Как сделать пахлаву в домашних условиях рецепт из слоеного теста

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить.
Сначала достаем слоеное тесто из морозильника. Его нужно разморозить. На это уйдет около одного часа. Так как в пачке 2 листа, лучше всего размораживать их по отдельности, чтобы они не слиплась. Также желательно накрыть их пленкой, чтобы верх теста не обветрился.

В это время займемся начинкой.
Грецкие орехи тщательно моем, а затем подсушиваем в духовке на противне при 100 градусах в течение полу часа.

Из общей массы откладываем 12 красивых половинок грецкого ореха. Остальные орехи охлаждаем и измельчаем в блендере до средней крошки. Сильно перетирать орехи не нужно. Также можно воспользоваться ножом, и, с помощью него, нарубить орехи в крошку.

Для начинки также берем яичные белки и сахар. Используя миксер, взбиваем белки до пышной пены в течение одной минуты. Далее дождиком всыпаем в белки сахар, при этом продолжая взбивать, до образования устойчивых пик. Как определить что белки готовы? Если миску с белками перевернуть, то ничего из нее не выльется.

Последний этап приготовления начинки - соединяем орехи с белками и аккуратно перемешиваем их лопаткой.

К этому времени наше тесто уже разморозилось. Поэтому берем один лист теста и делим его пополам на две одинаковые части в форме прямоугольников. Припудриваем тесто мукой, чтобы оно не было липким. При помощи скалки раскатываем каждую половину в квадрат по размеру формы для выпечки. У меня форма квадратная, размером 20х20 см. Должно получиться два одинаковых квадрата. Выкладываем их на широкий противень, на пергамент и протыкаем по всей поверхности вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Далее запекаем его до готовности в духовке при 180 градусах пол часа. Если у вас духовка греет лучше или хуже, то выпекайте до золотистой корочки. Готовые коржи охлаждаем.

Оставшийся лист сырого теста также разрезаем на две одинаковые части и раскатываем каждую в квадрат размером 20х20 см, по размеру формы.

Теперь ответственный момент, мы будем собирать пахлаву в форме, тут важно не запутаться.

Выкладываем в форму слой за слоем:
1. На дно - первый лист сырого теста.
2. Сверху размазываем по всей поверхности 1/3 часть начинки.
3. Далее первый готовый корж.
4. Снова 1/3 часть начинки.
5. Второй готовый корж.
6. Оставшаяся 1/3 начинки.
7. Все закрываем вторым листом сырого теста и подворачиваем его края во внутрь.

Верх смазываем желтком. Затем верх разрезаем ножом до самого дна на три полоски. Каждую полоску на 4 части в виде ромбиков. Всего должно получится 12 ромбиков. На каждую часть отправляем половинку грецкого ореха, немного утапливая ее во внутрь. Выпекаем пахлаву при 180 градусах пол часа.

Осталось приготовить сироп, которым будем поливать пахлаву.
Смешиваем мед с кипятком в кастрюльке и ставим его на плиту. После закипания варим 2 минутки и убираем с огня. Мед должен стать жидким. Сироп необходимо варить за 5 минут до готовности пахлавы, иначе он может преждевременно застыть.

Достаем пахлаву из духовки. По ранее разрезанным линиям снова проходимся ножом, доставая им до дна. Верх с помощью ложки поливаем сиропом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

Пахлава из слоеного теста — одна из вкуснейших и самых известных восточных сладостей. Пахлава в домашних условиях из слоеного теста готовится с грецкими орехами и медом. Простой рецепт пахлавы не требует большого опыта выпечки десертов. Для того, чтобы приготовить пошагово пахлаву, потребуются слоеное тесто и начинка. Отбирая ядра орехов для начинки, нужно быть осторожным, чтобы части скорлупы не попали в десерт.

Пахлава из слоеного теста

Аватар пользователя

Слоеное бездрожжевое тесто 1 кг = 1000 г
Сливочное масло 100 г
Грецкие орехи 300 г
Сахарная пудра 2.5 ст. л. = 62 г
Молотая корица 1 ч. л. = 4 г
Сахар 100 г
Мед 250 г
Вода 100 мл = 100 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г

Разморозьте слоеное тесто. Очистите орехи от скорлупы. Яйцо промойте водой и промокните бумажным полотенцем. Приготовьте блендер, противень, пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов.


Приготовьте начинку для пахлавы. Очищенные ядра орехов положите на сухую сковороду, на медленном огне просушите 7-10 минут, помешивая. 15-20 целых половинок ореха отложите в отдельную тарелку, ими украсите пахлаву в конце готовки. Просушенные орехи измельчите в блендере, чтобы образовалась ореховая крошка с крупным зерном. Выложите измельченные орехи в миску, добавьте сахарную пудру и корицу, перемешайте.


Подготовьте тесто. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло. Застелите противень пергаментом. От размороженного теста отрежьте кусок такого размера, который будет заполнять форму для выпечки и еще образуются бортики высотой 5 см. Раскатайте этот кусочек скалкой, чтобы толщина теста была 2 мм. Такую же часть теста отрежьте и оставьте для последнего коржа. Им будет накрыт весь десерт. Отрежьте его и отложите в сторону. Оставшееся тесто порежьте на более мелкие пласты. Учитывайте, что толщина слоя теста должна быть 1 мм и края подгибаться не должны.


Приготовьте десерт. Первый слой теста смажьте при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Тонким слоем положите часть начинки. Раскатайте следующий слой теста и накройте начинку. Снова смажьте слой сливочным маслом и распределите часть начинки. Таким образом сделайте несколько слоев из теста. Когда выложите последний слой начинки, раскатайте отложенное в сторону тесто большего размера, чтобы накрыть десерт. Этот слой должен получиться таким же, как самый первый внизу. Аккуратно подогните края теста и соедините их с нижним бортиком, сплющивая тесто пальцами рук. Взбейте яйцо вилкой или венчиком. Смажьте кисточкой поверхность будущего десерта. На сыром тесте ножом разметьте ромбики, проводя полосы вдоль и поперек. Не режьте глубоко, только наметьте форму. В каждый из ромбиков поместите по половинке ореха. Запеките пахлаву в духовке 40 минут.


Пропитайте пахлаву сиропом. Достаньте десерт из духовки, ножом порежьте пахлаву на ромбы. Дайте остыть. В сотейнике смешайте мед, сахар и горячую воду. Поставьте на огонь, размешайте, дайте закипеть, варите 7-10 минут. Уварите сироп, постоянно помешивая, до появления тонкой карамельной нити. Полейте горячим сиропом поверхность пахлавы. Особое внимание уделите разрезам. Оставьте лакомство пропитаться на 2-8 часов.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Тонкая основа и ореховая начинка, пропитанные медовым сиропом, доставят настоящее гастрономическое удовольствие даже самым привередливым гурманам. Чтобы попробовать аппетитную пахлаву, не обязательно отправляться на восточный рынок. Приготовить ее можно и в домашних условиях.

В турецкой кухне для приготовления основы используют сдобное или бездрожжевое тесто, а в начинку вперемешку с орешками щедро кладут ароматные пряности. В Греции коржи готовят из слоеного теста, многократно раскатывая его. В магазинах продаются специальные заготовки для выпечки – тонкое как бумага фило.

Для приготовления сладкой прослойки используют грецкие орехи. С помощью ножа очищенные от кожуры ядра дробят на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде. Из смеси сахара, меда и чистой воды варят жидкий сироп, которым будет пропитан десерт. Он получается красивого карамельного оттенка, выглядит аппетитно и торжественно. Пахлаву готовят к празднику или просто так, чтобы порадовать сластен ароматным лакомством с невероятно сладким вкусом. Подают угощение с чаем, кофе или молочными напитками.

Упрощенный вариант пахлавы из готового слоеного бездрожжевого теста, быстрое приготовление и потрясающий результат.

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое - 1 упаковка

Чернослив - 3 стакана

Сахар (демерара) - около 1 стакана

Грецкие орехи очищенные- 1,5 стакана

Разные орехи очищенные - 0,5 стакана

Сливочное масло - 100-150 г

Желток яйца - 1 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю ещё один рецепт пахлавы, на этот раз из готового слоеного теста, с начинкой из различных сухофруктов и орехов, пропитанную медовым сиропом. В отличии от ранее предложенных рецептов турецкой и армянской пахлавы, эта готовится быстрее, а также она менее трудоемка в приготовлении, так как используется покупное слоёное тесто. Для начинки и сиропа я брала демерару, но Вы можете использовать обычный рафинированный сахар. Делала три слоя начинки: 2 из сухофруктов и 1 из орехов.

Ароматная, вкусная и даже полезная пахлава . Попробуйте! Всем моим домочадцам понравилась и очень.

Подготовьте слоёное тесто, чернослив, изюм, орехи разные, сахар, желток яйца, сливочное масло, мед.


Для начинки измельчите вместе изюм с черносливом и все орехи вместе, отложив несколько грецких орехов для оформления пахлавы.


Тесто разморозьте и два квадрата из упаковки разделите на две части, получится 4 заготовки.


Раскатайте кусок теста в продолговатый пласт, желательно в одном направлении, не особо ломая его слои. Уложите тесто в смазанный противень или проложенный бумагой для выпечки.


Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите половину начинки из сухофруктов, посыпьте сахаром (демерара).


Укройте вторым листом из теста, смажьте маслом, сделайте слой из орехов с сахаром.


Затем укройте третьим листом теста, повторите слой из масла, сухофруктов и сахара и все закройте последним, четвертым листом теста. Смажьте его смесью из желтка и одной столовой ложки холодной воды, разрежьте на ромбы первые три слоя, т.е., не прорезая нижний. Украсьте орехами.


Запекайте около 10 минут при 180-200 градусах, затем подновите разрезы и полейте каждый ромбик одной чайной ложкой растопленного сливочного масла.


Верните пахлаву в духовку и запекайте ещё около получаса при 160-180 градусах. Тем временем Сварите сироп из 0,5 стакана сахара с 0,3 стакана воды в течении пяти минут, а после снятия с огня добавьте мед и перемешайте.


Готовую пахлаву залейте сиропом: сначала на каждый ромбик, а затем струйкой в разрезы.


После остывания и одновременного пропитывания пахлаву разрежьте на ромбы до конца и подавайте .

Пахлава слоеная

Пахлава из слоёного теста с черносливом, изюмом и разными орехами готова.

Читайте также: