Как сделать овсяное печенье на сковородке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Берем 2 стакана хлопьев, 2 стакана муки, 2 яйца, пачку маргарина и стакан сахара. Делаем так: топим маргарин на сковороде, заливаем им хлопья и накрываем крышкой, пусть запарятся. В это время взбиваем яйца с сахаром. Потом смешиваем это все, добавляем муку и чайную ложку соды, погашенную уксусом. Формируем печенюшки и печем порядка 10 минут при температуре 200 градусов. Все, печенье готово. Приятного аппетита!

Пы.Сы; сахара можно и 2 стакана, это я даю стакан - для меня оно с 2 стаканами слишком сладкое.

Пока поделюсь самым -самым быстрым "печеньем". Почему в кавычках?

Потому что конфеты, как козинаки получатся, но не так "угрызать" придётся! Вкусно и полезно. Внучки мои любят.

На сковородке делается.

На сухую холодную сковороду насыпать хлопьев овсяных, присыпать сахаром. Сахара ни много, ни мало. Что-то среднее по отношению к пропорции хлопьев, на глазок. Сама так делаю. Не ошибалась, получалось отлично, а внучка с 8 лет научилась сама карамелизировать хлопья.

Ставим на средний огонь и нагреваем при помешивании деревянной лопаткой. Готовность определите сами быстренько получается.

Сахар в детстве не жарили? Славные леденцы получались! А овсяные "козинашки" - "няшки" и того вкуснее!И самой вкусно - полезно, а детям радость какая!

  1. Из заветной тетрадки рукописной, включающие лучшие рецепты и проверенные мной во времени. Переписываю со своего блокнота кулинарного: 150 грамм масла сливочного, растёртого с пятью ложками сахарного песка. Добавить 2 яйца, 1,5 стакана овсяных хлопьев, пол чайной ложки соды пищевой,гашеной уксусом, полстакана муки. Чтобы печенье стало вдвойне полезнее, добавьте 1 столовую ложку отрубей. Тесто поставьте в холод на пол часа - 1 час.Можете за среднее взять 40-45 минут. Ни то, ни сё. Ни долго, ни коротко! Слепите как душе угодно: лепёшечками малыми для детишек - крохотишек. Чуть поболе размером, кругляшки для великовозрастных, чтобы рот у больших людей радовался. На противень, маслицем слегка промазанный уложите ласково и в жар их суньте, в духовку разогретую до 180-200 градусов. Время выпечки достаточным по духу ароматному, зовущему к чаю, определяю.

Домашние уж на пороге сандалиями топчут. К столу желают.

Не красна изба углами, да дюже хороша пирогами! Милости прошу и Вас к нашему приветливому шалашу! Здоровьица вам! Чтобы быть, не хвореть, за чаем песенки петь.

Если захотелось сладкой выпечки, а под рукой не находится сливочного масла или маргарина, не стоит огорчаться. Можно испечь овсяное печенье на растительном масле, оно обычно получается нисколько не хуже, чем на сливочном. Рецепт этого печенья довольно прост и не требует особых умений в пекарском деле. Изюминкой является то, что овсяное печенье на растительном масле очень похоже по вкусу на оригинальное, а некоторым даже приходится больше по душе.

Ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить такое простое угощение понадобится:

  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • треть стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • полстакана промытого изюма;
  • пакет ванилина.

Способ приготовления

  • Геркулесовые хлопья подсушить на сковороде, хорошо перемолоть в блендере. Этого можно не делать, но тогда хлопья будут цельными, что не всем приходится по вкусу.
  • Смешать овсяные хлопья с сахаром, грецкими орехами, промытым изюмом, ванилином.
  • Затем необходимо добавить в смесь растительное масло и яйца. Массу тщательно перемешать. Стоит сказать, что масляное печенье лучше готовить на основе рафинированного масла без запаха.
  • По традиции можно дать тесту охладиться в холодильнике немного, овсянка тогда разбухнет. Но можно сразу выпекать.
  • Как и всегда следует заранее разогреть духовку, застелить противень бумагой для выпекания (можно немного смочить противень, чтобы бумага удобно легла) и влажными руками формировать из теста масляное печенье.
  • Укладывать лепешки на противень нужно с небольшим расстоянием, потому что при выпекании печенье увеличится.
  • Печь 15–20 мин. до румяной корочки при 180 градусах.

Вот и вкусное масляное печенье готово! Можно этот рецепт брать как базовый и изменять его на свое усмотрение. Например, нотку оригинальности добавит клюква вместо изюма. Также можно добавить корицу на кончике ножа для аромата. Дайте полет своей фантазии, только не стоит слишком увлекаться, иначе можно ошибиться с сочетанием некоторых ингредиентов. В общем, фантазия приветствуется, но меру тоже надо соблюдать.

Придерживайтесь пропорций и тогда выпечка получится рассыпчатой. И, хотя рецепт этого лакомства не предусматривает песочное тесто, все равно это масляное печенье рассыпчатое.

Тем, кто любит песочное печенье, придется все-таки сходить в магазин за сливочным маслом. Оригинальное песочное тесто содержит в своей рецептуре сливочное масло. Песочное тесто готовится из части сахара, двух частей масла, трех частей муки.

Овсяное печенье не только вкусное, но еще и очень питательное, вместе со стаканом молока либо кефира оно может служить полноценным завтраком или полдником. Поэтому хозяйкам стоит взять этот рецепт себе на заметку.


Домашнее овсяное печенье.

Овсяное печенье.

Такое простое и вкусное домашнее овсяное печенье (на скорую руку) пекли на сковороде, и было оно особо популярным в советские годы. Вот и в мои кулинарные записные тетради рецепт пришел именно из того времени: мама пекла.

Пеку это печенье на сковороде и не только из пшеничной муки высшего сорта, но и из других видов и сортов муки, например, из цельно зерновой. Чаще использую йогурт, чем сметану, потому что готовлю его в больших количествах. Можно также добавлять в тесто ванильный сахар.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

Нам понадобятся продукты.

Нам понадобятся продукты.

Мука пшеничная разная — около 1,5 ст.4

Йогурт или сметана — 3 ст.л.;

Растительное масло — 3 ст.л.;

Желток яйца — 1 шт.;

Разрыхлитель — 1 ч.л.;

Соль — 1 щепотка.

В сухую миску выкладываем желток от одного яйца, добавляем сахар, щепотку соли, йогурт или сметану и тщательно перемешиваем.

Выкладываем в миску.

Выкладываем в миску.

Вливаем растительное масло, слегка взбиваем.

Добавляем растительное масло.

Добавляем растительное масло.

Добавьте выбранный вид муки (пшеничную в/с, цельно зерновую или их смесь, также подходят смеси пшеничной и других видов муки) и разрыхлитель. Перемешайте.

Добавляем муку.

Добавляем муку.

Быстро замешиваем тесто,

Замешиваем тесто.

Замешиваем тесто.

Делаем печенье.

Делаем печенье.

Выпекайте печенье на сухой (без масла) сковороде на слабом или среднем огне с двух сторон до зарумянивания (примерно по 2-3 минуты).

Обжариваем с двух сторон.

Обжариваем с двух сторон.

После остывания печенье готово к подаче, на вкус и по структуре оно напоминает мягкие коржики.

Приготовленное на сковороде на скорую руку печенье отлично подходит практически к любым напиткам: чаю, кофе, какао, сокам.

Цельно зерновая мука делает его более полезным, но темным на вид, по сравнению с таким же печеньем из пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара.

Из пшеничной муки.

Из пшеничной муки.

Воспользовавшись рецептом из этой статьи, вы в считанные минуты сможете приготовить простое и вкусное овсяное печенье на сковороде. Сумеете сделать оригинальное тесто на основе овсяных хлопьев быстрого приготовления. Узнаете, чем разнообразить вкус такого незамысловатого десерта, а также как и сколько его жарить.

Овсяное печенье — как приготовить на сковороде за 10 минут

Кухонная техника и утварь:

  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • блендер (опционально);
  • пиала для изюма;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • 250-500 мл емкость для кипячения воды;
  • сковорода с крышкой;
  • силиконовая или деревянная лопатка;
  • плита или варочная поверхность;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца 3 шт.
Овсяные хлопья быстрого приготовления 150 г
Соль 1 щепотка
Вода 200 г
Изюм 50-100 г (по вкусу)
Корица молотая 1/2 ч. л.
Сахар по вкусу

Знаете ли вы? Овсяные хлопья обладают массой полезных свойств, они сохраняют фигуру, снабжают организм витаминами и минералами, за счет питательных веществ надолго утоляют голод. Англичане не зря едят на завтрак овсяную кашу в течение нескольких столетий. В Великобритании, по статистике, самый низкий показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В дополнение к вышеизложенному вам предлагается посмотреть видеоролик с дополнительными подробностями и описанием всего процесса приготовления овсяного печенья на сковороде.

Дорогие друзья, сегодня вы убедились в том, насколько просто и быстро можно приготовить замечательное, вкусное овсяное печенье весьма оригинальным способом. В качестве добавочного ингредиента в рецепте был использован изюм. На самом деле вкус этого десерта можно изменить, добавив орехи, курагу и другие сухофрукты. Что вы можете предложить или уже использовали в составляющих компонентах рецепта? Какими результатами приготовления вы можете поделиться? Оставляйте свои комментарии и пожелания, удачи вам в кулинарных экспериментах!

Читайте также: