Как сделать овсяный кисель для ребенка

Обновлено: 08.07.2024

Кисель для ребенка

Полезнейший напиток – кисель – с незапамятных времен варили на Руси для детей и взрослых. Продукт настолько простой и натуральный (конечно, если сварен из фруктов и ягод, а не разведен из брикета), что его дают даже совсем малышам. И, конечно, любая мамочка хочет знать, в чем польза такого напитка, с какого возраста можно давать его ребенку и как правильно варить этот вязкий эликсир здоровья и хорошего настроения.

Чем полезен кисель для малыша

В год пищеварительная система ребенка по-прежнему остается еще очень чувствительной и слабо защищенной от неблагоприятных факторов. Кисель – мягкая и легкая пища – идеально подходит для деток этого возраста. Продукт легко усваивается организмом. Но главное – в нем содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых маленькому человечку для роста и развития. А еще киселек:

  • помогает наладить пищеварение;
  • естественным образом снижает кислотность желудка (вишневый кисель);
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • может применяться в качестве легкого послабляющего средства (рябина);
  • помогает бороться с простудными заболеваниями: снимает температуру, способствует выводу из организма токсинов (малина, клюква);
  • хорошее средство при проблемах с почками (рябина);
  • помогает против авитаминоза (кисель из яблок);
  • полезен для зрения (нетрудно догадаться – черничный);
  • способствует устранению гиповитаминоза.

Имеет ли все вышеперечисленное отношение к порошковому продукту, который достаточно залить кипятком, чтобы получился вязкий напиток с выраженным вкусом? Конечно, нет! Кисель, как и компот, и сок, хорош только тогда, когда сварен дома из качественных плодов.

Самым полезным из всех видов киселя считается овсяный. В качестве загущаюещего элемента в нем используются овсяные хлопья. Такой напиток хорош для пищеварительной системы. Он повышает иммунитет, тонизирует. В нем содержатся витамины A, B, E, PP, магний, клетчатка и много других полезных веществ.

Еще один ценнейший для здоровья напиток – молочный кисель. Настоящая кладезь кальция! Для вкуса в него добавляют немного какао, ванили или корицы. Сын, который к 2-м годам почему-то вообще перестал уважать молоко, с удовольствием кушал молочный кисель, сваренный с какао-порошком. Очень вкусный десерт, как пудинг или желе.

Как давать кисель малышу и в каких количествах?

Кисель обычно вводится в меню ребенка в возрасте около годика. Будет достаточно, если малыш будет выпивать около 200 мл напитка в день или через день.

Как готовят кисель?

Технология проста. Особенного кулинарного опыта не требуется.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов. Понадобятся фрукты или ягоды (годятся как свежие, так и замороженные), из которых в дальнейшем мы сделаем сок (1 литр). Если плоды кисловатые, понадобится сахар или мед (берем небольшое количество, по вкусу. Но чем меньше, тем лучше). Если варим из сладких продуктов, дополнительно подслащивать не требуется. Также нужен крахмал - 2 ст. ложки. Для киселя из фруктов используется картофельный крахмал, для молочного – кукурузный.

Шаг 2. Готовим основу. Самый распространенный вариант основы киселя – сок из ягод или фруктов. Если свежих плодов дома не имеется, можно использовать засушенные, сделав из них отвар. Вместо сока можно взять молоко – будет молочный напиток. Основу нужно довести до кипения.

Шаг 3. Варим кисель. Добавляем крахмал, предварительно разведя его кипяченой водой (0.5 стакана) и смешав с сахаром. Выливаем в кипящую жидкость. Тщательно помешиваем. Варим минут 5. Остужаем в течение часа и разливаем по чашкам.

Маленький секрет: чтобы кисель сохранил максимум витаминов и полезных веществ, не нужно кипятить весь сок. Примерно половину можно добавить потом, в самом конце варки.

Молочный кисель варится также, как ягодный, только вместо сока или отвара кипятится молоко.

Варим овсяный кисель

Кисель для ребенка

Для полезнейшего напитка – овсяного киселя – понадобится 1/3 часть стакана геркулеса, который нужно залить на ночь стаканом воды. Утром получившуюся кашку процеживаем, добавляем стакан молока или воды, варим на медленном огне до требуемой консистенции. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, можно украсить его вареньем или ягодкой, из числа тех, на которые у ребенка нет аллергии.

Осторожно, аллергия!

Из каких фруктов и ягод варить кисель? Конечно, из тех, которые не вызывают аллергии у ребенка. С клубникой, малиной и другими вкусными красными ягодками нужно проявлять осторожность. Кроме того, аллергию иногда вызывают вещества, которые добавляют в напиток для вкуса. К таким продуктам относится обычная ваниль. Поэтому ее нужно класть совсем чуть-чуть, только для легкого аромата, тщательно отслеживая реакцию малыша на предлагаемое новое блюдо.

Светлана Карпова

От многих мам слышала,если ребенок плохо кушает смесь или вообще не ест,а грудью не кормят,варят молочный овсяный кисель,ребенок ест с удовольствием,хорошо набирает в весе,нет проблем со стулом,я сегодня попробывала- ест хорошо,но варила не на молоке,а на воде,а потом добавила смесь.Если есть опыт поделитесь.

Вероника Юферева

Как мне сказал платный педиатр, в овсяном отваре НЕТ ничего полезного. А в моём случае у ребёнка после 3-х дней регулярного приёма этой баланды начался жуткий понос, т.к.овсянка хорошо слабит.

Светлана Карпова

а как ты его готовила?Я настаиваю (завариваю)хлопья,затем отжимаю и этот настой кипячу,получается типа клейстера,развожу до нужной консистенции кип.водй и добавляю сухую смесь

Вероника Юферева

Я варила жиденькую кашку, потом отжимала через марлю и разводила водой. Потом снова кипятила. Смесь не добавляла, т.к. питался мой малыш только моим молоком или гипоаллергенной смесью, которая стоила по 600=. Признаюсь, таким образом хотела немного сэкономить, т.к. в то время с финансами был полный голяк, нервничала, своего молока не хватало.

Нина Минина-Россинская

я старшего овсяным отваром на воде вскармливала с 3х месяцев.
но это был не кисель, а именно отвар: на 1 стакан воды 1 столовую ложку хлопьев и чуть сахара, поварить минут 15-20. процеживала через сито - нормально получалось. так это было в кризис 90х прошлого века, вообще ничего не было (ни денег - задержки жуткие, ни смесей - кто мог доставали, а мы - нет. ). а ещё неплохо толокно овсяное - оно не аллергенное.
Вероника, я оч. удивилась про педиатра. сколько себя помню, то слышу: овсянка Геркулес - очень полезная каша. если уж в геркулесе ничего полезного нет, то что тогда этот педиатр про другие каши говорит.

Вероника Юферева

Каша овсяная - одно дело, но не эта (цитирую) жидкость серозного цвета, в которой всё что угодно, только не польза для грудничка. До сих пор не поняла, у него тогда понос начался от этого отвара, или нет, но с тех пор я больше "экспериментировать" так не рискнула.

Вероника Юферева

И ещё вспомнила, она мне сказала, что каллорий там - нет. И если я когда-нибудь надумаю худеть - самой и пить такой коктейль.

Светлана Карпова

Я тоже кормлю гиппоалергенной,но она очень горькая,хочу попробовать давать такой кисель на молоке,но не знаю как ребенок после гиппоаллергеной смеси воспримет молоко,жаль,что у маеня нет знакомых с коровами,настоящим бы молоком попоить,а у тебя может на молоко так отреагировал ребенок,потому что мне терапевт прописывал именно геркулесовый кисель от гастрита,,перед едой,очень помогает.

Вероника Юферева

На какое молоко. У моего ребёнка только месяца три как нет реакции на коровье молоко (сейчас ему год и семь), я даже сама его начала пить совсем недавно, т.к. кормлю его грудью, а он обсыпался после каждого моего "срыва" в питании. Нет))) Отвар я варила на воде)))

Конечно, от гастита это будет милое дело, т.к. кисель обволакивает стенки желудка и готовит его к перевариванию пищи.

А смесь гипоаллергенная на вкус, правда, та ещё гадость, но и коровье молоко педиатры не рекомендуют вводить в рацион малыша до года. Я кормила своего смесью до года, потом всё варила только на воде, или снова на этой же смеси, только в меньшей пропорции. Первое время от молока он вообще плевался, а потом привык. Сейчас даже утром только просыпается и говорит мне "Мууууу". Это он так молоко просит)))))

Светлана Карпова

Да,к стати о толокне,я помню в детстве меня бабушка пробовала поить толокном с молоком,она очень любила, а мнея видимо не приучили,надо вспоминать традиционную русскую кухню. ))))Вероника, у меня старшему-7 лет,когда ему было 2года он запросил у маеня кофе,как так мы пьем, а ему не даем,я ему сделала чай с молоком,сказала,что это кфе для детей,дак он у меня до сих пор пьет чай ,не важно зеленый или черный только с молоком,очень любит,а просто молоко,как то не очень. попробуй,чай с молоком очень полезный.

Ольга Толмачева

ой, девочки почитала ваши высказывания на счет овсяного киселя и в шоке . я вырастила 2 детей на овсянке старший до 4 лет ниразу не болел (тьфу,тьфу)хоть и всадик ходит ,а младший каждое утро сейчас ест овсяную кашу если не поест овсянки он голодный. так что на счет дисбактериоза и поноса я не знаю . варила всегда на молоке НА СВЕЖЕМ.

Вероника Юферева

Ольга Толмачева, начну с того, что ВСЕ дети - разные! И если у моего ребёнка слабый кишечник, то это не говорит о том, что ВСЕХ будет поносить от овсянки и овсяного отвара. А во-вторых, коровье молоко - это продукт, часто вызывающий аллергические реакции у детей младшего возраста и свежесть продукта тут не при чём! Можно подумать, что мы готовим на прокисшем молоке, а не НА СВЕЖЕМ. В таком случае почему бы не давать грудничку вместо смеси СВЕЖЕЕ молоко? Абсурд.

Светлана Карпова

Вероника,ты не права,в деревнях дети вырастают на коровьем или козьем молоке,другой вопрос,где взять нам беднягам настоящее парное молоко?Надо быть уверенным за корову,что она привита,а так можно подхватиь от сибирской язвы до туберкулеза. А в молоке пастерелизованном,за частую порошковом,действительно ни чего нет полезного для грудника,кроме лактозы востанновленной,если молоко не портится более 3-х суток- оно мертвое..

Вероника Юферева

Охо. Вот только знаете, но когда у меня стало пропадать молоко, мне из деревни привозили НАСТОЯЩЕЕ молоко и я его пила, только у ребёнка лицо покрылось аллергической коркой. Щечки были почти картонные. И всё это от НАСТОЯЩЕГО молока))) И неправа-то я в чём? В том, что коровье молоко аллергично? Тут хоть "настоящее", хоть "не настоящее". если организм отказывается принимать этот продукт - ничего не поделаешь. И можно подумать я от нечего делать кормила своего ребёнка гипоаллергенной смесью, а не НАСТОЯЩИМ молоком)))

Анна Норкина

Какой кисель овсяный таким маленьким? я считаю ребенок должен есть грудное молоко ( в идеале) смесь, СПЕЦИАЛЬНО для него адаптированную. он же не теленок, почему он должен есть коровье молоко?
я считаю что до 1 года молоко лучше вообще не давать. организм ребенка еще не готов его принимать. и педиатр прав на 100 %.
я не могу уже больше это слушать : "мы своих детей вырастили на парном молоке да на толокне и овсянке". ну и с чего вы взяли что это правильно?
возьмите и прочитайте хоть какие нибудь журналы или статьи

Светлана Карпова

Ни кто не говорит ,что мы своих детей вырастили на порном молоке,где его взять?порное молоко оно и потому порное ,что сразу после дойки,если вы читаете,то речь вообщет то идет об овсяном киселе, а это,так параллельные высказывания за молоко или против,да,молоко аллергенно,но усваивается человеком оно только до3-х лет,а потом рекомендуют диетологи пить кисломолочную продукцию, так что если у ребенка аллергия на молоко,скорее на лактозу,то и нет смысла его пичкать после 1 года этим продуктом,а приучать сразу к ряженке,и.т.д. А кисель овсяный вещь нужная,спасибо тем,тко делиться рецептами,думаю, что они многим пригодяться.

Нина Минина-Россинская

кроме того, я бы не называла овсяный отвар - киселём (а то ассоциируется с крахмалом, кислой средой и т.д.)
отвар овсяный многих спас, кто не смог наладить ГВ (по каким-то причинам) и живёт не в мегаполисе с целыми прилавками смесей,
т.е. Анна, я должна была голодом что ли заморить своего сына? а он вот вырос на овсяном отваре и Ок, 17й год ему. (и сразу скажу, что на сегодня я - активист грудного вскармливания, причем за ДГВ). а на некоторых категоричных мам я бы посмотрела в те сложные времена (кто был молод и позабыл, то можете у родителей спросить, как лихо было в 90х. да и сейчас не у всех финансы - супер, а смеси особенно гипоаллергенные дорогие)
короче - не так уж страшОн отвар овсяный, а особенно как докорм.

Светлана Карпова

Согласна,просто,когда кипятишь настой или отвор у него консистенция ,как у киселя,моя дочь (нам 4 месяца)вчера поела с удовольствием,правда через 2часа снова запросила есть,но это меня только радует,т.к.весим мы всего ничего,и покакали хорошо,без рева,я думаю благодаря волокнам,которые в овсяном киселе,сегодня сного приготовлю..))))Оля,поделитесь и вы,как готовили овсянку,если помните,конечно

Анна Норкина

Нина, я ничего не говорю, с вами понятно, я и сама немного захватила этих 90х, когда в магазине одно толокно и было. но сейчас то полно смесей.
да вообщем я не буду ни с кем спорить. лишь бы ребенок был здоров и хорошо кушал. но я против. тема ведь так и называется: за или против.
как Нина сказала, овсяный отвар хорош как докорм, но не как основное питание

Ольга Толмачева

да конечно поделюсь. овсянку нужно перемолоть в блендере или кофемолке на 2 стакана молока 1 (1.5)чайн ложки варить после закипания 1 мин и процедить все через марлю (2-3 слоя) молоко жирностью можно брать 2.5 или вообще 1.5 лучше усваивается . я кормила таким киселем с 3 мес и у нас все хорошо было

Рецепт: Кисель из овсянки

Кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является кисель из овсяных хлопьев. Это блюдо (да, да-именно блюдо, а не напиток!), приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей. Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день. Приготовьте такой кисель-на здоровье и на радость вашему желудку. Особенно рекомендуется во время поста.

  • Хлопья овсяные (геркулес традиционный(длительной варки)) — 1 стак.
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Вода — 3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
318.6 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
37.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
7 г

Продукты для киселя :

По прошествии времени настой перемешайте, процедите через сито (понадобится жидкость, гущу можно использовать для приготовления котлет, или сварите кашу).

Настоявшуюся овсяную жидкость перелейте в кастрюлю, посолите, постоянно помешивая доведите до кипения, проварите минут пять.

Овсяный кисель загустел, разлейте по формам (силиконовым), дайте остыть, уберите в холодильник. Остывший кисель легко вынимается из форм, и прекрасно "держит" форму.

Подавайте кисель к завтраку с жидким мёдом, или сиропом, вареньем, и т. д.

Приятного наиполезнейшего завтрака.


Лечебные свойства овсяного киселя достаточно разнообразны. Его вязкая структура очень хорошо сказывается на состоянии стенок желудка, поскольку кисель обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Включая овсяный кисель в свое регулярное меню, любой человек существенно улучшит свое самочувствие, повысит жизненный тонус, насытит свой организм столь необходимыми витаминами и минералами. И что самое главное – это очень вкусно!






***************
. допускаю, что похожие рецепты имеются на сайте, но всегда есть нюансы приготовления,
решила разместить свой вариант рецепта во время поста. если модераторы посчитают повтором, то рецепт будет удален (без претензий).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кисель из овсянки

Рецепт: Кисель из овсянки

Кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является кисель из овсяных хлопьев. Это блюдо (да, да-именно блюдо, а не напиток!), приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей. Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день. Приготовьте такой кисель-на здоровье и на радость вашему желудку. Особенно рекомендуется во время поста.

Другие варианты рецепта

Кисель "Каэракиле"

Овсяный кисель-желе

Похожие рецепты

Кисель с шоколадом

Яблочный кисель

Апельсиновый кисель

Кисель "Молочный"

Апельсиновый кисель с лимоном

Кофейно-шоколадный кисель

Шоколадный кисель

Кисель лечебно-диетический "Фитнесс"

Кисель молочный

Комментарии и отзывы

Благодарю за фотоотчет ! Результат замечательный! . А вкусы. вкусы со временем меняются, возможно придет то время, когда еще раз вспомнится этот полезный кисель из овсянки .

Большущее спасибо за рецепт. Все получилось с первого раза, очень вкусно с вареньем. Еще на основе вашего рецепта теперь делаю и питьевой кисель на варенье, ребенку очень нравится

Из-за неоднозначных комментариев решила сделать на пробу только 1/3 порции. Не так уж и хлопотно. Измельчила в блендере, уже настоянную и процеженную жидкость нагревала в микроволновке (на такую маленькую порцию хватило всего 2-х минут на максимальной мощности). Смущало добавление соли, поэтому добавила еще и немного ванильного сахара. Что касается результата, то вкус не удивил, потому что он для меня очень похож на любимое овсяное толокно. Завариваю на молоке так же в микроволновке (без настаивания, это уже готовый продукт). У киселя вкус более пресный и нейтральный, потому что на воде, но не сказать чтоб вообще никакой, свой самобытный тонкий вкус у него имеется. А со сгущенкой так вообще отлично )
Возьму рецепт на заметку на случай если возникнут перебои с покупкой толокна

Весь благожелательный отзыв укладывается в короткую русскую поговорку :"Хвалилась калина, что с мёдом хороша"

Большое спасибо за доверие к рецепту! За красивый фототчет !
Очень приятно слышать что рецепт пришелся по веусу, и помог вашему родителю оздоровиться .

Спасибо за рецепт конечно.Но прочитав все комменты решила сама попробовать.Ну вроде как кисель,подразумевает десерт,пусть даже и полезный.Но как то не сложилось. возни много,точнее времени потраченого,но эффекту можно сказать ноль.Согласна,что полезно,но все это можно получить из обычной каши овсяной и быстрее и не менее вкусно.Так что уж извините,повторять точно не стану..как говорится,на вкус и цвет.

Ирина, большое спасибо за доверие к рецепту . За прекрасное и " настоящее" фото .
. ничего страшного, что кисель немного " не держит" форму
на вкус и пользу данного продукта- это не влияет
Очень приятно читать истинное мнение, готовьте за здоровье и радость близким !
. я вообще чаще готовлю просто маленьких салатниках( не переворачивая перед подачей).

Я тоже готовлю в порционных формочках, как и йогурт. Вкусно и ничего " неправильного" и вредного в продуктах нет.

Очень хотела попробовать этот кисель! Для меня лично (я думаю и для многих других) кисель – это напиток, который пьешь из бокальчика, а не ешь ложкой! К овсянке отношусь спокойно – и кашу могу съесть и добавить в другие блюда (оладьи, котлеты, хлеб и др.). Поэтому решила приготовить, интересно же! Но… поняла это не моё! Совершенно не застыл мой кисель, форму не держал. Готовила всё по рецепту. Чтобы сделать фото пришлось подержать в морозилке формочки. На вкус… тоже не понравился! Может надо было сахар добавить!? Даже кленовый сироп не улучшил вкус. Автору спасибо за рецепт и великолепные фото. Да, рецепт имеет место быть! Но это не моё! Извините!

" красивейшее" - но к рецепту не относится. я сначала тоже порадовалась за результат, а там вон что .

А что же ТАМ. Я написала правду и свое мнение о том, что получилось! Это запрещено. Или вы воспринимаете только, когда вам пишут хвалебные слова!?

Людочка, а как красиво смотрится! Жаль, что ты разочарована результатом! Спасибо, что все подробно описАла!

странно , почему у вас не получился кисель может пропорции были не соблюдены.
посмотрела на ваш адрес, и еще более удивилась, в Москве большое разнообразие геркулеса.
за искренний комментарий спасибо, а вот морозить кисель для фото, я бы не стала.

Пропорции были именно такие, как у вас. И мне не понятно при чем здесь Москва? Овсяные хлопья никогда не были дефицитным продуктом! Продавались всегда и везде - и в крупных городах, и в маленьких отдаленных деревеньках! У меня вопрос не стоял к качеству геркулеса. И по моему ничего обидного я вам не написала! А только то, что не получилось и не понравилось лично мне. Надо и такие комментарии и отзывы принимать. На вкус и цвет . Да, 15 Поварят готовили и им понравился кисель, а мне нет! Вас обидеть я не хотела! А высказала своё мнение, после приготовления блюда, по вашему рецепту.

По рецепту сказано более чем. Не понравился, не готовьте. Я то готовить не перестану, потому что готовлю многие годы, и это не десерт для вкусовых удовольствий. Таким киселем спасены многие люди,имеющие различный дискомфорт в желудке.Не понятно, на что обижаться то .
Выставлено такое красивое фото, противоречащее результату. отсюда и комментарии.
предлагаю закончить дискуссию .

Людочка! Вот бы не подумала, глядя на фото! Отчёт великолепен, правда! Я думаю, здесь играет роль качество самой "овсянки". Я вообще-то читала, что овсяный кисель варится из цельного зерна, а не из хлопьев, но в этом рецепте из "геркулеса" - поди знай, у автора всё получилось красиво. Спасибо тебе за твои впечатления, отчёт! Я бы хотела тоже попробовать, но боюсь с нашими хлопьями будет тот же результат.

Ларочка, дорогая! Спасибо большое за поддержку и похвалу! Мне очень приятно! Я использовала геркулес 20 мин. варки. Не мой рецепт однозначно! Я ждала другого результата! А может надо попробовать из овса!?

Ой, ты знаешь, я уже "полезла" искать другие рецептуры по инету, так там пишут, что нужно сутки минимум , чтобы настой стоял и для лучшего брожения добавляют или кефир или ржаной хлебушек. Я давно о таком киселе слышала и всё руки не доходили приготовить. А тут твой отчёт Надо будет всё же купить грубые овсяные хлопья и попробовать - это же так полезно. Не получится, не понравится - так и затраты небольшие. Я вообще очень приветствую такие дебаты, деления впечатлениями - сама выспрашиваю, что мне непонятно, и рецепты тоже свои " разжовываю". Танюша! Автор рецепта! Не обижайтесь за наш диалог под рецептом - всё только на пользу для приготовления Вашего рецепта. С уважением!

Писать свое мнение мы и должны! Для этого все мы здесь на сайте! А автор рецепта не воспринимает слова - не понравилось! Я же не написала - плохой рецепт и т.д.

Да нет, Людочка! Все ты правильно написала, рассказала, поделилась! По другому и не должно быть - все мы учимся, все готовим, поэтому каждый нюанс и важен в приготовлении. А то, что фото такое прелестное выставила - так мы по другому и не умеем Красивое фото - это святое

такой кисель можно пить и жидким или , если чуть побольше концентрацию сделать и чуть подольше поварить, то получается такой густой. Я обычно ещё отстаиваю и получается плотный осадок- вот его развожу водой, провариваю и тогда получается плотный. Овсяный кисель можно есть со сметаной и с сахаром, со сгущёнкой, кто-то любит с подсолнечным маслом, кто-то с молоком. А по вкусу он совсем не похож на овсянку. Так как овсяный кисель это продукт брожения.

Танюша, огромное спасибо за вкусный,полезный рецепт. Делала неоднократно. С праздником,здоровья,всех земных благ.

Ну вот, тоже приготовила это "модное" блюдо. Хороший вариант для диетического меню. Интересный и простой рецепт, но мне все же больше по душе обычная каша из овсянки.

Удивительно, я всегда считала, что кисель это напиток и даже из холодильника он у меня не держал форму и наливался в стакан.

Ну этот в теплом виде тоже как напиток а в холодном что-то более густое. Кстати, формочка моя выше и уже, когда из нее кисель вытряхивала, он как бы распластался по тарелке, а не сохранил форму как желе. В общем, свари попробуй и все поймешь Я делала полпорции, т.к. знала, что кроме меня есть это никто не будет

Спасибо, Леночка, но боюсь у нас никто это есть не будет , включая меня. Могу только восхищаться вами всеми, я не настолько отважна.

Светочка, это как в сказке "кисельные берега" Очень нежная субстанция, без вкуса. С вареньем идёт на ура. Попробую сделать половину порции!

странно, почему кисель " распластался". вобще то он хорошот" дежит" форму.
на фото ничего " распластанного" не видно, четкие контуры, даже рельефы формочки сохранены.

Кисель из овсянки- это не совсем десерт, а скорее оздоровительный рецепт . или даже " дополнительное или профилактическое "лекарство" , для тех у кого проблемы с желудком или кишечником .

А овсяная каша, пусть даже на воде, не подойдёт для этой цели? Там есть грубые волокна, а в киселе что? Крахмалистые вещества, которые есть и в картошке.

. в блюде нет никаких желирующих или других вспомогающих желеобразованию добавок, поэтому овсяный кисель не может называться желе .

Татьяна, нам кисель очень понравился. Готовится быстро и просто. Подавала с клубничным вареньем. Теперь буду готовить часто. Спасиб огромное за рецепт!

Лиля, большое спасибо за доверие к рецепту ! И красивый Фотоотчет ! Очень приятно что такое простое и полезное блюдо пришлось по вкусу!

Татьяна, я уже всем порекомендовала эти "кисельные берега". Все кто пробовали остались очень довольны. Еще раз спасибо за полезный рецепт!

Светочка, спасибо моя хорошая. Это кисель как из сказки "кисельные берега". Очень нежный и полезный, с вареньем просто мечта.

Я желе и муссы обожаю, но оно (желе) должно иметь свой вкус без варенья. А иначе это "суп из топора" или как говорят: " С горчицей можно съесть всё что угодно." Но всем кто приготовил и съел респект и уваженье! Безумству храбрых поём мы песню.

Нам очень понравился этот кисель. Простой и доступный, вкусный и полезный. С кленовым сиропом это было восхитительно. Также вкусно было и с мёдом. Сделала кисель немного плотнее, на стакан овсянки добавила два стакана воды. А из овсяной гущи испекла отличный хлеб. Большое спасибо Вам за рецепт.

Много раз пробовала готовить,но всё не так,как хотелось.Пропорции в вашем рецепте идеальные!Вкус и консистенция киселя превосходные!Очень люблю это блюдо.Теперь буду готовить часто.Спасибо за рецепт киселя.

Большое спасибо за доверие к рецепту . замечательное исполнение ! очень красивый фотоотчет .
Готовьте на здоровье .

Рецепт понравился своей простотой,не нужно долго возиться,для меня очень актуальный,готовлю для мамы,у неё сахарный диабет,так что блюдо подходит идеально.Для сладости посыпала заменителем сахара,маме понравилось!спасибо за рецепт!

Танечка, как же нам понравился кисель! Это при том, что у нас достаточно сложные отношения с овсянкой. Подавала с медом. Хотя кисель вкусен и без добавок. Просто замечательный десерт! Огромное спасибо тебе, Танечка, за рецепт нового для нас блюда и полученное удовольствие! Кисель будет частым гостем на нашем столе.

Рецепт очень простой, делать почти ничего не надо. На выходе получаем супер полезный кисель. Еще один бонус - вкус будет такой, как вы захотите. Ведь сам по себе кисель нейтральный, все зависит исключительно от добавок. У меня с вишневым вареньем. Благодарю за рецепт, готовить буду еще обязательно.

Автору респект - сделала все по рецепту - все получилось, НО(((. (TANCHITTA, Вы тут абсолютно ни причем!
Еще раз поняла - блюда из овсянки в моей семье практически то же, что и блюда из манки))) Не наше это, увы. Увы, потому как понимаю полезность продукта, а ни с собой, ни с моими близкими ничего поделать не могу)))
Единственно, где овсянку у нас едят- это спрятанную в фарше)) В котлетах))) Тут же. ни мед, ни варенье, ни шоколад - ничего не помогло. Все отщипнули по ложечке и вежливо отодвинули тарелки (и я тоже не смогла).
А рецепт хороший - доступный, понятный и простой

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не секрет, что правильное питание ребенка влияет на общее развитие маленького организма. Если кормить ребенка разнообразно и вкусно, то расти малыш будет здоровым и крепким. Именно поэтому в рационе ребенка непременно должны быть различные блюда, холодные и горячие напитки для детей, в том числе кисель.

К сожалению, сейчас детки узнают об этом великолепном напитке только из детских садов и школ, однако кисель можно приготовить и в домашних условиях, причем для самых маленьких детишек.

Рекомендуемый возраст детей для употребления киселя

Кисель детям традиционно рекомендуется давать с возраста от одного года. Однако новейшие медицинские исследования, а также данные профессиональных диетологов говорят о том, что такой напиток можно употреблять с возраста, когда начинаются резаться первые зубы у малыша, то есть примерно с шести месяцев.

Как и любой другой прикорм, кисель детям следует начинать давать понемногу. Детям от одного года следует предлагать не более 200 мл киселя в день. Детям от 3 до 6 лет — не более 500 мл напитка ежедневно. Желательно готовить различные виды киселя, благо рецептов приготовления этого напитков сегодня очень много.


Полезные свойства киселя для детей

В отличие от молока, какао и чая кисель для детей не препятствует усвоению цинка и железа, которым богат этот прекрасный напиток. Готовить для малышей кисель рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Основа любого киселя — это крахмал. Это вещество необходимо организму в первую очередь для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности организма в углеводах. Стоит обратить внимание, что детям-аллергикам крахмал не будет полезен — рекомендуется давать им овсяный кисель.

Кисель из клюквы содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, а также аспирин, поэтому если у ребенка поднялась температура, то стоит его напоить именно этим ягодным напитком.

Кисель из черники рекомендуется давать детям для профилактики заболеваний органов зрения, а при нехватке витаминов в организме нет ничего лучше, чем яблочный кисель. От повышенной кислотности поможет кисель из вишни. В целом же любой кисель для детей благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.


Рецепты киселей для детей

Сегодня существует немало рецептов киселей для детей; важно, чтобы готовился он на основе натуральных продуктов, свежих ягод: именно такой горячий напиток будет полезен ребенку.

Овсяный кисель для детей


Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— стакан овсяных хлопьев или овсяной крупы;

— столовая ложка меда;

— 1,5 стакана воды;

— соль.

Для приготовления овсяного киселя ребенку необходимо в кофемолке или блендере измельчить хлопья или овсяную крупу. Залить получившуюся смесь водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем смесь процедить, жидкость поставить на медленный огонь, посолить и варить до загустения.

При этом важно непрерывно помешивать напиток. Готовый овсяный кисель рекомендуется залить в формочки, охладить. Перед употреблением полить растопленным медом.

Молочный кисель для детей


Для приготовления понадобятся:

— 200 мл молока;

— 12-15 г крахмала;

— чайная ложка сахара;

— ванилин;

— 10 мл фруктового или сахарного сиропа.

Для приготовления молочного киселя для детей необходимо довести до кипения в кастрюле 150 мл молока с сахаром. Остальные 50 мл молока развести с крахмалом и вылить в кипящее в кастрюле молоко. Содержимое кастрюли непрерывно мешать ложкой. Варить еще 5-7 минут.

Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин или ванильный сахар. Разлить готовый кисель для детей по чашкам, сверху полить сиропом.

Клубничный кисель


Необходимые ингредиенты:

— 100 г клубники;

— 300 мл воды;

— чайная ложка сахара;

— ложка лимонного сока;

— чайная ложка крахмала.

Для приготовления такого киселя необходимо промытую клубнику измельчить блендером в однородную массу. Воду вскипятить, туда добавить разведенный в холодной воде крахмал. Клубничную смесь добавить в кипящую воду. Добавить сахар, а также ложку лимонного сока, чтобы сохранился яркий насыщенный цвет напитка. Варить 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня — кисель для детей из клубники готов! Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном варианте.

Давать кисель ребенку лучше на обед или на полдник — этот напиток очень питательный, способный придать детям много сил.

GlacierBay специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: