Как сделать паэлью с морепродуктами в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин - они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами - рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки - жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.
  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами - рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Паэлья с рисом, шафраном и морепродуктами

Паэлья с креветками

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья с мясом и креветками на сковороде

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.
  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с куриным мясом и морепродуктами на тарелке

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой - его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.
  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Готовая паэлья с морепродуктами и лимоном на сковороде

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты - можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу
  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Рис с морским коктейлем

Паэлья с морепродуктами - простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.
  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Рис с куриным мясом с морепродуктами

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.
  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Паэлья с рыбой и шампиньонами на сковороде

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.
  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Паэлья с морепродуктами и чернилами каракатицы

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное - добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный или рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом - они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-6 рецептов с фото приготовления паэльи по классическому рецепту, с морепродуктами, курицей, грибами, овощами. Секреты, тонкости и полезные советы. Видео-рецепты.

Готовая паэлья

Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления

Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Прочитав и ознакомившись с не одним десятком советов, приготовить паэлью с морепродуктами не составит никакого труда. Вы знаете, в какой момент добавить бульон, убавить или прибавить огонь, и многое другое.

  • Калорийность на 100 г — 364 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 35 минут
  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Кальмары — 250 г
  • Чоризо — 150 г
  • Куриная грудка — 350 г
  • Креветки варено-мороженые без панциря — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мидии в ракушках — 350 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Зеленая стручковая фасоль — 250 г
  • Белая рыба — 250 г
  • Куркума — 10 г
  • Куриный бульон — 150 мл

Приготовление паэльи с морепродуктами:

  1. В кастрюле сварите рис с куркумой в подсоленной воде и обсушите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Пассируйте его до мягкого состояния.
  3. Курицу нарежьте небольшими кусочками, отправьте к луку и готовьте 4 минуты на среднем огне.
  4. Отправьте к продуктам измельченный чеснок, красный перец, чоризо и нарезанную на 2-3 части фасоль. Жарьте продукты 5 минут.
  5. Добавьте к овощам нарезанную рыбу, креветки с мидиями и тушите 8 минут.
  6. Залейте все вином с бульоном, закипятите и тушите 1 минуту.
  7. В чистой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанные кольцами кальмары и жарьте 45 секунд.
  8. Насыпьте к остальным ингредиентам отваренный рис с кальмарами.
  9. Посыпьте паэлью с морепродуктами специями, перемешайте и сразу подавайте.

Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами

На родине паэльи в городе Валенсия изначально это блюдо готовили из мяса кролика. Но паэлья с кальмарами в Испании стала не менее востребована из-за своего потрясающего вкуса.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Кальмары очищенные — 700 г
  • Шафран — 0,25 ч.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Помидоры черри — горсть
  • Сладкий перец зеленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Херес сухой — 100 мл
  • Бульон рыбный — 800 мл
  • Зира молотая — 0,25 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец красный острый — 0,25 ч.л.

Приготовление паэльи с кальмарами:

  1. Кальмары нарежьте кольцами, а щупальца мелко нашинкуйте. Присыпьте их солью и черным перцем. и чеснок мелко измельчите.
  2. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семенную коробку и тонко нашинкуйте мякоть.
  3. Помидор мелко нарежьте.
  4. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и разогрейте.
  5. Убавьте огонь до среднего режима, положите в сковороду лук, сладкий перец и чеснок.
  6. Готовьте овощи постоянно помешивая 3 минуты.
  7. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты в том же режиме.
  8. Всыпьте вымытый рис и готовьте помешивая 5-6 минут.
  9. Влейте херес и закипятите.
  10. Положите кальмары вместе со всеми пряностями и перемешайте.
  11. Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
  12. Убавьте огонь до минимального режима и готовьте паэлью 25 минут до мягкости риса.
  13. Затем сделайте максимальный огонь на 1 минуту и снимите паэлью с кальмарами с огня.
  14. После настаивания подавайте блюдо, украсив помидорами черри разрезанными на четвертинки.

Летняя легкая паэлья

Летняя легкая паэлья

Если вы вернулись из Валенсии, знаете, что по старинному поверью правильно есть паэлью непременно деревянной ложкой. В домашних условиях можно не следовать этой традиции и употреблять ее вилкой, что значительно удобнее.

Ингредиенты:

  • Белый лук — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Зеленый лук перей — 1 веточка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Фасоль стручковая — 2 горсти
  • Перец чили красный — щепотка
  • Красная паприка — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Бульон (овощной или куриный) или вода — 400 мл
  • Маслины — 10 шт.
  • Петрушка — пучок

Приготовление летней легкой паэльи:

  1. Белый, красный и зеленый лук перей, и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассируйте в масле на сковороде 4 минуты.
  2. Стручковую фасоль нарежьте на 3-4 части. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в сковороду.
  3. Приправьте острым красным перчиком, паприкой, солью, свежемолотым перцем и жарьте все 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду промытый рис и оставьте на 5 минут, чтобы он напитался маслом с ароматами.
  5. Перемешайте продукты и влейте горячий бульон. Оставьте вариться до готовности риса при медленном кипении.
  6. Перемешайте овощи с рисом, добавьте маслины и измельченную петрушку.
  7. Перемешайте летнюю паэлью и оставьте на 10-15 минут томиться.

Вегетарианская паэлья с грибами

Вегетарианская паэлья с грибами

Летом не всегда хочется кушать тяжёлые мясные блюда, причем даже не вегетарианцам. Вегетарианская лёгкая паэлья поможет насладитесь вкусом спелых овощей и перенесёт вас в жаркую Испанию к берегу Средиземного моря.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Стручковая фасоль — 2 горсти
  • Перец чили — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление вегетарианской паэльи:

Овощная паэлья

Овощная паэлья

Чтобы превратить обычный обед в крепкую семейную традицию и маленькое еженедельное торжество, соберите за одним большим столом всех родственников и друзей, угостив их ароматной овощной паэльей, как это делает добрая половина валенсийцев.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Баклажаны — 0,5 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (любая) по вкусу
  • Бульон овощной — 400 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка красная сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление овощной паэльи:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко накрошите. помойте, высушите и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой.
  3. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  4. В сковороду налейте оливковое масло и положите баклажаны с луком и чесноком. Обжаривайте продукты 5-7 минут.
  5. Добавьте болгарский перец, а через 3-4 минуты помидоры. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  6. Приправьте овощи солью, перцем, куркумой, паприкой и перемешайте.
  7. Засыпьте в сковороду промытый рис и залейте все горячим овощным бульоном.
  8. Перемешайте и сделайте медленный огонь. Проварите продукты до готовности риса.
  9. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.

Паэлья с курицей

Паэлья с курицей

Настоящую валенсийскую паэлью делают на свежем воздухе на огне. Но приготовленная паэлья с курицей в домашних условиях на кухонной плите получится не менее вкусной. Она сытная, питательная и на длительное время насыщает.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриное филе –300 г
  • Индюшачье филе — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г
  • Белое вино — 1 ст.
  • Бульон — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление паэльи с курицей:

  1. Филе индейки и курицы нарежьте брусочками или соломкой. В сковороде нагрейте масло, сделайте большой огонь и обжарьте мясо, помешивая около 5 минут до образования легкой румяной корочки.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте очень тонкой соломкой и отправьте в сковороду к мясу. По необходимости подлейте масло и на среднем огне обжаривайте 5 минут до золотистости.
  3. Рис помойте и положите в сковороду.
  4. Следом добавьте томатную пасту и тушите все 10 минут.
  5. Положить к продуктам зеленый горошек, влейте сухое вино и помешайте. Готовьте, пока не испарится алкоголь.
  6. Затем добавьте в блюдо куркуму, соль и влейте бульон.
  7. Перемешайте продукты, накройте крышкой и на медленном огне готовьте паэлью с курицей 20 минут.
  8. Когда рис готов, выключите огонь и оставьте настаиваться кушанье на 10 минут.
  9. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой.

Видео-рецепты приготовления паэльи.

Для приготовления настоящей паэльи используют креветки, мидии, маленькие осьминоги, кальмаров. Обязательно кладется шафран, придающий рису золотистый оттенок. Не нашли шафран – кладите куркуму.

Из истории происхождения блюда, известно, что испанские бедняки, придумавшие всемирно известное блюдо, прославившее национальную кухню страны, готовили его из самых дешевых и доступных морепродуктов – мидий, креветок, осьминогов, артишоков. Нынче это наиболее дорогие гастрономические деликатесы. Исторический казус?

Классическая паэлья с морепродуктами – рецепт

Перед вами один из вариантов, считающийся классическим, из наиболее традиционных продуктов. Готовится с овощами, дарами моря и приправами.

  • Рис – 700 гр.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Мидии – 400 гр.
  • Креветки, очищенные – 800 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Рыбный бульон – 1,5 литра.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки.
  • Шафран – чайная ложка.
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу.

паэлья с морепродуктами

  1. Разогрейте на сковороде масло, выложите очищенные кальмары, порезанные колечками. Сразу добавьте мидии с креветками. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минутки, непрерывно помешивая морепродукты. В конце посолите и поперчите.
  2. С помощью пресса превратите чесночные зубчики в пюре, отправьте на сковородку. Положите пасту-томат. Прожарьте еще буквально минуту, выключите конфорку. Переложите морепродукты в миску.
  3. Покрошите кубиками луковицу, отправьте жариться вместо морепродуктов. Когда он станет мягким, добавьте тертую крупной стружкой морковку, стручковую фасоль, измельченный тонкой соломкой сладкий перец. Пожарьте на сильном огне 2 минуты.
  4. Засыпьте к овощам промытый рис. Заправьте шафраном. Размешайте, готовьте еще пару минут.
  5. Влейте рыбный бульон. Поперчите блюдо, посолите. Варите на максимальном огне примерно 7 минут. Проследите, чтобы крупа распределилась на сковороде равномерно.
  6. Когда крупа впитает в себя бульон, добавьте готовые морепродукты. Жарьте около минуты, чтобы снизу появилась хрустящая корочка.
  7. Выключите плиту, накройте блюдо крышкой, дайте постоять 5 минут. Затем приглашайте домочадцев и приступайте к дегустации.

Как подавать паэлью:

Подавайте прямо в сковороде, даже если приглашены гости, отдав дань национальной традиции испанцев. Каждый положит себе необходимое количество.

Кушанье можно готовить из неочищенных даров моря. В данном случае их выкладывают на край тарелки и едят руками в последнюю очередь.

От обычного риса с морепродуктами настоящая паэлья отличается восхитительной хрустящей корочкой, появляющейся на последних минутах приготовления. Поэтому даже не пытайте перемешать блюдо, поскольку это самая вкусная часть кушанья.

классическая паэлья с морепродуктами рецепты

Паэлья с морепродуктами и рисом – простой рецепт (бюджетный)

Возможно, это не совсем классика исполнения знаменитого блюда, но разочарованы вы не будете. Все продукты доступны, технология приготовления довольно проста. Если найдется шафран, обязательно добавьте.

  • Рыба (любая, здесь морской окунь) — 800 гр.
  • Рыбный бульон – 1 литр.
  • Рис- 400 гр.
  • Крупный кальмар – 1 шт.
  • Мидии – 150 гр.
  • Морской коктейль – 400 гр.
  • Креветки, мелкие – 150 гр.
  • Креветки, крупные – 8 шт.
  • Болгарский перец, красный – 1 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль.

Разделайте окуня. Ваша задача – аккуратно отделить белое филе. С остальным можно не стараться, плавники, хребет оставляйте.

1

Сложите остатки от разделки в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на плиту.

3

Нарежьте филе небольшими кусочками.

2

Зачистите кальмара, нарежьте неширокими полосками.

4

Плесните на сковороду масло, выложите жариться рыбное филе с кальмарами. Сразу подсолите и поперчите.

14

Спустя несколько минут, когда кусочки немого побелеют, добавьте морской коктейль и креветки. Быстро размешайте, обжарьте на полном огне в течение 2 минут.

16

Вырежьте из зеленого и красного болгарского перца семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.

5

У головки чеснока срежьте верхушку.

6

Налейте на сковороду масло, выложите чеснок срезом вниз. Как только он чуть подрумянится, переходите к следующим шагам.

7

Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, бросьте в кастрюлю с рыбой буквально на минутку.

После быстро сдерните шкурку, нарежьте мелкими кубиками.

9

Выложите к чесноку нарезку сладкого перца.

10

Когда перец на сковороде немного подрумянится, добавьте кубики помидоров.

13

Налейте в плошку с томатной пастой холодной воды, разболтайте содержимое.

11

Спустя 5 минут, когда помидоры потушились, заправьте овощи паприкой и разведенной томатной пастой. Размешайте, потушите еще минутку, выключите конфорку.

15

Проверьте готовность рыбки. Затем слейте бульон, обязательно процедите через сито, чтобы не попалось косточек.

12

Засыпьте на сковороду промытый в нескольких водах рис, размешайте.

Влейте процеженный рыбный бульон.

19

Перемешайте, готовьте на среднем огне примерно 7 минут.

Положите зеленый горошек, подлейте еще горячего бульона. Готовьте 5 минут на полном огне, затем сделайте маленький огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут.

21

Когда увидите, что рис впитал в себя весь бульон, добавьте морепродукты, размешайте.

20

Сделайте мощность огня на максимум, прожарьте 30-60 секунд, чтобы успела появиться хрустящая корочка.

22

23

Паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях

Паэлью с курицей мы уже готовили, заходите на огонек. Сегодня еще один интересный вариант с дарами моря. В оригинале рецепта куриное филе сначала запекается в духовке отдельно, здесь дается упрощенный рецепт.

  • Рис – 500 гр.
  • Морской коктейль – 300 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Сладкий перец.
  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Шафран – 2 щепотки.
  • Смесь перцев, паприка, лавровый лист, перец горошком, соль.
  1. Сварите из куриного мяса бульон. Если есть косточки, готовьте с ними, затем удалите. Время приготовления курицы – 45 минут. Для вкуса при варке добавьте горошины перца, лавровый лист, посолите.
  2. Отделите филе, нарежьте небольшими порционными кусочками. Пересыпьте паприкой, смесью перцев, посолите. Поставьте на полку холодильника на 3-4 часа, чтобы мясо замариновалось.
  3. Обжарьте курицу в небольшом количестве масла до появления красивой румяности, переложите с миску.
  4. Покрошите зубчики чеснока, нашинкуйте кубиками головку лука. Залейте шафран небольшим количеством крутого кипятка.
  5. Обжарьте лук с чесноком.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте рис.
  7. Спустя пару минут положите куриное мясо. Разомните вилочкой помидоры, отправьте на сковороду. Влейте шафран.
  8. Сразу же залейте компоненты бульоном. Накройте блюдо крышкой, сбавьте огонь. Тушите при тихом бурлении 10 минут.
  9. Настрогайте морковку и сладкий перец соломкой, положите вместе с зеленым горошком и стручковой фасолью на сковороду. Продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  10. Выложите морской коктейль. Готовьте, пока бульон полностью не впитается в рис.
  11. Увеличьте мощность огня, жарьте, чтобы снизу появилась хрустящая корочка. Дайте паэлье настояться и подавайте.

Паэлья с морепродуктами в казане на костре (видео)

Настоящую паэлью готовят на костре в большой казане прямо на улице, поскольку это всегда блюдо для большой и дружной компании.

Как приготовить паэлью с морепродуктами, овощами и вином

Я уже упоминала, что по иронии, считавшиеся раньше самыми дешевыми морепродукты стали очень дорогими. Предлагаю рецепт с вполне доступными кальмарами.

  • Рис – 2,5 стакана.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Кальмары – 700 гр.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Болгарский перец.
  • Рыбный бульон – 700 мл.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Фиолетовый базилик – небольшой пучок.
  • Зира, красный острый чили – по ¼ чайной ложки.
  • Орегано – ½ чайной ложки.
  • Черный перец, соль.
  1. Нарежьте полосками тушки кальмаров, приправьте солью с перцем. Маринуйте четверть часа.
  2. Покрошите произвольно сладкий перец, лук, чеснок. Измельчите помидоры кубиками.
  3. Смешайте в общей плошке все, перечисленные в рецепте приправы.
  4. Хорошенько прогрейте на сковороде масло, обжарьте лук с чесноком и сладким перцем.
  5. Выложите помидоры, засыпьте рисовую крупу. Размешайте, готовьте примерно 5-7 минут.
  6. Влейте сухое вино. Когда оно закипит, выложите маринованные кальмары, смесь приправ. Размешайте.
  7. Влейте горячий бульон, дайте содержимому закипеть.
  8. Тушите при тихом кипении, пока рис не станет мягким. В конце посолите по вкусу. При подаче посыпьте рубленым базиликом.

классическая паэлья с морепродуктами

Очень вкусный рецепт с грибами

Необычный вариант приготовления, возможно, испанцы очень удивятся. Но морепродукты отлично сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами.

  • Рис – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Грибы – 350 гр.
  • Вода – 600-700 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Сладкий перец (разного цвета) – парочка.
  • Лук – головка.
  • Лайм – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Приправы для паэльи.
  • Перец, соль.
  1. Очистите дары моря, ополосните. Нарежьте колечками кальмары.
  2. Быстро обжарьте на сковороде в течение пары минут. Выложите в тарелку.
  3. Покрошите лук кубиками, порубите чеснок в крошку. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  4. Обжарьте овощи, подлив капельку масла.
  5. Добавьте грибы, порезанные пластинами. Потушите вместе 10 минут, засыпьте рисовую крупу. Жарьте на сильном огне 2 минуты.
  6. Залейте содержимое водой, закипятите. Сбавьте огонь до минимума. Готовьте под крышкой примерно 20 минут.
  7. Переложите готовые морепродукты, потушите еще 3-5 минут.
  8. Установите огонь на максимум. Жарьте паэлью 30-40 секунд. Дайте чуток настояться и подавайте.

Видео-рецепт: мастер-класс по приготовлению классической паэльи

Перенять чужой опыт всегда полезно, тем более, от человека, который знает толк в приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная испанская паэлья с морепродуктами.

Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине .

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, .

Видео рецепт, Испанская паэлься с морепродуктами, курицей и чоризо.

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков .

Впустите в свой дом Испанию - попробуйте приготовить юркую, солнечную Паэлью! С таким замечательным, .

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты .

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около .

Paella – так называется сковорода, в которой испанцы готовят свое культовое рисовое блюдо. В Испании .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ


Я почему-то долгое время думала, что паэлья - это такой типично испанский способ варки риса, когда валишь на сковородку вместе с рисом все что угодно, плюс шафран - и вуаля, ВОТ ОНО! Это мнение, оказывается, свойственно не только мне, и все равно - оно является заблуждением. Даже двумя.

При ближайшем рассмотрении паэлья - это не испанское, а валенсийское блюдо. И разница (с точки зрения испанцев) там примерно такая же, как, скажем, между советской и татарской кухней. А с точки зрения жителей Валенсии, навалить в паэлью что попало - это может прийти в голову только испанцам или прочим иностранцам. Поэтому "паэлья с чем попало" даже заслужила кличку "туристической". В стране - 200 рецептов нормальной традиционной паэльи, и если уж ты желаешь приготовить настоящую, то нечего мешать черт-те что с черт-те чем!

В классическую паэлью с морепродуктами Paella de marisco, кроме морепродуктов из животных, а не растительных ингредиентов, может входить только рыба. Зато морепродукты должны быть представлены тремя группами.

Итак, нам подходят осьминог или кальмар, любые креветки и ракообразные, а также любые моллюски из тех, которые с раковинами. Животных каждого типа должно быть 1-3 вида. Оливковое масло - по вкусу. Рис должен быть тот, который подходит для паэльи. У меня будет "бомба" - мелкий круглозерновой. Овощная часть состоит из красного и зеленого перца, луковицы и чеснока, плюс веточки петрушки. Еще нужно белое вино и рыбный бульон. Желателен шафран.

Если нет истинного шафрана, то обязательно использование томатной пасты, иначе рис получится без нужного золотистого оттенка. Если шафран есть, то допустимо использование помидоров. С солью - очень осторожно: во-первых, морепродукты сами по себе часто солоноваты; а во-вторых, рыбный бульон, вполне возможно, тоже. Короче, я делала без дополнительной соли, проще каждому в тарелке досолить.Точный состав продуктов, которые брала я, рассчитан на 2 порции (по мнению испанской хозяйки, по моим - и на все три).

Паэлья с морепродуктами может сервироваться с цитрусовыми - с лимоном и/или лаймом, но в процессе приготовления они участия не принимают.

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами

Обжариваем крупных и мелких креветок с мидиями в паре-тройке ложек оливкового масла до того, как мидии раскроются, а креветки станут из серых или бесцветных - оранжевыми. Перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем в сторону.

Обжарить креветки и мидии

Пока креветки жарятся, режем осьминога или кальмара.

Подготовить осьминога и кальмара

В сковороде, в которой уже жарились креветки с мидиями, в том же масле обжариваем кальмара до потемнения. Откладываем кальмара в другую плошку, чем креветок с мидиями.

Обжарить кальмара с осьминогами

Пока кальмар жарится, режем кубиками красный и зеленый перец, лук и рубим петрушку.

Порезать перец, лук и петрушку

Как следует обжариваем предварительно нарезанные овощи и зубчик чеснока (до золотистости лука) в сковороде, с которой удалили кальмаров.

Обжарить овощи

Вливаем к овощам вино, шкрябаем лопаткой по дну и выпариваем вино до того, как жидкость слегка загустеет.

Влить вино

Ставим на разогрев духовку. Да-да, духовку! Да, я знаю, что паэлью традиционно готовят на открытом огне, но открытого огня у меня все равно нет, и вообще плита электрическая, а с духовкой получается просто замечательно! Рецепт взят с испанского кулинарного сайта, так что все по-честному!

К овощам с выпаренным вином добавляем рис, шафран и кальмаров, и помешиваем все это дело на сковородке над слабым огнем, пока рис не впитает жидкость. Если нет шафрана, то обязательно нужно плюхнуть чайную ложечку томатной пасты. Если шафран есть, то помидоры вводятся на следующем шагу.

Всыпать рис

Вмешиваем к общей массе на сковороде мелких креветок и гребешков. Поскольку я хочу сделать парадную сервировку, рис со всей мелочью я трамбую в сковороду, которую можно поставить в духовку, а крупных креветок и мидий, а также помидорки укладываю сверху. Если делать чисто для поесть, то можно, конечно, сделать все вперемешку.

Сковорода ставится в духовку и заливается бульоном. Паэлья - не ризотто, жидкость туда добавляется единым махом перед началом варки, поэтому очень важно соблюдать пропорции рецепта. Паэлья в данном случае готовится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С 15-20 минут. Если жидкость полностью выпарилась, то после этого блюду дают отдохнуть пяток минут; а если еще нет, то помещаем паэлью с морепродуктами на конфорку, выпариваем остатки бульона и даем отдохнуть пяток минут.

Положить мидии, креветки и помидоры

Сервируем паэлью с морепродуктами вместе с дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

Читайте также: