Как сделать фрукт джили

Обновлено: 06.07.2024

Лайфхакер подготовил десять рецептов фруктового чая на любой вкус. Одни согреют вас длинными зимними вечерами, другие же подарят прохладу в летний зной.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Как приготовить фруктовые снеки дома

В сушеных фруктах, овощах сохраняется много клетчатки, важных для поддержки здоровья человека. Приготовленные в духовке коричнево-грушевые чипсы - удобная закуска для работы, в дороге или во время занятие любимым делом. До появления морозильных камер, неотъемлемой частью повседневной жизни была сушка фруктов и овощей. Сушили раньше на солнышке и при теплом ветерке, сейчас популярно стало сушить в современных сушилках.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни - едят только фруктовые чипсы. Овощные чипсы не содержат вкусовых добавок и красителей и не менее вкусные, чем фруктовые. Поделимся несколькими рецептами домашних чипсов. Прежде чем начинать сушку наших снеков, необходимо и важно правильно и тонко нарезать продукт. Берем, к примеру, банан. Он сам по себе сладок, поэтому сахар не нужно добавлять. Нарежьте фрукт на тонкие кружочки. Можно добавить апельсиновый сок и корицу. Получатся очень вкусный фруктовый снек.

Как приготовить фруктовые снеки дома 3

Фрукты для чипсов выбираем только спелые, но не перезрелые. Без каких - либо признаков повреждений, плесени и гнили. Поле нарезки, тщательно вымойте фрукт. Кладем нарезанные равномерно дольки любимых продуктов в сушилку. После сушки можем смело и с удовольствием употреблять их в пищу.

Как приготовить фруктовые снеки дома 4

К примеру, приведем приготовление снеков из персиков. Вымойте персик, уберите косточку. Их можно очистить, но это не обязательно. Режим ломтиками и в сушилку. Вкусно, полезно и необычно получается. С яблоками поступаем также, только обязательно вырезаем сердцевину. Режем ломтиками или кольцами по 2-3 мм. Если хотите, то можно посыпать корицей. Вкусные и пикантные фруктовые снеки получаются из клубники. Вымойте клубнику, уберите, а лучше срежьте верх, нарезайте ломтиками. И снек готов.

Как приготовить фруктовые снеки дома 5

Готовить фруктовый снек можно и в домашней духовке. Выкладываете приготовленный продукт на противень, заранее подготовим бумагу для выпечки. Застилаем противень и выкладываем фрукты или овощи. В процессе выпечки не забываем переворачивать. Сушим при температуре не выше 50 градусов 2 - 2,5 часа.

Как приготовить фруктовые снеки дома 6

Как приготовить фруктовые снеки дома 7

Фруктовые чипсы являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей и любителей сериалов. Со свежими полезными снеками любой фильм будет намного интереснее. Любителям похрустеть, рекомендуем заготовить фруктовые чипсы. Так что, автолюбители, заготовьте себе летом вкусные снеки и балуйте себя зимой! И обязательно будьте здоровы!

Роман Лаптев

Всем доброго время суток! С наступлением холодов опять часто возникают вопросы по поводу не удовлетворительной (а иногда и просто отвратительной) работы радиатора отопления, или по просту печки. Этот вопрос возникает в каждой группе и каждую зиму. Потому что с наступлением зимы большинство болячек любимой ласточки неотвратимо вылезает наружу. Вот и решил я поднять эту тему. Основной причиной не достаточного обогрева салона становится неудовлетворительная работа термостата (ТС), представляющего из себя подобие перепускного клапана, основная цель которого держать температуру охлаждающей жидкости (ОЖ) в определенном температурном диапазоне. Можно выделить два основных режима работы термостата: по малому и большому кругу. При движении по малому кругу ОЖ нагревается проходя через "рубашку" двигателя (уж простите не за совсем технически грамотный язык, так проще )) ) и радиатор отопителя. При работе по большому кругу задействован радиатор охлаждения (РО), "отбирая" таким образом излишнее тепло набегающим потоком воздуха через РО. Температура при которой ОЖ направляется по большому кругу 82 град. полный ход штока ТС не менее 8 мм, температура полного открытия 95 град. Если он "залип" т.е. всегда открыт, то тепла зимой в машине не будет, если он вовсе не откроется, это чревато перегревом двигателя ((. Но он может так же может рано открываться, всего на 10 градусов раньше чем положено, но зимой это уже довольно ощутимо. Как понять когда ТС полностью открылся на большой круг? Потрогать нижний патрубок радиатора охлаждения, в тот момент когда он станет горячим, это и есть та температура при которой он открылся. Есть способ и проще. При движении по трассе зимой длительное время, а температура на приборке не доходит до "нужной" это и есть его истинная температура открытия. С причиной номер раз все понятно. Вторая не менее распространенная причина это воздушная пробка в системе охлаждения, причины возникновения самые разные, наиболее вероятная не давняя замена ОЖ. Тут все намного проще. Заехать на пригорок "мордой" вверх слегка погазовать 5-10 минут. В большинстве случаев этого хватает, в любом случае со временем она сама выйдет. Ну и третья наиболее вероятная, когда "дует холодный воздух", хотя все признаки, что "все в порядке" это не верная работа заслонок отсекающих холодные и горячие потоки воздуха, либо воздуховоды по пути следования потока рассоединились. Не редкие так же случаи, когда просто "забился" радиатор отопителя. Особенно этой болячкой страдают эмгранды, как ЕС7 так и Х7, видимо с завода был залит плохой антифриз, который частично забивает радиатор печки и со стороны пассажира дует прохладный воздух. Ну, чтож, основные причины рассмотрены, может кому-нибудь поможет. ;-)


Приближается долгожданный праздник, который ждут в каждой семье, в каждом доме с особым волнением и трепетом. Этот праздник – Новый год!


Наступающий 2022 год пройдет под покровительством Тигра, а значит самое время задуматься о том, как сделать своими руками символ наступающего года.

Как сделать символ 2022 года из фруктов и овощей?

Как сделать Тигра из фруктов и овощей?


В первую очередь стоит отметить, что из фруктов и овощей оранжевого цвета и округлой формы можно с легкостью сделать детскую поделку Тигр для детского сада или школы.

К примеру, вы можете использовать апельсины, крупные мандарины или тыкву.

Ушки тигру сделайте из корок. Вырежьте полукруглые детали из кожуры и прикрепите к овощу или фрукту на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрепить ушки можно, используя зубочистки.

Глазки можно нарисовать или приклеить вырезанные из бумаги. Здорово будут смотреться кукольные глазки на детской поделке.

Теперь остается лишь дорисовать черные полоски, которые свойственны всем тиграм. Используйте для этого черный маркер или черные акриловые краски.


Самым простым вариантом может стать изготовление мордашки тигра из цветного картона или цветного фетра. Готовую мордашку просто прикрепите к фрукту или овощу округлой формы и оранжевого окраса.


Очень забавный объемный тигр может получиться из двух апельсинов. Один апельсин будет в качестве тела, а второй будет головой тигра. Лапы, хвост и уши сделайте из кожуры.

Тигр из мандаринов


Отличная идея — тигрята из мандаринок.

Для изготовления вам будут необходимы мандарины, оранжевая плотная бумага или картон, черный маркер, ножницы, зубочистки и тонкая атласная лента любого цвета.

Из цветной бумаги или картона вырезайте головы тигрят, а затем и лапки. Черным маркером дорисуйте черные полоски, глазки, носик и улыбку.

Подробный мастер класс можно посмотреть в видео.

Домашним хозяйкам, которые стремятся удивлять и радовать своих гостей в новогодние праздники, может подойти вариант с оформление праздничных салатов в виде символа наступающего года, Тигра.

Используйте для этого большую круглую тарелку. Все ингредиенты сала укладывайте слоями, формируя мордочку будущего тигра.

Готовый салат оформите натертой отварной морковью. Щечки и глаза сделайте из белков яиц. Черные полоски и нос из маслин. Язычок из кусочка колбаски.


В кожуре от апельсина, оформленной в виде Тигра, можно подавать холодные закуски, а так же мороженое и другие праздничные порционные десерты.

Читайте также: