Как сделать панировку из картофеля

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Картофельные шарики во фритюре – ароматное, вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует больших затрат ни денег, ни времени. Оно отлично заменяет картофель фри. Такие шарик можно приготовить для фуршета, их с удовольствие едят дети.

Готовятся шарики очень просто, особенно если есть остатки неиспользованного картофельного пюре. Существует огромное количество рецептов по приготовлению – и обычных, и с начинкой. Можно применять мясные, овощные, грибные начинки, рыбные, сырные, их комбинации, очень вкусны и оригинальны шарики с сыром, с морепродуктами. Как самостоятельное блюдо подают с различными соусами.

Для приготовления пюре для картофельных шариков во фритюре лучше выбирать клубни, которые имеют желтоватый цвет.

Как и большинство блюд, которые готовятся обжариванием в раскаленном масле – картофельные шарики достаточно калорийны, поэтому их можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо.

Картофельные шарики во фритюре - как приготовить 15 разновидностей

Картофельные шарики во фритюре

Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Соль – по предпочтениям
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.

Обсушить от лишнего масла и подавать.

Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.

Картофельные шарики во фритюре с брынзой

Блюдо получается очень пикантное, можно подать не только на обед, но и как отличную закуску к пиву.

Картофельные шарики во фритюре с брынзой

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,72 кг.
  • Брынза – 80 гр.
  • Укроп мелко нарезанный – 1 ложка столовая
  • Лук зеленый мелко нарезанный – 1 ложка столовая
  • Мука – ½ стакана
  • Сухари панировочные – 1 ½ стакана
  • Специи – соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Вымешать пюре с мукой, натертой брынзой, укропом и луком, специями, солью.

При присаливании пюре для картофельных шариков с брынзой, ветчиной, сыром нужно учитывать соленость этих продуктов, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.

Сформировать шарики, положить в холодильник на 15 мин.

Взбить яйца, обмакнуть в них шарики, обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Картофельные шарики во фритюре без начинки

Обычно такие шарики готовят, чтобы заменить картофель или картофель фри как гарниры, но можно подать и как самостоятельное блюдо с соусом.

Картофельные шарики во фритюре без начинки

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ½ ложки столовых
  • Мука – 100 гр.
  • Специи, соль – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Приготовить пюре, добавить соль, крахмал, муку, желтки, вымешать. Сформировать шарики.

Обжарить в раскаленном масле.

Обсушить от масла и подавать.

Картофельные шарики с беконом

Такие вкусные шарики с хрустящей корочкой, с явным привкусом бекона можно подать как на обеденный стол, так и как закуску к пиву.

Сыр в картофельных шариках применяют как связующее в картофельном пюре и как элемент вкусной начинки.

Картофельные шарики с беконом

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,35 кг.
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Бекон — 100 гр.
  • Зелень — ½ пучка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ложки столовых
  • Соль, перец — по предпочтению
  • Растительное масло — 0,5 л.

Приготовление:

Пюре перемешать с натёртым сыром, сформировать лепешки.

По центру положить немного сыра, сформировать шарики, положить их в холодильник на 15 мин.

Масло раскалить в фритюрнице или глубокой толстостенной кастрюле, сотейнике, гусятнице и так далее.

Взбить яйца. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в фритюре до образования корочки.

Выложить на бумажное полотенце или в дуршлаг для удаления излишнего масла.

Можно подавать горячими или же охлажденными.

Картофельные шарики из сырого картофеля

По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.

Картофельные шарики из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 0,2 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.

Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать

Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.

Отварить шарики – 15 мин.

Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.

Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.

Ингредиенты:

  • Картошка отваренная – 6 стаканов
  • Масло гхи – 0,5 кг.
  • Перчик чили зеленый мелко нарезанный – 6 шт.
  • Имбирь, измельчённый свежий – 1 ложка чайная
  • Кокосовый орех сушеный измельченный – 2 ложки чайных
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Листья кориандра нарезанные – ложка столовая
  • Сок лимона
  • Гороховая мука – 1 стакан
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Асафетида – 1 ложка чайная
  • Куркума - ¼ ложки чайной
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Изюм – 12 шт.

Приготовление:

Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.

Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.

Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.

Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.

Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем

Такие шарики рекомендуют для фуршетных и праздничных столов. Но готовятся они так просто и быстро, что можно сделать и для обычного стола, чтобы порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг.
  • Шампиньоны или вешенки – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Пшеничная мука – 5 ложек столовых
  • Укроп – 1/4 пучка
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с нарезанными грибами.

Пюре вымешать с мукой, луково-грибной зажаркой и 1 яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.

Сформировать шарики, охладить 10 мин. в морозилке, окунуть в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.

Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой

Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.

Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Масло сливочное – 85 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.

Вмешать в пюре масло, соль, специи.

Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать шарики и сделать тройную панировку - обвалять сначала в муке, затем в взбитом яйце и потом в сухариках.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Хрустящие картофельные шарики с сулугуни

Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.

Хрустящие картофельные шарики с сулугуни

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,25 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 40 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Крупа манная – 2 ложки столовых
  • Мука – 50 гр.
  • Смесь прованских трав – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.

1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.

Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куркума – ¼ ложки чайной
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сыр адыгейский – 150 гр.

Приготовление:

Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.

Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.

Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Картофельные шарики с сосисками "КНЭКИБОЛ"

Картофельные шарики с сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:

Сосиски нарезать небольшими кусочками.

Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре

Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,5 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.

Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.

Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.

Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофель Буше

Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.

Картофель Буше

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 1 кг.
  • Крахмал кукурузный - 50 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания во фритюре
  • Мука - 150 гр.

Приготовление:

Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.

Из полученной массы сформировать шарики.

Обжаривать во фритюре 3 мин.

Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш мясной – 0,3 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Оливки -1 ложка столовая
  • Изюм – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – ¾ стакана
  • Смесь специй – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить из картофеля пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.

Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.

Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.

Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.

Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.

Картофельные шарики с лососем

Очень вкусное блюдо, в котором великолепно сочетаются вкусы отварного картофеля и малосольной красной рыбы.

Картофельные шарики с лососем

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лосось малосольный, филе – 0,3 кг.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, очистить, размять.

Филе лосося нарезать мелкими кубиками.

Картофель соединить с желтками, вином. Охладить и сформировать шарики с кусочками лосося внутри.


Профессиональные повара знают столько кухонных лайфхаков, что мы даже не представляем. Им удается сэкономить продукты, когда это кажется невозможным, они делают приготовление пищи проще, при этом вкус еды не становится хуже. Мой друг устроился работать в ресторан помощником повара и поделился со мной несколькими секретами. Уверена, что многие станут вашими постоянными спутниками на кухне.

Бобовые

Зеленый горошек нередко встречается в салатах и первых блюдах. Однако только несколько месяцев в году вы можете наслаждаться свежими сочными стручками. Выход есть! Большинство поваров использует замороженный горох и не считает это чем-то плохим. Если у вас в морозильной камере не так много места, то храните хотя бы один самый маленький пакетик с запасом. Только представьте, как здорово будет приготовить наваристые щи с зеленым горошком холодным зимним днем.

О бобах в стручках. Большинство из вас, вероятно, не тратит время на удаление стручковых кончиков. И зря! В этих местах находятся бактерии и пыль, которых не удалить промыванием под струей воды. Возьмите в руку стручки, выровняйте их по длине и одним движением отрежьте концы. Таким же образом удалите кончики с другой стороны. Оказывается, это довольно просто.


Пицца на хлебе

Вы пришли домой после работы уставший и нет желания что-либо готовить? Чаще всего в таких ситуациях люди решают заказать пиццу с доставкой на дом. Однако не спешите это делать, а лучше загляните в свой холодильник. Если там есть сыр, любой соус и 2-3 продукта, которые подойдут в качестве начинки, то вы сможете легко приготовить пиццу самостоятельно, тем самым сэкономив деньги на заказную еду. Также вам понадобится хлеб – он станет нашим ключом к приготовлению домашнего лакомства.


Отрежьте кусок от буханки толщиной 2-3 см, главное, чтобы площадь куска была как можно больше. Затем смажьте соусом, накрошите начинку и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку или микроволновку примерно на 15 минут и насладитесь самым простым вариантом домашней пиццы.

Выпечка

Для многих поваров слоеное тесто является универсальным продуктом. Из него можно делать соленую и сладкую выпечку, пироги с различной начинкой и даже пиццу. Купите пачку слоеного теста, и пусть она будет в вашем на холодильнике на всякий случай.


Как быстро охладить выпечку, которую вы только достали из духового шкафа? Используйте лоток для яиц в качестве охлаждающей стойки. Поставьте на картонную форму горячий противень и немного подождите. Важно, чтобы это был именно картонный лоток, так как пластмассовый может расплавиться.

Вы удивитесь, но вы можете использовать бутылку из-под вина в качестве скалки в кулинарии. Нет ничего страшного в такой замене. Да и, в принципе, какая разница, если эффект будет одинаковый. Возможно, стеклянная бутылка будет даже лучше, так как к стеклу тесто прилипает меньше, чем к дереву.

Еще один секрет, относящийся к выпечке. Чтобы нарезать тесто определенной формы, например, кружочки для будущего печенья, воспользуйтесь стеклянным стаканом. Переверните его вниз и нажмите сверху рукой, чтобы прорезать тесто. Стекло также можно использовать для разрезания бисквита, но учитывать необходимый размер.


Панировка

Картофельное пюре быстрого приготовления сможет заменить панировку. А главное, что это дешево, быстро и легко. Кончено, не стоит использовать этот продукт постоянно. Однако он идеально подходит для панировки курицы или рыбы, когда у вас под рукой нет сухарей. Приправьте смесь вашими любимыми специями, посолите и поперчите, и вот вам альтернатива панировке.

Как сделать соус гуще? Вы, вероятно, используете муку для этого. Нередко повара заменяют ее панировочными сухарями. Если вы вдруг переборщите с количеством муки, то блюдо может казаться на вкус сырым. Именно поэтому в следующий раз попробуйте воспользоваться панировочными сухарями. Они хорошо впитывают соус, и отдают свои крахмал в качестве загустителя. Добавьте панировку за несколько минут до готовности, и вы получите густой однородный соус.


Чистим продукты правильно

Очистка морепродуктов, в частности мидий или моллюсков, может быть трудной задачей. Чтобы сэкономить время и сохранить спокойствие, попробуйте использовать соль для их очистки. Отправьте продукты в миску с подсоленной водой на час. Затем промойте под проточной водой и обработайте щеткой. Это поможет избавиться от мелких частиц, которые прилипают к раковинам моллюсков. Кстати, повара советуют подвергать очистке даже самые чистые с виду морепродукты.

Раз уж речь зашла об очистке, то вспомним неровный имбирь, который практически невозможно почистить обычным ножом. Даже если вам удастся это сделать, то шкурка будет слезать толстым слоем, забирая часть плода. Простой способ удалить тонкую кожу - использование металлической ложки. Столовый прибор, благодаря своим изгибам, ловко справится с поставленной задачей.


Чеснок

Чеснок является ингредиентом многих блюд, и часто он должен быть измельчен. Однако этот ароматный овощ такой липкий и скользкий, что натереть его на терке или пропустить через мясорубку бывает не всегда просто. Есть одна хитрость, о которой, скорее всего, знают почти все. Это использование чеснокодавки. Если у вас все еще нет этого кухонного прибора, то лучше приобрести его. Он упростит процесс приготовления, который содержит этапы с измельченным чесноком.

Здесь хочу также добавить в пример случаи, когда вам нужен не чеснок, а цитрусовый сок. Не всегда есть время и необходимость включать соковыжималку, если вам нужно буквально половинку ложки сока. Вы можете воспользоваться кухонными щипцами - это быстро и просто, и не нужно потом мыть громоздкую соковыжималку. Возьмите ваш фрукт щипцами и слегка надавите.


Форма для льда

Большинство из нас привыкли, что формочки для льда нужны для замораживания воды. Тем не менее, шеф-повара делают не только лед, но и замороженные кубики соуса или бульона. Это поможет здорово экономить время. Допустим, вы сделали свой любимый соус, но остались излишки после приготовления блюда. Попробуйте заморозить его. В следующий раз вы не будете тратить время на его повторное приготовление, а просто достанете замороженные кубики. То же самое можно делать с мясным бульоном. Вместо того, чтобы отваривать мясо, когда вам нужен только бульон для рагу, вы можете достать уже готовые замороженные кубики.

Поговорим о травах


Украшение десертов

Если у вас нет электрического миксера, но вам срочно нужны взбитые сливки, чтобы украсить верхнюю часть десерта, попробуйте использовать баночку. Заполните емкость наполовину густыми сливками, сахаром и ванилином. Затем плотно закройте крышку и начните энергично встряхивать. Через несколько минут такого процесса вы получите взбитые сливки домашнего приготовления. А вообще лучше всегда иметь в холодильнике баллон сливок из супермаркета. Срок годности у них обычно около полугода. Уверяю, за эти полгода у вас будут случаи, когда продукт пригодится.


Теперь непосредственно об украшении десертов. Вы решили испечь домашний торт, но вдруг поняли, что у вас нет кондитерского набора для крема? Не волнуйтесь, ваша сладость не останется без украшения. Хорошей альтернативой станет полиэтиленовый пакет с зажимами. Просто отрежьте один уголок ножницами, заполните внутренность кремом или глазурью и нанесите на коржи. Вам необязательно иметь специальный наконечник. Прежде, чем украшать торт, испробуйте силу давления и толщину глазурной линии на плоской тарелке.

Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

Приготовим жареные шарики из картофельного пюре с начинкой из сыра. Представляете себе эту хрустящую вкусноту?

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Как из картофельного пюре приготовить шарики

Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.

Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото


Для тех, кто хочет получить закуску менее калорийную и жирную, а также сделать ее более щадящим способом — рецепт приготовления шариков в духовке.

  • картофель — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу.

Количество: 10 шариков

Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Обожаем всей семьей запеченный картофель.Вариантов запекания множество. Попробуйте и вот такой рецепт. Очень просто и очень вкусно. Хрустящая корочка и мягкий внутри. Просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

картофель 1 кг
соль 0,5 ч. л.
масло растительное 1 ст. л.
паприка 1 ч. л.
тимьян 0,5 ч. л.
черный перец 0,25 ч. л.
сухари панировочные

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Очищеный картофель нарезать брусочками. Добавить к нему соль черный перец, паприку и тимьян. Перемешать.
Следом добавить масло и снова перемешать. Далее добавить сухари и вновь перемешать.
Выложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Подавать готовый картофель с любимым соусом. У меня кетчуп. Приятного аппетита. Как я готовлю картофель запеченный в панировке, смотрите в видео. СПАСИБО.

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

Картофельные шарики в домашних условиях

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики с сыром

Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.

Картофельные шарики с сыром

Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

  • картофель – 500 грамм;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп сушенный – 25 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соль и перец – добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление сырной закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
  3. Колобки обвалять в муке.
  4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
  6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

Картофельные шарики в домашних условиях

Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!

Читайте также: