваем.

4. Солим и всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, упругим, месим его не менее 10 минут.

5. Готовое тесто собираем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку (полиэтиленовый пакетик также подойдет), оставляем при комнатной температуре на полчаса.

6. Для того чтобы было удобнее работать, делим тесто на две части. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем одну часть так, чтобы толщина пласта была 2-3 мм, после чего начинаем "играть" с тестом, растягивая его руками до полупрозрачности (только делаем все очень осторожно и не спеша, чтобы не порвать тесто).

Тесто должно получиться очень тоненьким, не толще 2 мм.

Вытяжное тесто для штруделя + рецепт венского штруделя с яблоками

Создай на своей кухне венский штрудель с яблоками!
Традиционно такое блюдо подают с шариком сливочного мороженого, ароматным кофе или чаем. Лакомство настолько вкусно и изысканно, что можно не заметить, как тарелке не останется и следа от него - вкус штруделя не приторный, в меру сладкий и отточен легкой кислинкой. Ожидая гостей, необходимо заготовить сразу два рулета, чтобы всем хватило добавки!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

  • Яблоки -350 гр
  • Сливочное масло - 60 гр
  • Сахар - 70 гр
  • Панировочные сухари - 70 гр
  • Изюм - 60 гр
  • Грецкие орехи -70 гр
  • Молотая корица - 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра - 15 гр
  • Пшеничная мука -250 гр
  • Вода - 10 мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло -20 мл

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Шаг 1.

Если нет готового вытяжного теста, сформировать его из 250 г пшеничной муки, 20 мл оливкового масла, 100 мл теплой воды и 3 щепоток соли. Дать тесту "отдохнуть" около 30 минут, поместив в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

ШАГ 2:

Шаг 2.

Подготовить указанные ингредиенты. Кстати, такое тесто можно заморозить, а для создания штруделя - разморозить в течение 1 часа при комнатной температуре.

ШАГ 3:

Яблоки очистить от кожуры, промыть в воде, разрезать на четверти и срезать семенные коробочки. Нарезать средними по размеру кубиками.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Соединить в миске изюм и измельченные грецкие орехи, но не в пыль! По желанию предварительно можно замочить изюм в коньяке или вине.

ШАГ 5:

Шаг 5.

На сковороде или в казане растопить сливочное масло, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Оставить немного масла для смазывания заготовки.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Выложить в емкость яблочную нарезку.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Присыпать сахарным песком. Можно добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию или ароматизатор.

ШАГ 8:

Выложить изюм и дробленные грецкие орехи, аккуратно перемешать всю массу и убавить нагрев. Томить до карамелизации, когда яблочная начинка выделит сок - он должен загустеть, смешавшись с сахарным песком. Всыпать молотую корицу.

ШАГ 9:

Шаг 9.

В это время извлечь вытяжное тесто из холодильника и раскатать его на рабочей поверхности. Затем растянуть руками в разные стороны, стараясь не порвать его.

ШАГ 10:

Шаг 10.

Край вытяжного теста присыпать панировочными сухарями. Проследить, чтобы используемые сухари были без добавления различных приправ - просто перемолотый сушеный хлеб.

ШАГ 11:

Шаг 11.

К этому моменту яблочная начинка как раз будет готова. Многие рекомендуют всыпать сухари на сковороду в начинку, но делать этого не нужно, лучше всего высыпать их на тесто.

ШАГ 12:

Выложить ее на слой сухарей - он впитает в себя выделяющийся при запекании сок. Аккуратно завернуть края теста на начинку, свернуть его рулетом.

ШАГ 13:

Шаг 13.

Смазать пергаментную бумагу, выложить на нее рулет срезом вниз. Смазать сливочным маслом.

ШАГ 14:

Шаг 14.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180 С и выпекать штрудель примерно 25-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Как только его корочка как следует зарумянится - извлечь противень и дать рулету немного остыть.

ШАГ 15:

Шаг 15.

Присыпать остывший штрудель сахарной пудрой.

ШАГ 16:

Шаг 16.

Аккуратно разрезать его острым ножом на порционные кусочки, подать к столу на десерт, не забыв заварить настоящий ароматный кофе или чай.

Венский штрудель с яблоками - это австрийская кулинарная история, которая передается от поколения к поколению, радуя своим вкусом туристов и гурманов. Но вы можете попробовать приготовить ее и в домашних условиях, ведь это легко и просто.


Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем.

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться.

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов.


Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах.

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель.

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.


Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо.

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного.


Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.


Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука300 г
  • Теплая вода150 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Рафинированное растительное масло3 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Для начинки:
  • Изюм100 г
  • Ром2 ст. л.
  • Панировочные сухари3 ст. л.
  • Ванильный сахар10 г
  • Крупные яблоки4 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Измельченные орехи100 г
  • Сахар250 г
  • Сливочное масло6 ст. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Сахарная пудрач. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить ромом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать их с панировочными сухарями и ванильным сахаром.
  3. Очистить яблоки и нарезать их кубиками.
  4. Добавить цедру четверти лимона и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Муку просеять, а затем добавить яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло.
  6. По истечении этого времени размять тесто в лепешку и раскатать. Когда оно превратится в тонкий пласт, разложить его на присыпанной мукой скатерти и смазать растительным маслом.
  7. По длинной стороне выложить дорожкой в примерно 15 сантиметров подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же, то есть 15 сантиметров.
  8. Поверх сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром.
  9. Приподнять один край теста и накрыть им начинку по всей длине.
  10. С помощью скатерти скатать тесто в рулет.
  11. Противень смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на него штрудель. Обрезать излишки теста. Оставить хвостики рулета скрученными.
  12. Поставить штрудель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.
  13. Оставить десерт на час остывать. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой и украсить шариком ванильного мороженого.

Штрудель с вишней и миндалем

Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.


Ингредиенты:

  • Вишня300 г
  • Сыр маскарпоне125 г
  • Сливки 33%80 г
  • Коньяк10 г
  • Ваниль стручковая1 шт.
  • Мука пшеничная312 г
  • Масло сливочное20 г
  • Миндаль70 г
  • Сахар тростниковый50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Панировочные сухари15 г
  • Вода100 мл
  • Подсолнечное масло40 мл
  • Соль морскаяпо вкусу

Способ приготовления

Просейте муку из большого пакета, сделайте углубление и влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, 100 мл теплой воды, яйцо, посолите и замесите тесто.

Разделите тесто на две части, в одну часть добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла, соедините со второй частью теста и снова вымесите, скатайте шар, полейте 2 ст. ложками подсолнечного масла, накройте миской и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите семена; измельчите в блендере миндаль и половину сахара в мелкую крошку, смешайте с сухарями.

Смешайте маскарпоне, сливки, оставшийся сахар, коньяк и семена ванили, взбейте венчиком в однородную массу; раскатайте тесто, присыпая мукой из маленького пакета, в пласт прямоугольной формы как можно тоньше, размером минимум 30х40 сантиметров.

Разместите пласт теста горизонтально, отступите 10 см от верха пласта; смажьте оставшуюся часть теста сырной массой, сверху выложите вишню и миндальную крошку, сверните штрудель рулетом, начиная с края, где лежит начинка, защипните края.

Слегка взбейте желток вилкой, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой и уложите штрудель швом вниз, смажьте желтком.

Запекайте штрудель в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут; в середине запекания смажьте штрудель желтком еще раз; разрежьте на куски и подавайте.

Сливовый штрудель

Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить настоящую австрийскую выпечку? ТОП-6 лучших и разнообразных рецептов венского штруделя. Видео-рецепты.

Вкусный венский штрудель

Венский штрудель — это популярный и любимый всеми от мала до велика австрийский десерт. Это нежное блюдо покорило всех сладкоежек мира — тонкое, тающее слоеное тесто, скрывающее душистую и сочную начинку, обеспечивает незабываемый вкус. Сегодня мы раскроем все сокровенные тайны настоящего австрийского штруделя.

Секреты приготовления лучшего венского штруделя

Приготовление венского штруделя

Готовя штрудель в первый раз, не одна хозяйка сталкивалась с неприятными последствиями неправильно приготовленного теста или начинки. Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить идеальный венский штрудель:

  1. Тесто. При готовке теста основополагающими являются три важных ингредиента — вода, мука и масло. Благодаря последнему, тесто выходит эластичным, и его получится раскатать в тончайший лист — именно такой степени раскатки и должно быть тесто для самого настоящего штруделя. Лучше всего для этих целей подходит оливковое, потому как оно придает нежный вкус. А если вы готовите сочную начинку, например, из вишни, то в тесто лучше добавить яйцо, чтобы оно получилось более плотным. Если же вы хотите добиться эффекта рассыпчатости, капните немного лимонного сока или уксуса.
  2. Начинка. Для придания ни с чем не сравнимого аромата и оттенка вкуса в штрудель добавляют алкоголь: ром, ликер, коньяк, различные настойки. Можно как добавить алкоголь в тесто, так и в начинку. Также для легкого привкуса можно всыпать растолченные орехи.
  3. Яблоки. Это классическое наполнение штруделя, хотя каждый повар уже придумал собственную начинку, и теперь на страницах интернета и книг простирается море рецептов, где вместо яблок используют ягоды, а также овощи, мясо и другие ингредиенты. Если вы готовите традиционный яблочный штрудель, обмакните фруктовые дольки в сметану — так они станут необычайно мягкими и нежными. Можно взять и взбитые сливки. Однако лучше не использовать этот метод для уже достаточно мягких яблок.
  4. Оливковое масло. Используйте его вместо яиц для смазывания перед выпеканием: так штрудель получится хрустящим и сохранит свой натуральный вкус.
  5. Украшение. Штрудель можно подавать в обычном виде после духовки, а можно сделать топинг. Изысканно смотрится штрудель, поданный вместе с мороженым или украшенный взбитыми сливками, сливочным кремом, сахарной пудрой. Для декора десерта можно использовать все возможности вашей фантазии.

Эти нехитрые правила помогут вам испечь самый вкусный штрудель.

ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя

Рецептов австрийского штруделя не измерить и самой широкой линейкой: каждая хозяйка вносит собственные изменения. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя с различными техниками приготовления, которые помогут разнообразить вкус выпечки, даже если вы будете делать ее неоднократно.

Классический венский штрудель

Классический венский штрудель

Конечно же, сначала просто необходимо поделиться истинным, классическим рецептом венского штруделя. Только представьте восхищение ваших гостей, когда они попробуют настоящий австрийский штрудель.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1,5 часа
  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Сливочное масло — 60-80 г
  • Изюм — 140 г
  • Яблоки — 1-1,3 кг
  • Сахар — 130 г
  • Корица — 8 г
  • Панировочные сухари — 90 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление классического венского штруделя:

  1. Муку смешайте с солью, затем разбейте яйцо и добавьте нужное количество растительного масла. Лучше использовать оливковое. Тесто замешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, хорошенько полейте маслом и оставьте примерно на полчаса. Можно даже положить тесто в глубокую емкость и залить маслом полностью. Конечно, масло делает тесто очень калорийным, зато благодаря такой операции оно станет невероятно эластичным, и его можно будет очень тонко раскатать. Тончайшее тесто — одна из привлекательных особенностей штруделя, которая делает его таким вкусным.
  2. Пока тесто впитывает масло, обжарьте панировочные сухари для начинки. Для обжарки используйте сливочное масло — сухари должны стать приятного румяно-коричневого цвета.
  3. В то время как жарятся сухари, мелко нарежьте яблоки — их желательно брать кислыми и снять шкурку. Перемешайте яблоки с изюмом, будет прекрасно, если вчерашним днем вы оставили его залитым в роме. Добавьте к ним сахар, корицу и лимонный сок. Все смешайте с пожаренными сухарями.
  4. Теперь наступает самое сложное — тончайшим образом скатать настоявшееся тесто. Для этого понадобится ровный кусок ткани, который предварительно посыпьте небольшим количеством муки. Тесто нужно раскатывать в форме прямоугольника. Для штруделя готовится вытяжное тесто, сначала его нужно максимально тонко раскатать скалкой, а затем посредством вращения в руках. Конечно, для такого способа раскатки нужно набраться определенного опыта, чтобы попросту не порвать тонкий лист. Идеальное тесто для штруделя — просвечивающее, толстые края которого срезают.
  5. Лист теста полностью по поверхности промажьте сливочным маслом, а потом выложите начинку, придавая ей форму колбаски. Класть наполнение нужно, отступив от края 10-15 см. Для закручивания начинки нужно использовать полотенце, на котором вы раскатывали тесто. Таким образом, нужно завернуть рулет, закрутив концы, как бантики на конфетах. Лишнее срежьте.
  6. Не снимая полотенца, промажьте будущий десерт сливочным маслом и отправьте на промазанный растительным маслом противень. Аккуратно снимите полотенце и больше не трогайте штрудель, иначе он развалится.
  7. Штрудель выпекайте, задав температуру 190°C, пока он не станет золотистого оттенка. Выньте десерт, смажьте сливочным маслом и украсьте сахарной пудрой. Оставьте охлаждаться.

Классический венский штрудель можно разнообразить множеством других ингредиентов, заменяя исходные или добавляя новые. Например, вместо сухарей можно использовать растолченное печенье, вместо рома — ликер, коньяк или другой алкоголь, а еще к яблочному штруделю прекрасно подходят орехи.

Вишневый штрудель с миндалем

Вишневый штрудель с миндалем

Яблоки — это традиционная, но далеко не единственная начинка для аппетитного штруделя. Мы предлагаем вам приготовить сочный венский штрудель с вишней.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г
  • Оливковое масло — 35 мл
  • Панировочные сухари — 15-20 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр маскарпоне — 120 г
  • Сливки — 75 г
  • Миндаль — 75 г
  • Ваниль стручковая — 1 шт.
  • Коньяк — 10 г

Пошаговое приготовление вишневого штруделя с миндалем:

  1. Муку высыпьте в тару и сделайте небольшое углубление. Туда влейте воду, разбейте яйцо и добавьте 15 мл масла. Посолите и замесите. Скатайте из теста шар, полейте тем маслом, которое осталось, и отправьте настаиваться на час.
  2. Ваниль разрежьте и извлеките семена. Миндаль измельчите или растолките вручную, а затем смешайте вместе с нужным количеством сахара и сухарей.
  3. Сыр маскарпоне смешайте со сливками, сахаром и ванильными семенами. Влейте коньяк и взбейте.
  4. Извлеките тесто из холодильника и раскатайте на столе в форме прямоугольника: оно должно быть тонким до прозрачности. Отступив 10 см от края, смажьте лист теста сырной массой. Сверху выложите ягоды вишни (не забудьте избавить ее от косточек) и перемолотый миндаль. Аккуратно заверните штрудель.
  5. Промажьте противень маслом или утрамбуйте бумагой. Положите туда десерт, сверху сдобрите его сливочным маслом. Погрузите в духовой шкаф, установленный на 190°C, где-то на 10-15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или украсьте другим желаемым способом. Можно подавать десерт теплым или оставить охлаждаться.

Штрудель из песочного теста

Штрудель из песочного теста

Для традиционного венского штруделя с яблоками используется вытяжное тесто или фило, но иногда можно и поэкспериментировать. Предлагаем вам приготовить этот замечательный десерт с использованием песочного теста.

Ингредиенты:

  • Мука — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 160 г
  • Яблоки — 3 средних
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление штруделя из песочного теста:

  1. В комбайн загрузите муку, 130 г сахара и нарубленное на куски сливочное масло (используйте комнатной температуры) и измельчите в течение 5-6 секунд. Можно смешать эти ингредиенты и вручную.
  2. Добавьте яйцо и запустите комбайн еще на 5-6 секунд, у вас образуется мягкий кусок теста. Если тесто выходит недостаточно плотным, добавьте еще муки. Выньте тесто и отправьте в холодильник примерно на час.
  3. Когда время почти истечет, очистите яблоки от шкурки и натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте натертыми яблоками, оставшимся сахаром и корицей. Сверните рулет.
  4. Десерт отправьте выпекаться при 190°C примерно на полчаса.

Штрудель нарежьте сразу после того, как вытащите из духовки. Если делать это, когда десерт остынет, он раскрошится. Посыпьте ломтики сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ленивый штрудель из лаваша

Ленивый штрудель из лаваша

А если гости уже на пороге, и нужно быстро приготовить вкусный десерт, вас спасет быстрый рецепт венского штруделя с яблоками и лавашом.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яблоки — 2 средних
  • Конфитюр — 2 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление ленивого штруделя из лаваша:

  1. Почистите яблоки и нарежьте их любым способом. Если времени совсем мало, можно не очищать от шкурки. Смешайте с сахаром и прогрейте на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
  2. Добавьте конфитюр по вкусу, к яблокам хорошо подходит абрикосовый, и потушите еще примерно 5 минут.
  3. Взбейте яйцо с сахаром, сливочное масло в замороженном виде натрите на терке: половину отложите для посыпки лаваша, а половину растопите. Орехи измельчите в блендере, но не слишком мелко. Если нет такой возможности, растолките их или мелко нарежьте.
  4. Разложите на столе лаваш и смажьте взбитым яйцом, затем посыпьте сливочным маслом и орехами. Сверните лаваш в рулет, старайтесь не прижимать и не давить. Смажьте сливочным маслом.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 200°C на 10-15 минут.

Когда штрудель будет готов, украсьте его сахарной пудрой и оставьте охлаждаться.

Творожный штрудель

Творожный штрудель

Предлагаем вам интересный рецепт венского штруделя, где традиционную яблочную начинку заменяет вполне себе русский творог с изюмом. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Творог — 450 г
  • Сахар — 110 г
  • Изюм — 70 г
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление творожного штруделя:

  1. Изюм оставьте замачиваться в теплой воде примерно на 20 минут, а пока приступите к замешиванию теста.
  2. Муку размешайте с солью и, вливая растопленное сливочное масло, смешайте тесто. Готовое тесто сформируйте в шар, смажьте оливковым маслом и оставьте на час. Отмоченный изюм оставьте на салфетках высыхать.
  3. Протрите творог через сито и смешайте с яйцами, изюмом и сахаром.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник и разложите на нем творожный наполнитель. Сверните рулет.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 180°C, предварительно смазав растопленным сливочным маслом, где-то на 40-45 минут. Следите, пока не появится золотистая корка.

Готовый штрудель осталось только присыпать пудрой и нарезать.

Сырный штрудель

Сырный штрудель

Рецептов штруделя не перечислить, и среди них находятся далеко не десертные. Предлагаем вам приготовить аппетитный сырный штрудель, который можно подать в качестве закуски или завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука — 225 г
  • Вода — 100 мл
  • Голландский сыр — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление сырного штруделя:

  1. Муку высыпьте в тару и размешайте с солью. Сделайте небольшое углубление, куда влейте 15 мл оливкового масла и уксус с водой. Замесите тесто, сформируйте в шар, полейте оставшимся маслом и положите настаиваться примерно на час.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник, стараясь делать это максимально тонко. Можно сделать вытяжное тесто с помощью рук.
  3. Взбейте яйцо и смажьте им лист теста. Посыпьте сыром и сверните рулет.
  4. Десерт смажьте сливочным маслом, после чего положите в духовку, установленную на 180°C, на полчаса.

Штрудель будет готов, когда его поверхность станет румяной.

Видео-рецепты венского штруделя

Читайте также: