Как сделать пакеты для черенков винограда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Все чаще садоводы-любители прибегают к различным способам размножения винограда черенками как в субстратах, так и воде.

Одна из причин – экономия.

По цене одного саженцы можно купить несколько различных сортов чубуками.

Рассмотрим самый простой способ укоренения черенков винограда в домашних условиях в воде и выращивание из них саженцев.

Содержание

Подготовка черенков к укоренению

Осмотр

Посмотрите целостность почек, лоза не должна быть заплесневелой и больной.

Определите верх и пятку.

Помните, почка всегда смотрит вверх, кроме того, под почкой находится след черешка от опавшего листа.

Проращивать можно как 3-х глазковые, так и одно-двух глазковые черенки.

Для этого нам необходимо их нарезать.

Нарезка

Разберемся какие бывают срезы и правильно нарежем чубуки на укоренение.

Существует такой миф, что лозу нужно обязательно резать прямым резом под узлом, отсчитав 5-10 мм. Но это только один вид среза.

Следующий вид - косой срез через перегородку к глазку (см. фото). Такой срез считается лучше, потому что площадь для укоренения (откуда пойдут корешки) получается больше.

Для выращивание саженца из одноглазкового черенка винограда рез делаем по междоузлию (посредине между почками) наискосок.

Если лоза нарезана на 2-3 глазка, нижнюю почку лучше ослепить (удалить) срезав скальпелем или острым ножом.

Обязательно прикрепите на каждый черенок бирку с названием сорта или гибридной формы.

Укоренение одно почечных черенков винограда в воде фото

Выращиваем виноград из лозы в воде, порезанной на 2 почки фото

Выращивание двух почечных черенков винограда в воде фото

Виноград выращивание на воде из черенков в домашних условиях

Вымачивание

Размножение винограда черенками в воде фото

Воду берем талую, дождевую, кипяченную или отстоянную.

Наливаем в емкость около 5-7 см., ставим пяткой и даем вдоволь напиться.

Не лишним будет провести бороздование, этот прием способствует лучшему росту корней.

Стимуляция роста корней

Стимулятор роста Клонекс гель для проращивания черенков винограда в воде

В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает множество препаратов для стимуляции роста корней. Гетероауксин, Корневин, Радифарм, Янтарная кислота, Циркон, Эпин-экстра и другие. На каждом из них есть инструкция по применению. Рассмотрим некоторые.

Clonex gel

Для приготовления рабочего раствора одноразовым шприцем набираем 1 мл препарата и разводим его 5 мл воды. После этого небольшой кисточкой наносим получившийся раствор со всех сторон на нижнюю часть черенка и даем просохнуть 10-15 мин.

Если же проращивается большое количество, гель можно добавить просто в воду во время вымачивания в соотношении 1 часть Клонекса и 300 частей воды. В таком случае вымачивание лучше разделить на два этапа. Первый – это вымачивание в чистой воде, второй – вымачивание в течении 12 часов с Клонекс гелем или уменьшить дозировку до 1:150 и вымачивать 24 часа.

Rhizopon

Стимулятор роста Ризопон для укоренения черенков винограда в воде

Выпускается в виде порошка и таблеток.

Порошок чаще используется перед укоренением виноградных черенков в кильчеваторе, кокосовом или торфяном субстрате.

Для этого применяется дозировка препарата 1% или 2%.

Применение: после вымачивания, даете черенку просохнуть, пятку чубука на высоту 1,5-2 см обволакиваете в порошке и стряхиваете лишнее. На чубуке должен остаться только тонкий налет препарата.

Таблетки хорошо использовать при значительном количестве посадочного материала, они легко растворяются, поэтому именно их лучше использовать при укоренении в воде.

Черенки предварительно не вымачиваем, а сразу готовим рабочий раствор. В литре воды растворяем таблетку 2% Ризопона и замачиваем чубуки на сутки. После этого в банку на проращивание.

Для корнеобразования можно использовать и натуральные стимуляторы.

Натуральный мед

Является природным стимулятором роста корней.

На 1,5 литра воды добавляем 1 чайную ложку меда. Черенки выдерживаем 12 часов. После этого в чистую воду.

Сок алое

На стакан воды растворяем одну столовую ложку свежевыжатого сока. Укоренение можно проводить на указанном растворе до появления корней.

Ивовый настой

Прутики ивы вместе с листочками заготавливаем с лета. Сушим в пучках в тени.

Для приготовления раствора, ломаем прутики по 3-5 см и засыпаем в 0,5 литровую банку. Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов. После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его.

Укоренение черенков винограда в воде

Выращивание винограда из чубуков в воде в домашних условиях фото
Результат проращивания черенков винограда в воде фото

В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков.

Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень. Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро. Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке.

Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами.

Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля.

Если черенков много лучше их связать. Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки. Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки.

Пересадка в стаканчики

Пересадка саженцев в стаканчики после укоренения черенков в воде

Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки.

Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней.

Половину стаканчика насыпаем грунт, аккуратно ставим пророщенный черенок, не повредив корешки, досыпаем землю доверху. Утрамбовывать не нужно.

Грунт можно брать готовый универсальный или торфосмесь с нейтральной pH, или приготовить, используя чернозем, перегной и опилки в равных частях. Смесь должна быть легкой и не слеживался в комок.

После посадки набираем в емкость 3-5 см воды и ставим стаканчики на 7-10 минут, чтобы земля напиталась. Последующие поливы необходимо проводить по мере подсыхания земли.

Как правило, второй полив следует через 10 дней, а третий и последующие – раз в неделю. Можно поливать и сверху, но это приводит к уплотнению земляного кома, что нежелательно. Лучше проводить поливы замачиванием.

Черенки после пересадки ставим в хорошо освещенное место, можно на подоконник.

Хранение черенков винограда дома. Эти советы для тех, у кого нет погреба или подвала, и для тех, кто зимой , в период покоя, живет не рядом со своим виноградником. А также для тех, кто не готов закапывать черенки в снегу на участке до весны. Для всех этих случаев рассмотрим Хранение черенков виноград дома, в городских условиях, в квартире.

Холодильник и балкон — самый домашний вариант.

-Это ПРОСТО, ДОСТУПНО И УДОБНО ДЛЯ НОВИЧКОВ.

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ. Хранение черенков виногра да дома.

Сначала унифицируем наши черенки . Длинную лозу нарезаем на черенки по 2-3 глазка,если межглазковые расстояния у этого сорта длинные, и по 4-5 глазка , если эти расстояния короткие. Далее …

-1. Сначала мы подписываем каждый черенок.

Для чего используем перманентный маркер, который не смывается водой, лучше белого или серебристого цвета, который лучше виден на коре.

Я пользуюсь вот таким — см. фотографию.

Можно также делать для черенков этикетки из двойного прозрачного или малярного скотча с внутренней подписью.

2 Затем, сразу после подписывания сортов , освежаем торцы черенков и проводим их вымачивание. Цель — чтобы черенки ушли в хранение не пересушенными. Связываем черенки по сортам пучками и погружаем в ведро. Используем воду фильтрованную, ключевую, дождевую, снеговую. Главное, чтобы не хлорированную. Время замачивания -12-20 часов. Без стимуляторов — в отличие от весны.

3.После этого обрабатываем черенки, искореняя остатки грибных болезней. Используем фундазол, 3-5% железный купорос , свитч — в зависимости от инфекционного фона и традиций в вашем регионе. В органических виноградниках старайтесь использовать только щадящие препараты, в частности, перед закладкой на хранение после вымачивания и подсушивания черенки можно просто протереть темно-розовым раствором марганцовки и дать подсохнуть.

4. Подготавливаем пакеты для обертывания пучков по сортам. Годятся любые — но только не из толстого пластика. Годится или пищевая пленка, или тонкие мусорные пакеты.

Плотненько оборачиваем пучки черенков, затем сверху в один слой влажная марля. Марля сквозь поры тонкого пластика будет медленно отдавать черенкам влагу). Сверху марли опять пакет или пузырчатый пластик. Кто-то вместо марли использует тонкий спанборд 17-25 г или влажную газету . Можно изначально поместить черенки в пакеты с чуть увлажненным мхом.

Затем наши сверточки укрепляем. Для чего — з амотаем, закрепим , обвязывая гибкой проволочкой или резинкой с двух сторон. На верхнем пакете подписываем дату закладки. Это нужно для того, чтобы раз в месяц или два проверять состояние черенков.

Теперь о том — КУДА кладем.

А. ХОЛОДИЛЬНИК. Хранение черенков винограда дома

Б БАЛКОН, ТЕРРАСА. Хранение черенков винограда дома

  1. Если черенков много или холодильник небольшой, есть еще вариант т.н. БАЛКОННЫЙ !! .
  2. Упаковываем черенки точно так же, как для холодильника и укладываем сверточки поленн ицей на полку шкафа на застекленном балконе. Или даже просто в ящик на табурете в торце балкона. .
  3. Но температуру контролируем гораздо строже , градусником, э то вам-не холодильник с автомат икой. .Последние годы в средней полосе зимы-мягкие, но это не гарантированно. Если на бал коне температура опус кается ниже -4 -5 градусов С, а тем более ниже -10 гр. С , то положите на полен ницу наших сверточков старое одеяло или шубу. Это наше укрытие)
  4. Но контроль обязательно! И — разворачивание раз в месяц, и проверка. И тогда в се пол учится не хуже , чем хранить в сугробе.
  5. Успехов Вам, коллеги.

Проращивание корней у черенков винограда – важнейший процесс, определяющий успешность укоренения и дальнейшее развитие молодого саженца.

Для укоренения виноградный черенок должен быть помещён в максимально благоприятные условия. Помимо основных параметров – температуры, влажности, доступа кислорода – необходимо учитывать направление роста корневых зачатков. Повреждение новообразованных корешочков при неаккуратном обращении может ухудшить состояние растения и даже привести к гибели укореняемого черенка.


Ответственный процесс проращивания можно провести в домашних условиях легко и с использованием подручных материалов. Для этой цели может быть использован картонный посадочный конверт (КПК).

Этот способ имеет ряд преимуществ:

• Простота и экономичность в исполнении, не требует использования дополнительного оборудования и дорогостоящих материалов в качестве субстрата.

• КПК способствует созданию благоприятного микроклимата для черенка, что благотворно сказывается на процессе проращивания.

• КПК позволяет наглядно отследить момент отрастания корней, сигнализирующий о готовности растения к пересадке в грунт. Наблюдение не требует вскрытия пакетов, что исключает повреждение корневой поросли при осмотре.

Очерет Константин Николаевич,
группа виноградарства секции БОС МОИП.

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.


Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.


А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.


С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.



Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.


Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.


Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.


Простой вопрос - где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Читайте также: