Как сделать овсяное масло

Обновлено: 03.07.2024

Масло овса для волос помогает укрепить локоны, придает им здоровый блеск и силу. Чтобы не столкнуться с побочными эффектами от применения экстракта, нужно предварительно изучить его свойства.

Как получают и химический состав овсяного масла

Овсяное масло — продукт, полученный из злаковых зерен путем прямого холодного отжима или экстракции жирорастворимых веществ при помощи другого масла. Обычно в промышленном производстве используют второй способ, поскольку при его применении расходуется меньше сырья.

Пищевая и лечебная ценность продукта обусловлена его насыщенным составом. В частности, в овсяном масле присутствуют:

  • витамины группы В;
  • селен, медь и марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D и К;
  • магний, железо и натрий;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • антиоксиданты и тиреостатины;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • витамин А.

Выжимку используют в косметических, медицинских и пищевых целях. При грамотном применении овсяное масло оказывает комплексное благотворное воздействие на организм.


Польза овсяного масла

Натуральное овсяное масло обладает малым количеством противопоказаний и способствует укреплению организма. При умеренном употреблении продукт:

  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • улучшает состояние при гастрите и язве в стадии ремиссии;
  • препятствует всасыванию вредных веществ в слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • улучшает состояние сосудов и предотвращает ранние инсульты и инфаркты;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • благотворно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, катаракты и глаукомы;
  • улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует деятельность мозга;
  • способствует здоровому похудению;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • увлажняет кожу и повышает ее эластичность;
  • устраняет воспаления и раздражения эпидермиса.

Обволакивающие свойства овсяного масла можно использовать при употреблении спиртных напитков. Если принять немного выжимки перед застольем, алкоголь будет медленнее всасываться в кровь.

Применение в народной медицине

Овсяное масло полезно употреблять при разнообразных недугах. Использовать его можно как в качестве домашнего лекарственного препарата, так и в виде ценной пищевой добавки.

При заболеваниях щитовидной железы

Овсяное масло содержит тиреостатин, нормализующий работу эндокринной системы. При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется принимать по 15 мл выжимки трижды в день натощак, примерно за полчаса до еды. Употреблять ее можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами, например, отваром корня солодки или орехами.

При запорах

Овсяное масло является натуральным слабительным и способствует избавлению от хронических запоров. Принимают средство по 10 мл натощак один раз в день.

Использовать продукт для стимуляции опорожнения кишечника можно без ограничений по времени. Но если запор не проходит в течение пяти суток, несмотря на употребление добавки, необходимо обратиться к врачу.

При хроническом гастрите

Овсяное масло улучшает работу пищеварения и препятствует переходу хронического гастрита в стадию обострения. Употреблять выжимку нужно по 15 мл трижды в сутки одновременно с приемом пищи.


Овсяное масло при гастрите можно добавлять непосредственно в блюда, например, в салаты, либо выпивать в чистом виде

Как применять овсяное масло для волос

Ценные свойства овсяного масла в косметологии особенно часто применяют для ухода за волосами. Выжимка укрепляет локоны и возвращает им силу и здоровый блеск, увеличивает объем и делает пряди более послушными.

Для расчесывания

При непослушных сухих волосах использовать овсяную выжимку можно непосредственно при расчесывании локонов. Масло в количестве 10-15 капель наносят на зубчики деревянного гребня и проходятся по всей длине прядей. Расчесывать волосы нужно в течение 3-5 минут.

Для мытья волос

Овсяное масло для ухода за волосами разрешается использовать без вспомогательных добавок. В процессе мытья головы можно вылить небольшое количество продукта на ладонь и нанести на локоны вместе с шампунем.

Также разрешается вливать овсяную выжимку прямо в емкость со средством для ухода. На флакон объемом 300 мл достаточно внести около 30 мл масла.

С коньяком

При ослабленных и тусклых волосах рекомендуется использовать маску с добавлением коньяка. Делают ее так:

  1. Смешивают овсяное масло и коньяк по 15 мл.
  2. Добавляют по пять капель жидких витаминов А и Е.
  3. Вносят яичный желток и взбивают смесь.
  4. Распределяют по волосам, слегка втирая у корней.

Маску необходимо держать в течение 40-60 минут под пленкой и теплым полотенцем. При регулярном применении средство укрепит ослабленные локоны и запустит процесс роста спящих волосяных луковиц.

Со жгучим перцем

Хорошим стимулирующим эффектом обладает маска с добавлением жгучего перца. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Овсяное и оливковое масла смешивают в равных объемах по 15 мл.
  2. Добавляют аналогичное количество настойки жгучего перца.
  3. Перемешивают до получения однородной эмульсии.
  4. Наносят на волосы у корней и тщательно втирают в кожу.

После этого локоны необходимо укутать и оставить под полотенцем на час. По прошествии срока маску удаляют с применением мягкого шампуня.


С имбирем

Хорошим стимулирующим действием обладает масляная маска с добавлением имбиря. Готовят ее так:

  1. Смешивают 15 мл овсяного масла с равным количеством оливковой выжимки.
  2. Добавляют 15 мл крепкой имбирной настойки.
  3. Доводят средство до однородности и наносят на волосы, уделяя особенное внимание корням.

Держать состав нужно на протяжении часа. Умеренное жжение является вполне нормальным, но если неприятные ощущения слишком сильные, смыть маску можно раньше срока.

С горчицей

При слабых волосах, склонных к выпадению, к овсяному маслу рекомендуется добавлять горчицу. Маску готовят по такой схеме:

  1. Горчичный порошок разводят водой до получения вязкой смеси.
  2. Добавляют равное количество овсяной выжимки.
  3. Как следует перемешивают и распределяют по корням волос.

Под пленкой и полотенцем маску выдерживают не менее получаса, а потом удаляют теплой водой и натуральным шампунем.

Внимание! Чтобы овсяное масло в сочетании с дополнительными ингредиентами принесло быстрый положительный эффект, применять его нужно не реже двух раз в неделю.

С луком

При медленном росте волос и недостатке объема рекомендуется применять овсяное масло в сочетании с луком. Лечебную смесь делают так:

  1. Натирают на мелкой терке луковицу небольших размеров.
  2. Полученную кашицу смешивают с 5 г меда и 5 мл овсяного масла.
  3. Добавляют яичный желток.
  4. Тщательно перемешивают компоненты.
  5. Распределяют маску по корням волос.

Состав нужно держать в течение часа под пленкой и теплым полотенцем. Поскольку локоны после применения маски будут пахнуть луком, проводить процедуру рекомендуется перед мытьем головы.

С кефиром

При проблемных жирных волосах применять овсяное масло рекомендуется в сочетании с кефиром. Рецепт маски выглядит так:

  1. Стакан заполняют до половины нежирным кефиром.
  2. Добавляют по 30 мл касторового и овсяного масел.
  3. Вносят в состав яичный желток.
  4. Как следует перемешивают и распределяют средство по корням волос.

Состав держат на локонах под шапочкой или пленкой в течение часа. Смывать маску нужно с применением шампуня и травяного ополаскивателя.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяное масло не является дефицитным, но при желании его можно приготовить своими руками в домашних условиях. Полезных свойств у такого продукта будет меньше, но зато и стоимость окажется невысокой.

Рецепт приготовления целебной выжимки выглядит следующим образом:

  1. Свежие овсяные зерна в объеме 200 г как следует перетирают в ступке до получения максимально однородного порошка.
  2. Засыпают сырье в стеклянную емкость с темными стенками.
  3. Заливают 200 мл оливкового или подсолнечного масла высокого качества.
  4. Плотно закупоривают емкость и тщательно взбалтывают.
  5. На две недели убирают на настаивание в прохладное темное место.

По истечении времени маслянистую жидкость процеживают сквозь сложенную марлю и переливают в чистый сосуд. Готовый продукт сильно отличается от экстракта, произведенного промышленным способом. Однако он тоже подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления, поскольку содержит в себе большие объемы витаминов и минеральных веществ.


Как правильно выбрать и хранить

При выборе овсяного масла в аптеке или специализированном магазине необходимо обращать внимание на качество продукта. Смотреть нужно на несколько моментов:

  1. Срок годности. Чем свежее овсяное масло, тем выше его польза и тем больше получится хранить продукт в домашних условиях.
  2. Тара. Экстракт должен поставляться в непрозрачной стеклянной емкости под плотной крышкой без следов вскрытия.
  3. Состав. Качественное овсяное масло не включает в себя каких-либо сторонних добавок — консервантов, красителей и ароматизаторов. Если в составе присутствуют лишние компоненты, от покупки лучше отказаться.

Хранить овсяное масло следует вдали от яркого света при невысокой температуре. Лучше всего убрать флакон с выжимкой в холодильник, при этом держать средство нужно в закрытом виде. Срок годности продукта зависит от конкретного производителя, но в среднем составляет около двух лет.

Внимание! Просроченную выжимку семян овса не рекомендуется применять ни наружными, ни внутренними способами.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред овсяного масла зависят от особенностей организма и от грамотности употребления выжимки. Отказаться от натурального продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения панкреатита и холецистита;
  • при выраженном ожирении.

Употреблять овсяное масло необходимо строго в небольших дозировках, указанных в рецептах. При превышении безопасных объемов продукт приводит к развитию тошноты, диареи и болей в желудке и кишечнике. Средняя суточная норма средства для взрослого человека равна всего 20 мл.

Овсяное масло при употреблении вовнутрь не рекомендуется смешивать с уксусом, меняющим химический состав продукта в худшую сторону. Средство не используют для обжаривания мяса, рыбы или овощей — при интенсивном нагревании ценные вещества стремительно разрушаются, и выжимка перестает быть полезной для организма.

Проводить лечение овсяным маслом рекомендуется в течение 3-4 недель. После этого стоит сделать перерыв на 2-3 месяца, а затем при необходимости повторить курс. Нужно помнить, что выжимка не является полноценным лекарственным средством. При серьезных недугах ее используют только в качестве дополнения к обычным медикаментам.


Заключение

Масло овса для волос обладает ценными косметологическими и лечебными свойствами. Противопоказаний у выжимки мало, а пользу она приносит значительную. При применении продукта важно соблюдать небольшие дозировки и придерживаться проверенных схем употребления.

Отзывы о масле из семян овса

Часто использую маски с овсяным маслом для укрепления волос. В качестве дополнительных ингредиентов добавляю яичные желтки и кефир. Средства получаются довольно эффективные, локоны становятся сильнее и гуще обычно после третьей процедуры. Уменьшается выпадение волос, расчесывать их на фоне использования выжимки гораздо легче.

Часто крашу волосы, поэтому приходится постоянно использовать восстанавливающие маски для поддержания силы и объема. Овсяное масло — одно из лучших домашних средств. Оно недорогое, эффект от него появляется быстро, неприятным запахом выжимка не обладает. Особенно хороший результат продукт дает в сочетании с имбирем и горчицей.

Одно из самых простых по происхождению растительных масел – овсяное. Злак широко распространен по всему миру, его культивируют в большинстве стран, поэтому проблем с дефицитом сырья не существует.

Однако технология производства масла из овса сложна, поэтому продукт, хотя и не относится к дорогостоящим, но все же стоит дороже основных кухонных масел.

Овсяное масло: свойства и применение в домашних условиях

Овсяное масло по праву можно назвать целебным эликсиром молодости и долголетия. Продукт прекрасно зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине, являясь непременной составляющей лечебных диет, назначаемых при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем. Добавление овсяного масла в любое холодное блюдо улучшает его питательную ценность и дополняет нежными вкусовыми нотками.

Применение овсяного масла

Овсяное масло нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Часто продукт используют в качестве стабилизатора эмульсий, а также для создания противоаллергенных наружных форм (мази, кремы, лосьоны). Масло овса входит в состав многих питательных композиций для губ: бальзамы, блески, помады, а также в прочие средства декоративной косметики.

По отзывам дерматологов, овсяное масло содержит естественные солнцезащитные фильтры, что позволяет добавлять продукт в обычный питательный крем и наносить состав на кожу перед принятием солнечных ванн или выходом на улице в летнее время, когда ультрафиолетовое излучение особо агрессивно и вызывает фотостарение эпидермиса.

Питательная маска с творогом

Применение овсяного масла в антивозрастной косметике целесообразно из-за высокой концентрации омега-3 и витаминов А и Е. Чтобы восстановить эластичность увядающей и дряблой кожи, косметологи советуют регулярно делать питательную маску: в блендере или кухонном комбайне взбивают 20 гр домашнего творога, 15 мл овсяного масла и один куриный желток, смесь наносят на очищенное лицо, выдерживают на протяжении 20 минут и смывают с использованием отвара череды и ромашки (столовую ложку смеси трав (2:1) томят на водяной бане 10 минут, охлаждают и фильтруют).

Для детей

Применяют масло овса в виде лечебных аппликаций и компрессов. А еще заботливые мамочки не обошли вниманием данный продукт, поскольку его использование для нежной детской кожи новорожденных и младенцев совершенно безопасно и гипоаллергенно.

Применение овсяного масла

Естественно, что в уходе за эпидермисом детей, масло наносится в чистом виде либо в комбинации с другими растительными маслами. Эфиры в косметику для деток педиатры добавлять категорически не рекомендуют.

Свойства овсяного масла

Полезные свойства овсяного масла обусловлены содержанием ценных липидов – жирных кислот (линоленовая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая), витаминов (А, В, С, D, F, Р, РР, К), минеральных солей и других редко встречающихся соединений. Данные вещества благотворно влияют на все органы и системы, в том числе и кожу – самый большой по площади орган.

К основным качествам масла овса можно причислить:

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • гипоаллергенное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Свойства овсяного масла

По своей структуре масло очень легкое, обладающее хорошей проникающей способностью. Продукт при нанесении на кожу превосходно впитывается, смягчая, увлажняя, насыщая питательными фитонутриентами и разглаживая все типы кожи.

Овсяное масло: применение в косметологии

Польза для лица

Сквален в составе продукта помогает в уходе за стареющей кожей, восстанавливая коллагеновые и эластиновые волокна. Фосфолииды и гликолипиды масла овса насыщают кожные покровы влагой, разглаживая морщины и выравнивая структуру кожи. Регулярное использование базового масла в ухаживающих средствах для лица и тела создает ощущение ухоженности и применения дорогой профессиональной косметики.

Витамин F (собирательное название незаменимых жирных кислот) крайне необходим для деления и роста здоровых клеток кожи, а также для предотвращения повреждения тканей свободными радикалами. А в комплексе с витамином молодости Е и ретинолом, позволяет применять масло овса в уходе за всеми типами кожи.

Особенно полезны процедуры с эликсиром для эпидермиса, склонного к раздражению, шелушению, высыпаниям, в том числе и юношеским (вульгарным) прыщам и просянкам.

Растительные овсяные выжимки не забивают поры и обладают матирующими свойствами, что становится особо заметным при нанесении на жирную или комбинированную кожу. Увлажняющие способности овсяного масла позволяют поддерживать в клетках эпидермиса оптимальный водно-солевой баланс. Систематические использование эликсира в уходе за лицом и телом приостанавливает процессы старения и позволяет выглядеть на 10-15 лет моложе.

Польза в уходе за телом

Все лечебные свойства масла овса делают его важным продуктом по уходу за кожей всего тела. Достаточно обогатить 50 мл продукта несколькими каплями любимого эфирного масла – и питательный крем или массажное масло для тела готов.

К примеру, добавив к овсяному маслу 2 капли бергамота, 3 капли пачули, 1 каплю сандала и 1 каплю нероли, вы получите прекрасный лосьон, питающий кожу и повышающий привлекательность для противоположного пола.

Уход за волосами овсяным маслом

Овсяное масло: применение в косметологии

Овсяное масло незаменимо в уходе за волосами. В домашних условиях можно с легкостью приготовить маски и сыворотки для питания и укрепления стержней волос. Систематическое использование рецептов на основе масляных выжимок овса увлажняет локоны, придавая дополнительный блеск, а также ламинирует стержни, предотвращая их излишнюю электризацию и ломкость.

Добавляем в шампунь

Добавляйте масло овса в разовую порцию шампуня при мытье сухих, ломких, истонченных, поврежденных, больных волос (чайную ложку) и качество мыться значительно повысится. Питательные соединения масла проникают вглубь каждого стержня, а также остаются на поверхности, обволакивая и создавая естественную защиту локонам.

Вот такой ценный продукт подарила нам природа. Приобретите овсяное масло в аптечной сети или у дистрибьюторов компаний, занимающихся выпуском средств ароматерапии, и вы сможете в полной мере насладиться легким и высокоэффективным уходом за лицом и телом.

Овсяное масло

В нынешнюю эпоху синтетических косметических средств важно давать организму возможность насытиться целебным составом натуральных продуктов. Полезные свойства овса известны человечеству издавна, и все чаще овсяное масло применяется в косметологии и для внутреннего приема с целью оздоровления. Оно используется для ухода за кожей лица и тела, а также способствует исправной работе пищеварительной системы. Однако у каждого метода есть свои противопоказания: польза и вред овсяного масла – предмет постоянных обсуждений.

Масло овса отличается приятной структурой и неповторимым ароматом. Его используют не только в косметических целях, но и в медицине и кулинарии. Кроме того, оно часто добавляется в ежедневный рацион диетологами. Получают продукт путем отжима овсяных зерен и жмыха.

Состав овсяного масла

Богатейший состав овсяного масла приносит организму ощутимую пользу. Это витамины, микроэлементы и кислоты, необходимые для жизнедеятельности. Основные его компоненты:

Омега-3

  1. Ценные полиненасыщенные кислоты омега-3. Эта составляющая способствует укреплению нервной, иммунной и кровеносной систем. Польза жирных кислот еще и в том, что они замедляют процесс старения кожи у взрослых и помогают правильно развиваться растущему организму.
  2. Линолевая и олеиновая кислоты. Эти компоненты помогают кроветворению и улучшают работу мозга. Нервная система тоже не может обойтись без поступления этих веществ.
  3. Витамины и микроэлементы. Натрий, железо, магний, цинк, фосфор медь, а также витамины В, С, D, К и токоферол – все эти вещества входя в состав масла и участвуют во множестве метаболических процессов.

Такое количество полезных составляющих не позволяет усомниться в пользе овсяного масла. Однако в каких случаях и при каких недугах его прием даст положительный эффект?

Для чего принимается масло овса

Использовать овсяное масло полезно как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Самая большая польза за счет высокой концентрации разнообразных полезных веществ содержится именно в нерафинированном масле первого холодного отжима. Оно принимается внутрь и наружно, преследуя следующие цели:

  • чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • для стимуляции оттока желчи и устранения желчного застоя;
  • при пониженной функциональности почек и печени овсяное масло эффективно активирует их работу;
  • чтоб избавиться от запоров, каловых камней в кишечнике и наладить работу ЖКТ;
  • для улучшения работы мозга, концентрации внимания и памяти, развития логики и мышления;
  • чтобы сохранить свежесть кожи и здоровье ногтей и волос, а также повысить остроту зрения.

Если раз в полгода проходить курс приема овсяного масла, польза от его воздействия не заставит себя ждать и станет ощутимой уже после недельного употребления средства.

Побочные реакции

Отравление

Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, приводит к нежелательным реакциям со стороны организма, и овсяное масло не исключение. Во-первых, после пары дней приема этого средства человеку будет понятно, нет ли у него индивидуальной реакции на это средство. Среди непредвиденных реакций могут быть: частый понос, аллергия и отравление.

Продукт нельзя нагревать и перекаливать, так как такими путями есть риск получить чистый канцероген, который способен не просто нанести вред, а вызвать тяжелую интоксикацию.

Расстройство желудка

Растительные масла могут вызывать частый жидкий стул при высокой чувствительности системы пищеварения, так как дают небольшой послабляющий эффект. При наличии такого симптома, прием овсяного масла придется прекратить. Через время можно снова попробовать начать курс, однако при высокой чувствительности лучше попробовать другие способы очистки организма, так как есть риск не набраться полезных веществ, а наоборот, потерять их и причинить себе вред, подорвав микрофлору.

Аллергические реакции

Еще одно противопоказание к применению – это аллергия. Чтобы избежать такой реакции, необходимо прислушиваться к мнению врачей, которые не рекомендуют принимать овсяное масло дольше трех недель. Дело в том, что при длительном ежедневном поступлении этого средства в организм там накапливаются фитонутриенты, способствующие развитию аллергической реакции. Так как эти составляющие находятся в масле в большом количестве, у человека может наблюдаться резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой, а также появлением кожной сыпи.

Вред овсяного масла в этом случае предотвратить легко – достаточно принимать его правильно и по схеме, не допуская самодеятельности. Немаловажным аспектом в этом случае является свежесть продукта.

При покупке запечатанного флакона следует внимательно изучить даты и сроки, чтобы не нанести себе вред некачественным или просроченным средствам. Лучше всего подобрать качественного производителя, полагаясь на отзывы или советы диетолога.

Некоторые предпочитают самостоятельно готовить овсяное масло, но как это сделать, чтобы получить максимум пользы и исключить вред?

Овсяное масло домашнего приготовления

Оливковое масло

Конечно же, для приготовления настоящего овсяного масла понадобится специальное оборудование, позволяющее отжать семена. Вряд ли кто-то держит у себя такую установку на кухонной столешнице. Однако можно обойтись и без нее, приготовив идентичный продукт.

  1. Для приготовления понадобится 200 г семян овса и 200 мл качественного оливкового масла.
  2. Семена тщательно перетираются в ступке и укладываются в темную стеклянную тару, после чего заливаются маслом.
  3. После этого бутылку следует туго закупорить и хорошо взболтать, чтобы жир как следует обволакивал семена, и оставить в темном месте для двухнедельного настаивания.
  4. По истечении отведенного срока настой нужно процедить.

То, что получается путем этих нехитрых манипуляций, нельзя назвать овсяным маслом – масляный настой более подходящее название. Тем не менее овес успевает отдать жиру ценные вещества, поэтому польза от получившегося продукта обеспечена.

Правила правильного приема

Как правильно принимать масло, чтобы получить пользу и не навредить себе? Достаточно пить всего 20 мл в сутки. Дозу можно разделить на три приема и употреблять овсяное масло перед приемом пищи, а можно пить его утром и вечером. Его можно просто добавлять к салатам и другим блюдам, что тоже весьма полезно. Если стул нерегулярен, то средство следует принимать натощак, но не более 10 мл.

Боль в суставах

Сухая кожа очень нуждается в питании, и тут овсяное масло – верный помощник. Его можно подмешать в крем и пользоваться получившимся средством во время сильных морозов. Кроме того, это прекрасное средство для лечения боли в суставах, достаточно намазать им проблемную зону и хорошо ее укутать. Если мыло или средство для мытья посуды слишком сушит или раздражает кожу на руках, можно нанести средство на тыльную сторону ладоней и оставить впитываться – через пару часов состояние кожи восстановится.

Овсяное масло – кладезь полезных веществ и витаминов. Грамотный подход к приему этого полезного средства сохранит красоту и здоровье на долгие годы. А вот непрерывный ежедневный прием способен не только не дать пользу, но и нанести вред организму.

Напиток из овсяных хлопьев или зерна очень вкусный и содержит ценное для здоровья вещество – бета-глюкан. Это пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и предотвращающие ожирение.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

Чтобы получить дома аналогичный продукт, важно знать, как правильно приготовить его из овсяной крупы. Важный момент – замачивание на 10 – 11 часов: это помогает удалить из хлопьев фитиновую кислоту. Повысить жирность готового домашнего продукта можно с добавлением растительного рафинированного масла. Например, для получения напитка жирностью 3,2% на 500 мл добавляют 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Напиток можно без опаски нагревать, при этом в нём сохраняется вся польза. Для молодых мам важна информация, можно ли кипятить немолоко овсяное или готовить на нём кашу для ребёнка. Конечно, можно. При длительном нагревании оно густеет, становится похожим на кисель, но вкуса не теряет. Срок годности самостоятельно приготовленного напитка – не более 5 суток. Хранят его в холодильнике, при температуре не выше + 2 градусов.

Овсяное молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях

Рецепт неимоверно прост, поэтому приготовление полезного и вкусного напитка занимает совсем немного времени. Вкус получается выражено овсяный, и прекрасно сочетается с любыми фруктами. Готовый продукт можно использовать для варки каш или выпечки блинов. Я его использую даже в качестве основы для заварного крема для торта.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

1. Хлопья засыпьте в стеклянную банку и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 10 – 12 часов в прохладном месте.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

2. За это время вода становится мутноватой. Перемешайте полученный настой и вылейте в чашу для блендера. Взбейте до однородной массы.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

3. Процедите жидкость через несколько слоёв марли.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

4. Оставшийся жмых можете использовать для выпечки или сделать маску для лица, добавив базовые эфирные масла 🙂 Овсянку пробуйте разных производителей. У некоторых она горчит даже когда кашу готовлю и не помогает предварительное промывание.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

В магазинный напиток добавлено расповое масло. Это делают для увеличения жирности и приближения вкуса к коровьему молоку. Чтобы получить жирность 3,2%, в 500 мл жидкости добавьте 20 мл растительного масла. Можете взять обычное подсолнечное рафинированное.

Читайте также: