Как сделать оякодон

Обновлено: 07.07.2024

Оякодон — одно из популярных блюд японской кухни с участием курицы. Оно представляет собой весьма оригинальное решение – омлет с курицей и рисом. В Японии оякодон готовят как дома, так и в многочисленных закусочных и ресторанах. Курица по-японски — это легкий обед, почти перекус (чего не скажешь, например, о курице карри по-индийски или курице сациви по-грузински).

Этот рецепт является адаптацией классического оякодона, но получается итоговое блюдо не хуже первоисточника.

Время подготовки – 1 ч., время приготовления – 30 мин., количество порций – 4

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 гр.
  • круглозерный рис – 1 стакан
  • куриные яйца – 3 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 перо
  • стручковая фасоль – 100 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.

ojakodon-1

Приготовление

ojakodon-2

Рис промойте в нескольких водах. Добейте того, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 1 час. Затем слейте воду с риса, переложите его в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Солить рис не нужно.

ojakodon-3

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

ojakodon-4

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.

ojakodon-5

В сотейник или глубокую сковороду налейте воду и соевый соус, добавьте сахар. Доведите содержимое до кипения. Затем выложите в сковороду порезанный лук.

ojakodon-6

Сразу же поверх лука выложите куриное филе. Постоянно перемешивая ингредиенты, жарьте все в течении 5 минут.

ojakodon-7

Стручковую фасоль предварительно отварите в слегка подсоленной воде. Отварную фасоль положите в сковороду к остальным ингредиентам.

ojakodon-8

В миску разбейте куриные яйца и слегка взбейте их вилкой. Вылейте яйца в сковороду и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд. Затем огонь выключите, но крышку со сковороды не снимайте еще около 1 минуты.

ojakodon-9

Для подачи блюда рис надо положить в глубокую миску.

ojakodon-12

Поверх риса выложите омлет с курицей вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезанными перьями зеленого лука и подавайте к столу.

Оякодон – одно из любимейших блюд в Японии. Готовится быстро и просто. Если Вам захотелось сделать что-нибудь необычное из привычных продуктов, оякодон блюдо для Вас!

Оякодон

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Варим рис. Режем лук полукольцами. А куриное филе кубиками. Ставим широкую сковороду на плиту. Наливаем в нее соевый соус и обжариваем в соусе лук около 2 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем добавляем филе и жарим до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйца взбиваем. Добавляем к курице с луком. Перемешиваем, плотно накрываем сковороду крышкой и держим на среднем огне около 4 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сверху на сваренный рис выкладываем получившуюся смесь. Посыпаем мелко нарезанным лучком.

Японский омлет отличается от обычного не только способом приготовления, но и ингредиентами. Получается же омлет "Оякодон" довольно сытным, так как готовится он не только из яиц, но и мяса. Соль же в данном рецепте не используется вовсе. Вместо нее - соевый соус.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №1

Подготовим необходимые ингредиенты для омлета с мясом.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №2

Как приготовить японский омлет "Оякодон":

Мясо вымоем и нарежем удлиненными полосками.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №3

Лук очистим и нарежем.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №4

В сковороду нальем мирин, соевый соус, сакэ и бульон.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №5

Затем добавим сахар. Доведем до кипения все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №6

Затем выложим в сковороду лук. Обжарим его буквально 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №7

Затем выложим мясо. Обжарим его по 2 минуты с каждой стороны.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №8

Яйца взобьем в миске.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №9

Выльем их сверху на мясо. Обжарим оякодон до красивой корочки.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №10

Подадим японский омлет с зеленым луком.

Фото приготовления рецепта: Оякодон (японский омлет) - шаг №11

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

ну что-то совсем не вышло, наверное стакан большой был


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

— Не кошерно, — заметил мой всезнающий муж. — В еврейской кухне невозможно использовать курицу и яйца в одном блюде, — продолжал он, поглощая свою порцию некошерной пищи.

Не мудрено, что блюдо это не кошерное. Ведь оно относится к национальной японской, а не еврейской, кухне. Несколько лет назад я нашла этот рецепт на одном сайте.

Блюдо довольно своеобразное. Когда я решила поэкспериментировать и впервые его приготовила, оно мне не понравилось – настолько оно не соответствовало по вкусу привычному сочетанию риса и курицы.

А вот муж сразу оценил его по достоинству. И тут же потребовал приготовить его снова на следующий день.

В общем, если вы любите японскую кухню – или хотите её полюбить — этот рецепт для вас.


1. Перво-наперво сварим рис самым обычным, привычным для вас способом.

2. Пока варится рис, измельчим репчатый лук.


3. Нарежем небольшими кубиками куриную грудку.


4. На разогретую сковороду нальём соевый соус и добавим туда же сахар. Помешивая, дождёмся, когда сахар полностью растворится.


5. Выложим нарезанный лук на сковороду с соевым соусом. Слегка обжарим его.


6. Добавим в сковороду к луку нарезанную грудку. Обжариваем её до готовности, периодически помешивая.


7. Разобьём в чашке яйца.


Выльем их на сковороду поверх курицы и тут же выключим сковороду.


8. Измельчим зелёный лук.

9. За это время рис успевает свариться. Выкладываем на тарелку рис, поверх него – курицу и посыпаем всё зелёным луком.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: