Как сделать овсяные печенья с шоколадной крошкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Печенье с шоколадной крошкой принято считать кулинарным изобретением американской кухни, хотя сегодня появилось множество разнообразных рецептов, которые готовят в разных странах. Вариативность угощения поможет удивлять и радовать домочадцев отменным десертом каждый день не пресыщаясь вкусом.

Как приготовить печенье с шоколадной крошкой?

Тесто для печенья с шоколадной крошкой может быть, как песочным, так и пышным бисквитным, версий и рецептов много, каждый возможно дополнить каплями шоколада или рубленной плиткой. Важно знать, в какой момент добавлять кусочки, чтобы не испортить итоговый вкус лакомства.

  1. Капли шоколада добавляют в тесто в последний момент или перед тем, как всыпать муку, перемешивают только ложкой.
  2. Лучше применять покупные шоколадные капли, они хорошо сохраняют форму и плавятся не так быстро, как рубленные кусочки.
  3. Любой рецепт печенья с шоколадной крошкой универсальный, шоколад можно применять, как темный, так и молочный, и белый, и смешивать несколько видов.
  4. Хорошо шоколадный привкус дополняет и раскрывает кофе, кардамон, немного корицы, добавленные в тесто, которое может быть и простым ванильным и с добавлением какао.

Песочное печенье с шоколадной крошкой - рецепт

Песочное печенье с шоколадной крошкой - рецепт

Чтобы песочное печенье с шоколадной крошкой получилось более мягким и пышным, в тесто нужно добавить немного сметаны. На рассыпчатость это не повлияет, хотя и хрустящим оно не будет. Из дополнений, по вкусу можно добавить немного ванили и лимонной цедры. Если захочется сделать лакомство шоколадным, часть муки равноценно заменяют какао-порошком.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное (мягкое) – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • шоколад – 70 г;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  1. Соединить сахар с маслом, вбить по одному яйца.
  2. Ввести сметану, разрыхлитель и ваниль.
  3. Всыпать шоколад, затем муку. Вымесить тесто, оставить на 30 минут в холодильнике.
  4. Сформовать печенье с шоколадной крошкой, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой - рецепт

Овсяное печенье с шоколадной крошкой - рецепт

Овсяное печенье с шоколадной крошкой можно готовить с добавлением пшеничной муки или обойтись без нее. Замешивается тесто быстро, без особых хлопот. Муку можно сделать самостоятельно, перемолов хлопья, нежнее угощение получится, если применить геркулес быстрого приготовления. Из ароматных дополнений можно обойтись ванилином, но не лишним здесь будут корица и совсем немного гвоздики.

  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растопленное – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • шоколадные капли (темные) – 50 г;
  • разрыхлитель.
  1. Яйцо, сахар, сметану соединить, добавить масло.
  2. Ввести специи, ваниль и разрыхлитель.
  3. Всыпать смесь двух видов муки, затем присоединить капли.
  4. Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Американское печенье с шоколадной крошкой - рецепт

Американское печенье с шоколадной крошкой - рецепт

Классический рецепт лакомства – это кукис - американское печенье с шоколадной крошкой, которое готовится проще любого варианта угощения. Тесто похоже на песочное, печенье будет очень рассыпчатым. В состав часто добавляют изюм, цукаты, орехи, а обычный сахар заменяют тростниковым, он придает угощению карамельный привкус.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 140 г;
  • мука – 370 г;
  • масло – 100 г;
  • шоколад рубленный – 150 г;
  • ваниль, соль и сода – по 1 щепотке.
  1. Сахар смешать с маслом и яйцами.
  2. Бросить соль, соду, ваниль и капли.
  3. Присоединить муку.
  4. Ложкой выкладывают тесто на противень с пергаментом.
  5. Выпекают печенье с рубленной шоколадной крошкой 15 минут при 190 градусах.

Печенье с изюмом и шоколадной крошкой

Печенье с изюмом и шоколадной крошкой

  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • молотый кардамон – ¼ ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Печенье с шоколадной крошкой и орехами

печенье с шоколадной крошкой

Вкусное и простое печенье с шоколадной крошкой получается, если дополнить состав ингредиентов ореховой крошкой. Применять можно ядра разных видов: фундук, миндаль, грецкие или фисташки, возможен вариант их смешивания. Для более богатого привкуса, лучше добавить какао-порошок и немного кофе – десерт получится умопомрачительно ароматным и вкусным.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • кипяток - 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • шоколад – 100 г;
  • дробленная ореховая смесь – 100 г.
  1. Соединить сахар, яйца, сметану.
  2. Заварить кофе, влить в тесто.
  3. Добавить разрыхлитель, растопленное масло.
  4. Ввести какао, затем орехи и муку.
  5. Всыпать шоколад, тщательно перемешать.
  6. Сформовать печенье, выпекать в разогретой духовке 25 минут при 180 градусах.

Печенье с шоколадной крошкой в мультиварке

печенье с шоколадной крошкой

Совершенно необыкновенное и безумно вкусное печенье с шоколадной крошкой можно приготовить в мультиварке. Выпекается десерт в виде коржа, затем разрезается на порционные лакомства. Восхитительных и очень необычных нот придает малина, применять можно как свежую, так и замороженную ягоду. Шоколад идеально подойдет белый.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • белый шоколад – 50 г;
  • малина – 70 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Печенье с шоколадной крошкой в микроволновке

печенье с шоколадной крошкой

Быстрее всего готовится в микроволновке печенье с шоколадной крошкой, простой рецепт которого предложен далее. Сразу после приготовления лакомство будет мягким, но по мере остывания станет рассыпчатым и хрустящим. Рецепт рассчитан на прибор с максимальной мощностью 800 Вт, если увеличить мощность, выпекать нужно быстрее, возможно хватит 3 минут.

Овсяное печенье с шоколадом и фундуком

Простое овсяное печенье с шоколадной крошкой и фундуком идеально подойдет для угощения детей. Его легко приготовить, даже если вы не специалист кулинарного дела. Идеально мягкие и жевательные по текстуре, со слегка хрустящей текстурой, они станут лучшим овсяным печеньем, которое вы только можете представить. О том, как готовить вкусное лакомство и полезный перекус, читайте далее.

Овсяное печенье с крошкой из шоколада и фундуком

Овсяное печенье с шоколадом и фундуком настоятельно рекомендуем готовить из обычных овсяных хлопьев. Если заменить ее хлопьями быстрого приготовления, они впитают всю влагу из печенья. А значит, выполнят ту же роль, что и мука. Шоколадную крошку лучше использовать из черного шоколада. Так вкус будет ощущаться более интенсивным. Но также вы можете брать ту, которая больше нравится или есть под рукой.

Подготовьте:

  • 230 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. по 180 г овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ч. л. ванили;
  • 175 г шоколадной стружки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 75 г нарезанных лесных орехов.

Приготовление:

Овсяное печенье с шоколадом и фундуком и Нутеллой

Это овсяное печенье с шоколадом и фундуком настолько хорошо, что вы не захотите останавливаться. Мягкое, слегка жевательное, приятно хрустящее, оно идеально для воскресного семейного дня.


Овсяное печенье с шоколадной крошкой

О том, какие овсяные хлопья полезные, мне не хочется лишний раз и говорить: столько про это написано, что повторяться будет как-то глупо. Другое дело, что овсяную кашу любят далеко не все, особенно это касается детей. Ну что ж, есть один замечательный выход из положения: от овсянки на завтрак ребенок может отказаться, а вот от удивительно хрустящего овсяного печенья, да еще и с шоколадной крошкой – вряд ли.

Рецепт простой и очень удачный: сколько раз сама готовила овсяное печенье с шоколадной крошкой, сколько раздавала подружкам-приятельницам – всегда у всех получалось. И у вас выйдет, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 60 г черного шоколада.

подготовить хлопья



Овсяные хлопья нам нужны самые обыкновенные. Быстрорастворимые, со всякими добавками: фруктами, сливками и т.д. не подойдут.
Эти же хлопья можно использовать и для домашних овсяных конфет.

насыпаем овсяные хлопья на сковороду


Ставим сковороду на огонь, прогреваем ее и насыпаем овсяные хлопья. Никакого масла добавлять не нужно – сковорода должна быть сухой.

Обжариваем овсяные хлопья




Обжариваем овсяные хлопья на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5-7 минут.

достичь желтоватого оттенка


Овсяные хлопья не должны подрумяниваться, они будут подсушиваться и приобретать желтоватый оттенок. Отставляем сковороду в сторону, чтобы хлопья остывали.

шоколад охладить




Шоколад прячем в холодильник – тогда его будет удобнее измельчать в крошку. Для овсяного печенья я всегда использую черный шоколад – мне он больше нравится, но если вы предпочитаете молочный – возьмите его. Шоколад должен быть без добавок: не содержать ни изюм, ни орехи. В магазинах продается уже готовая шоколадная крошка (иногда ее еще называют шоколадные капли или дропсы) – она замечательно подойдет для этого рецепта.

Сливочное масло нарезать




Сливочное масло достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Порежьте его на кусочки – так процесс пойдет быстрее. При необходимости можете воспользоваться микроволновой печью (режим разморозки). Если вы используете маргарин, то он должен быть хорошего качества. Я отдаю предпочтение сливочному маргарину.

Кладем масло в чашу


Кладем масло или маргарин в чашу, в которой потом будем перемешивать продукты миксером.

Добавляем сахар




Добавляем к маслу сахар.

Перемешиваем миксером масло и сахар




Перемешиваем миксером масло и сахар в течение 1-2 минут на средней скорости.

Добавляем яйцо.


Добавляем яйцо.

Перемешиваем миксером




Перемешиваем масло с сахаром и яйцо до однородного состояния.

Добавляем муку




Добавляем муку. Мука должна быть предварительно просеяна – тогда овсяное печенье с шоколадной крошкой получается лучше.

Добавляем соль


Добавляем соль.

Добавляем соду, гашеную уксусом




Добавляем соду, гашеную уксусом. Чтобы погасить соду, нужно насыпать соду в столовую ложку и залить уксусом. Сразу после этого аккуратно перемешать соду в ложке. Гашеную соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1 к 2: то есть 0,5 ч.л. соды соответствует 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить разрыхлитель не нужно.

Перемешиваем тесто


Перемешиваем миксером соду, соль, муку и масло с сахаром и яйцом.

Добавляем хлопья




Добавляем к полученной массе овсяные хлопья.

шоколад измельчить


Теперь достаем шоколад, который мы отправляли в холодильник. Его надо измельчить. Сделать это можно несколькими способами. Некоторые предпочитают завернуть в кухонное полотенце и отбить молоточком для мяса или обычной кухонной скалкой. Мне же проще нарезать шоколад на мелкие кусочки ножом.

Добавляем шоколад к тесту




Добавляем шоколад к тесту, перемешиваем. Здесь уже можно и не включать миксер, а воспользоваться ложкой.

Противень застилаем пергаментной бумагой.




Включаем духовку на 180 градусов и будем формировать печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой.

Смазываем бумагу маслом


Смазываем бумагу небольшим количеством растительного масла.

подготовьте коврик




Если у вас есть силиконовый коврик, то можете использовать его вместо пергаментной бумаги.

выложите печенье на коврик




Вот только коврик смазывать маслом не нужно – к нему и так ничего не пристанет. Очень удобная штука, кстати!

рецепт овсяного печенья с шоколадом


В таком случае выпекать его следует до 15 минут, но следите, чтобы печенье не подгорело. Когда будете печь печенье в первый раз, сделайте один противень так, а второй – по-другому, чтобы определиться, какое вам больше понравится.

хранить печенье в пакете


Хранить овсяное печенье с шоколадной крошкой лучше в полиэтиленовом пакете.

рецепт вкусного овсяного печенья


Хотя я сомневаюсь, что оно у вас долго пролежит – уж очень вкусное печенье получается!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли кокосовое печенье.

Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.

Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.

Овсяное печенье с шоколадом

Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много. Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент. В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.

Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом. Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки. Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.

Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Овсяное печенье с шоколадными каплями

Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.

  1. Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
  2. Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
  3. Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
  4. Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
  5. Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
  6. Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.

Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом

Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.

  1. Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
  2. Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
  3. 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
  5. Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.

  1. 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
  2. В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
  3. Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.

  1. Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
  3. Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
  4. Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
  5. Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
  6. Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
  7. Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.

  1. Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
  2. Крошим плитку белого шоколада.
  3. Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
  4. Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
  5. На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
  6. Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
  7. Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
  8. Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.

Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.

Читайте также: