Как сделать пампушки сладкие

Обновлено: 03.07.2024

Первым делом разводим дрожжи в теплой кипяченой воде для того, чтобы они разошлись.

Просеиваем муку, чтобы убрать посторонние примеси и разбить слежавшиеся комочки, в глубокую емкость. Делаем в муке углубление и вливаем растительное масло, разведенные дрожжи, сахар и соль.

Замешиваем тесто ложкой. На стол насыпаем немного муки и выкладываем на него наше тесто. Вымешиваем хорошо минут семь, если тесто сильно липнет к рукам, припыляем его слегка мукой, но не сильно.

В результате должен получиться вот такой колобок. Тесто отправляем в емкость, смазанную маслом и оставляем подходить на полтора часа в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Когда тесто подошло, можно формировать булочки или пампушки. Вот так выглядит готовое тесто в разрезе.

Пампушка жареная или пышка

Пампушки жаренные или пышки можно подать к борщу и чаю. Приготовив это универсальное блюдо один раз я убиваю двух зайцев. Нежное, пушистое тесто тает во рту, а маленькие размеры приятно удивляют.

Пампушка жареная или пышка

Рецепт пампушек жаренных или пышек

В понятии народа, любящего вкусности и не очень вникающего в тонкости, пампушка и пышка одно и то же. Однако это не совсем так.

Пампушка — это маленькая булочка без начинки, приготовленная из дрожжевого теста и выпеченная в духовке. Пышка — то же самое, но жаренное на сковороде. Пышка похожа на пончик, но меньше.

Некоторые утверждают, что в плюшке должна быть дырка. А как по мне какая разница с дыркой или без. Главное — чтобы было вкусно.

Тесто моё универсальное. Оно настолько безукоризненно, что годится для пирожков и булочек, пампушек и пышек. Для приготовления нам понадобятся:

  • жидкость. В качестве такой можно взять воду, молоко, молочную сыворотку, кислое молоко или кефир — 1 стакан;
  • дрожжи. Отдайте предпочтение свежим прессованным — 10-15 г;
  • маргарин, сливочное масло или подсолнечное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйца куриные— 2 шт.;
  • соль —5 г (на кончике ножа);
  • мука высшего сорта, предварительно просеянная—500 г;
  • для пышек с чесноком — чеснок;
  • для пышек к чаю — сахарная пудра;
  • подсолнечное масло для жарки — 150-200 г. Поскольку пышки маленькие, то и расход масла будет не велик.

Посуда и инвентарь:

  • миска для замешивания теста;
  • ложка;
  • сковорода;
  • весы или мерная кружка, можно ложка.

Пышки очень калорийны. Они легко могут испортить фигуру и тогда девяносто килограммов неотразимости и обаяния войдут в противоречие с его представлениями о красоте. В этом случае, пошлите его… на поиски своего худосочного идеала)))

Методика приготовления пампушек или пышек

Это тесто не требует особых хитростей. Над ним не нужно плясать с бубном. Нет смысла выдерживать какую-то особенную температуру продуктов. Берите всё с холодильника и вперёд.

В миску наливаем подогретую жидкость, добавляем:

  • жир;
  • сахар;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • половину нормы муки;
  • соль.

Как приготовить пышки

  1. Все продукты осторожно размешиваем. Остатки муки подсыпаем постепенно, вымешиваем тесто до того момента когда оно будет отлипать от рук.Количество муки может быть разным, всё зависит от качества, но тесто должно быть мягким и эластичным;
  2. Вымешанное тесто укладываем в миску и ставим в тёплое место. Миску накрываем полотенцем, салфеткой или пищевой плёнкой. Последний вариант мне не понравился (я уж по старинке, как мама, полотенечком). Свежие современные дрожжи быстрые. Для подхода понадобится 35-40 минут.

расскатаное тесто для пышки

Раскатанное тесто нарезаем на квадраты. У меня 1 х 1, в готовом виде получается 2 х 2. Попробуйте так, а потом определитесь сами.

тесто на квадратики

пышки на подходе

Даём возможность отдохнуть 10-15 минут. В это время оно начинаем чуть расти.В горячую сковороду наливаем подсолнечное масло.

Когда масло нагреется, укладываем пышки с учётом, что они пойдут в рост.

пышки жарим

Жарить пышки следует до лёгкого зарумянивания.

румяные пышки

Переворачиваем на другую сторону.

Пышки с чесноком

Пампушки жаренные или пышки, подаём к первым блюдам

Пышки снимаем со сковороды на фильтровальную бумагу для удаления излишка масла.

пышки жаренные или пышки остывают

Перекладываем в глубокую тарелку и поверх натираем на тёрке несколько зубков чеснока. Перетрушиваем.

Пышки жаренные или пышки с чесноком

Пышки с сахарной пудрой

Вторую часть пышек посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, а просто обвалять пышки в миске.

Пышки с сахарной пудрой

Если вы дали возможность жаренному изделию полежать на бумажном полотенце и отдать лишний жир, то пудра не сильно впитается готовой пышкой.

пампушки жаренные или пышки с сахарной пудрой

Я не совсем понимаю рецепты жареного теста, в которые входит ваниль. При жарке запах уничтожается и его совершенно не слышно. Другое дело сахарную пудру приготовить с добавлением ванили и уже ей посыпать изделия. Аромат — просто восторг.

Пышки на кефире (баурсаки)

Рецепт пышек на кефире мне попался под названием баурсак (казахская кухня). Заинтересовалась. Подкупило то, что не нужно выстаивать тесто. Замесила и жарь на сковороде. Попробовала. Теперь это блюдо у меня на столе часто.

Рецепт баурсак на кефире таков:

  • кефир или кислое молоко — 250 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки;
  • мука — 1,5-2 ст.

Тесто замешиваем без каких-либо особенностей и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см как и в предыдущем рецепте.

Для наглядности в этом случае, тесто я разрезала по диагонали.


Далее ставим сковороду на нагрев, наливаем растительное масло и немедля начинаем жарить пампушки или пышки на сковороде.


Пампушки жаренные или пышки перекладываем на полотенце для впитывания излишнего масла.

баурсаки

Далее посыпаем их сахарной пудрой или поливаем чесночным соусом.

пампушки жаренные или пышки на сковороде

Присмотревшись к разрезу готового изделия видно, что тесто очень ноздревато. Выпечка получается воздушной и очень мягкой.

По вкусу и текстуре пышка на кефире и сухих дрожжах не такая как в предыдущем рецепте.

пампушки или пышки жаренные на сковороде

Эти пышки слегка тянутся, как резиновые. Однако это очень интересно и даже забавно. Лично мне это очень нравится,но дело вкуса. Пробуйте.

Если нужен более рыхлый, мягкий продукт испробуйте рецепт на кефире без дрожжей.

Пышки на кефире без дрожжей

пышки на кефире без дрожжей

Это тесто быстрое. Замесила и можно жарить. Для приготовления я использую:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 г;
  • мука — 175 г.

Все составляющие отправляем в миску и замешиваем тесто. Оно жидковато.

тесто для пышек

как пожарить пышки

Теста не много, жарятся быстро. Внутри всегда прожариваются отлично. Вынимаю на бумажное полотенце, даю возможность чуть остыть и посыпаю сахарной пудрой.

пампушки на кефире

Пышки на сметане

Этот вариант очень хорош с добавлением лимонной цедры. Получается замечательный вкус и послевкусие. Мне необходимы:

  • лимон — 1 шт.
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 чайная ложки с горкой;
  • мука — 400-450 г.;
  • сахарная пудра;
  • масло растительное для жарки.

Лимон я натираю на тёрке для получения цедры.

лимон для пышек

Далее все ингредиенты смешиваю и добавляю лимонную цедру. Тесто получается эластичным и мягким. Как и в предыдущем варианте его раскатываю по столу и нарезаю на пышки.

лимонные подушечки

Обжариваю в кипящем масле и посыпаю сахарной пудрой.

пампушки или пышки на сметане

Выбирайте любой из вариантов пампушки жаренные или пышки. Родные будут довольны.

Пампушки на Рождество / Фото: wikipedia

Пампушки - традиционное блюдо украинской кухни. Пампушки принято запекать в печи. Они могут быть сладкие и соленые. Подаются к борщу или как отдельное угощение. Предлагаем Вам несколько рецептов всеми любимых пампушек на Рождество.

Пампушки за 20 минут

Теплая вода — 1 стак.

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Дрожжи сухие - 11 г.

Ванильный сахар по желанию

Смешать воду+масло+сахар+соль+дрожжи+муку. Замесить тесто, оно должно быть мягкое, не плотное, но и не течь. Форму смазать растительным маслом. Уложить в форму скатанные шариком пампушки на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Пампушки с чесноком

Масло сливочное растопленное — 100 г

Соль (для теста - 1ч.л.; для соуса - 1ч.л.)

Масло растительное (для теста - 2ст.л., для соуса - 2ст.л.)

Яйцо куриное (2шт. - для теста и 1шт. - для смазывания)

Дрожжи сухие — 11 г

Смешать теплое молоко и растопленное сливочное масло. Яйца растереть с сахаром и солью. В молочную смесь влить яйца. Добавить подсолнечное масло.Дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто, как на оладьи. Когда подойдет, добавить оставшуюся муку и дать подойти еще раз. Сформировать пампушки. Смазать яйцом Выпекать при 180С 35-40 минут. Еще горячими смазать пампушки чесночным соусом.

Для соуса молодой зеленый чеснок дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль и растительное масло. Когда тесто подошло, сформировать булочки. Смазать яйцом. Выпекать при 180С 35-40 минут. Еще горячими смазать пампушки чесночным соусом.

Простое блюдо, но как оно украшает любое первое блюдо. Хоть борщи, хоть супы. Поскольку Пост - вариант постный.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Добавляем немного теплой воды и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем для активации

Дрожжи активировались приблизительно через 10 минут: появились пузырьки

В муку добавляем дрожжи, оставшийся сахар, соль, масло (у меня нерафинированное кукурузное) и оставшуюся воду

В муку добавляем дрожжи, оставшийся сахар, соль, масло (у меня нерафинированное кукурузное) и оставшуюся воду

Вымешиваем тесто

Затягиваем емкость с тестом пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения в 2-2,5 раза

Снимаем пленку ударяем по центру теста кулачком, снова затягиваем пленкой и оставляем до увеличения в объеме

Снимаем пленку ударяем по центру теста кулачком, снова затягиваем пленкой и оставляем до увеличения в объеме

Разделываем тесто на кусочки, у меня получилось 10 штук по 80 грамм.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем пампушки в противень. Ставим на расстойку пока духовка прогревается до 200 градусов. Отправляем пампушки в духовку.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем пампушки в противень. Ставим на расстойку пока духовка прогревается до 200 градусов. Отправляем пампушки в духовку.

Пока пампушки выпекаются, готовим заливку: мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем масло и растираем в плошке. Затем добавляем 2 столовые ложки воды и хорошо перемешиваем. Получается такая густенькая смесь.

Пока пампушки выпекаются, готовим заливку: мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем масло и растираем в плошке. Затем добавляем 2 столовые ложки воды и хорошо перемешиваем. Получается такая густенькая смесь.

Пампушки зарумянились, вынимаем их из духовки и еще горячие поливаем заливкой. В это время стоит такой аромат. умереть-не-встать!

На разломе это выглядит так. Всем приятного аппетита! С уважением, Елена.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Светлана

Очень вкусные пампушечки,сегодня с украинским борщом ели,просто чудесный у них аромат,а привкус чесночка ну просто невероятно вкусно😘Спасибо вам. Фото добавила. Мои рампушки конечно не такие красавчики как ваши,но тоже очень вкусные. В пост-отличный вариант.

Елена Ковач (kovachev)

Фото - это не самое главное! Важно то, что получилось и понравилось! Спасибо! 😘🌺

Читайте также: